X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Зима продолжается в СНЕЖ.КОМе!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2531

#1861 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 14:08

...., а может, bitus, знает
Кстати, известен психологический феномен:гора кажется круче, чем есть на самом деле.

Знаю... Гора действительно кажется круче, чем есть . Например, железнодорожная насыпь кажется почти обрывом, а там всего 29 град.
Что касается ФИС, то там об уклоне речи нет, и это понятно, уклон какой части, верхней трети, или нижней четверти? Можно было бы говорить о среднем уклоне, но в ФИС-правилах и регламентах фигурирует длина трассы и перепад высот между стартом и финишем. Уклоны не регламентируются и не используются как критерий при обсуждении даже на неофициальном уровне.
Что касается уклонов и скоростей в Снежке, то уклон первой части - 15 град., потом- 12, 9, 6.... Скорость , по моему опыту, более 65 км.ч. там никак не развить. Думаю, и за 60 км.ч. придется изрядно попотеть на разгоне.
  • 0

#1862 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 14:09

вот про 28 градусный склон применительно к лыжам. Финны пишут что это иными словами 53%

http://www.ruka.fi/w...mp;submenu=2313

Мне кажется, эти проценты сюда прилеплены, достаточно, случайно. То, что уклон считается, как отношение высоты к длине проекции склона, нормально. На практике, говорить, уклон равен ноль целых 18 сотых, неудобно. Решили домножать на сто.. ТОгда уклон можно описывать, как целые числа. А поскольку умножение на 100 ассоциируется с процентами, стали добавлять слово"проценты", Хотя можно было бы обойтись,просто, цифрами: уклон равен 0,5 или 1.0 или 20-ти или 30-ти и все было бы понятно.
  • 0

#1863 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 14:20

Знаю... Гора действительно кажется круче, чем есть . Например, железнодорожная насыпь кажется почти обрывом, а там всего 29 град.
Что касается ФИС, то там об уклоне речи нет, и это понятно, уклон какой части, верхней трети, или нижней четверти? Можно было бы говорить о среднем уклоне, но в ФИС-правилах и регламентах фигурирует длина трассы и перепад высот между стартом и финишем. Уклоны не регламентируются и не используются как критерий при обсуждении даже на неофициальном уровне.
Что касается уклонов и скоростей в Снежке, то уклон первой части - 15 град., потом- 12, 9, 6.... Скорость , по моему опыту, более 65 км.ч. там никак не развить. Думаю, и за 60 км.ч. придется изрядно попотеть на разгоне.

Вот, что я нашел здесь среди прочего
http://www.rgufk.ru/...x...e&artid=186
8. Назовите единицы измерения крутизны склона (по правилам FIS):
 − проценты (%);
 − градусы (°);
 − метры (м).
Это тест в ИНфизкульте(тест восемь). Видать, есть такое понятие, как крутизна склона по правилам FIS. Вообще, интересно всем будет почитать тамошние тесты
Кстати, в сводках об спидскиинге указвается средний уклон. Маскимум, по-моему, 55 чего-то, скорее %
По-поводу скорости. По-моему, Ваш вес весьма невелик, а здесь это должно сильно сказаться.

Сообщение отредактировал Stephanich: 19 August 2010 - 14:32

• 0

#1864 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 14:21

И последнее , что я могу предположить на тему градусов.
Крутизна горнолыжного склона измеряется отношением перепада высот к длинне
50%-30град, 75%-53град, 100%-90 град.
Иначе показатели на схеме Километрового Копья зашкаливали за 100% а этого не происходит!
  • 0

#1865 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 14:39

Вот, что я нашел здесь среди прочего
http://www.rgufk.ru/...x...e&artid=186
8. Назовите единицы измерения крутизны склона (по правилам FIS):
 − проценты (%);
 − градусы (°);

Вот упоминание на фисах нашел, типа средний максимальный и минимальный уклоны указывать при омологации склонов в градусах или процентах:
При этом "градусов" зачеркнуто...
Это какая-то корректирующая писулька.
http://www.fis-ski.c...essouth10.e.pdf

Homologation of the Courses

650.4.1 A description of the course, containing:
….
- the average gradient, the maximum gradient, the minimum gradient (in new
degrees or percentages)

• 0

#1866 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 14:50

Вот упоминание на фисах нашел, типа средний максимальный и минимальный уклоны указывать при омологации склонов в градусах или процентах:

"Vertical drop" говорит. что берется, скорее всего, отношение высоты к горизонтальной проекии склона, а не процент от 90 градусов.
  • 0

#1867 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 14:59

По-поводу скорости. По-моему, Ваш вес весьма невелик, а здесь это должно сильно сказаться.

Интересно, как Вы сделали вывод о моем весьма невеликом весе? :shock:
Утром в трусах 83 кг.
Касаемо градусов и процентов, еще раз говорю, трассы гомологируются по признакам перепада высот и длины. Могут быть отдельные как очень крутые, так и очень пологие участки, даже в слаломе, пример того- последний олимпийский слалом. Для интереса непосвященным могут приводиться уклоны в градусах и даже в процентах, как в геодезии и даже в шкалах , принятых для строительства дорог и установки дорожных знаков, когда 45 град.- это 100%. Но действительно, Алексей прав, как тогда в процентах выразить уклон километра Лансито, например, где на разгоне- 65 град, а на мерном участке-75 град?
  • 0

#1868 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 15:04

1000 фпс! круто!
"Некривая" - в смысле чтобы кадры не выкидывала и картинка не дергалась. А то нажует слабенький проц чего-то там да еще в МПЕГ, вроде и есть 30 фпс но с пропусками...
Разрешение высокое на 1000 не нужно - надо чтобы было видно маркер и ноги лыжника в момент его прохождения. Выражение лица и цвет морщин не интересует ;)
Если снимать с рук, потребуется проводить камерой лыжника от маркера до маркера с обязательным попаданием его в кадр в момент прохождения маркера... Между ними можно потерять - течение времени от этого не прервется и пройденное расстояние не изменится. Если ставить на штатив - надо чтобы весь участок попадал в кадр.
Может быть слишком длинный мерный участок и не нужен на такой частоте, метров 5 думаю вполне достаточно. Опять же угол раскрытия меньше - момент прохождения маркера четче будет виден.

Вроде кадры фотик не глотает, все пишет на флешку.. иначе какой смысл им было заявлять такие скорости сьемки :-) в HS (высокоскоростном) фотике..
В общем можно попробовать. Я пока не решил в какой день буду тренировать гигант, понедельник или среда, но в один из дней техника будет в наличии и на соревах ГС 26го... Склоняюсь к понедельнику, соскучился по ровному и жесткому... :-)
У меня рулетка только 3х метровая правда, елси у кого есть длинее, берите... разметить можно палками люыми..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 19 August 2010 - 15:06

• 0

#1869 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 15:06

Но действительно, Алексей прав, как тогда в процентах выразить уклон километра Лансито, например, где на разгоне- 65 град, а на мерном участке-75 град?

А что, цифры больше ста теряют смысл?

http://en.wikipedia....i/Grade_(slope)

Изображение
  • 0

#1870 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 15:10

А что, цифры больше ста теряют смысл?

http://en.wikipedia....i/Grade_(slope)

Изображение

Не теряют смысл, но дезориентируют точно. Что хорошо для дорожных работ и знаков, неудобно для лыжников. ИМХО.
За 40 с лишним лет на лыжах не пользовался и не слышал, чтобы кто-то пользовался такой шкалой. В крайнем случае, как доп. информация- уклон отдельных участков в градусах. Зная , например, что Ж.Д. насыпь- около 30 град, а снежок сверху- 15 град, можно легко представить себе , что такое , например, 20 град. или 35...

Сообщение отредактировал bitus: 19 August 2010 - 15:12

• 0

#1871 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 15:12

Склоняюсь к понедельнику, соскучился по ровному и жесткому... :-)
У меня рулетка только 3х метровая правда, елси у кого есть длинее, берите... разметить можно палками люыми..

А утром или вечером?
Судя по "ровному и жесткому" - утром...
Я вечером буду в понедельник и в среду... Перед закрытием в снежке пусто и можно безопасно катнуть по паре раз, с разгоном на старте и без разгона, померить еще и разность этих двух вариантов для интереса, раньше устанавливается скорость или продолжается разгон...
рулетка 5-метровая есть.
  • 0

#1872 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 15:14

Интересно, как Вы сделали вывод о моем весьма невеликом весе? :shock:
Утром в трусах 83 кг.
Касаемо градусов и процентов, еще раз говорю, трассы гомологируются по признакам перепада высот и длины. Могут быть отдельные как очень крутые, так и очень пологие участки, даже в слаломе, пример того- последний олимпийский слалом. Для интереса непосвященным могут приводиться уклоны в градусах и даже в процентах, как в геодезии и даже в шкалах , принятых для строительства дорог и установки дорожных знаков, когда 45 град.- это 100%. Но действительно, Алексей прав, как тогда в процентах выразить уклон километра Лансито, например, где на разгоне- 65 град, а на мерном участке-75 град?

На фото такой худенький. Надеюсь, не обидел.
Я не знаю, может, Алексей прав, но пока нет подтвержения этому. Если есть определение крутизны по FIS'y(см.выше), то можно это определение найти, хоть позвонить на кафедру лыж. Все-таки, хотелось бы, чтоб все говорили на одном языке. По крайней мере, о градусах уже никто не спорит. остались проценты.
  • 0

#1873 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 15:18

Ну вот, например, описание по FIS одного склона - Gaisberg
Там макс уклон - 48 градусов (именно градусов), средний уклон - 29 градусов.

Изображение
  • 0

#1874 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 15:20

А утром или вечером?
Судя по "ровному и жесткому" - утром...

Да да, если понедельник то утром... среда - вечер. Связь в личку.
  • 0

#1875 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 15:23

Ну вот, спасибо Маше!
В гомологационных данных- уровень старта, уровень финиша, перепад высот, длина, номер гомологации. ВСЕ.
Это внизу. Наверху- для любознательных- еще и уклоны в градусах, макс, мин, ср. НО ПОСЛЕ обязательных данных о перепаде высот и длине.
  • 0

#1876 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 15:30

На фото такой худенький. Надеюсь, не обидел.

ОБИДЕЛ!
Всю жисть с энтим "хуиньким" борюсь, последний раз на набор 6 кг от 76 до 82 кг почти год в спортзале угробил...
Ходишь в школу ходишь.... Ходишь в школу ходишь... Потом бац- опять хуинький...
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
  • 0

#1877 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 16:02

ОБИДЕЛ!
Всю жисть с энтим "хуиньким" борюсь, последний раз на набор 6 кг от 76 до 82 кг почти год в спортзале угробил...

Кто ж в спортзале набирает!? Надо в столовой :)

Куда бы скинуть 10-15 кг... Что бы такого съесть, чтобы похудеть? :)
  • 0

#1878 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 16:07

ОБИДЕЛ!
Ходишь в школу ходишь.... Ходишь в школу ходишь... Потом бац- опять хуинький...

:sad: ](*,)
  • 0

#1879 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 16:12

Кто ж в спортзале набирает!? Надо в столовой :)

Куда бы скинуть 10-15 кг... Что бы такого съесть, чтобы похудеть? :)

Ты прав, конечно, Сань! Спортзал- небходимое условие, чтоб набрать-таки в столовой.
А чтоб похудеть, надо что-нибудь НЕ съесть. :-D
Хотя, и это- тож неправда. Есть мнение, что если ограничивать себя в еде, органон переходит в режим экономии калорий и запаса жиров. Типа режим: "я в Сахаре" Надо нормально есть и бегатьплаватьгонятьвснежке.
  • 0

#1880 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 19 August 2010 - 16:15

:sad: ](*,)

:drinks:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных