Центростремительное ускорение тела, движущегося по окружности, обусловлено действием ЧЕГО? Мне смутно кажется, что ускорения у тел возникают под действием сил.... Хотя может быть в новых редакциях учебников что- то поменялось? Например, не просто сил, а темных сил и темных энергий?...
А если все же центростремительное ускорение тела создает некая сила, то кмк естественно назвать ее именем ускорения. Хотя я не настаиваю: нет, так нет.
термины.
если тело движется по окружности - у него по определению есть ускорение - называется Центростремительным
На тело при этом действует сила - Центробежная, стремящаяся выкинуть из поворота (убрать это ускорение)
для оставления тела в повороте нужно компенсировать центробежную силу - например реакцией опоры. или веревкой за центр поворота зацепиться...
я понимаю что это терминология... Однако ее надо соблюдать
Тупой пример - сила тяжести. Ускорение свободного падения получишь в отсутствии реакции опоры...
Сила тяжести направлена строго вниз... для компенсации ее - мы опираемся на поверхность. Но ускорение падения и скорость получишь лишь при прекращении воздействия со стороны опоры.
При движении по дуге немного другая ситуация.
Движение по дуге надо поддерживать... поскольку оно подразумевает непрерывное изменение вектора скорости - это и есть центростремительное ускорение. Центробежная сила хочет как бы избавить от этого ускорения - перевести тело в "свободный полет" - пропал поворот, пропала сила. Чтобы поворот продолжить - надо компенсировать центробежную силу.