X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Курс UPS: опыт, впечатления

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2385

#1901 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 16:29

*
Популярное сообщение!

Но вот увеличивать за счет сгибания, как написано в методичках НЛИ, не понятно как, по крайней мере мне, было бы хорошо если бы кто-то объяснил, что имеется ввиду.

PS

Возможно читать надо  - не просто увеличиваешь давление, а увеличиваешь давление на переднюю часть лыжи???

Для начала найдите ссылку на методичку, где написано про УВЕЛИЧЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ СГИБАНИЕМ. А по существу вопроса могу сказать следующее: лыжник сгибанием не увеличивается давление, оно там само растёт, так как лыжи там двигаются всё больше и больше поперёк склона. Лыжник за счёт сгибания не даёт давлению отказаться больше чем ему необходимо.
  • 3

#1902 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 16:34

Но вот увеличивать за счет сгибания, как написано в методичках НЛИ, не понятно как, по крайней мере мне, было бы хорошо если бы кто-то объяснил, что имеется ввиду.

PS

Возможно читать надо  - не просто увеличиваешь давление, а увеличиваешь давление на переднюю часть лыжи???

Секрет простой: в методичках каждый раз написано ровно противоположное: "разгибая ноги(у), увеличиваем давление".

Что вызывает некоторые вопросы к тем, кто смело утверждает обратное.

• 0

#1903 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 16:43

Еще страшная тайна: в методичках НЛИ сейчас с самого начала дается изменение закантовки работой стопы (пронация/супинация).

Все по Харальду нашему Харбу и прочим Projected Productions и Евгению Моисеенко, отечественному пророку их.

Что было приятным сюрпризом этой весной, когда я там курсы C проходил для себя.

Был настроен скептически, во многом благодаря форуму ski.ru - тоже считал, что дают устаревшую методику. Но хотел общую базу получить, чтобы своих детей учить, даже если придется конкретные методики как-то менять под отсебятину.

Был очень рад на первом же занятии понять, насколько заблуждался - дают вполне современно, логично и стройно. И, сюрприз, не учат "кататься в плуге" - плуг там нужен как промежуточное звено в цепочке освоения приемов, из которых в итоге складывается базовый поворот проскальзыванием. Который делается с работой стоп, закантовкой до ЛПС, без разгрузки в ее классическом понимании - в общем, есть все, за что топят тутошние критики НЛИ и то, что мало кто из "хорошо катающихся" в реальности может исполнить на склоне.

Сообщение отредактировал lalaki: 06 November 2024 - 16:48

• 1

#1904 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 16:47

А лекторы НЛИ в кулуарах рассказали, что в 2018-м ввели работу стопой уже на уровень C (до этого давали гораздо позже), что повлекло массовые провалы на переаттестациях даже B - тех, кто не хотел переучиваться. 

Так что переучиваться сложно всем, как и признавать свою неправоту, или устаревание своих знаний. Но без этого прогресса минимум, только мракобесие и токсичность.

• 0

#1905 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34755 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 16:50

Секрет простой: в методичках каждый раз написано ровно противоположное: "разгибая ноги(у), увеличиваем давление".
Разгибая ногу увеличиваем давление, понятно) и сгибая ногу на закантовку ту же, давление то падает чтоль)? Ну и в ботах стоим то как ПРЯМОЙ столб? Голенище имеет наклон.

Разгибая ногу увеличиваем давление, понятно) и сгибая ногу на закантовку ту же, давление то падает чтоль)? Ну и в ботах стоим то как ПРЯМОЙ столб? Голенище имеет наклон.

Тут вождь то мудрит и слегка всех лукавит, он же рассматривает лыжника как материальную точку, а это не так.
  • 0

#1906 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54357 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 17:00

" Суха теория, мой друг, а..." (с)

А ноги по ходу дуги сгибают!wink.png

672b767a2ef68_L.jpg

Сообщение отредактировал Mr.XX: 06 November 2024 - 17:02

• 0

#1907 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 17:07

Тут вождь то мудрит и слегка всех лукавит, он же рассматривает лыжника как материальную точку, а это не так.

Если я правильно понял вопросы:

- перекантовка делается при относительно согнутых ногах (базовый поворот), либо начинается перед разгибанием (плуг, КНУ над ЛПС), либо после начала сгибания и подведения (КНУ после ЛПС). В общем, все логично и гармонично, и хорошо выстроено. Не знаю, можно ли оптимизировать, но текущая логика прогрессии понятна.

- как столб нигде не стоим - наличие сгибов в суставах оговорено в описании каждой используемой стойки (основная/плуг/траверс), мы только варьируем степень сгибания

• 0

#1908 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 17:14

672b767a2ef68_L.jpg

я вроде и не противоречу - то разгибаем, то сгибаем;

а методички - это как раз голая практика: "делай раз, два, три, а "почему" и "зачем" считай антинаучными вопросами"

Скриншот выше не совсем релевантен обсуждению базовой техники - базового поворота проскальзыванием - на скриншоте спортсмен начинает разгибать ноги в воздухе, в это время давления еще нет, конечно.

• 0

#1909 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 17:33

. А по существу вопроса могу сказать следующее: лыжник сгибанием не увеличивается давление, оно там само растёт, так как лыжи там двигаются всё больше и больше поперёк склона. Лыжник за счёт сгибания не даёт давлению отказаться больше чем ему необходимо.

Вот это верно. Об этом и я  толкую

• 0

#1910 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 17:34

672b767a2ef68_L.jpg

Сгибают для амортизации

• 0

#1911 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 17:35

Давление можно увеличить как сгибая ноги так и разгибая)
  • 0

#1912 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 17:44

Конечно, давление  при амортизации , т.е при замедлении  движения, может увеличиваться при сопутсвующем  сгибании ног. Но не из-за сгибания ног, если не считать  причиной  предварительной сгибание ног, приводящее  к снижению давления.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 November 2024 - 17:47

• 1

#1913 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 17:50

Вот в этом основной затык в общении на ски.ру: из конкретного вопроса в конкретном контексте (например, "учит ли НЛИ, что давление увеличивается сгибанием") сделать максимально общий ("можно ли увеличить давление сгибанием"). И теперь можно упражняться, находя уже новые конкретные случаи, аналогии, опровержения и тп, или строя абстракции дальше - раскадровки КМ, физика, вот это вот все.

Больше шанса договориться и найти истину, если доводить до конца обсуждения макстимально конкретных ситуаций, и конкретизировать еще дальше, пока не будет получаться. Как говорил один практик диалектики, "прежде чем объединяться, нам надо решительно размежеваться".

Сообщение отредактировал lalaki: 06 November 2024 - 17:50

• 1

#1914 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 18:09

Конечно...Но не из-за...если не считать

зачëт))

Сообщение отредактировал alexey52: 06 November 2024 - 18:10

• 0

#1915 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 18:24

При давлении на переднюю часть лыжи, лыжа "зарезается" в поворот.

Если вы это выполните, то полет вам через голову обеспечен

• 2

#1916 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 18:25

В течении поворота больше никак нельзя играть продольным балансом, вы считаете?

Продольны баланс по оси лыжи это ошибка приводящяя к травмам 

• 0

#1917 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 18:28

Зайдем, договоримся)

Ок.У моего коллеги рядом на даче куча всяких двухметровых ретро дровишек специально для карвинХа
  • 0

#1918 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 18:30

Подплуживает Хиршер. Внутрення идёт по большему радиусу, вот он и пытается внутреннюю лыжу заставить ехать по меньшему радиусу. 

Это не подплуживание а выдвижение внешней лыжи вперед, внутренняя лыжа сама пойдет малым радиусом, не требуется ничего заставлять

• 0

#1919 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 18:31

Как говорил великий АХ, давите в центр и не парьтесь))
  • 0

#1920 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 November 2024 - 18:32

Можно такой ракурс создать, что  будет казаться  что ботинок согнулся до параллельности голеней лыжам. Сколько я не повисал на ботинках с жесткостью 130 никаких изгибов не замечал, а  уже было больно

Митич бот сгибается вперед но такойй мизер что его будет не разглядеть.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных