Гойко Митич, ALEX3M - переходы на личности аргументами не являются, уровень дискуссии сводят на 0. Не готовых общаться в рамках правил могу санкционировать.
Несколько сообщений скрыто.
Отправлено 27 March 2020 - 10:15
Гойко Митич, ALEX3M - переходы на личности аргументами не являются, уровень дискуссии сводят на 0. Не готовых общаться в рамках правил могу санкционировать.
Несколько сообщений скрыто.
Отправлено 27 March 2020 - 10:33
Мне кажется слово "наличности" надо писать слитно ))переходы на личности
Отправлено 27 March 2020 - 10:35
разве кто-то говорит, что не надо учитывать ускорение, полученное в результате взаимодействия с опорой. Учитывай. Только при чем тут сила тяжести 2m*g, приложенная к ЦМ вертикально вниз. Если эта сила будет равна 2m*g, то как раз ускорения вверх не будет
Я уже писал, что 2mg- не сила тяжести, а " эффективная " сила тяжести, полученная при торможении цм.
То есть, g+a.
Ускорение вверх начинается после апекса, когда импульс цм по нормали станет равен 0.
Так же, как и скорость цм по нормали в апексе =0.
Отправлено 27 March 2020 - 10:52
Я уже писал, что 2mg- не сила тяжести, а " эффективная " сила тяжести, полученная при торможении цм.
То есть, g+a.
Ускорение вверх начинается после апекса, когда импульс цм по нормали станет равен 0.
Отправлено 27 March 2020 - 10:59
То есть, g+a.
Ты неправильно писал, потому что в системе отсчета связанной с лыжами, которую мы и рассматриваем лыжи не перемещаются с ускорением по вертикали. Поэтому эффективная сила тяжести в этом направлении равна просто m*g
Все время путаешь эффективную силу тяжести, прикладываемую к центру масс, с весом, т.е с величиной давления, оказываемым лыжником на опору
Вот в опускавшемся и останавливающемся лифте она была равна 2mg
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 March 2020 - 11:09
Отправлено 27 March 2020 - 11:20
То есть, g+a.
Очевидно если ускорение ЦМ по нормали a = -g обусловлено действием на ЦМ силы РО, нормальная ее составляющая, приложенная к ЦМ, равна 2g. И направлена вверх. Это не эффективная сила тяжести.
Если вернуться к картинке, и рассматривать НСО, то «на входе» к ЦМ приложено 2 силы: mg и ЦБС, которая определяется из скорости движения лыжника, его массы и радиуса поворота. Результирующую этих сил необходимо спроецировать на линию опоры - получим силу давления на стенку канавки. Спроецировав силу давления на нормаль, получим ее нормальный компонент, замеренный Рейдом. Умножив на -1 получим РО. 2mg.
Вот, простите за каракули.
Отправлено 27 March 2020 - 11:28
Единственное что, чтобы не путаться, лучше нарисовать mg короче, чем расстояние от ЦМ до снега. Но мне уже лень перерисовывать.
Отправлено 27 March 2020 - 11:35
Единственное что, чтобы не путаться, лучше нарисовать mg короче, чем расстояние от ЦМ до снега. Но мне уже лень перерисовывать.
Отправлено 27 March 2020 - 11:36
Очевидно если ускорение ЦМ по нормали a = -g обусловлено действием на ЦМ силы РО, нормальная ее составляющая, приложенная к ЦМ, равна 2g. И направлена вверх. Это не эффективная сила тяжести.
Если вернуться к картинке, и рассматривать НСО, то «на входе» к ЦМ приложено 2 силы: mg и ЦБС, которая определяется из скорости движения лыжника, его массы и радиуса поворота. Результирующую этих сил необходимо спроецировать на линию опоры - получим силу давления на стенку канавки. Спроецировав силу давления на нормаль, получим ее нормальный компонент, замеренный Рейдом. Умножив на -1 получим РО. 2mg.
Вот, простите за каракули.
Только в общем случае ЦБС для данной картинки определяется не из скорости и радиуса движения лыжника, а из параметров движения лыж. И нормальная реакция опоры 2*mg, действующая на лыжника приложена в точке опоры.Надо еще горизонтальную составляющую РО добавить. ЦСС
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 March 2020 - 11:39
Отправлено 27 March 2020 - 11:37
На ЦМ ещё сила РО действует.
Не стал перегружать. Она равна по значению и обратна по знаку СД, оставил только ее нормальную составляющую 2mg.
Отправлено 27 March 2020 - 11:44
Только в общем случае ЦБС для данной картинки определяется не из скорости и радиуса движения лыжника, а из параметров движения лыж. И нормальная реакция опоры 2*mg, действующая на лыжника приложена в точке опоры.Надо еще горизонтальную составляющую РО добавить. ЦСС
Тут надо понять, как работать с РО, направленной не на ЦМ... там будут компоненты, нормальные к линии опоры, а это уже вращающий момент? Дальше я уплываю, не хватает знаний. Но может можно избежать?
ЦСС может быть в СО лыж? Тут ЦМ ускоряется через лыжи.
Сообщение отредактировал Dragy: 27 March 2020 - 11:46
Отправлено 27 March 2020 - 11:45
Отправлено 27 March 2020 - 11:49
Тут надо понять, как работать с РО, направленной не на ЦМ... там будут компоненты, нормальные к линии опоры, а это уже вращающий момент? Дальше я уплываю, не хватает знаний. Но может можно избежать?
Есть реакция опоры. Она складывается из ЦСС и нормальной реакции опоры. В НСО вводится ЦБС уравновешивающая ЦСС и лыжи стоят на месте
Отправлено 27 March 2020 - 11:51
Собственно, если просто дорисовать от ЦМ результирующую РО, равную по значению обозначенной СД и обратную ей по направлению, то при сложении с нарисованной ЭСТ получим силу ma, по направлению нарисованного ускорения ā.
Отправлено 27 March 2020 - 11:53
Есть реакция опоры. Она складывается из ЦСС и нормальной реакции опоры. В НСО вводится ЦБС уравновешивающая ЦСС и лыжи стоят на месте
Ну от есть то что я назвал ЦБС к ЦМ, это ЦСС? А ЦБС надо рисовать от лыж обратно, чтобы они покоились?
Отправлено 27 March 2020 - 11:57
Отправлено 27 March 2020 - 12:00
Ну от есть то что я назвал ЦБС к ЦМ, это ЦСС? А ЦБС надо рисовать от лыж обратно, чтобы они покоились?
В ИСО силы, действующие на лыжника, это сила тяжести и реакция опоры приложенная в точке опоры. Реакция опоры раскалывается на нормальную составляющую и касательную называемую цСС.
В НСО силы остаются те же плюс ЦБС
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 March 2020 - 12:02
Отправлено 27 March 2020 - 12:03
Собственно, если просто дорисовать от ЦМ результирующую РО, равную по значению обозначенной СД и обратную ей по направлению, то при сложении с нарисованной ЭСТ получим силу ma, по направлению нарисованного ускорения ā.
Отправлено 27 March 2020 - 12:04
В НСО силы остаются те же плюс ЦБС
Отправлено 27 March 2020 - 12:08
Откуда взялась ЦБС?
Мы же ее ввели, чтобы в НСО использовать законы Ньютона
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 March 2020 - 12:09
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных