X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

FAQ и ссылки - Бутфиттинг (персональная подгонка горнолыжных ботинок, изготовление стелек) в Москве

ботинки подгонка бутфиттинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1955

#1841 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48559 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 11:22

Нет, так, думаю, не получится.

Бутфиттер не на лыжи ставит в горячих ботинках. Он ставит на тумбочку с наклонной верхней гранью. Ты стоишь с вертикальными голенями, а в щиколотке у тебя не прямой угол, а как положено при катании. Если встать на горизонтальную поверхность, углы будут гулять и в щиколотке (наклон голени вперед), да и кантинг тоже.

Кроме того, если начать нагретый бот в крепление встегивать, он, боюсь, деформируется под влиянием пружины креплений.

Подумай, как поставить ботинок с наклонной подошвой. Меньше риск испортить.

Это бедный бутфиттер без правильной тумбочки ;).

У Майора есть тумбочка с фиксацией подошв ботинок, практически фиксацией коленей в правильном и боковом, и продольном положении и точно не вертикальной голенью. Покопайся в старье здесь, есть фото формовки на "просто тумбочке". Ноги не вертикальны при  нормальном  бутфитере. 

• 0

#1842 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 11:31

Это бедный бутфиттер без правильной тумбочки icon_wink.gif.

У Майора есть тумбочка с фиксацией подошв ботинок, практически фиксацией коленей в правильном и боковом, и продольном положении и точно не вертикальной голенью. Покопайся в старье здесь, есть фото формовки на "просто тумбочке". Ноги не вертикальны при  нормальном  бутфитере. 

Я бы с удовольствием посетил обитель Майора, но пока нет возможности, увы.

• 0

#1843 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48559 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 11:35

Я бы с удовольствием посетил обитель Майора, но пока нет возможности, увы.

Эти тумбочки есть много где, возможно даже у вас в стране. Это штатное оборудование Фишера. 

• 0

#1844 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 11:46

Цель моего поста была остановить друга нашего Тимотео, пока он не угробил себе боты по неосторожности. Вроде, цель достигнута. pardon.gif

Что касается тумбочек и бедности бутфиттера - то тут, как и везде, нет предела совершенству. Скоро, думаю, появятся тумбочки, управляемые искусственным интеллектом и наливающие кофе, чтобы клиент не скучал. biggrin.png

Тот, который делал мне ботинки на "неправильной" тумбочке, сделал их мне хорошо. Хоть его тут и не жалуют. 10-й сезон в этих ботах катаюсь и мужика с благодарностью вспоминаю.

А степень вертикальности ног на тумбочке... Не цепляйся к словам. Конечно, отклонение от вертикали есть. Но, по сравнению с обычной стойкой, наклон голени намного меньше.

• 0

#1845 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34741 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 11:47

пёк себе ботинки ваще без тумбочки. использовал обычный невысокий брусок, миллиметров 10-20. может, это и неправильно, но результатами в конечном итоге доволен. но я таки "сварщик ненастоящий" ))

• 0

#1846 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 13:37

Эти тумбочки есть много где, возможно даже у вас в стране. Это штатное оборудование Фишера. 

Я Фишеров продал давно и сейчас катаю на саломонах. Все хорошо кроме правой ноги. То есть катать нормально, но то ли от холода то ли неправильной позиции в области щиколотки давление, видимо у меня все же есть завал пятки внутрь, а ботинок его выравнивает. Но я все же думаю, что мне надо нарастить немного платформу под креплением на 1см, чтоб как-то кореллировать искривление ноги. Правая нога у меня в целом кривая, а после операции на берцовой вообще была дугой. 

Думаю, что у меня варусная деформация стопы

Прикрепленные изображения

• Screenshot 2026-03-03 at 15.04.53.png

Сообщение отредактировал Timoteo708: 03 March 2026 - 14:05

• 0

#1847 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 14:43

Ортопеды вроде ставят диагнозы. Думаю они у вас отличные точно есть. 

• 0

#1848 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 15:30

Ортопеды вроде ставят диагнозы. Думаю они у вас отличные точно есть. 

Мне хороший бутфитер нужнее) 

• 0

#1849 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10663 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 18:04

Ортопед всегда надежнее. Бы утфитеры, они же не доктора...
  • 0

#1850 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4865 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 18:08

Низ стопы исправляется стельками. Тебе стельки надо сделать хорошие и правильные. Из-за твоего веса ещё стабилизированные. А обитель моя проста. Все что есть это тумбочка, 2 печки 2 чемодана, и все. Обитель проста. Я вон на динафите такие штуки видел, что диву даёшься.
  • 0

#1851 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 07:54

Низ стопы исправляется стельками. Тебе стельки надо сделать хорошие и правильные. Из-за твоего веса ещё стабилизированные. А обитель моя проста. Все что есть это тумбочка, 2 печки 2 чемодана, и все. Обитель проста. Я вон на динафите такие штуки видел, что диву даёшься.

У нас стельками никто не занимается. Только вот недавно видел рекламу, какая-то ортопедическая компания стала делать анатомические стельки на основе сканирования, но они их печатают на 3D принтере. Да, есть филаменты TPU, конечно, но как-то не внушает это доверия, дают тупо распечатанный образец без какого-либо покрытия. Что с ней делать потом?

Я вешу 80кг, это много? Были времена, конечно, когда я весил 90 с лишним и сбросил до 66, но я вообще был дрищом. 

Сообщение отредактировал Timoteo708: 04 March 2026 - 07:54

• 0

#1852 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48559 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 08:03

У нас стельками никто не занимается. Только вот недавно видел рекламу, какая-то ортопедическая компания стала делать анатомические стельки на основе сканирования, но они их печатают на 3D принтере. Да, есть филаменты TPU, конечно, но как-то не внушает это доверия, дают тупо распечатанный образец без какого-либо покрытия. Что с ней делать потом?

Я вешу 80кг, это много? Были времена, конечно, когда я весил 90 с лишним и сбросил до 66, но я вообще был дрищом. 

Стабилизированную стельку можно сделать из тонкой формованной своими руками. Я такое видел, у человека в меру рукастого, но не в меру экономного . Примерно с тем же успехом можно сверху обклеить утепляющим и впитывающим влагу слоем. 

• 0

#1853 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10663 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 08:10

Ты вроде рукастый человек. Тут куча примеров была, как отличные стельки из картона под себя делают. А ортопедические на 3 д принтере, это развод обыкновенный

Сообщение отредактировал Игорь163: 04 March 2026 - 08:10

• 0

#1854 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 08:18

Ты вроде рукастый человек. Тут куча примеров была, как отличные стельки из картона под себя делают. А ортопедические на 3 д принтере, это развод обыкновенный

Может и развод, но они моделируют, что-то сканируют, по сути напечатанная стелька имеет место быть , но не в голом виде. Я сам немного занимаюсь 3Д принтерами, чиню их, что-то распечатываю для удовольствия, то есть гибкие материалы есть, которые не будут трескаться и ломаться, по типу чехлов для телефонов,, не пластик и не резина, а что-то среднее.

• 0

#1855 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 08:19

Стабилизированную стельку можно сделать из тонкой формованной своими руками. Я такое видел, у человека в меру рукастого, но не в меру экономного . Примерно с тем же успехом можно сверху обклеить утепляющим и впитывающим влагу слоем. 

Можно-то можно, а вот как ее правильно сделать? По тому принципу, чтоб не навредить. Тут надо думать, а то было б так легко, мастера без работы остались бы

• 0

#1856 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48559 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 09:20

Можно-то можно, а вот как ее правильно сделать? По тому принципу, чтоб не навредить. Тут надо думать, а то было б так легко, мастера без работы остались бы

Жесткий пенопласт (ППУ) вручную с помощю наждачной тряпки или сетки формуется до полного облегания стельки снизу, с обхватом пятки и плотной поддержкой свода стопы.  Снизу спиливается на плоскость, с учетом выравнивания стопы.  Работа почти полностью не механизирована. 

Вариант для очень ленивых - стабилизация делается монтажной пеной. На один раз прокатиться хватит. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 04 March 2026 - 09:23

• 0

#1857 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4865 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 10:40

Зубы можно дрелью сверлить, а дырки цементом замазывать. Не верю что бы кто-то в Баку, в шахдаге ( извините это названия которые знаю) не делают стельки. Сам не сделаешь. Если даже некоторые наши "профессионалы" при наличии оборудования не могут ничего сделать. Не верю.
  • 0

#1858 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 10:52

Не верю что бы кто-то в Баку, в шахдаге ( извините это названия которые знаю) не делают стельки. 

Сегодня c 09:00 до 18:00
​Открыто
Не знаю делают ли там - но подскажут. 

• 1

#1859 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48559 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 11:27

Зубы можно дрелью сверлить, а дырки цементом замазывать. Не верю что бы кто-то в Баку, в шахдаге ( извините это названия которые знаю) не делают стельки. Сам не сделаешь. Если даже некоторые наши "профессионалы" при наличии оборудования не могут ничего сделать. Не верю.

Сколько лет тому Шахдагу, а вместе с ним и г/лыжам в Азербайджане? В Москве, с ее массой магазинов, лыжников, экс-лыжников и просто людей с деньгами, увлеченных этим, с ботинками работать начали только на Пресне, в середине нулевых. Ну может на год-два  раньше. 

• 0

#1860 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 13:01

Потому и не делаю, что знаю, что это невозможно сделать без знаний, опыта и оборудования. Тут легко сделать еще хуже чем было. 

Но у нас и правда нет такого, ни в Баку, ни в Шахдаге.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных