X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как можно опустить вниз бедро?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2337

#1841 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6185 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 10:15

Гойко Митич, ALEX3M - переходы на личности аргументами не являются, уровень дискуссии сводят на 0. Не готовых общаться в рамках правил могу санкционировать.

Несколько сообщений скрыто.

• 0

#1842 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 10:33

переходы на личности

Мне кажется слово "наличности" надо писать слитно ))
  • 0

#1843 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 10:35

разве кто-то говорит, что не надо учитывать ускорение, полученное в результате  взаимодействия с опорой. Учитывай. Только при чем тут сила тяжести 2m*g, приложенная  к ЦМ вертикально вниз. Если эта сила будет равна 2m*g, то как раз ускорения вверх не будет

Я уже писал, что 2mg- не сила тяжести, а " эффективная " сила тяжести, полученная при торможении цм.

То есть, g+a.

Ускорение вверх начинается после апекса, когда импульс цм по нормали станет равен 0.

Так же, как и скорость цм по нормали в апексе =0.

• 0

#1844 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 10:52

Я уже писал, что 2mg- не сила тяжести, а " эффективная " сила тяжести, полученная при торможении цм.
То есть, g+a.
Ускорение вверх начинается после апекса, когда импульс цм по нормали станет равен 0.

Да. В СО попы лыжника нет ускорения вверх, а есть перегрузка вниз.
  • 0

#1845 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 10:59

То есть, g+a.

Ты неправильно писал, потому что в системе отсчета связанной с лыжами, которую мы и  рассматриваем  лыжи не перемещаются с ускорением по вертикали. Поэтому эффективная сила тяжести в этом направлении равна просто m*g

Все время путаешь эффективную силу тяжести, прикладываемую к центру масс, с весом,  т.е с величиной давления, оказываемым лыжником на опору

Вот в опускавшемся и останавливающемся лифте  она была равна  2mg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 March 2020 - 11:09

• 0

#1846 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 11:20

5e7db72f5a23c_952034DA388B4858B5B61B64FC

То есть, g+a.

Очевидно если ускорение ЦМ по нормали a = -g обусловлено действием на ЦМ силы РО, нормальная ее составляющая, приложенная к ЦМ, равна 2g. И направлена вверх. Это не эффективная сила тяжести.

Если вернуться к картинке, и рассматривать НСО, то «на входе» к ЦМ приложено 2 силы: mg и ЦБС, которая определяется из скорости движения лыжника, его массы и радиуса поворота. Результирующую этих сил необходимо спроецировать на линию опоры - получим силу давления на стенку канавки. Спроецировав силу давления на нормаль, получим ее нормальный компонент, замеренный Рейдом. Умножив на -1 получим РО. 2mg.

Вот, простите за каракули.

• 0

#1847 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 11:28

Единственное что, чтобы не путаться, лучше нарисовать mg короче, чем расстояние от ЦМ до снега. Но мне уже лень перерисовывать.

• 0

#1848 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 11:35

Единственное что, чтобы не путаться, лучше нарисовать mg короче, чем расстояние от ЦМ до снега. Но мне уже лень перерисовывать.

На ЦМ ещё сила РО действует.
  • 0

#1849 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 11:36

5e7db72f5a23c_952034DA388B4858B5B61B64FC

Очевидно если ускорение ЦМ по нормали a = -g обусловлено действием на ЦМ силы РО, нормальная ее составляющая, приложенная к ЦМ, равна 2g. И направлена вверх. Это не эффективная сила тяжести.

Если вернуться к картинке, и рассматривать НСО, то «на входе» к ЦМ приложено 2 силы: mg и ЦБС, которая определяется из скорости движения лыжника, его массы и радиуса поворота. Результирующую этих сил необходимо спроецировать на линию опоры - получим силу давления на стенку канавки. Спроецировав силу давления на нормаль, получим ее нормальный компонент, замеренный Рейдом. Умножив на -1 получим РО. 2mg.

Вот, простите за каракули.

Только в общем случае ЦБС для данной картинки   определяется  не из скорости и радиуса движения лыжника,  а из параметров движения лыж. И  нормальная реакция опоры 2*mg, действующая на лыжника   приложена в точке опоры.Надо еще горизонтальную составляющую РО добавить. ЦСС

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 March 2020 - 11:39

• 0

#1850 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 11:37

На ЦМ ещё сила РО действует.

Не стал перегружать. Она равна по значению и обратна по знаку СД, оставил только ее нормальную составляющую 2mg.

• 0

#1851 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 11:44

Только в общем случае ЦБС для данной картинки   определяется  не из скорости и радиуса движения лыжника,  а из параметров движения лыж. И  нормальная реакция опоры 2*mg, действующая на лыжника   приложена в точке опоры.Надо еще горизонтальную составляющую РО добавить. ЦСС

Тут надо понять, как работать с РО, направленной не на ЦМ... там будут компоненты, нормальные к линии опоры, а это уже вращающий момент? Дальше я уплываю, не хватает знаний. Но может можно избежать?

ЦСС может быть в СО лыж? Тут ЦМ ускоряется через лыжи.

Сообщение отредактировал Dragy: 27 March 2020 - 11:46

• 0

#1852 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 11:45

Ок.

И когда опускать бедро?

Пока a вверх (разгрузка вверх), или когда a уже вниз (разгрузка вниз)?
  • 0

#1853 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 11:49

Тут надо понять, как работать с РО, направленной не на ЦМ... там будут компоненты, нормальные к линии опоры, а это уже вращающий момент? Дальше я уплываю, не хватает знаний. Но может можно избежать?

Есть реакция опоры. Она складывается  из ЦСС и нормальной реакции опоры. В НСО вводится ЦБС уравновешивающая ЦСС и  лыжи стоят на месте

• 0

#1854 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 11:51

Собственно, если просто дорисовать от ЦМ результирующую РО, равную по значению обозначенной СД и обратную ей по направлению, то при сложении с нарисованной ЭСТ получим силу ma, по направлению нарисованного ускорения ā.

• 0

#1855 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 11:53

Есть реакция опоры. Она складывается  из ЦСС и нормальной реакции опоры. В НСО вводится ЦБС уравновешивающая ЦСС и  лыжи стоят на месте

Ну от есть то что я назвал ЦБС к ЦМ, это ЦСС? А ЦБС надо рисовать от лыж обратно, чтобы они покоились?

• 0

#1856 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 11:57

Расхождение силы РО и ЭСТ обусловлено собственным моментом инерции тела лыжника.

Для Чупа-чупса эти РО всегда направлена в ЦМ. Ускорение возникае чисто кинематически, без приложения горизонтальной силы. Лыжи направили куда надо, и они без усилий туда поехали.
  • 0

#1857 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 12:00

Ну от есть то что я назвал ЦБС к ЦМ, это ЦСС? А ЦБС надо рисовать от лыж обратно, чтобы они покоились?

В ИСО силы, действующие на лыжника, это сила тяжести и реакция опоры приложенная в точке опоры.  Реакция опоры раскалывается на нормальную составляющую и касательную называемую цСС. 

В НСО силы остаются те же плюс ЦБС

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 March 2020 - 12:02

• 0

#1858 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 12:03

Собственно, если просто дорисовать от ЦМ результирующую РО, равную по значению обозначенной СД и обратную ей по направлению, то при сложении с нарисованной ЭСТ получим силу ma, по направлению нарисованного ускорения ā.

Да. Векторная сумма сил mg, РО и ЦБС сообщает ЦМ ускорение a.
  • 0

#1859 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 March 2020 - 12:04

В НСО силы остаются те же плюс ЦБС

Откуда взялась ЦБС?
  • 0

#1860 Гойко Митич

Гойко Митич