X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#1821 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 19:02

У меня с поиском туго. Может ЗТЛ найдет? Давайте попросим! :clapping:

Ну а на мой вопрос о внутренней руке в слаломе мож кто ответит? Степаныч, подкинь идею, плиз)

Если мы принимаем идею ТС о неравновесном харатере поворота, то приближение любой части тела к склону понижает ЦМ и при этом уменьшается неуравновешенная часть силы инерции, т.е. выкидывающая сила. Думаю, так. Но, может. и еще что. Хорошо бы кто-то прикинул, как это все во времени развивается.

Сообщение отредактировал Stephanich: 08 April 2012 - 19:06

• 0

#1822 mymrik

mymrik

Мымрик

• Лыжебордеры
  • 1499 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 19:06

Вот, тут Саша gordу82, он инструктор, сходите к нему, он научит.Я, лично, не знаю , как начинать первый поворот, и начинаю со второго

Спасибо за совет!
2Gordy82 И - как попасть можно на обучение в следующем сезоне?... Или и в межсезонье- возможно?
  • 0

#1823 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 19:55

Как правильно начать движение в первому повороту, в самом начале горы?...
Чтобы в поворот войти тоже- правильно...
Возможно- тож есть какие то правила. Или- мнения...

Такие мнения есть, например:
http://alpmaster.ru/...t3.php?menu=200
http://speleolog.kie...php?page=01.HTM
http://www.rasc.ru/s.../book/index.php
  • 0

#1824 Гость_vasilypu_*

Гость_vasilypu_*
  • Гости

Отправлено 08 April 2012 - 20:03

Вы, че, серьезно?Посмотрите на видео гиганта. руки вытянуты вперед, а не прижаты к груди для уменьшения момента инерции. Зачем вперед, можно по швам тогда. У многих в поворотах внешнее плечо и рука уходят назад, что мешает правильной закантовке. "Руки вперед"-помогает выровнять положение лыж, плечей и бедер. В трассе выдвижение внешней руки препятствует закручиванию корпуса, И не думайте даже...

Вот две абсолютно идентичных позы
для высокой скорости вращения
и для замедления вращения

Прикрепленные изображения

• high_rotation.JPG
  • low_rotation.JPG

Сообщение отредактировал vasilypu: 08 April 2012 - 20:04

• 0

#1825 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 20:32

Вот две абсолютно идентичных позы
для высокой скорости вращения
и для замедления вращения

позы можете любые привести.Они ничего не доказывают. Я иногда так на улице стою. Вы мне просто, как физик скажите
1. Как меняется момент инерции у тела, если руки вытянуты в стороны или вперед. А то, что руки не не прижаты к груди - отрицать очевидное.
2. Почему бы руки просто не опустить вдоль туловища. Эффект был бы еще лучше
3. Как, по Вашему, когда момент инерции у тела больше, когда человек стоит вертикально или когда согнулся, как в апексе у ворот.
  • 0

#1826 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 20:40

Если мы принимаем идею ТС о неравновесном харатере поворота, то приближение любой части тела к склону понижает ЦМ и при этом уменьшается неуравновешенная часть силы инерции, т.е. выкидывающая сила. Думаю, так. Но, может. и еще что.

Согласен. Потом еще эта опущенная на снег внутренняя делает мах и становится внешней, инициируя (услиливая, акцентируя, на выбор) резкое движение в новый поворот верхней части корпуса, кмк
  • 0

#1827 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 20:51

Давай без лирики.
Тыж - физик.
"ПЛАВНО" - оцени характерное время "плавности".
ПОТОМ говори.
ОК?
Задолбало бытовое мракобесие.
НЕ КУЛЬТИВИРУЙ, его и так выше крыши.
Нахрен тебя учили на физфаке?

ЗЫ Поверь, по сравнению с характерным временем поворота - от десятых секунды.
ЦБ сила возникает ИМЕННО СКАЧКОМ.
Физик, блин.

Понимаешь, друг... к сожалению тут обычный курс школьной физики достаточен. Поэтому - физфак, физтех, бауманка, МФТИ...ну и все технические ВУЗы не при чем... или все мы мракобесы.
  • 0

#1828 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 20:55

...
Как правильно начать движение в первому повороту, в самом начале горы?...
Чтобы в поворот войти тоже- правильно...
Возможно- тож есть какие то правила. Или- мнения...
...

из основной стойки.
  • 0

#1829 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 21:00

Оценил для тебя.
На первые 0.2 градуса закантовки (думаешь хватит для возникновения ЦБ силы) уйдет 0.001 сек.
В 200 раз меньше чем время поворота.
Как я и сказал МГНОВЕННО (практически).
Чирикнуть не успеешь.

ты что и в какие фррмулы подставлял??? я тебе из головы любые цифры выдам - Чуров тоже физик )))))
  • 0

#1830 Гость_vasilypu_*

Гость_vasilypu_*
  • Гости

Отправлено 08 April 2012 - 21:04

1. Как меняется момент инерции у тела, если руки вытянуты в стороны или вперед. А то, что руки не не прижаты к груди - отрицать очевидное.

Считать интеграл - дело безнадёжное, но вот из катания девочки видно , что она никак об лёд не толкается, те момент вращения у неё сохраняется, а скорость её вращения то ускоряется, то замедляется исключительно за счёт изменения момента инерции
http://ru.wikipedia....i/????%...?????

2. Почему бы руки просто не опустить вдоль туловища. Эффект был бы еще лучше

Лучше поднять руки, так вращение устойчивее но в ГЛ это не применяется а в фигурном катании используется как и показано на видео

3. Как, по Вашему, когда момент инерции у тела больше, когда человек стоит вертикально или когда согнулся, как в апексе у ворот.

Когда девочка крутится вертикально её угловая скорость самая высокая а значит и момент инерции самый маленький.(в ГЛ не применяется)
Вторая по скорости позиция - группировка (апекс)
Самая медленная - разведённые руки и ноги (на перекантовке.)

Сообщение отредактировал vasilypu: 08 April 2012 - 21:05

• 0

#1831 ser4fim

ser4fim
  • Лыжебордеры
  • 548 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 21:07

Я иногда так на улице стою.

Спасибо поржал

.. Едешь так, расслаблено, по трассе А107, а там Степаныч ТАК стоит
Угарррр
Так можно в дерево и вообще в хлам
Степаныч, не надо, прошу!!))()?)
Пацталом

Сообщение отредактировал ser4fim: 08 April 2012 - 21:10

• 0

#1832 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 21:10

Поверьте, картинка Ваших векторов принципиально НЕПОЛНА и на экзамене по механике Вам предложили бы ее дополнить, а Капица (Сергей Петрович, уточняю) улыбнулся бы и неуд поставил: результирующая всех сил, действующаЯ на данного лыжника НЕ МОЖЕТ быть направлена во вне поворота! Он же п о в о р а ч и в а е т !!! А не проваливается сквозь снег в направлении синей стрелки.

Ну нету такой реальной силы, которая называется ЦБ и уравновешивает силу тяжести! Не обижайтесь - это вбитый в подсознание стереотип: использовать понятие ЦБ в позиции наблюдателя, в инерциальной системе отсчета. Нельзя этого делать. Только перейдя в НЕИНЕРЦИАЛЬНУЮ, движущуюся вместе с ЦМ спортсмена систему отсчета, в которой он на прямых участках будет "покоиться" , мы имеем право ввести понятие центроБЕЖНОЙ силы.

Если вы рисуете вектора сил действующих на матер. точку, обладающую массой, и векторная сумма отлична от нуля, то эта точка неизбежно будет двигаться в НАПРАВЛЕНИИ СИЛЫ с УСКОРЕНИЕМ в случае прямолинейного движения ЦМ или без линейного ускорения в случае кругового движения, но не ПРОТИВ же вектора силы! Правильно стрелочки нарисовать и в обратную сторону, чтобы векторное сложение дало результирующую силу со стрелочкой внутрь поворота, это и будет ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНАЯ, удерживающая лыжника в повороте, СИЛА. Сила, которая его и поворачивает, не смотря на ИНЕРЦИЮ, "желающую" тащить лыжника прямолинейно (Ньютон) и скатывающую силу (часть силы тяжести) "желающую" его ускорять вниз по склону ...

Пишу так подробно конечно же не для Вас, а для подзабывших школу и первые курсы института. Простите, пожалуйста.

Блин, хотел хоть что-то выкинуть из вышесказанного. Не смог.
Прости. Знаком с Капицей? - вреред к нему за клнсультацией. Ну не могу я физический бред комментировать.

Картинка сил полна... отсутствует сила опоры лыжника - противотстояние силы сине стрелки... но это и есть сила упирания...
  • 0

#1833 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 21:19

Считать интеграл - дело безнадёжное, но вот из катания девочки видно ,

Про фигурное катание девочки все понятно )))Меня в 8-м классе учили. Теперь скажите. Лыжник в апексе наклоняет тело под углом почти 60 град и более. Как вы думаете, когда у него момент инерции больше относительно вертикальной оси, проходящей через ЦМ. Ясно, что его момент инерции увеличился осень сильно по сравнению с вертикальным положением. По Вашей теории, вообще должен остановитья, никакие руки не спасут. Можете прикинуть разницу моментов инерции цилидра, когда вращение вокруг аксиальной оси и когда вокруг оси, наклонненой к оси симметрии под углом 60, а то и 70 град.
не- идея о том, что руки выводятся вперед, чтоб убыстрить вращение , не проходит никак.

Сообщение отредактировал Stephanich: 08 April 2012 - 21:31

• 0

#1834 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 21:44

В точку Степаныч!
Мне кажется, что спортсмену нужно идти максимально "естественно", не вмешиваясь в процесс.
У него есть способ управления периодом колебаний - расстояние ЦМ от траектории (длина маятника).
Подобрав нужный ритм он получит вешки в апексе - оптимальную траекторию.
И будет почти ничего не делать. Как это Дина описал.
Но это - только талант и опыт.

Этак Вы к столбовому заклону в апексе придете со временем, когда нагрузку начнете с мышц на скелет убирать :)
  • 0

#1835 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 21:51

Этак Вы к столбовому заклону в апексе придете со временем, когда нагрузку начнете с мышц на скелет убирать :)

столбового заклона не бывает. это миф :razz:
  • 0

#1836 mymrik

mymrik

Мымрик

• Лыжебордеры
  • 1499 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 21:53

столбового заклона не бывает. это миф :razz:

Почему же?... Столбовой заклон- это Лом в апексе... )))
  • 0

#1837 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 21:58

заклон - это не поза на склоне, заклон - это название движения. со временем было заменено термином - смещение. выполняется в начале поворота, как один из способов постановки лыжи на кант. в апексе (вершине дуги) его в принципе быть не может. а апексе поворота - подавно.
  • 0

#1838 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 23:04

Тань, да это для практики не так важно.

Фаза 0 у нас что? Сами тут терли - момент. ЦБСила конечная величина, и в этот момент она меняет направление.
По какому закону эта величина "перескакивает" с + на - (условно) для практики не важно.
Ее воздейстыием на процесс в очень маленькой временной окрестности 0фазы, работой те, можно пренебречь, так как если умножить ОООчень маленькое число на конечное, то получится ООчень маленькое число.
В терминах площадей:
Амазуров задал мне вопрос, типа у тебя 5т5 квадрат со стороной 1 ножом разрезан в середине, а ты считаешь его площадь как 1Х1 = 1. Ошибочка!
Я ему в ответ: давай весь разрез вырежем, сделаем полосу пошире(типа так площадь считать сподручней) и прикинем, что именилось.
Отрезал я ЕЩЕ чуток и получил площадь оставшегося 0.995.
Для реальной ситуации это ТЬФУ.
С такой точностью редко что измеряют.
Ну я ему и сказал, что можно смело этим моментом пренебречь.
Тань, физики они так всегда(должны делать).

я понимаю и принимаю что ты как ТС рулишь.... но про квадрат прости - не мое и не понял как там и что...

Давай ссылаться на конкретные топики:

вот твоя картинка с векторами СИЛ, замечу что длина вектора в таких схемах пропорциональна величине силы

топик твой с картинкой за номером 1557 - ты должен улететь вверх по твоей стрелке и никакая сила Т тебя не удержит...
Ты со скайтом ниче не перепутал? - там есть такая 3-я сила поднимающая помимо Т и ЦБ....
В общем если надо... еще постну че-нить попроще...
  • 0

#1839 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 23:13

Я не врубился.
А поподробней можно?
  • 0

#1840 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 23:17

Я не врубился.

Наверное, это напоминание о рычагах... :-k

Если мы принимаем идею ТС о неравновесном харатере поворота

Система-то открытая... Есть ли смысл искать в ней равновесие? :-k

не- идея о том, что руки выводятся вперед, чтоб убыстрить вращение , не проходит никак.

Думаю, до какой-то степени проходит (если "вперед" - как на фотографии). Если, к примеру, руки развести в стороны - в повороте корпус будет сильнее отставать от ног.

Сообщение отредактировал auk: 08 April 2012 - 23:53

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных