спасибо за честь,ок,без фоей,но с женской раздевалкой,а если сириезно,то никак,родина мать "Спортмастер" неотпустит )Тады ну ее нафиг теорию, надо ставить простой эксперимент с засечкой куска прямого спуска скоростной камерой сбоку мимо ориентиров. Потом элементарно путь делим на время прохождения, получаем скорость, говорим "Ого, блин!" или "Ага, блин!" в зависимости от результата
В понедельник или в среду можно было бы попробовать "спидскиинг в снежке". Будешь одной из засекаемых ракет? С тебя тогда обтекаемая стойка в комбезе, но чтобы без заезда в фойе.

Зима продолжается в СНЕЖ.КОМе!
Отправлено 18 August 2010 - 00:59
Отправлено 18 August 2010 - 07:59
ВСЁ. я сдаюсь.Сопротивление воздуха пропорционально радиусу в квадрате, а вес радиусу в кубе. Значит у большего шара равновесие между весом и силой сопротивления наступит позже,т.е при более высокой скорости.Сопротивление воздуха не зависит, поели Вы или нет, а вот вес зависит. Соответственно сила сопротивления будет равна весу(проекции веса) при большей скорости парашютиста(лыжника), если человек поел.

для меня это - альтернативные начала динамики.
(для начала, я б вообще постеснялся говорить о весе (в случае с лыжником, а тем более с парашютистом). вес - вроде как была сила с которой предмет действует на опору. нет?

Отправлено 18 August 2010 - 09:07
Вообще-то, вес -это сила притяжения в поле тяготения Земли, Луны и т.д. Можно даже поговорить о моем весе в поле тяготения, формируемого Вами. И как это ни печально для меня, этот вес ничтожен.ВСЁ. я сдаюсь.
для меня это - альтернативные начала динамики.
(для начала, я б вообще постеснялся говорить о весе (в случае с лыжником, а тем более с парашютистом). вес - вроде как была сила с которой предмет действует на опору. нет?)
В некоторых случаях вес равен силе, с которой предмет действует на опору, например, когда оно покоится и реакция опоры равна весу.Это используется для определения веса. В спутнике есть так называемая невесомость. Там и вес присутсвует, и давление на опору отсутсвует, т. к. вес равен центростремительной силе. В случае с лыжником, сила давления на опору(склон) равна весу помноженному на косинус угла наклона склона. Другая составляющая веса является скатывающей силой. Это вовсе не альтернативная динамика, а самая, что ни на есть, обычная. Поэтому не стесняйтесь говорить о весе даже если нет опоры, А то можно даже дойти до отрицательного веса, например, в самолете, идущем в пике с ускорением 11м/сек. А там, глядишь и до антиматерии останется один шаг.
Сообщение отредактировал Stephanich: 18 August 2010 - 09:29
Отправлено 18 August 2010 - 10:13
исчерпывающе... ((вес -это сила притяжения
Отправлено 18 August 2010 - 12:41
боюсь затянет))ЗюЫю: Ира, как Ваши успехи в лыжах? Продолжали упражняться?..
Вы ж тогда бордеров совсем заобижаете

Отправлено 19 August 2010 - 05:55
slope-"Уклон измеряется в градусах от горизонтали (от 0 до 90 ) или в процентах (превышение склона деленное на проложение – (горизонтальное расстояние) и умноженное на сто). Крутизна склона в 45 градусов эквивалентена уклону 100 процентов. Если угловая мера уклона приближается к вертикали 90 градусов, уклон в процентах стремится к бесконечности"Завтра если добирусь до документов пришлю. Вроде верхняя часть 15%, а с учетом насыпного пупыря на балконе чуть ли не 20%. При этом 100% это 45 градусов. Т.е. 20 % это 20 метров по вертикали при длине основания 100 м.(если не ошибаюсь)
http://geo.tsu.ru/fa...ndex.php#aspect
Есть правила FIS. Обратимся с нижайшим уклоном к bitus'y, пусть разъяснит, как там дело обстоит.
Небезынтересно, что такой вопрос даже в Инфизкульте присутсвует в тестах
www.rgufk.ru/modules/sections/index.php?...
Если обратиться сюда, http://www.fis-ski.c...olog-tracks.pdf то получается, что при средней крутизне 55% в градусах будет 29. По тексту статьи разгон осуществлялся с 70 градусов. На фото крутизна указана в процентах. Bitus!!!- ау!!! Как там, на самом деле?
Сообщение отредактировал Stephanich: 19 August 2010 - 06:50
Отправлено 19 August 2010 - 10:00
slope-"Уклон измеряется в градусах от горизонтали (от 0 до 90 ) или в процентах (превышение склона деленное на проложение – (горизонтальное расстояние) и умноженное на сто). Крутизна склона в 45 градусов эквивалентена уклону 100 процентов. Если угловая мера уклона приближается к вертикали 90 градусов, уклон в процентах стремится к бесконечности"
http://geo.tsu.ru/fa...ndex.php#aspect
Есть правила FIS. Обратимся с нижайшим уклоном к bitus'y, пусть разъяснит, как там дело обстоит.
Небезынтересно, что такой вопрос даже в Инфизкульте присутсвует в тестах
www.rgufk.ru/modules/sections/index.php?...
Если обратиться сюда, http://www.fis-ski.c...olog-tracks.pdf то получается, что при средней крутизне 55% в градусах будет 29. По тексту статьи разгон осуществлялся с 70 градусов. На фото крутизна указана в процентах. Bitus!!!- ау!!! Как там, на самом деле?
Уклон в процентах к бесконечности не стремится т.к. 100%=90 градусов!
Отправлено 19 August 2010 - 10:22
Это не сам я придумал, а дал ссылку на научное определение. Надо открыть ссылкуУклон в процентах к бесконечности не стремится т.к. 100%=90 градусов!
http://geo.tsu.ru/fa...ndex.php#aspect и найти слово "slope"
А Вы откуда взяли, что 90 град соответствует 100%? Или это, просто, Ваше мнение?
Сообщение отредактировал Stephanich: 19 August 2010 - 10:37
Отправлено 19 August 2010 - 11:09
Сообщение отредактировал Vuarsap: 19 August 2010 - 11:11
Отправлено 19 August 2010 - 11:14
да да. я заметила)) Лыжники так далеко нас объезжают
http://www.youtube.c...player_embedded
На таком узком склоне даже такой микротраверс проблема, дабы он недостатоно ожиданный...
Первое правило FIS, причем исходим изтого, что правила всего не описывают и просто разумное поведение не отменяется:
(http://www.fis-ski.c...10fisrules.html)
1. Respect for others
A skier or snowboarder must behave in such a way that he does not endanger or prejudice others.
т.е. Нужно вести себя разумно, не подвергая опасности окружающих.
И такая штука есть:
http://www.fis-ski.c...s-rules2002.pdf
Из пояснения к правилу 5
Rule 5
...
The development of carving skis and snowboards allows their users to carve and turn
upwards on the slopes. Hence they move opposite to the general downhill traffic. They
must, therefore, make sure in time that they can do so without endangering themselves
and others.
Т.е. если кратко, новая снаряга дает нам возможность ехать поперек и вверх по склону, тобиш не в струю с основным трафиком, посему тот кто такое затеял, должен сориентироваться в этот момент, и ехать так, чтобы не навредить себе и окружающим... Это как раз случай, который слегка "снимает" ответственность с едущего сверху... Но давайте не снимать с себя ответственность, а вести себя исходя из высшей ее меры для любого на склоне.
Нужно дать друг другу выбрать(изменить направление) маршрут.
В данном случае лыжник конечно будучи сверху наверное должен был скорость контролировать, т.е. ехать медленнее, но тогда нам, спортивным лыжникам, кто тренирует технику( а для этого скорость нужна) проще в снежок не соваться, это как то не совсем гуд ни нам не снежку... А если посмотреть коммент к правилам, выше так и вообще он не причем... На скорости не успеешь отвернуть от неожиданного траверса...
Как то уживаться нужно, с траверсами и большими дугами поосторожнее и бордерам и лыжникам.. Хороши все как обычно.
Я, когда гигант тренирую в снежке, стараюсь стартовать, когда все уже достаточно внизу, и еще никто не поехал из бордеров, да приходится на бордеров на верху смотреть отдельно и предугадывать поведение, догнать меня маловероятно на гигантах слава богу, но все равно перестраховка
Пока думать друг о друге, а не только о себе, не научимся, будут столкновения..
Сообщение отредактировал GeorgeG: 19 August 2010 - 11:16
Отправлено 19 August 2010 - 11:20
Вынужден признаться, что не обладаю даже поверхностными знаниями в области точных наук, а своё мнение основываю на визуальных ощущениях и (как мне кажется) на здравом смысле. (Профилирование горнолыжных склонов это не дорожное строительство и крутизна часто превышает 45 град. поэтому вряд-ли имеет смысл приравнивать 100% к 45 град.)
Кроме этого имел удовольствие лично созерцать знаменитую KL и уверен, что её крутизна в верхней части значительно превышает 45град а на схеме она обозначена в 76%.
Также слышал от мастеров г.л. спорта ,что в лыжах 90 град. приравнивается к 100%. На этом и основываю своё мнение.
(на фото KL левее подъёмника)
Сообщение отредактировал Smoyan: 19 August 2010 - 11:30
Отправлено 19 August 2010 - 11:22
Во, придумал как измерить скорость!
Берем некривую видеокамеру дающую четкие 30 FPS (кадров в сек),
Ну если моя Касио не очень кривая(как понять?) то есть частоты кадров 30, 120, 240, 420 и 1000 кадров в секунду, только разрешение маленькое на 1000 кадро в сек, штатив есть, рулетку найдем

?
Сообщение отредактировал GeorgeG: 19 August 2010 - 11:23
Отправлено 19 August 2010 - 11:22
А Вы откуда взяли, что 90 град соответствует 100%? Или это, просто, Ваше мнение?
- Какова температура кипения воды? - солдат Петров!
- Вода кипит при 100 градусах, товарищ прапорщик!
- Неправильно, вода кипит при 90 градусах.
- При 100 градусах, товарищ прапорщик! Это всем известно! - Подождите (смотрит в учебник)! Ах да! Это прямой угол составляет 90 градусов.
Отправлено 19 August 2010 - 11:32
Отправлено 19 August 2010 - 11:33
Еще более уважаемый Smoyan!!!! Моему сердцу гораздо ближе Ваш взгляд на этот вопрос.Думаю, еще наберется немало таких же. Но что делать, приходится смириться и подчиниться общепринятому. Иначе можно попасть впросак в разговорах с людьми, у которых сердцу ближе другое или даже третье.Уважаемый Stephanich!
Вынужден признаться, что не обладаю даже поверхностными знаниями в области точных наук, а своё мнение основываю на визуальных ощущениях и (как мне кажется) на здравом смысле. (Профилирование горнолыжных склонов это не дорожное строительство и крутизна часто превышает 45 град. поэтому вряд-ли имеет смысл приравнивать 100% к 45 град.)
Кроме этого имел удовольствие лично созерцать знаменитую KL и уверен, что её крутизна в верхней части значительно превышает 45град а на схеме она обозначена в 76%.
Также слышал от мастеров г.л. спорта ,что в лыжах 100% приравнивается к 90 град. На этом и основываю своё мнение.
Это не строители придумали, а геологи-географы. Наверное, были резоны
Я упоминал, что вопрос о фисовском определении крутизны входит в тесты ИНфизкульта.Может, кто кончил его или учится и это знает, а может, bitus, знает
Кстати, известен психологический феномен:гора кажется круче, чем есть на самом деле.
Сообщение отредактировал Stephanich: 19 August 2010 - 11:45
Отправлено 19 August 2010 - 11:36
собственно видео с двумя неуправляемыми лыжниками
http://www.youtube.c...feature=channel
было лишь ответом на
А сверху бордист неуправляемый
И все....
![]()
Надо вправо, в сетку последний поворот, там бордистов нет, там хорошо.![]()
Мудрость:Если на стене висит ружье, оно когда нибудь выстрелит.
Если на склоне есть сноубордист, он когда -нибудь на тебя наедет
мол, господа лыжник, Вы бы тоже на нас не наезжали.
А так все правильно. Тоже ловим окна, смотрим назад по возможности, пропускаем ломов вперед. Как всегда...

Отправлено 19 August 2010 - 12:40
Еще более уважаемый Smoyan!!!! Моему сердцу гораздо ближе Ваш взгляд на этот вопрос.Думаю, еще наберется немало таких же. Но что делать, приходится смириться и подчиниться общепринятому. Иначе можно попасть впросак в разговорах с людьми, у которых сердцу ближе другое или даже третье.
Это не строители придумали, а геологи-географы. Наверное, были резоны
Я упоминал, что вопрос о фисовском определении крутизны входит в тесты ИНфизкульта.Может, кто кончил его или учится и это знает, а может, bitus, знает
Кстати, известен психологический феномен:гора кажется круче, чем есть на самом деле.
Как раз смиряться и подчиняться общепринятому зачастую считаю для себя неприемлемым!
Совершенно не стремлюсь попадать ни в какие просаки!
Например, большая часть человечества считает материальные блага в USD иле EURO а швейцарцы во франках, японцы плевать хотели на франки и меряют всё енами. Многие толстосумы не доверяют "бумаге" и безналу и скупают золото или произв. искусства. им так удобнее, спокойнее и выгоднее. А не острове "папуа-кальварских-барбадос" самое ценное -зелёные стекляшки и папуасы там во многом счастливее (предположим) американцев.
Уважаемые геодезисты, геологи, дорожные строители и прочие замечательные люди могут приравнивать 45 град. к 100% им так выгоднее. А в "белых столбах" имеют право всё мерить , например, литрами!
Но в горных лыжах 90 град=100% в противном случае надо покупать краску и ехать в Лез Арк переписывать французам плакат на "уклон стремящийся в бесконечность" , а за это хулиганство можно попасть в жандармерию!
Прошу прощение за упрямство и жду мнения знающих специалистов г.л. спорта.
Сообщение отредактировал Smoyan: 19 August 2010 - 13:01
Отправлено 19 August 2010 - 13:09
1000 фпс! круто!Ну если моя Касио не очень кривая(как понять?) то есть частоты кадров 30, 120, 240, 420 и 1000 кадров в секунду, только разрешение маленькое на 1000 кадро в сек, штатив есть, рулетку найдем
?
"Некривая" - в смысле чтобы кадры не выкидывала и картинка не дергалась. А то нажует слабенький проц чего-то там да еще в МПЕГ, вроде и есть 30 фпс но с пропусками...
Разрешение высокое на 1000 не нужно - надо чтобы было видно маркер и ноги лыжника в момент его прохождения. Выражение лица и цвет морщин не интересует

Если снимать с рук, потребуется проводить камерой лыжника от маркера до маркера с обязательным попаданием его в кадр в момент прохождения маркера... Между ними можно потерять - течение времени от этого не прервется и пройденное расстояние не изменится. Если ставить на штатив - надо чтобы весь участок попадал в кадр.
Может быть слишком длинный мерный участок и не нужен на такой частоте, метров 5 думаю вполне достаточно. Опять же угол раскрытия меньше - момент прохождения маркера четче будет виден.
Отправлено 19 August 2010 - 13:29
Уважаю Вашу позицию.Как раз смиряться и подчиняться общепринятому зачастую считаю для себя неприемлемым!
Совершенно не стремлюсь попадать ни в какие просаки!
Например, большая часть человечества считает материальные блага в USD иле EURO а швейцарцы во франках, японцы плевать хотели на франки и меряют всё енами. Многие толстосумы не доверяют "бумаге" и безналу и скупают золото или произв. искусства. им так удобнее, спокойнее и выгоднее. А не острове "папуа-кальварских-барбадос" самое ценное -зелёные стекляшки и папуасы там во многом счастливее (предположим) американцев.
Уважаемые геодезисты, геологи, дорожные строители и прочие замечательные люди могут приравнивать 45 град. к 100% им так выгоднее. А в "белых столбах" имеют право всё мерить , например, литрами!
Но в горных лыжах 90 град=100% в противном случае надо покупать краску и ехать в Лез Арк переписывать французам плакат на "уклон стремящийся в бесконечность" , а за это хулиганство можно попасть в жандармерию!
Прошу прощение за упрямство и жду мнения знающих специалистов г.л. спорта.
Правда, она избирательна. Швейцарские деньги Вы называете франками, как и все, а желтый металл-золотом, тоже, как все, и т.д. Определению крутизны склона не повезло.
Действительно, хотелось бы увидеть определение крутизны склона от FIS'a
В Белых Столбах придется все мерить литрами, иначе сумасшедшим сочтут
Сообщение отредактировал Stephanich: 19 August 2010 - 13:50
Отправлено 19 August 2010 - 13:48
Леш, ты действительно "с прямым углом путаешь".Но в горных лыжах 90 град=100%
Это гон! в прямом смысле

То, о чем ты говоришь - разбиение прямого угла на 100 градов а не на 90 градусов "имеет место быть", но это не % уклона, а угол, измеренный в "градах"
Эти самые грады (гоны) есть в виндовском калькуляторе, прямо подряд написано "градусы радианы грады"
но обозначаются они не "%" а "g".
вот про 28 градусный склон применительно к лыжам. Финны пишут что это иными словами 53%
http://www.ruka.fi/w...mp;submenu=2313
Вот про Штрайф пишут:
http://www.fisalpine...zbuehel,15.html
The Streif course is usually set out over 3.3km in length, with the starting gate is situated at an elevation of 1665m above sea level and descends roughly half the mountain to reach a final elevation of 805m. The slope's gradient reaches a maximum of 40.4 degrees (85%), however overall the incline is not as punishing, with an average gradient of 15.1 degree (27%).
То есть максимальный уклон там 85% или 40.4 градуса, а средний 27% или 15.1 градуса
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных