X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#1841 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 20:02

Так проблемма как раз в том что если ставить трассы так как их ставят сейчас у вас повсеместно, то как правильно заметила Lmas можно стартов даже не проводить, взвесить всех участников и раздать места в соответствии с весом :)

Бредишь :-D
  • 0

#1842 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 20:32

УЖОССНАХ ХТО спосособен лыжу так Загнуть?

Ha KM cплошь и рядом :) A иногда даже в свободном катании :)

Бредишь

Если бы, к тому же я только цитирую :). Посмотри сам, тут видео московских соревнований полно. КГ хороший фильм сделал о ветеранских соревнованиях

Сообщение отредактировал moresnow: 29 May 2009 - 20:36

• 0

#1843 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 21:00

Уважаемые коллеги FOG, Tamer и Revkuts! Так как же, все-таки, с запиранием/отпиранием? Картинку я посмотрел. Хорошая картинка, нарядная. Отсылку к книжке Ле Мастера отвергаю с негодованием (как и к книжкам ГГ, Жубера, Толстого, Чехова и др. достойных авторов). Повторю свой вопрос: может ли так быть, что лыжник, НЕ находящийся в анатомически заблокированной позе, не сможет управлять закантовкой?
Я не знаю, как этого достичь... Zef, даже несмотря на эмоциональный подъем, тоже не знает... FOG, который, замечу, все это подбросил, только молча лыбится улыбкой Джаконды, но, похоже, не знает... Даже Перфектум поучаствовал, но тоже ничего не знает, кроме пултача и промысла божия... Хоть кто-нибудь что-нибудь про это дело знает?
  • 0

#1844 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 21:19

Уважаемые коллеги FOG, Tamer и Revkuts! Так как же, все-таки, с запиранием/отпиранием? Картинку я посмотрел. Хорошая картинка, нарядная. Отсылку к книжке Ле Мастера отвергаю с негодованием (как и к книжкам ГГ, Жубера, Толстого, Чехова и др. достойных авторов). Повторю свой вопрос: может ли так быть, что лыжник, НЕ находящийся в анатомически заблокированной позе, не сможет управлять закантовкой?
Я не знаю, как этого достичь... Zef, даже несмотря на эмоциональный подъем, тоже не знает... FOG, который, замечу, все это подбросил, только молча лыбится улыбкой Джаконды, но, похоже, не знает... Даже Перфектум поучаствовал, но тоже ничего не знает, кроме пултача и промысла божия... Хоть кто-нибудь что-нибудь про это дело знает?

Skipper Да все просто. Невозможность управлять закантовкой и запирание канта -это две разные вещи.
Isakov.K все правильно объяснил. Что происходит, когда во время бега спотыкаешься. Тоже самое и запирание канта. Т.е. быстрое торможение лыжи. Может происходить как в результате наезда на препятствие, так и в результате сильной деформации передней части лыжи. Если в первом случае происходит просто быстрое торможение, т.е. ты как бы спотыкаешься, то во втором могут возникнуть большие крутящие моменты, которые вывернут из под тебя лыжу в лучшем случае и вместе с ногой, в худшем.

Сообщение отредактировал Evgeny: 29 May 2009 - 21:21

• 0

#1845 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 21:30

Не, Evgeny, я желаю узнать именно про невозможность управлять закантовкой. Бывает или не бывает? Я, может, уже сутки думаю? Весь, блин, сон-аппетит через это дело потерял :cry:
  • 0

#1846 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 21:31

из ответов ГГ у него в блоге на вопросы(невидимые=) КГ сложилось асчучение, что он(ГГ) наш трёп тут читает или я неправ?
  • 0

#1847 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 21:34

makaha, а ты глянь в низ страницы. Видишь скрытого пользователя? Ты думаешь, это кто?
  • 0

#1848 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 21:34

сложилось асчучение, что он(ГГ) наш трёп тут читает

"Уже терли" :-D
  • 0

#1849 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 21:35

Да к тому ж такое разнообразие обсуждаемых вопросов! :-D :-D
  • 0

#1850 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 21:38

Не, auk, просто он на досуге пишет диссер по психиатрии. А в этом деле нам равных не было, нету и не будет [-X #-o =D>
  • 0

#1851 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 21:48

просто он на досуге пишет диссер по психиатрии

Т. е., ты, Skipper, склоняешься к тому что все-таки читает? ;-)
  • 0

#1852 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 21:48

может ли так быть, что лыжник, НЕ находящийся в анатомически заблокированной позе, не сможет управлять закантовкой?

Скажу может и окажусь прав. Скажу не может и тоже окажусь прав. Ну нет тут однозначного ответа, слишком зависит от начальных условий.
Под управлением закантовкой я так понимаю имеется в виду управление траекторией поворота?

Скажем лыжник находится в стадии ведения, но из-за того что начал поворот, недостаточно сместившись вперед/внутрь поворота, практически едет на недокантованной внутренней ноге, а выпихнутая наружу внешняя выпрямлена и закантована (вес в основном на внутренней, внешняя выполняет роль руля)
Можно ли управлять закантовкой? в какой то мере несомненно.
Можно еще несколько сместиться внутрь поворота и углы закантовки обеих ног еще увеличатся. Таким образом лыжник пока не находится в анатомически заблокированной позе и может управлять закантовкой.
Bсе поменяется через мгновение когда надо будет начинать заканчивать поворот (извините за каламбур). Он приедет в запертую позицию (запертая внешняя) когда ему придется переваливать тело через практически выпрямленную внешнюю (убрать с нее давление нельзя т.к. начнешь ехать боком) чтобы начать другой поворот. Hо и здесь практически нет анатомически заблокированной позиции, а закантовкой управлять возможности практически нет

Недописал

Сообщение отредактировал moresnow: 29 May 2009 - 21:54

• 0

#1853 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 21:58

auk, кой-чего точно читает время от времени. Контрольная выборка :wink:

Не, moresnow, ты о заблокированной позе (пусть и не анатомически). Это другое дело [-X
Меня интересует такой вариант, при котором движения блокировала бы именно лыжа. К примеру, въехать в быстродействующий клей - лыжи прилипнет кантом и будет стоять. А можно ли такого добиться в движении по снегу?
Вот, колесо у велосипеда. Помимо прочего - это гироскоп, который сопротивляется силам, наклоняющим ось вращения.
  • 0

#1854 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 22:26

А можно ли такого добиться в движении по снегу?

Именно такого варианта? на мой взгляд нет.
  • 0

#1855 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 22:57

Меня интересует такой вариант, при котором движения блокировала бы именно лыжа. К примеру, въехать в быстродействующий клей - лыжи прилипнет кантом и будет стоять. А можно ли такого добиться в движении по снегу?

По поводу запирания - трех точек и изогнутого носка - у меня такого не было, вернее ощущения были другие на мягких лыжах и хорошем ходу, но я бы назвал это не запиранием канта а "ловлей канта" - лыжа изогнувшись с носка резко прыгает под корпус, если не успел самортизировать - подкинет через нее вверх, торможение конечно есть но из-за изогнутого носка лыжи поперек хода, а не появлении прилипания канта к снегу.

2Zef А почему ты решил, что на всех трех картинках силы уравновешены?. Вторая картинка - неуравновешенная, где происходит выскальзывание лыжи вверх из канавки, поэтому, собственно, и происходит...

Реакция опоры идет всегда против силы только, если опора неподвижная, монолит, жесткая заделка.
шарнирная опора работает только в направлении стержня, на сжатие или растяжение, чтобы держать усилие нужна дополнительная опора - надо сделать силовой треугольник, он станет жестким. Иначе - маятник обычный.

А у скользкой опоры направление реакции опоры - всегда перпендикуляр к поверхности. Попробуй просто по скользкому льду пройди в скользкой обуви - чтобы не упасть придется очень маленькими шажками двигаться, сохраняя перпендикуляр к поверхности, иначе поскользнешься. Если скажешь, что легко - значит просто недостаточно скользко ;)

Вот и получается что при отклонении от четкого перпендикуляра лыжи и вектора давления на нее она стремится скользнуть вбок по сформированной опоре. В случае, когда отклонение в склон - естественно лыжа боковой поверхностью упирается в него, появляется сила, уравновешивающая эту скатывающую с опоры.
Когда отклонение от склона - о воздух не обопрешься, нет уравновешивания, лыжа скользит вбок с опоры, как с мини-горки в таком случае, и выскальзывает из канавки.
  • 0

#1856 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 23:07

Повторю свой вопрос: может ли так быть, что лыжник, НЕ находящийся в анатомически заблокированной позе, не сможет управлять закантовкой?

ИМХО: Если не в заблокированной позе - он всегда может снять давление с лыж путем сгибания ног, и раскантовать лыжи.
Но если его результат этого действия (уход по касательной к текущей траектории) не устраивает, и лыжник заложился в повороте, то коррекция которую он может предпринять очень невелика. Это все та же игра давлением - чуть отпустить - чуть поддавить, немного закантовкой... Но это теория, на практике мне кажется, поворот закладывается до его выполнения, особенно с разгрузки вверх - с какой скоростью начал падать в поворот - диктует какой радиус в итоге получится, чтобы подхватить тело центробежкой.
Надо покруче- валишься внутрь активнее, надо поположе - уход внутрь плавнее.
  • 0

#1857 Alex7

Alex7
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 30 May 2009 - 06:17

A в блоге у Грега такой вежливый, а как за угол отошел так и смотри, прям такой бравый мелкий пакостник :)

На вежливый вопрос ответа я толком не получил, зато потом прочитал какой то bs в свой адрес
  • 0

#1858 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 30 May 2009 - 12:27

... FOG, который, замечу, все это подбросил, только молча лыбится улыбкой Джаконды, но, похоже, не знает... Даже Перфектум поучаствовал, но тоже ничего не знает, кроме пултача и промысла божия...

:) Ну не знаю... ну и что? Мне может тоже интересно!
Ок. Оставим запирание, возьмем срыв внешней лыжи.
Вот ведешь ты дугу по роооовному склону, никаких панических движений не делаешь и вдруг...!!! внешнюю лыжу срывает! Всем знакомо? Знакомо. У самого бывало. Ну скорость чуть великовата (страшно) или с заклоном переборщил (центробежка не держит)... /***Теперь рисуем прямоугольник (все предельно упрощаем). Из верхнего угла две стрелки: одна в сторону, другая вниз. Диагональ - результирующая. Стрелака вниз - нагрузка (вес) на внешнюю лыжу...***/, ну чуууть-чуууть подсел (перенес вес) на внутреннююю ногу... /***Ой, что-то в рисунке изменилось..***/
  • 0

#1859 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 30 May 2009 - 15:58

:) ...возьмем срыв внешней лыжи.
Вот ведешь ты дугу по роооовному склону, никаких панических движений не делаешь и вдруг...!!! внешнюю лыжу срывает! Всем знакомо? Знакомо....

И у меня случалось на Fisher Hot Fire 165, когда резал дугу за счет изгиба лыж на кантах.
Если нет ошибок в технике, если не совершил малозаметных микродвижений, то...думаю причина не в божьем промысле, а в том, что снег неоднороден. Встретился участок снега более сыпучий...менее вязкий...с меньшей упругостью...- лыжа его продавила! Упругость снега тоже зависит от его сцепления с основанием, что в свою очередь зависит от состояния земли под снегом или льда, что лежит на земле (вдруг под ними сидит Крокодил Гена или Змей Горыныч и горяче дышит от безделия огнем или паром, землю греет и портит сцепление снега с основанием, портит снег). Это - тот самый случай... так что будь готов как пионер.
Кстати...Фого-Фого..."Вооружен и опасен" (фильм, где главный герой - Броневой-Мюллер). Помните?..ну это для разрядки! По ассоциации.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 30 May 2009 - 17:08

• 0

#1860 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 30 May 2009 - 16:08

из ответов ГГ у него в блоге на вопросы(невидимые=) КГ сложилось асчусчение, что он(ГГ) наш трёп тут читает или я неправ?

Я-то знаю, о чем я рассказал ему, о чем я спрашивал его и што ответили. Нет. Не читает. Ему это глубоко неинтересно. На сто шагов вперед знает, что мы скажем. Не стоит даже рот открывать. ГГ - человек другого времени и племени. Инопланетянин, оказавшийся не в том месте и не в том времени среди нас. Пфтаться понять таких нужно. И пирамиды ставить в память. И не мерять своими сантиметрами как портной. Но жить - своей жизнью.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 31 May 2009 - 10:28

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных