горы vs "пупыри"
Отправлено 29 April 2011 - 17:25
А есть фото, где ощютимо видно , что стоящяя на канту лыжа прогнута в зю-зю.
Счас не дома, вечером нарою фоток, покажу.
Отправлено 29 April 2011 - 17:34
Ну это ты сильно "между строк" прочитал....я так не умеюПонятно, а зачем банальности то повторять.
Ник не об этом как мне кажетсяа о стояниии над лыжей т.е. о декокарвинге

Кстати - а что декоративный карвинг основан на стоянии над лыжей?

Сообщение отредактировал Mr.XX: 29 April 2011 - 17:38
Отправлено 29 April 2011 - 17:37
Постарайся соотнести прогиб лыжи с углом закантовкиЯ скажу проще. Есть фото где видно что лыжа прогнута не сильно, или вообще не прогнута визуально, хотя и стоит на канту.
А есть фото, где ощютимо видно , что стоящяя на канту лыжа прогнута в зю-зю.

...если конечно все происходит на жестком склоне...
Стоящая ну канту лыжа, если она хоть чуть -чуть загружена, не может быть не прогнута
Сообщение отредактировал Mr.XX: 29 April 2011 - 17:39
Отправлено 29 April 2011 - 17:42
Постарайся соотнести прогиб лыжи с углом закантовки
...если конечно все происходит на жестком склоне... Стоящая ну канту лыжа, если она хоть чуть -чуть загружена, не может быть не прогнута
не соотносится. нет. не то, чтобы совсем...
Сообщение отредактировал ZTL: 29 April 2011 - 17:43
Отправлено 29 April 2011 - 17:45
ну типа да, а так только. если ни о чем...не соотносится. нет. не то, чтобы совсем...

Отправлено 29 April 2011 - 18:40
Именно, как одно из основных условийоснован на стоянии над лыжей

Отправлено 29 April 2011 - 18:54
Ну не знаю..Именно, как одно из основных условий

По моему ДК связан скорее с формой дуги...
то есть в ДК мы имеем так называемое "зависание в дуге", тоесть сильно затянутую нижнюю часть дуги, вплоть до горизонтали
...А стоять в ДК над лыжей не обязательно вовсе

Отправлено 29 April 2011 - 20:52
Нет. это заблуждение. ДК это не затянутые, круглые дуги.Ну не знаю..
![]()
то есть в ДК мы имеем так называемое "зависание в дуге", тоесть сильно затянутую нижнюю часть дуги, вплоть до горизонтали
.
Дуги, это вообще другая песня. они могут быть банан-поворотами и S-образными.
ДК, это это именно езда на кантах, не прогнутых лыж. А также, отсутствия самой схематики движения. Как то , загруззка, разгруззка лыж, продвижения тела над лыжами в продольно, поперечной плоскостях, "струнка" и т.п. ..Т.е. просто переставление лыж с канта на кант налево, направа.Этакий модернизированный годилёк, адаптированный на карвинговых лыжах.
Отправлено 29 April 2011 - 20:56
точна. достаточно над ней сидеть...А стоять в ДК над лыжей не обязательно вовсе

Отправлено 29 April 2011 - 20:57
Если можно - просто приведу цитату (в принципе _ я полностью разделяю все ниже сказанное Грегом)Ну не знаю..
![]()
...А стоять в ДК над лыжей не обязательно вовсе
"Безусловно, что на лыжах новой геометрии можно поворачивать и практически без разгрузки, просто заваливая колени и используя боковой вырез лыж. Один из моих коллег назвал такие повороты «декоративным карвингом». Это очень чёткое определение. В таком карвинге нет динамики, связанной с изгибом и работой лыжи. Происходит просто стояние на канту в ожидании того, что лыжа опишет поворот близкий к радиусу бокового выреза. Подобный поворот занимает много времени и не применим в спорте или свободном катании на крутых склонах с жестким покрытием. Таким образом можно поворачивать лишь в определенных условиях, а именно на идеально укатанном не жестком склоне средней и малой крутизны. Повороты будут или очень отлогими или излишне круглыми поперек склона. Настоящих динамически - сопряженных законченных поворотов без разгрузки лыж не достичь. Именно поэтому спортсмены используют разгрузку в той или иной форме практически во всех поворотах.
Однако разгрузка лыж применяется спортсменами зачастую с иной целью чем любителями. Даже горнолыжники со стажем прибегают к разгрузке и последующему вращению лыж при выполнении поворотов на крутом леденистом склоне. Подобный метод входа в поворот практически не используется спортсменами за исключением экстремальных ситуаций, когда минимальное вращение лыж неизбежно. В любом случае это ведет к потере времени. Все спортсмены, от юниоров до членов сборных команд, стремятся к переходу из одной резанной дуги в другую путём «отпускания» и «подхватывания» лыж. В завершающей стадии поворота слалома-гиганта на лыжу может давить до четырех весов спортсмена. Безусловно, что для перехода в следующую дугу давление на лыжу должно быть значительно уменьшено. Более того разгруженные лыжи должны пройти под корпусом чтобы оказаться закантованными с другой стороны тела.
Жесткие спортивные лыжи сами содействуют разгрузке. При разгибании ног лыжа в свою очередь «отдаёт» энергию, накопленную в результате сгибания в дугу. "
Грег Гуршман
http://www.youcanski...a/razgruzka.htm
Отправлено 29 April 2011 - 21:01
Я это уже понялНу не знаю..

Отправлено 29 April 2011 - 22:54
Если можно - просто приведу цитату
В общем именно это я и хотел сказать, когда говорил о форме дуги.В таком карвинге нет динамики, связанной с изгибом и работой лыжи. Происходит просто стояние на канту в ожидании того, что лыжа опишет поворот близкий к радиусу бокового выреза. Подобный поворот занимает много времени и не применим в спорте
Отсутствие динамики здесь действительно является отличительным признаком ДК , а вот закантовка....она может быть (на приличных скоростях) и весьма большой...в том числе и с выносом ног.
При более низкой скорости ДК как стиль допускает некоторую подстраховку внутренней ногой. При этом закантовка ведущей внешней может быть достаточно большой, что позволяет вести закрытые дуги.
Отправлено 29 April 2011 - 22:57
Траншеинг не катит!-)
вот есть такой пример. спортццмен едит на абсолютно не прогнутых лыжах.
Лыжа прогнута не ямой, а закантовкой (см носок)
на фото:
здесь уже окончание активной фазы слаломной дуги.
Спортсмен несколько присажен и если посмотришь внимательно, то пятка внешней загружена и прогнута!!!
А вообще уже пора снимать нагрузку и спрямлять траекторию..
Сообщение отредактировал Mr.XX: 29 April 2011 - 22:59
Отправлено 29 April 2011 - 23:06
т.e. - стояние над лыжамиОтсутствие динамики

а говоришьдействительно является отличительным признаком ДК
Ну не знаю..

Отправлено 29 April 2011 - 23:11
вот только давай не путать вертикальную работу и горизонтальную...т.e. - стояние над лыжами
а говоришь
Динамично кататься ( вплоть до подскоков) можно и стоя над лыжами (годиль-торможение тебе в пример)
Отправлено 29 April 2011 - 23:24
Что-то я не понял. наверное. Лыжи прогнуты максимально, когда внешняя нога, практически , выпрямлена. И энергия, вроде, отдается, когда нога сгибается,а не разгибается, а лыжа, соответственно, распрямляется. Не так?Жесткие спортивные лыжи сами содействуют разгрузке. При разгибании ног лыжа в свою очередь «отдаёт» энергию, накопленную в результате сгибания в дугу. "
Грег Гуршман
Что получается? Жесткие лыжи и прогнуть нетрудно, всего 20кг надо, на 25% больше, чем мягкие, и отдачу они обеспечивают, т.е. как бы облегчают поворот. но любой скажет, что на жестких намного труднее поворачивать и требуется заметно бОльшая скорость, а, следовательно, бОльшие усилия , чтобы кататься на жестких дыжах. Вот, и Dyna где-то обмолвился, что сейчас тенденция в спорте делать лыжи мягче при максимально жесткой торсионке.Для прогиба до полного контакта канта со склоном, даже очень жесткого цеха достаточно 20кг (проверено)
В чем проблема?
Сообщение отредактировал Stephanich: 29 April 2011 - 23:27
Отправлено 29 April 2011 - 23:57
Ну скажем на жестких лыжах поворачивать труднее только пока не набрана скорость (первые дуги)... но любой скажет, что на жестких намного труднее поворачивать и требуется заметно бОльшая скорость, а, следовательно, бОльшие усилия , чтобы кататься на жестких дыжах. Вот, и Dyna где-то обмолвился, что сейчас тенденция в спорте делать лыжи мягче при максимально жесткой торсионке.
В чем проблема?
Но вопрос ИМХО в том , что мы напрасно ставим знак равенства между жесткостью и упругостью
Излишняя жесткость может идти в ущерб упругости. снижая тем самым динамические характеристики лыжи.
Знаешь ведь такое определение, как "дубовая лыжа"

Кроме того имеет смысл говорить и о распределении жесткости. Так жесткий носок гораздо сильнее осложняет инициацию поворота, чем гораздо более жесткая пятка. Причем суммарная жесткость лыжи с жесткой пяткой, может быть больше!!!
Поэтому система определения жесткости у Атомика (пятка+носок) на мой взгляд более показательна
Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 April 2011 - 00:06
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных