X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вкусно покушать и выпить...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1985

#1901 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13324 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 20:17

Ты похоже так и не понял. Никто не спорит, что есть общее название для всех лососевых. Они все лососи (как и все помидоры) А вот есть ли отдельная рыба "лосось" на том же "уровне", где нерка, кижуч и прочие, осталось под вопросом. Хрю говорит, что это семга. Я не уверен. И уж теперь точно завязываю с лососями. Не обессудь

лосось ничем не отличается от помидоров. и лыж. если нет лосося, то нет помидор, огурцов и лыж. мяса тоже нет.

• 0

#1902 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29120 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 20:18

самое вкусное варенье из нашей лесной голубики. никакое другое с ним не сравнится в моем рейтинге.

Йуху! Как я рад, что за голубику так всерьез уже второй чел, а то я как-от несмело:) Но, не, черника круче по мне без вариантов

• 0

#1903 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29120 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 20:19

лосось ничем не отличается от помидоров. и лыж. если нет лосося, то нет помидор, огурцов и лыж. мяса тоже нет.

Да-да Уже давно все понятно. Не надо в восьмой раз:)

• 0

#1904 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13324 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 20:21

Еще есть брусника-толокнянка.  Если рядом растут то бруснику собирать невозможно.

ГЫ

почему? они совершенно разные. и по листьям и по ягодам.

• 0

#1905 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9727 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 20:23

У нас в Чувашии ещё костяника росла в заволжских лесах. Несмотря на косточки, варенье пополам с брусникой получалось очень гуд. Но по другим краям её как-то не встречал. Или не собирают.

• 0

#1906 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3678 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 20:37

У нас в Чувашии ещё костяника росла в заволжских лесах. Несмотря на косточки, варенье пополам с брусникой получалось очень гуд. Но по другим краям её как-то не встречал. Или не собирают.

в сибири ее много, даже в тайге и на сахалине видела, кислая костлявая по три ягодки обычно в соцветии. ели в лесу, но не собирали на варенье из-за костлявости 

• 0

#1907 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 9331 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 20:41

Ну да. Все у нас так. Смайлик убрал. Насчет осетровых если посмотреть на карту - у Калмыкии есть такой выгрыз территории с захватом левого берега Волги - Цаган-Аман. Наверное и сейчас есть. Вот они там оттягивались. Видимо астраханских хоть как-то дрючили, а калмыков нет. Зато какие в Калмыкии совершенно легитимные раки. Таких размеров нигде не видал. В общем было чего пожрать и выпить в соответствии с названием темы:)

Они и сейчас там резвятся, в смысле Калмыки. Выше Цаган-Амана крупная рыба просто не проходит. Совсем
  • 0

#1908 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 32376 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 20:44

лет 30 назад делали желе из костяники, весьма гуд  

• 0

#1909 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29120 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 21:19

Они и сейчас там резвятся, в смысле Калмыки. Выше Цаган-Амана крупная рыба просто не проходит. Совсем

Понятно...

• 0

#1910 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4249 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 21:20

в сибири ее много, даже в тайге и на сахалине видела, кислая костлявая по три ягодки обычно в соцветии. ели в лесу, но не собирали на варенье из-за костлявости 

Мне кажется её везде полно. На Урале так точно. Самое прикольное то, что она есть в тоже время, что и большинство грибов. Наклоняешься за боровичком и заодно ягодок наешься. Лепота!

• 0

#1911 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29120 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 21:21

Не-не, есть, конечно но недооценена Да и зубы в Чувашии прочнее жалких тутошних:) А правда забыл про нее в ЛО точно собирали 

• 0

#1912 gorreri

gorreri
  • Лыжебордеры
  • 3479 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 21:41

Ещё немного по поводу лососей. В научной классификации для типовых представителей рода латинское название рода повторяется дважды. Для подвида - иногда трижды. На примере никнейма одного из участников форума - Phoenicurus phoenicurus.

Phoenicurus - горихвостки, род.
Phoenicurus phoenicurus - горихвостка обыкновенная, вид и типовой представитель.

Аналогично
Salmo - настоящие/благородные лососи, род
Salmo salar (синоним Salmo salmo) - семга, вид и типовой представитель.

Есть и более длинные цепочки названий типовых представителей. Например, Gorilla gorilla gorilla. Gorilla - род, Gorilla gorilla - вид, западная горилла. Gorilla gorilla gorilla - подвид, западная равнинная горилла.

В общем, сёмга - это прямо лосось лосось icon_smile.gif Если бы у нас не было такого бытового названия как сёмга, то она лососем и была бы. А вот тихоокеанские лососи на латыни никакие не Salmo. Потому что неблагородные и ненастоящие icon_smile.gif

Расскажи это финнам. Lohi и есть lohi.biggrin.png

• 1

#1913 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 9256 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 21:41

Самая вкусная ягода-морошка
  • 0

#1914 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13324 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 22:03

Самая вкусная ягода-морошка

а вот морошку я не понимаю... И не ем.
  • 1

#1915 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 19303 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 22:06

Вареники с голубикой по вкусности, на втором месте, после вареников с жимолостью

Я голубику люблю, но пищевые пристрастия штука странная. Вареники не признаю никакие кроме как с творогом.

• 0

#1916 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13324 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 22:07

Я голубику люблю, но пищевые пристрастия штука странная. Вареники не признаю никакие кроме как с творогом.

я для творога не делаю исключений.
  • 0

#1917 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 19303 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 22:12

Йуху! Как я рад, что за голубику так всерьез уже второй чел, а то я как-от несмелоicon_smile.gif Но, не, черника круче по мне без вариантов

А мне больше голубика нравится. Варенье из черники вообще никакое на мой вкус, всегда для варенья мешали с земляникой (я уж по-простому, без научных названий), благо созревают друг за другом. Но однажды друг привёз сок из черники, вываренный на месте сбора (р. Великая) без сахара и разлитый в 2=х литровую пластиковую бутылку под крышку без воздуха. Это было очень вкусно!

• 0

#1918 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 19303 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 22:13

Попадалась костяника на Валдае...

• 0

#1919 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 9256 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 22:50

На третьем месте идут с творогом,ел получается тоже ты с голубикой)
  • 0

#1920 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 32376 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 23:02

...Вареники не признаю никакие кроме как с творогом.

цимесные вареники с картофельным пюре, можно если с поджаренным лучком 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 25

0 пользователей, 22 гостей, 0 анонимных

Yandex (3)