X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#1901 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 14:40

Укол палкой... насколько сильно он осуществляется.. т.е. понятно, что его делаем кистью, одновременно с началом разгрузки, функции укола понятны... но вот насколько ощутим укол, и насколько рука опирается на палку.... Берем слалом... и немного гигант, т.к. понятно, что при большой скорости колоться противопоказано.

про слалом могу тока сказать, про гигант не до конца врубился, но укол тоже присутствует, но на мой взгляд не так акцентирован как в слаломе. Да и у ГГ где-то было, что в гиганте больше времени для перецентровки и поэтому укол используют не всегда, но обозначают всегда.

про слаломный укол.

кистью палка только выноситься вперед, чтоб зацепиться подальше за склон, укол же делается всей рукой. И спортсмен должен как бы подтянувшись на палке перецентроваться. ОЧЕНЬ сильно сокращает время перецентровки. Я лично ощущаю укол при езде.

Hottab.. длинные карвинговые дуги - это не декоративный карвинг, а такой же и по тем же принципам... они хороши для отработки всех элементов карвинга. Просто за счет их длинны есть время растянуть фазы и все сделать правильно:)

Я кстати и не говорил, что длинные карвинговые дуги это дИкоративный карвинг. И считаю , что только в них и можно , что-то отработать.

Это я про Полинины дуги говорил. а не про длинные карвинговые.

Вот идешь трассу, все ок, в повороты успеваешь.. и знаешь, что после, например пятых, ворот лед выскребли, пятно нехилое. Каковы должны быть действия спортсмена, для прохождения участка?

Причем 2 варианта:
1. Лед между ворот на дуге.
2. Лед под вешкой, дальше нагребли сугроб, т.е. идти надо по льду.

Прошу высказываться теоретиков и практиков... особенно тех, кто знает:)

У меня мало опыта в этом вопросе. Отмолчусь пожалуй!
  • 0

#1902 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 15:01

По технике предлагаю обсудить вопрос:
Укол палкой... насколько сильно он осуществляется.. т.е. понятно, что его делаем кистью, одновременно с началом разгрузки, функции укола понятны... но вот насколько ощутим укол, и насколько рука опирается на палку.... Берем слалом... и немного гигант, т.к. понятно, что при большой скорости колоться противопоказано.

Моя любимая фотка для иллюстрации :)

bode.jpg

Сообщение отредактировал ZTL: 30 January 2009 - 19:23

• 0

#1903 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 15:06

Со всем уважением ко всем участникам ветки, но больше всего к ПоЛинка, ZTL, hottab и Evgeny:
Мне не нравится эта ветка... вернее не так. мне давно перестала нравится эта ветка из-за:
- царящей в ней нездоровой атмосферы соперничающих эго
- обилия флуда и несоответствия названия и содержимого

Я призываю участников дискуссий
1. к терпимости и большему взаимному уважению
2. выносить обсуждение техники отдельных участников конференции в отдельные ветки
3. выносить обсуждение отдельных технических элементов в отдельные ветки

Если данные условия будут проигнорированы, то я просто закрою эту ветку

Полностью согласен и просил о том же несколько страниц назад, несмотря на то, что меня к этому времени обвинили в
1) некомпетентности, 2) меркантильности, 3) пустозвонстве, 4) поберушничестве

Всем, кто высказал критические и не очень, замечания и пожелания. В отличие от Вас, которые видят сиеминутный результат, мы работаем по вполне конкретной программе, с учетом:
а) целей, которые мы хотим достичь (универсальная техника) ,
б) начального (отправного) уровня владения техникой,
в) возможностей, предоставляемых склоном,
г) возможностей, включая имеющийся накат, которыми обладала ПоЛинка.

Многие по нескольку лет бьются как рыба об лед, пытаясь достичь того, чего достигла ПоЛинка за один месяц, причем, повторяю, мы провели 7 или 8 часовых занятий.
В отличие от большинства тех, кого я наблюдаю на склоне, мы достигли одного большого преимущества - чувства лыж, умения контролировать скольжение лыж в течение всей дуги, касается это поворотов с проскальзыванием или поворотов на кантах.
Многие из Вас увидели недостатки, например, пресловутый Х-ик., разножку, угловое положение, что-то там еще - не помню. Вот уж действительно, каждый хочет увидеть то, что хочет.
X-ик, если появляется, то не чаще, чем у всех остальных.
Разножка - это вообще выдумка. Сравните с разножкой другого участника, на фото, которое я привел раньше.
Угловое положение - ВЫ не учитываете характеристики склона, скорость, радиус поворота. Это раз. Ведение дуги за счет выраженного углового положения - типичная техника, применяемая в поворотах среднего радиуса на пологих склонах. Но в отличие от любителей заклона, которые и на линии ската не могут создать достаточного давления для чистого ведения дуги, ПоЛинка знает и уже умеет делать это, начиная непосредственно с момента перекантовки. Более того, она знает те, критические углы закантовки, при которых центростремительная сила будет достаточной для поддержания ее в состоянии равновесия (многие приняли это за потерю равновесия)
Так что, я могу с достаточным основанием утверждать, что техника ПоЛинки сегодня намного правильней, чем техника многих из тех, кого я вижу на склоне.

По поводу комментариев к технике ZTL. А ВЫ ожидали, что за тот ролик ВАм поставят пять. Комментировать не счел нужным, потому что там стойка не высокая или низкая, она просто неправильная. Посмотрите еще раз тот ролик и фото, размещенные вслед за ним. Вот когда исправите стойку, возможно уйдут и некоторые друние проблемы. Посмотрите покадрово, почитайте книжки, там все написано. Описывать стойку в 2- 3 часа ночи, не имею возможности.
Да, по поводу 11 последних фотографий. Чарлик, не тот предмет, который может вызвать такие катастрофические последствия. Это как раз проявления Вашей техники.
  • 0

#1904 Kazik

Kazik
  • Лыжебордеры
  • 1002 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 15:07

Иксует!!!!
  • 0

#1905 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 15:42

Полинка, попробуйте ехать с напряженными мышцами брюшного пресса... это заставляет корпус смотреть по лыжам, и уменьшает зазножку.

Час от часу не легче :shock: Когда ты стоишь, то напрягаешь что-либо? Конечно нет! Всё, что надо - само напрягается, и так, как надо. Если тушка едет куда-то не туда (я, кстати, ничего особенного не увидел), то нужно не держать ее всемером, а поискать - почему тушке удобно быть именно в этом положении? Может быть, это особенность анатомии конкретного человека, а может быть, что на более раннем этапе отсутствует какой-то элемент.
Все параллели с "великими" на мой взгляд смешны, и я уже предлагал: перед сравнением себя с каким-нить Миллером/Майером сделайте в темпе по 50 пистолетиков на каждой ноге. Глядишь, и сравнивать будет нечего.
Тоже самое с бесконечным "правильно-неправильно". Дедушка Ленин называл это "начетничеством" и считал очень большой глупостью. Что за страсть сводить всё к священным канонам?
Я тоже вижу, что, например, у той же ПоЛинки лыжи временами едут не так, как нужно. Но не вижу явной связи этой беды с какой-то отдельной деталью (разножкой, иксом и т.д.). И с разножкой в длину ботинка можно вести хорошую дугу, и без разножки, и по-всякому. Просто все движения и положения должны быть взаимно увязаны и гармоничны. В этом и есть смысл обучения - а вовсе не в том, чтобы начинающий лыжник делал ножкой вот так, а ручкой вот этак, и никак иначе.

Тему, по-моему, нужно не закрыть, а разделить на части. Кстати, тема про лед уже была и называлась как-то вроде "резаный поворот на льду" или в этом роде.
Предлагаю просить модераторов разумно разделить тему на части. Возможно, есть смысл, чтобы новые люди, ищущие истины с клипами в руках, попадали в другую аналогичную тему. Или чтобы модераторы делили их по уровню - начинающих в одну тему, опытных в другую, лед в третью и т.д.
  • 0

#1906 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3578 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 15:44

bode.jpg

Не думаю, что делаем его кистью. Кистью выносим палку вперед - это да.

Бодя и нормально умеет колоться - Ссылка-Pole planting

Сообщение отредактировал samovar: 30 January 2009 - 15:54

• 0

#1907 Kazik

Kazik
  • Лыжебордеры
  • 1002 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 15:52

Что за страсть сводить всё к священным канонам?

Во во, плюс 500...
  • 0

#1908 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 16:01

Бодя и нормально умеет колоться - Ссылка-Pole planting

Да, я знаю, что Бодя инкредбл умеет колоться правильно. :) :) :)
Понимаю, что на трасссе - это борьба за жисть. :)

Просто иллюстрация, что давление на палку при уколе приличное.

Сообщение отредактировал ZTL: 30 January 2009 - 16:02

• 0

#1909 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 16:05

Евгений, прочитав Ваши взвешенные посты, просмотрев ролик Вашей ученицы, понял, что если все-таки доберусь до трубы, то обязательно напрошусь к Вам в ученики, если возьмете))))))))

А по поводу кажущегося некорректным общения)))))) на самом деле не такое уж оно и некорректное, просто, я так понял, основные участники темы знакомы между собой, им нет нужды лишние "политессы" разводить)))))) так на форумах бывает.... другим - лично не знакомым, такой уровень общения может показаться.... - некорректным..

но, все-таки, ведь никаких обзывательств и грубых назывательств ведь нет)))) а тема - животрепещущая)))))
  • 0

#1910 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3578 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 16:17

Да уж. Человек по чарликам первый раз, а тут уже суровый покадровый разбор. Жестко.
  • 0

#1911 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 16:46

ГГ кстати, завтра с ДР поздравить можно и нужно ;)
  • 0

#1912 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 16:59

Спасибо за информацию :)

Сообщение отредактировал ZTL: 30 January 2009 - 18:58

• 0

#1913 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 17:02

По технике предлагаю обсудить вопрос:

и вот такой вопрос... как вести себя на льду...?

Вот идешь трассу, все ок, в повороты успеваешь.. и знаешь, что после, например пятых, ворот лед выскребли, пятно нехилое. Каковы должны быть действия спортсмена, для прохождения участка?

Причем 2 варианта:
1. Лед между ворот на дуге.
2. Лед под вешкой, дальше нагребли сугроб, т.е. идти надо по льду.

Прошу высказываться теоретиков и практиков... особенно тех, кто знает:)

П.С. Чувак, который сегодня 1 место увез - МС с Камчатки сказал мне, что на льду нужно "жаться к склону" комментарии, плиз.

Низкая стойка- раз. Почти на корточках. Наклон тушки в низкой стойке как можно больше вперёд. Как будто хочешь достать кончики лыж - два.
  • 0

#1914 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 20:00

и вот такой вопрос... как вести себя на льду...?

Мне понравилось, как об этом сказала в своей книжке коментатор Лизавета ;-) -
"На льду лыжу на канте надо вести так, будто режешь помидор движением ножа вперед".
  • 0

#1915 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 21:28

Низкая стойка- раз. Почти на корточках. Наклон тушки в низкой стойке как можно больше вперёд. Как будто хочешь достать кончики лыж - два.

Т.е по сути - загружать носки, тогда глядишь и пятки не соскользнут?
  • 0

#1916 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 21:59

Всем спасибо за комментарии к моим роликам. Но, наиболее явственно увидел и озвучил проблему...

2Lass-racer я имел ввиду движение руками, которым вы компенсируете недоработки ногами в повороте, в трассе с чарликами его практически нет-видимо сказалась концентрация на прохождение трассы, ритм и траектория. В свободном спуске Вы едете более расслабленно и быстрее, вот оно и вылазит.

... видимо, сказывается реальное обучение у тренера и пройденная на себе работа над типичными ошибками. Вчера мой тренер, посмотрев на мой прокат, послал всех моих сопокатушников-советчиков, считающих, что у меня все проблемы от корпуса/рук пойти прогуляться :lol: ... и сказав "щаз всё подправим", велел мне "не засиживаться в поворотах", добавить вертикалки и... всё кручение плечами/корпусом у меня сразу прекратилось! Правда, ввиде осложнения, увеличилась скорость = участилось непоподание в ворота... :lol: трассКа вчера бы и так очень открытая и скоростная, и я не успевала сообразить/скорректировать траекторию... наката по трассе и мышечных инстинктов пока маловато. Но это поправимо.

В принципе по чарликам гоняют даже старших спортсменов(даже КМСов)-основная идея-застабилизировать корпус(верхнюю часть) и накатать условный рефлекс чистого ведения лыж. Увы блокировка вешек вызывает работу рук, а это дестабилизирует корпус...

Я лично с этим полностью согласна. Пример этому на каждой тренировке - приезжает женщина "походить трассу". Корпус черт-е как, всю трассу бокарем, о скорости, понятно, тут говорить не приходится.. но доезжает. В свободном прокате те же проблемы - корпус, разножка и пр. и пр. Какой эффект от такого хождения по трассе, кроме закатывания ошибок и ввода их в мышечную память!?

А вообще, соглашусь с...

Вот чем больше читаю вас тем больше охреневаю:) заход с конька, заклон на 0,5 градуса, ангуляция, инклинация и прочее...
А нахрена вам все это? тут что, кто то желает выступать на соревках ветеранов? ну тогда к тренеру, а не форум переливать из пустого в порожнее. (Местами напоминает разговор глухого с немым).имхо потеря времени, хороший накат на самом деле очень много дает.

Причем, кстати исчо очень полезен накат по далеко не идеальным трассам, полезен накат по склонам с очень большим уклоном., по буграм и разбитым трассам. Там очень многое становиться понятно интуитивно, тот же кросс-сру на пологом склоне практически невозможно прочуствовать.

Последнее - это, увы, актуально для подготовки к катанию на наших местных трассах и Российских (не всех, наверное, конечно) стартах. Вот и получается, что Skipper прав... техника по ГГ, австрийская, канадская и пр. это идеал... при катании на трассах и соревнованиях местного розлива, как балет на сельхоз поле. :lol: Вчера вон даже на "чарликах" бруствера приличные были, моё травмированное колено через час о пощаде запросило. А на соревнованиях так и вообще потенциально травмоопасно. А мы тут про технику мировых, про цеховые лыжи... когда впору могульные брать и переписывать ГГ в переводе на русский. :twisted: В общем... всё бессмысленно. :lol:

Сообщение отредактировал Lass-racer: 30 January 2009 - 22:00

• 0

#1917 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 22:06

Т.е по сути - загружать носки, тогда глядишь и пятки не соскользнут?

Пятки соскальзывают в центральной,задней стойке. Чуть назад отклонился, да ещё и ноги выпрямил сразу снос пяток. В сильно акцентированной передней стойке лыжа до середины загрузилась - пятки следом едут.
  • 0

#1918 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 22:32

Иксует!!!!

угу,на джоппе сидит,с пяток его болезного стрельнуло....палку-того гляди сломает,а этож инвентарь....
  • 0

#1919 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 23:02

Удалено автором

Сообщение отредактировал Evgeny: 31 January 2009 - 01:02

• 0

#1920 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 23:19

Евгений, прочитав Ваши взвешенные посты, просмотрев ролик Вашей ученицы, понял, что если все-таки доберусь до трубы, то обязательно напрошусь к Вам в ученики, если возьмете))))))))

Спасибо, приезжайте. Если смогу, то помогу, если нет, скажу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных