X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Зима продолжается в СНЕЖ.КОМе!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2531

#1901 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 19:51

3) На кой буй страховать ратраки мощными стальными тросами лебёдками при уплотнении уклона в 34град.

Ответ:

Каждый знает гору Эверест - самая неприступная, самая высокая, самая большая, одним словом самая, самая. Неслучайно Prinoth EVEREST Power назван этим именем. Синоним самый его второе имя. Самый мощный, самый производительный, самый комфортабельный. Наблюдая работу этой машины появляется чувство, что перед тобой монстр с легкостью ворочающий айсберги снега, превращающий снежный хаос в лучшие горнолыжные курорты.prinoth_everest.jpg

ХАРАКТЕРИСТИКИ УПРАВЛЯЕМОСТИ
.....................................................................
Радиус разворота 0 (машина разворачивается
вокруг своей оси)
Угол подъема (спереди) в зависимости
от условий снежного
покрова до 100 % (Уклон 45°, 100%)

Макс. скорость перемещения:
- машина стандартной комплектации 24 км/ч
- машина с лебедкой 20 км/ч
- с лебедкой в рабочем положении 16 км/ч

На 4-ом Чемпионате Мира по Ski Flying, который проводился в Vikersund, Норвегия, прекрасно выступили не только лыжники по прыжкам с трамплина; ратрак Everest Power подготовил большой трамплин, который произвел огромное впечатление на посетителей. С помощью лебедки и передового высокотехнологичного оборудования, ратрак пользовался большой популярностью среди спортсменов и специалистов, а норвежской прессой был признан самым современным ратраком по подготовке трамплинов в мире.

Подготовкой трамплина, которая является основным элементом для проведения соревнований, занималась компания PRINOTH совместно с норвежским партнером Trygwe OWREN, которая поставила изготовленный на заказ ратрак Everest Power с лебедкой . В дополнении к обычному огромному запасу мощности и способности ратрака Everest Power преодолевать подъемы , у этой машины есть нечто особенное - лазерная система контроля отвала. Ратрак также имеет специально разработанное оборудование для трамплинов, которое позволяет работать более тщательно и быстро.

Подготовка трамплина длиной 207 м в Vikersund стала серьезным вызовом для команды под руководством Odd Brantenborg. Угол склона 40.37°, финишная прямая длиной 104 м расположена практически вертикально, в то время как в зоне приземления угол склона составляет около 35°, что является стандартной рабочей зоной ратрака с лебедкой
Bilde_1169_internet.jpg

Сообщение отредактировал Maykl: 20 August 2010 - 19:53

• 0

#1902 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 21:41

KL (Kilometre Lance) (Лез-Арк/Les Arcs, Франция)
Протяженность: 1,7 км
Перепад высот: 565 м
Старт: 2705 м
Уклон: до 76%
Именно здесь фиксируются все мировые рекорды скорости. Именно здесь весной проходит Чемпионат мира по суперскоростному спуску.
speedski
Трасса № 1 в мире - Les Arcs во Франции. Высота старта 2710 м., финиш 2145 м., перепад высоты 565 м., длинна трассы 1740 метров.

Какая-то темная история с этой KL.
Если посмотреть другие данные http://www.fis-ski.c...olog-tracks.pdf, то там указан средний уклон 55, длина горы разгона 800м и торможения 940м. Если посчитать, то среднему уклону 55%(считаем угол образованный линией , проведенной от конца горы до вершины, с горизонталью) соответствует угол 29 град., т.е. нижний катет равен 1030м. Т.о. сумма катетов равна 1030+565=1605. Протяженность трассы не может быть больше 1605 м, т.к кривая спуска является вписанной выпуклой кривой в треугольник. Правда, не совсем ясно, что такое средняя крутизна
Если, чисто условно, принять среднюю крутизну на горе разгона 70% , а на горе торможения 45%, то умножив, сложив и разделив получим 55%. Но что-то сомнительно, чтобы там занимались интегрированием для определения средней крутизны. Замучаешься.

Сообщение отредактировал Stephanich: 20 August 2010 - 22:10

• 0

#1903 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 22:18

Т.е. по-твоему (спрашиваю как у очевидца) средний уклон этой чёртовой трассы в Арке - 49,5о?... такое может быть?!
Алексей, ты пойми если что, - я никакой точки зрения не отстаиваю по этому вопросу, ибо не имею (в отличии от про вес и силу сопротивления)
Что такое уклон дороги в % - ясно и так (можно помнить со школы, можно погуглить).
Любопытно наблюдать развитие нашей беседы с учётом всеми принятой за истину инфы про 78(76)% уклона верхней части в Арке
(разумеется, ни по фото, ни по чертежам "на пальцах", ни как иначе - и в голову не придёт, что это может быть 38о)
На момент этого поста я имел соответствующее мнение )

Я не утверждал и не утверждаю, что средний уклон этой трассы 49.5 градусов. Я этого не знаю (как художник- художнику, средний уклон наверняка значительно меньше)
Я утверждал, что на выкате этой трассы стоит красивый плакат с подробными тех. данными, рекордами и описанием объёма ''землекопательных" работ при её строительстве (если я правильно перевёл)
На этом плакате верхний, наиболее крутой участок маркирован 76% . (смотри фото на пред. страницах)
Далее есть два варианта 1) за основу берём привязку % к 45 градусам=34 градуса на горе разгона. 2) за основу берём 90 градусов и тогда получаем 53 с чем-то градуса.
Теперь, что я утверждаю 1) за основу берётся 90 град и тогда уклон стартового участка =53с чем-то град.!
Этим я утверждаю, что существуют участки с крутизной свыше 45 град. В то-же время я утверждаю , что ни разу не встречал маркировки трасс свыше 100%.
Теперь , что я предполагаю- ратрак до крутизны в 34 градуса может запросто справляться без лебёдки а в арках ещё используют какие-то дополнительные страховочные тросы! Кроме того если предположить, что стартовый участок имеет крутизну в 34 град то ''основное тело''
трассы будет иметь уклон в 18-20 градусов, а это уже ''снежок" какой-то. А у меня на этом ''снежке" зубы от ужаса сводило!
Кроме этого я знаю, что спортсменам при соревнованиях на скорость плавно и поэтапно поднимают стартовый дом и многих вообще не допускают к старту на более высокий уровень с формулировкой "не безопасно". А на уклоне до 35 гра (думаю) тренируют спуск все подряд перворазрядники (надо будет у DYNA спросить!)
  • 0

#1904 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 22:53

Правда, не совсем ясно, что такое средняя крутизна

ИМХО перепад от точки старта до финиша на всю длину.
  • 0

#1905 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 23:03

Если склон более 45 градусов, то любой небольшой отрыв от поверхности, да на хорошей скоростиИзображение приведёт к неуправляемому полёту в пространстве]

Думаю, дело в неуправляемом полете, т.к. 44 град мало отличаются от 46 град. Мы, просто не обращали внимание на один фактор.
Цитата"На склонах крутизной 60° и больше снег вообще не держится, при снегопаде он с таких склонов сразу осыпается."
Полагаю,склоны с крутизной более 45 град являются лавинопасными и, наверное, нужны специальные усилия, чтобы на них можно было кататься, как это и было сделано однажды

Free Fall (Санкт-Мориц/St. Moritz, Швейцария)
Протяженность: 3 км Перепад высот: 800 м
Старт: Munt Murezzan, 2840 м
Финиш: Salastrains, 2040 м
Уклон: до 100% (45 градусов)
«Свободное падение» спроектировали специально для 4-го Чемпионата мира по горным лыжам среди мужчин в 2003 году.

Лавина!!!
Поэтому и не встречаются склоны с крутизной более 100%

Сообщение отредактировал Stephanich: 20 August 2010 - 23:08

• 0

#1906 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 23:09

Поэтому и не встречаются склоны с крутизной более 100%

Степаныч! Во фрирайде как правило. не встречаются склоны крутизной менее 45 град! :-D :-D
И ведь Smoyan прав! Ну нигде не упоминаются склоны , круче 100% :unknw:
  • 0

#1907 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 23:17

Степаныч! Во фрирайде как правило. не встречаются склоны крутизной менее 45 град! :-D :-D
И ведь Smoyan прав! Ну нигде не упоминаются склоны , круче 100% :unknw:

Да, я и сам об этом говорил, если обратили внимание, что не упоминаются. Но может и не встречаются. Насчет фрирайда можно отдельно говорить, на то он и фри. Просто почитал про лавины. Если снег сам не держится на 60 град, то на 50 нет проблем ему помочь сдвинуться. Думаю дело в лавинах. Все-таки фрирайдер приехал-уехал. А тут склон должен ежедневно работать.
  • 0

#1908 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 23:22

Думаю дело в лавинах. Все-таки фрирайдер приехал-уехал. А тут склон должен ежедневно работать.

Обработанный ратраком на большую глубину(а тем более с искусственным снегом) склон не лавиноопасен!
Можно посмотреть тут
Не всегда очень крутые склоны лавиноопасны. нужны определенные условия.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 20 August 2010 - 23:26

• 0

#1909 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 23:24

В одной из веток я уже писал, что приехал в Арки в январе 2007 года. Начитавшись рекламных буклетов, явился в лыжную школу Арк 2000 и говорю "давайте мне шлем специальный, лыжи 2.40 я пошёл за памятной золотой медалью". (она даётся если разогнался до 150 км в час) мне говорят ок! только в марте-апреле. Почему? Снега в январе не достаточно, влажности не достаточно, невозможно подготовить трассу, круто слишком! а в апреле пожалуйста!!!
Господа, я уверен верхний участок на KL круче 45 град!

Сообщение отредактировал Smoyan: 20 August 2010 - 23:25

• 0

#1910 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 23:30

Обработанный ратраком на большую глубину(а тем более с искусственным снегом) склон не лавиноопасен!

ратрак на 50град? такое видели? Вон, Майкл писал, что 34 град еле осилили.Чуть ли не рекорд Гиннеса. Дома сносит лавина, а тут ратрак. Почитал про фрирайдеров, так у них главная забота-лавина. Все-таки для г/л курортов безопасность-главное. Этому и Майкл учит. А он зря не скажет. Не знаю, как Вы, а я подрезал лавину на Чегете. Вот, был ужас.
  • 0

#1911 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 23:38

р Не знаю, как Вы, а я подрезал лавину на Чегете. Вот, был ужас.

Верю 5ca65db29b17.jpg

Ратраки имеют возможность работать на крутых склонах при помощи приспособления в виде лебедки и закрепленного троса

А на 37 град ратрак работает штатно.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 20 August 2010 - 23:41

• 0

#1912 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 23:45

Верю 5ca65db29b17.jpg

Ратраки имеют возможность работать на крутых склонах при помощи приспособления в виде лебедки и закрепленного троса

А на 37 град ратрак работает штатно.

Проработаю тему лавины дальше.По-моему, перспективна
Еще цитата:Наибольшую опасность, даже при незначительном количестве снега, представляют склоны от 25 до 50°, поскольку на них хорошо удерживается выпадающий и «переносной» снег, накапливаясь до критической массы. Отмечаются случаи схода лавин со склонов крутизной в 15—20°. Склоны круче 60° обычно считаются нелавиноопасными: снег с них скатывается, не накапливаясь, в количествах, достаточных для образования лавин.
Я, так понимаю, 55-60, вообще, исключаем из рассмотрения для горнолыжных трасс.
Про фрирайд:На выбранной финальной трассе крутизна верхнего склона предельная - 40 - 50 градусов с обширными выходами скал.
Если для фрирайда 50 град предельная, то для курортов 45 град сам бог велел. Вот и предельные 100%

Сообщение отредактировал Stephanich: 21 August 2010 - 00:00

• 0

#1913 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 23:59

Склоны круче 60° обычно считаются нелавиноопасными: снег с них скатывается, не накапливаясь, в количествах, достаточных для образования лавин.
Я, так понимаю, 55-60, вообще, исключаем из рассмотрения для горнолыжных трасс.

Очень многое зависит от структуры снега, влажности, температуры. ветра и других параметров
На Аляске , например, снег лежит и на склонах в 60 град!
вспомните фильм 97 года "Аляска- страна экстрима" Гора "Новый мир". Уклон наверху 57 град.
И ничего - катается народ

Но мы уже СОВСЕМ НЕ В ТЕМЕ!!!!
  • 0

#1914 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 21 August 2010 - 00:06

Очень многое зависит от структуры снега, влажности, температуры. ветра и других параметров
На Аляске , например, снег лежит и на склонах в 60 град!
вспомните фильм 97 года "Аляска- страна экстрима" Гора "Новый мир". Уклон наверху 57 град.
И ничего - катается народ

Но мы уже СОВСЕМ НЕ В ТЕМЕ!!!!

Мы же говорим о Европе, где никак не могут встретить склон с крутизной более 100%. Мой посыл-безопасность. Поэтому и не строят. У Смояна-способ определения крутизны, отличный от общепринятого. Вопрос не решен окончательно.
  • 0

#1915 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 August 2010 - 01:10

Вопрос не решен окончательно.

Думаю решён :-D
Вот склон "всего" 43 градуса http://lovi.tv/video...Code=oveicozaro
Пешком забраться думаю будет сложноИзображение
А вот склон заявлен как: Длина спуска - 2 километра. Уклон 45 градусов
Если посмотреть по таблице 45% http://www.pojlov.ru/boards/gp.html , то получится 25 градусов, что и видно на видео.

Или путают случайно или специально - градусы и проценты...

Бонус :-D :-D :-D http://www.youtube.c...=watch_response

И на трамплине, уклон 37,5 градусов к горизонту http://www.youtube.c...feature=related

Сообщение отредактировал Maykl: 21 August 2010 - 02:07

• 0

#1916 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 August 2010 - 04:21

Миша! Твои примеры, как всегда убедительны!

Правда склон крутизной 150% это для меня как 150-процентный раствор спирта :-D :-D
Просто "комплекс полноценности" какой-то
Если серьезно, то при определении углов близких к 90 град, возникает некоторая неопределенность. Например угол 90 град- вполне конечная и определенная величина, а в % - стремление к бесконечности...

Ну, это не я :) Это стандарты так приняты. Если и есть углы по более, то напишут в градусах, а не в процентах :) А пока 45° = 100%

PS
"Спирт-сырец после перегонки называют ректификатом; содержит только 95.5 % C2H5OH. Абсолютный спирт (100 % C2H5OH) можно получить, удаляя из ректификата воду металлическим натрием, гидридом, оксидом кальция или азеотропной перегонкой с бензолом."
И здесь получить 100% результат, не так просто :cool2:

Сообщение отредактировал Maykl: 21 August 2010 - 04:22

• 0

#1917 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 21 August 2010 - 04:42

И ведь Smoyan прав! Ну нигде не упоминаются склоны , круче 100%

тут, я полагаю - прав bitus! Не упоминаются, потому что не упоминают. Не мерюют углы... в ГЛы!
Либо "для жути" максимум - вроде (далее на примере "нашего" Арка) 76(78) его верхней части, либо - средний её уклон - 55 (в обще-познавательных целях)
(и дело касается, заметьте, только(?) прямых трасс, да помимо того ещё связанных с рекордами, где у публики всегда адекватный ажиотаж: "а как высоко он залез?, а как далеко летел?")
  • 0

#1918 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 21 August 2010 - 04:59

отличный от общепринятого.

Стефаныч, простите.. я Вам немножко по-пеняю, о Вашем мнении о весе ))
Впрочем, именно что!! дело в восприятии! (и тут каждый прав - как он видит)
утренняя бредовая зарисовка:
Взял книжку (вернее, CD... не суть). Состроил модель плоскости, под углом 45 градусов (к другой плоскости, которая горизонтальная - моделируется инсталляцией модели на стол))
И дале втыкал... минут 5. Представляя себе лыжника... (внимание!) габаритами... от сопоставимых с размерами модели (ну, скажем - кукла, для которой это - один шаг (боковым соскальзыванием)), до габаритов букашки! Представив себя на месте последней... учитывая все предполагаемые неровности рельефа... я бы счёл это не "чёрной", а "фиолетовой!" трассой... сербурмалиновой!
... хотя в качестве некольких (десятков?) разгонных метров в спидски... Pourquoi pas? :-k
P.S. Под каким углом мы собирались варить стартовую горку для Снежка? (йэс, я вернул к Теме! ))

Сообщение отредактировал Vuarsap: 21 August 2010 - 05:38

• 0

#1919 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 21 August 2010 - 06:14

Представляя себе лыжника... (внимание!) габаритами... букашки! Представив себя на месте последней... учитывая все предполагаемые неровности рельефа... я бы счёл это не "чёрной", а "фиолетовой!" трассой... сербурмалиновой!

А сербурмур... не выговоришь, короче, малиновая, круче черной или положе ?.
Лучше не злоупотреблять представлениями, а то получится, как у Кафки в "Превращении"
Ежели серьезно, то, думаю есть официальные документы по поводу требований к трассам для г/л курортов. И, наверняка, вопросы лавин там не обходятся стороной. Кроме того, там же не измеряется локальная крутизна, а некая средняя на определенной длине склона.Вполне допускаю, что на более коротком участке, чем мерный, крутизна достигает и 50 град.
Вот, эти документы и надо найти. Обмен представлениями, как-то, уже не очень интересен. Тем более, что здравый смысл здесь может обмануть, так же, как с Солнцем, которое, то всходит, то заходит(а в тюрьме моей темно)
И еще не мешало бы найти документ, как определяется крутизна склона по правилам FIS,(такой вопрос есть в тестах ИНфизкульта.) Если крутизна склона может не указываться для г/л трасс, то для трамплинов это чуть ли не первейшее свойство. Там даже есть такое требование, чтобы профиль горы приземления соответствовал кривой , (держитесь, месть за сербур..) КЛОТОИДЕ. Ужас!!
Полагаю ФИСовское определение крутизны склона и надо принять нам, как обязательное. И более не дергаться.
PS. Думаю, Вы, как раз, тот человек, кто может решить быстро проблему, т.к. свободно вдадеете французским. Зайдите на их сайт, свяжитесь с ними и попросите дать полную информацию. Полагаю, они будут рады. Да, и Майкл обладает завидным умением находить нужные ссылки, осанна ему.

Сообщение отредактировал Stephanich: 21 August 2010 - 19:03

• 0

#1920 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 21 August 2010 - 21:22

Интересное кино в прямом и переносном смысле получается у Михаила!
http://lovi.tv/video...Code=oveicozaro
Крузёр может осилить 43 град. а ратрак 34 град. без лебёдки никак!!!

(хотя я немного сомневаюсь в подлинности данного ролика.)
С этой задачей скорей справится "Вранглёр"!

Сообщение отредактировал Smoyan: 21 August 2010 - 21:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных