X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Зима продолжается в СНЕЖ.КОМе!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2531

#1881 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 16:32

Не теряют смысл, но дезориентируют точно. Что хорошо для дорожных работ и знаков, неудобно для лыжников. ИМХО.
За 40 с лишним лет на лыжах не пользовался и не слышал, чтобы кто-то пользовался такой шкалой. В крайнем случае, как доп. информация- уклон отдельных участков в градусах. Зная , например, что Ж.Д. насыпь- около 30 град, а снежок сверху- 15 град, можно легко представить себе , что такое , например, 20 град. или 35...

Здесь же не ставится вопрос замены градусов на проценты. Градусы они и есть градусы, никуда не денутся. Но если в некоторых случаях приводят проценты, неплохо было бы знать, что это значит и как это перевести в те же градусы.
PS, если отбросить знак процентов(по-моему, это наносное), то, как раз, легче представить гору , где известно соотношение катетов. С углами более сложно. Если скажут:"уклон 300%", т.е. реально соотношение катетов 3, то гора как-то сразу вырисовывается, прямо из подручных материалов составляешь на земле схему склона. а вот угол 71 град что-то не очень вырисовывается.Либо надо держать в уме ряд эталонов типа насыпи.

Сообщение отредактировал Stephanich: 19 August 2010 - 16:39

• 0

#1882 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 16:47

Здесь же не ставится вопрос замены градусов на проценты. Градусы они и есть градусы, никуда не денутся. Но если в некоторых случаях приводят проценты, неплохо было бы знать, что это значит и как это перевести в те же градусы.
PS, если отбросить знак процентов(по-моему, это наносное), то, как раз, легче представить гору , где известно соотношение катетов. С углами более сложно. Если скажут:"уклон 300%", т.е. реально соотношение катетов 3, то гора как-то сразу вырисовывается, прямо из подручных материалов составляешь на земле его копию. а вот угол 71 град что-то не очень вырисовывается.Либо надо держать в уме ряд эталонов типа насыпи.

Здесь ставится вопрос понимания в каких попугаях идет измерение.
"процент" это "ни о чем" само по себе, без уточнения. Как штука, ящик, куча, группа итд... :)
так же как и "градус" - бывает и градус по цельсию и по фаренгейту к примеру, и в водке сколько-то их есть...

считать конечно можно и через синус, не вылезая за 100% при переводе в эти самые "per cent"...
Слишком пологие уклоны, кстати, измеряют и в промилле, обозначается вроде ‰. это уже 1/1000 происходит от "per mille"
  • 0

#1883 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 23:52

Это не сам я придумал, а дал ссылку на научное определение.

Степаныч! Вот цитата из твоего "научного определения". :-D

Мера степени наклона склона, измеряется как отношение превышения к горизонтальному проложению, умноженное на 100, выражается в процентах. Например, склон крутизной 45 градусов имеет уклон 100%, 30 градусов – 50%.

Ничего не смущает???
вообще тангенс 30 град - это 58%
а 50% - эт как раз синус :-D
Что-то после этого не верится...в научность :-D

Сообщение отредактировал Mr.XX: 20 August 2010 - 00:08

• 0

#1884 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 00:44

все новостя об всех сараях со снегом во всем мире http://www.snowboard...-snowdomes.html
  • 0

#1885 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 02:59

Здесь ставится вопрос понимания в каких попугаях идет измерение.

Система классификации горнолыжных трасс
(утв. приказом Федерального агентства по туризму от 14 ноября 2006 г. N 145)

1.2. Угол наклона трассы (продольный и поперечный наклон)*(1)
От 5% до 15% - Зеленая (для начинающих)
До 25% - Синяя (легкая)
До 40% - Красная (среднего уровня сложности)
Свыше 40% - Черная (высокого уровня сложности)

Исходные данные для разработки проектов лыжных трамплинов
C - уклон горы разгона
30° 35° 40°
.......................
В Новосибирской области горнолыжные трассы: основные характеристики

трасса "Спортивная" обладает перепадом высот 156,0 м; ее длина - 560 м; средний угол наклона 16 градусов; % крутизны (45 градусов - 100%) - 35,5%; длина трассы на 1 метре высоты - 3,6 м. Трасса "Туристическая" - перепад высот 156 м; длина трассы - 780 м; средний угол наклона - 12 градусов; % крутизны - 26,6%; длина на 1 м высоты - 5 м. Трасса "Любительская" - перепад высот 156 м; длина трассы - 1000 м; средний угол наклона 9 градусов; % крутизны - 19,9%; длина трассы на 1 м высоты - 6,4 м.
........................

Обозначение сложности горнолыжных трасс в Северной Америке

Зелёный круг Green Circle Простейший Простейшая трасса. Как правило широкая и укатанная, обычно с уклоном в пределах от 6 % до 25 % (уклон в 100 % соответствует углу в 45°).
Синий квадрат Blue Square Средний Трассы среднего уровня сложности, с уклонами как правило в пределах 25 % — 40 %. Эти трассы также обычно укатываются ратраками. Чаще всего именно такие трассы составляют большинство на горнолыжных курортах, и они обычно пользуются наибольшей популярностью отдыхающих
Чёрный ромб Black Diamond Сложный Одни из наиболее сложных трасс на данной горе. Такие трассы обычно имеют большой уклон (как правило более 40 %) и могут быть как обработанными ратраком так и нет.

В указании величины подъема проценты обозначают тангенс угла преодолеваемого подъема, т.е. по простому, число процентов - это сколько метров будет набор высоты при перемещении по горизонтали на 100 метров.
Соответственно, если крутизна подъема 100%, то это 45 градусов

mount14.gif

КИТЦБЮЭЛЬ

Streif - (длина 3,5 км, перепад высот 860 м, угол наклона 85%, скорость спуска 140 км/час) – самый сложный горнолыжный спуск в мире.

PS
Если посмотреть по таблице http://www.pojlov.ru/boards/gp.html , то 85% примерно 40 градусов.

Теперь читаем:

вот про 28 градусный склон применительно к лыжам. Финны пишут что это иными словами 53%
http://www.ruka.fi/w...mp;submenu=2313
Вот про Штрайф пишут:
http://www.fisalpine...zbuehel,15.html
The Streif course is usually set out over 3.3km in length, with the starting gate is situated at an elevation of 1665m above sea level and descends roughly half the mountain to reach a final elevation of 805m. The slope's gradient reaches a maximum of 40.4 degrees (85%), however overall the incline is not as punishing, with an average gradient of 15.1 degree (27%).
То есть максимальный уклон там 85% или 40.4 градуса, а средний 27% или 15.1 градуса

Harakiri (Майрхофен/Mayrhofen, Австрия)
Протяженность: 1,3 км Перепад высот: 386 м
Старт: вершина Кноррен, 2076 м
Финиш: Гриллхофальм, 1690 м
Уклон: до 78% (38 градусов)

Free Fall (Санкт-Мориц/St. Moritz, Швейцария)
Протяженность: 3 км Перепад высот: 800 м
Старт: Munt Murezzan, 2840 м
Финиш: Salastrains, 2040 м
Уклон: до 100% (45 градусов)
«Свободное падение» спроектировали специально для 4-го Чемпионата мира по горным лыжам среди мужчин в 2003 году.

KL (Kilometre Lance) (Лез-Арк/Les Arcs, Франция)
Протяженность: 1,7 км
Перепад высот: 565 м
Старт: 2705 м
Уклон: до 76%
Именно здесь фиксируются все мировые рекорды скорости. Именно здесь весной проходит Чемпионат мира по суперскоростному спуску.
speedski
Трасса № 1 в мире - Les Arcs во Франции. Высота старта 2710 м., финиш 2145 м., перепад высоты 565 м., длинна трассы 1740 метров.
Рекорд мира установлен в 2006 году Simone Origone 251,400 км/ч.
les_arcs_01.jpg

Ну и так далее:
http://www.skitours.com.ua/article/55/

Подводя итогиИзображение

Если склон более 45 градусов, то любой небольшой отрыв от поверхности, да на хорошей скоростиИзображение приведёт к неуправляемому полёту в пространствеИзображение

verbier_59.JPG idre04.jpg idre05.jpg idre06.jpg salen18.jpg

Monoski : Xavier COUSSEAU - France - 212,260 Km/h
Les Arcs (Fra) 19/04/2006
xaviercousseau.jpg

Сообщение отредактировал Maykl: 20 August 2010 - 06:39

• 0

#1886 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 09:43

Степаныч! Вот цитата из твоего "научного определения". :-D

Ничего не смущает???
вообще тангенс 30 град - это 58%
а 50% - эт как раз синус :-D
Что-то после этого не верится...в научность :-D

Многое смущает!!! В чистом виде диффамация!!
Моя цитата такая slope-"Уклон измеряется в градусах от горизонтали (от 0 до 90 ) или в процентах (превышение склона деленное на проложение – (горизонтальное расстояние) и умноженное на сто). Крутизна склона в 45 градусов эквивалентена уклону 100 процентов. Если угловая мера уклона приближается к вертикали 90 градусов, уклон в процентах стремится к бесконечности" Она взята из словаря геологических терминов
Что-то про 30 град здесь ничего нет. Это где ж я о них писал? Да, я и не знал, чему синус 30 град. равен, а тем более тангенс. За эту инф-ию спасибо

Сообщение отредактировал Stephanich: 20 August 2010 - 10:56

• 0

#1887 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 11:09

В чистом виде диффамация!!

:shok: :shok:
Спепаныч! Нас тут женщины читают. И дети!!! :-D :-D :-D

Ну да! Правильно ! цитатка не твоя, но по твоей сноске... Попутали ребята синус с тангенсом.
Бывает. Сам грешен! :oops: Но сразу появляется почва для сомнений...
  • 0

#1888 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 11:21

:shok: :shok:
Спепаныч! Нас тут женщины читают. И дети!!! :-D :-D :-D

Ну да! Правильно ! цитатка не твоя, но по твоей сноске... Попутали ребята синус с тангенсом.
Бывает. Сам грешен! :oops: Но сразу появляется почва для сомнений...

:drinks:
Только почему-то я по своей же ссылке попадаю на свою же цитату. Зис из стрейнж :search: Найдите слово "slope"
  • 0

#1889 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 11:25

Миша! Твои примеры, как всегда убедительны!

Free Fall (Санкт-Мориц/St. Moritz, Швейцария)
Протяженность: 3 км Перепад высот: 800 м
Старт: Munt Murezzan, 2840 м
Финиш: Salastrains, 2040 м
Уклон: до 100% (45 градусов)
«Свободное падение» спроектировали специально для 4-го Чемпионата мира по горным лыжам среди мужчин в 2003 году.

Правда склон крутизной 150% это для меня как 150-процентный раствор спирта :-D :-D
Просто "комплекс полноценности" какой-то
Если серьезно, то при определении углов близких к 90 град, возникает некоторая неопределенность. Например угол 90 град- вполне конечная и определенная величина, а в % - стремление к бесконечности...
  • 0

#1890 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 11:42

Миша! Твои примеры, как всегда убедительны!

Правда склон крутизной 150% это для меня как 150-процентный раствор спирта :-D :-D
Просто "комплекс полноценности" какой-то
Если серьезно, то при определении углов близких к 90 град, возникает некоторая неопределенность. Например угол 90 град- вполне конечная и определенная величина, а в % - стремление к бесконечности...

Помимо этого меня смущает, что оказывается Земля не стоит на трех китах, Солнце не всходит и не заходит, а в Сиднее люди вниз головой ходят.
Интересно, что пока нет ни одного склона с крутизной больше 100%, хотя принципиальной разницы между 44 и 46 градусами нет. Может, существует табу?
Думаю, смущает присутсвие слова -проценты. Если бы сказали:"крутизна склона равна 20", то особых споров это не вызывало бы.Примерно, ясно, что это такое, а 2000% ужасает.
Привыкнем, к 40 градусам привыкли же.

Сообщение отредактировал Stephanich: 20 August 2010 - 11:52

• 0

#1891 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 11:48

а в % - стремление к бесконечности...

прально, ибо % (как мы выяснили) означает - насколько стремительно ты будешь терять высоту, не перемещаясь при этом вперёд ))
и в случае с 90о это будет - "по полной!" а в случае с 45о - действительно, в каком-то смысле - эталон.
Остаётся дивиться величию гор и великих трасс, когда даже угол в 38о готов показаться 78о (тому примеры Smoyana и bitusa (про ж.д. насыпь)

Сообщение отредактировал Vuarsap: 20 August 2010 - 11:57

• 0

#1892 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 12:01

прально, ибо % (как мы выяснили) означает - насколько стремительно ты будешь терять высоту, не перемещаясь при этом вперёд ))
и в случае с 90о это будет - "по полной!"

Стоишь на краю крыши Эмпайр Стэйт Билдинг. 1мм вперед и ты в бесконечности или в вечности.
  • 0

#1893 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 12:18

Стоишь на краю крыши Эмпайр Стэйт Билдинг. 1мм вперед и ты в бесконечности или в вечности.

Это потому что у Вас размер ноги очень маленький . ("черт, и ведь правда обиделся за "худенького""- подумал в этом месте Степаныч).
А так -то надо не на 1 мм, а на 280мм (+-) вперед. :-D

Сообщение отредактировал bitus: 20 August 2010 - 12:19

• 0

#1894 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 12:41

Это потому что у Вас размер ноги очень маленький . ("черт, и ведь правда обиделся за "худенького""- подумал в этом месте Степаныч).
А так -то надо не на 1 мм, а на 280мм (+-) вперед. :-D

Мы же с Вами :drinks: как я понимаю
Это смотря куда цетр масс проецируется. А то может и 0,5 мм хватить. был со мной случай. Надо было через Оку переправляться на пароме. Еще не были закрыты ворота и я на его въехал передними колесами, а он отплыл. И я повис на причале передними колесами на водой и качаюсь А там метра 3. Еще собака со мной.
Смещения ЦМ на 1мм могло хватить, чтобы мы с Вами не общались. И были еще случаи, когда 1мм спасал мне жизнь, без шуток, три, точно

Сообщение отредактировал Stephanich: 20 August 2010 - 12:42

• 0

#1895 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 13:02

Мы же с Вами :drinks: как я понимаю

+100
  • 0

#1896 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 14:04

И были еще случаи, когда 1мм спасал мне жизнь, без шуток, три, точно

И не то что спасал - дарил, в самом ее начале :)
  • 0

#1897 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 16:58

И не то что спасал - дарил, в самом ее начале :)

[-X В самом начале я использовал нанотехнологию, уже тогда!
  • 0

#1898 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 18:02

и в случае с 90о это будет - "по полной!" а в случае с 45о - действительно, в каком-то смысле - эталон.
Остаётся дивиться величию гор и великих трасс, когда даже угол в 38о готов показаться 78о (тому примеры Smoyana и bitusa (про ж.д. насыпь)

Привет Даниил!
Горы безусловно велики!
Но хочу заметить, что я наркоту не лопаю и градусами интересуюсь только последнее время в связи с лыжной тематикой, а не в жидком виде внутри бутыли. Кроме этого имею нормальный глазомер (в некотором смысле по проф. необходимости) и мне в моей жизни уже давно ничего не кажется. Посему: 1) Максимальный уклон обозначенный не схеме километрового копья в Лез Арке =76%.
2) Если опираться на "эталон" в 45 градусов то это примерно= 34град.
3) На кой буй страховать ратраки мощными стальными тросами лебёдками при уплотнении уклона в 34град.
4) 34 град это очень круто но таких склонов в Альпах достаточно и они "проходимы"
5) На KL мне даже страшно было подходить к выходу на стартовую площадку и это не 34 град а как минимум 54 и эта разница огромна, она подавляет, кровь стынет. И это при том, что самые крутые участки Фэйса на Бельварде во Французском Валь де Изере я проходил вообщем-то вполне приемлемо. (далеко не самое плоское место в горах (Банное-лягушатник))
Так-что уверен мне ничего не показалось и я ничего не путаю! А горы они однозначно ВЕЛИКИЕ!!!
  • 0

#1899 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 18:33

и мне в моей жизни уже давно ничего не кажется.

это - первое, что тебе кажется ))

Ок. Пусть будет 54о... крутовато конечно, и несколько разнится с данными по трассе... но пусть будет...
  • 0

#1900 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 20 August 2010 - 18:51

Т.е. по-твоему (спрашиваю как у очевидца) средний уклон этой чёртовой трассы в Арке - 49,5о?... такое может быть?!
Алексей, ты пойми если что, - я никакой точки зрения не отстаиваю по этому вопросу, ибо не имею (в отличии от про вес и силу сопротивления)
Что такое уклон дороги в % - ясно и так (можно помнить со школы, можно погуглить).
Любопытно наблюдать развитие нашей беседы с учётом всеми принятой за истину инфы про 78(76)% уклона верхней части в Арке
(разумеется, ни по фото, ни по чертежам "на пальцах", ни как иначе - и в голову не придёт, что это может быть 38о)
На момент этого поста я имел соответствующее мнение )

Сообщение отредактировал Vuarsap: 20 August 2010 - 19:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных