X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Парафины скольжения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2488

#1841 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 30 March 2016 - 19:29

Народ а расскажите про накатку, что и как.

Режущие и давящие. 

Ёлочки различной плотности и параллельные. Винтовые.

Применяются для управления толщиной водяной плёнки. 

Принцип: много воды - крупнее и реже структура; мало воды - мельче и чаще структура. Плюс - куча комбинаций.

Это если в двух словах.

• 0

#1842 alexkv

alexkv
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 01 April 2016 - 08:47

Режущие и давящие. 

Ёлочки различной плотности и параллельные. Винтовые.

Применяются для управления толщиной водяной плёнки. 

Принцип: много воды - крупнее и реже структура; мало воды - мельче и чаще структура. Плюс - куча комбинаций.

Это если в двух словах.

Режущие и давящие пластик или наложенный парафин? 

• 0

#1843 Ёлочки

Ёлочки
  • Лыжебордеры
  • 522 сообщений

Отправлено 01 April 2016 - 10:58

накатка всегда делается самой последней. после неё только эмульсии-ускорители, но это уже проф уровень.

• 0

#1844 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 01 April 2016 - 12:11

Режущие и давящие пластик или наложенный парафин? 

Пластик.

Парафина на скользащей поверхности не должно быть, он впитывается в нее, а все что сверху вычищается щетками.

• 0

#1845 alexkv

alexkv
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 01 April 2016 - 16:42

Пластик.

Парафина на скользащей поверхности не должно быть, он впитывается в нее, а все что сверху вычищается щетками.

И долго рисунок держится после накатки? Возможно ли мгновенно удалить рисунок к примеру, если был елочкой на какой либо к примеру параллельные линии ?

• 0

#1846 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 01 April 2016 - 16:53

И долго рисунок держится после накатки? Возможно ли мгновенно удалить рисунок к примеру, если был елочкой на какой либо к примеру параллельные линии ?

После обработки утюгом (с парафином конечно) уходит.

Нанесете парафин (утюгом), вычистите щетками и все то, что сделала накатка исчезло icon_smile.gif - это в отношении ДАВЯЩЕЙ накатки (те которые роликом), в отношении режущей наверное не так быстро.

Сообщение отредактировал Хамелеон: 01 April 2016 - 16:54

• 0

#1847 alexkv

alexkv
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 02 April 2016 - 10:27

После обработки утюгом (с парафином конечно) уходит.

Нанесете парафин (утюгом), вычистите щетками и все то, что сделала накатка исчезло icon_smile.gif - это в отношении ДАВЯЩЕЙ накатки (те которые роликом), в отношении режущей наверное не так быстро.

Ок, надо попробовать в следующем году. Вот смотрел по ценам тут http://www.skiwax.ru/catalog/nakatki/

• 0

#1848 Николай Мазанкин

Николай Мазанкин
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 03 April 2016 - 04:40

Пластик.

Впитывается???? blink.png 
Может быть мне кто-нибудь прочитает элементарный курс химии??? Каким образом парафином пропитать полиэтилен.
На сколько я понимаю. при нанесении парафина на СП, на ней просто создается парафиновая пленка (после скребка и щеток) которая улучшает(или ухудшает) коэффициент трения с поверхностью трассы.

Собственно как и другие средства (порошки, таблетки, эмульсии).

• 0

#1849 alexkv

alexkv
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 03 April 2016 - 09:00

Может быть мне кто-нибудь прочитает элементарный курс химии??? Каким образом парафином пропитать полиэтилен.
На сколько я понимаю. при нанесении парафина на СП, на ней просто создается парафиновая пленка (после скребка и щеток) которая улучшает(или ухудшает) коэффициент трения с поверхностью трассы.

Собственно как и другие средства (порошки, таблетки, эмульсии).

Лыжа ведь она ведь не совсем гладкая, скользящая поверхность имеет микро канавки и тд. Вот туда и впитывается парафин. В процессе катания (трения)  происходит изменение температуры и парафин выдавливается наружу из этих канавок, происходит истирание парафина.      

• 0

#1850 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 03 April 2016 - 11:24

Тут не химию, а физику нужно вспоминать.

Скользяк дешёвых лыж делается методом экструзии (Extrusion). То есть через фильеру продавливают полимерную массу. Вот в них ничего не "впитывается". Думаю, те кто пробовал парафинить сабли или подобные лыжи, понимают.

У топовые лыж скользяк делают методом спекания (Sintering). Из полимерной крошки под большим давлением и температурой спекают скользячку. Она получается намного твёрже, но между крупинками остаются микропоры. По теории, именно туда "впитывается" парафин. То есть он заполняет пустоты в структуре скользячки.

А так да, парафин в полиэтилен не впитается. Так же как керосин в мазут. 

• 0

#1851 Taipan

Taipan
  • Лыжебордеры
  • 352 сообщений

Отправлено 04 April 2016 - 11:11

Образно: на кусок хлеба (СП) намазать и растереть ножом (утюгом) подтаявшее сливочное масло, потом с поверхности хлеба (СП) убрать лишнее (скребком) и заполировать (щетками)!!!

Сообщение отредактировал Taipan: 04 April 2016 - 11:13

• 0

#1852 Юнга

Юнга
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 27 September 2016 - 19:59

Кто-нидь из вас пробовал "жидкий порошёк"-процесс проще,лыжу не пережгёшь,дешевле...http://tensor-sport....e.com/422265387 заманчиво..ещё бы цену узнать.Заверяют дешевле порошков-вдвое.

Сообщение отредактировал Юнга: 27 September 2016 - 20:07

• 0

#1853 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 27 September 2016 - 20:12

Я пробовал. Вообщем ожидаемо - все что проще проще и стирается, хватает на пару км - спринтерская тема. Покупать - деньги на ветер.
  • 0

#1854 Юнга

Юнга
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 27 September 2016 - 20:16

Делал по науке?)) чистка,подложка,правильные щётки? 

• 0

#1855 angaraman

angaraman
  • Лыжебордеры
  • 411 сообщений

Отправлено 27 September 2016 - 20:23

Делал по науке?)) чистка,подложка,правильные щётки?

Наука, вещь относительная, как теория относительности!!! )))
  • 0

#1856 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 27 October 2016 - 07:43

Предлагаю продолжить тут. Я последние 2 сезона пользуюсь только vauhti, и парафины и порошки, мне они нравятся. Особенно на обоих марафонах ПС я заметил, что подтконец лыжи едут чуть хуже но все же лучше в среднем с кем едешь рядом. Думаю из-за своей жесткости они более износостойкий, по крайней мере парафины. Так что этого производителя я советую. Рекс то же жесткие, в прошлый сезон кое что взялту Игоря, но толком не распробовали, да и уже скопилось ваухти, поэтому переходить пока не буду, все устраивает. Говорят что ваухти очень хорошо на влажную погоду, декабрь. Потом типо уже не так классно, этого я не замечал потому что в декабре снега нет(((
  • 0

#1857 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 27 October 2016 - 09:06

Несчастные люди... :(

• 0

#1858 Ёлочки

Ёлочки
  • Лыжебордеры
  • 522 сообщений

Отправлено 27 October 2016 - 12:26

по весне в канте покупал куртку продавец решил продать мне еще и парафин, я пытался отмазаться отсутствием у меня утюга, но это его не остановило, продал мне какой то продукт фирмы токо, которым нужно просто натереть лыжу и всё. 200 рублей у меня было и я повелся. вчера решил попробовать этот нановариант. парафин похож на желтый обмылок, натер, заполировал щетками. думаю надо подстраховаться-замазал сверху эмульсией Ф4 от свикса, опять заполировал. в итоге лыжи ехали как по песку, на десятке проиграл сам себе 1.5 км. 

• 0

#1859 VARTSILA

VARTSILA
  • Лыжебордеры
  • 955 сообщений

Отправлено 27 October 2016 - 12:50

по весне в канте покупал куртку продавец решил продать мне еще и парафин, я пытался отмазаться отсутствием у меня утюга, но это его не остановило, продал мне какой то продукт фирмы токо, которым нужно просто натереть лыжу и всё. 200 рублей у меня было и я повелся. 

Наверняка с курткой в подарок шёл :)

• 0

#1860 Ёлочки

Ёлочки
  • Лыжебордеры
  • 522 сообщений

Отправлено 27 October 2016 - 13:35

к куртке вопросов нет. к обмылку есть. в туннеле со спуска обычно несет не слабо, по-этому еду не в лыжне, а рядом, так легче подтормаживать. вчера в лыжне и стойке. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных