X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#1821 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 16:49

Советы давать всегда банально просто ;-))))

Мы с Анютой занимаемся каждый день. Для всех доступны раз в неделю в Снежке. По выходным, спортивный бадминтон, в зале или на улице ( Раздоры, м. Юго-запад). Ещё на великах в Крылатское, где бегаем, слалом по горке и занимаемся офп и специальными упражнениями.
Кто хочет, может присоединиться…
  • 0

#1822 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 16:52

Так думаю, что...
От покрытия сие не зависит. На мягком больше шансов и только. Если я правильно понял (что не факт) закоп-запор (извините!) - это когда резал себе резал, как вдруг.... лыжи встали как в стену воткнулись (в середине дуги, конечно).
Далее по вкусу:...

Я говорю про запирание канта в начале поворота.
Ты - в середине. samovar - в конце.

Можно отдельную тему открыть про запирание кантов :)
  • 0

#1823 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 16:59

Я говорю про запирание канта в начале поворота.
Ты - в середине. samovar - в конце.

Можно отдельную тему открыть про запирание кантов :)

Суть ЗАПОРА от места возникновения не меняется!
Он может случиться и по чисто внешней причине - смена покрытия например.
По любому - переизгиб.
  • 0

#1824 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Тань, тут все проще: попробуй начать повороты с проскальзыванием, и продолжить проскальзывать до набора приличной скорости в одном и том же темпе поворотов, не части только :). При том же практически рисунке движений лыжи в какой - то момент начнут ловить дугу кантами и сами по себе переходить от проскальзывания (вращения) к скольжению на кантах - но тоже вращению относительно центра масс.
В нулевой фазе лыжи проходят под телом развернутыми поперек склона, хоть проскальзывая, хоть приехав на кантах? то есть разворачиваются по ходу поворота... Думаю об этом вращении Евгений и говорит.

ЗЫ Сотворил картинко на тему запирания - распирания с векторами сил... Не пинайте - на коленке и коряво, для иллюстрации своего поста выше.

Revkuts все правильно понял. А коль так, значит навыки вращения - это один из важных и основополагающих навыков управления. Умение создавать, контролировать и управлять моментами, читай вращениями, очень важно. Сейчас мы говорили о вращении лыж. Есть и обратная сторона медали - вращения тела или его частей относительно лыж. Тоже очень большая тема. Ну, и конечно, взаимные вращения.

Картинки для понятия сути вполне подойдут. Только надо понимать, что соотношение этих сил может быть самым разным. Если реакции опоры недостаточно, то она начнет разрушаться. Это может привести, например к сносу. И не потому, что Вы плохо закантовали лыжу, а потому, что создали условия, когда "равнодействующая сил сверху" (Revkuts) слишком велика для данной опоры.
Возьмем средний рисунок. Обязательно ли такая ситуация приведет к проскальзыванию. Отнюдь. Более того, такая ситуация может и используется для уменьшения радиуса поворота. Назовем это тонким элементом управления.
Это мы рассматривали очень условную картинку, не учитывающую длину лыжи и распределение давления по длине. Здесь добавляется еще целая куча нюансов.

Поэтому можно сто раз заклонится, а толку будет ноль. Что и наблюдается иногда на склоне, как у правых, так и левых заклонистов.

А вообще я сторонник взгляда Шнейдера КАТАЙТЕСЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ !

Сообщение отредактировал Evgeny: 29 May 2009 - 17:03

• 0

#1825 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Мы с Анютой занимаемся каждый день. Для всех доступны раз в неделю в Снежке. По выходным, спортивный бадминтон, в зале или на улице ( Раздоры, м. Юго-запад). Ещё на великах в Крылатское, где бегаем, слалом по горке и занимаемся офп и специальными упражнениями.
Кто хочет, может присоединиться…

А когда именно вы в снежкоме? Кстати, по тем разам, когдя я тебя видел, нет ощущения, что смотришь на образец современной спортивной техники .... но за несколько месяцев много могло измениться..... Кстати, Аня на чемпионат Москвы в этом году не ходила?
  • 0

#1826 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 17:11

ЗЫ Сотворил картинко на тему запирания - распирания с векторами сил... Не пинайте - на коленке и коряво, для иллюстрации своего поста выше.

Я, вот, че-то не понял, уважаемый! Сила реакции опоры всегда равна по модулю и противоположна по направлению равнодействующей остальных сил. Че-то не так!
  • 0

#1827 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 18:37

Мое мнение, что для поворота достаточно поставить лыжу на кант и изогнуть ее.
Крокодил, если не секрет , какого эффекта вы пытаетесь добиться, вращая лыжи вокруг своей оси?

Для поворота кроме механизма закантовки есть и другие, классические. Всё зависит от ситуации. Я предполагаю, что на больших скоростях нужно искать механизмы запуска лыж во вращение (изменение траектории) не только за счет геометрии лыж, но и, как вариант, такие, которые требуют минимального времени исполнения и управляемы. Конечно это не заброс зада или движение коленей. Там амплитуды велики и риск кувыркнуться. Наверное эффективней легонько крутануть плечами, подать руку с палкой (помнишь я назвал тебя сосиской сгоряча? за то, что ты машешь руками!) и передать момент вращения лыжам вниз используя закрепощение таза и коленей.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 29 May 2009 - 18:53

• 0

#1828 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 18:52

Оппаньки! Женя. Упражнение было НА ПРОДВИЖЕНИЕ ТЕЛА! А не на вращение лыж.
Как раз вращение - это следствие было в этом упражнении. А ПРОДВИЖЕНИЕ - самоцель!

Ух тыыыыы! ZTL! Сменила же ты наконец аватар. И какая ты красавица...Строга..неприступна...холодна.. безжалостна, как героиня космических рисованных одиссей!
Тимур нас обхитрил. Не всё сказал! (утаил тренерский секрет). Результат такого "продвижения" (с нулевой фазы на плоских лыжах с полуприседа чуть выпрямиться вверх-вперед-в сторону) только один - падение на склон! Если не подкрутишь плечами в сторону склона и не крутанешь пятками лыж и, как результат, не успеешь опереться на носки повернутых лыж в конце движения и сбалансироваться. Это получится, если перед началом движения грудь смотрит по направлению движения тела вперед, а в процессе исполнения движения ты её (грудь!) поворачиваешь чтобы смотрела вниз по склону. Тгда и пятки лыж работают как вееры и задается вхождение в поворот. Потом кантуйся..не кантуйся..твое дело.
Я думаю, именно по этому ты, как старательная и послушная отличница, никак не могла исполнить его задание!!
А потом.. у тебя пошло. Вот и вспомни..ты подкручивала плечами? Да так, чтобы вращение плеч передавалось лыжам?

Я отредактировал свое сообщение....насчет анализа моментов вращения при выполнении "продвижения!! ... УФФ... сперва написал ерунду....Хорошо что не читал никто и не цапнул меня, Кракодила, за нос.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 29 May 2009 - 19:00

• 0

#1829 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 19:01

А когда именно вы в снежкоме? Кстати, по тем разам, когдя я тебя видел, нет ощущения, что смотришь на образец современной спортивной техники .... но за несколько месяцев много могло измениться..... Кстати, Аня на чемпионат Москвы в этом году не ходила?

В ближайшее время будем в это воскресенье..
После того как начал практиковать изучение техники по видео, сравнение двух спортсменов по трассе, пришёл к однозначным выводам, что внешний вид обманчив.
Только статистика может показать, что технически верно, а что нет и над чем работать. Если конечно мы говорим о спортивных успехах.
При наших условиях тренировок, а это работа и быт, за два года Анюта достигла неплохих результатов. Но это всё лирика.
Эксперименты ставлю на себе :-)
На фис соревнованиях решили не выступать........да и на любительских соревнованиях всё чаще стали встречать бывших и действующих юных спортсменов...так что конкуренции хватает!!!

Сообщение отредактировал HappyNY: 30 May 2009 - 11:02

• 0

#1830 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 19:11

ZTL, мои комплименты. Вот это действительно фотка =D>
  • 0

#1831 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 19:12

Я, вот, че-то не понял, уважаемый! Сила реакции опоры всегда равна по модулю и противоположна по направлению равнодействующей остальных сил. Че-то не так!

Zef, сдаётся мне, что ты рассматриваешь статичную "картинку", такой стоп-кадр, а в реальности то всё переменное... и радиус дуги и направление, и "развесовка", ...соответственно и давление на кант(канты) ....... Ну и лыжа, 168-192см.(?), от "носка" до "пятки"......, и это ж всё КАНТ!
В каком месте у тебя "Че-то не так!" ???....
В какой момент "рвётся" твоя дуга на льду?
Какие твои субъективные ощущения при этом?
......Может, таки надо было тебе свой видос снять?.... Для себя..... По честному...?
Без "рисовки" на публику?...
Лучше тебя никто твоих "проблем" не решит !
Грустно будет в следующем сезоне, опять слушать твои стенания...
...Уж извини...
  • 0

#1832 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 19:13

Вы уж потрудитесь, тренеров в Москве "вагон"

Если бы их был "вагон" то были бы результаты, а пока зайдите на сайт ФИС и скачайте список всех зарегистрированных спортсменов и откинув всех кто имеет более, хотя бы, 100 очков полученных на международных соревнованиях, сделайте выводы. К сожалению "вагон" этот там, в Сказочной Стране :(.
Былобы их полно, так может и форумы были бы пустыми и скучными :) Одно хорошо что вроде потихоньку начинает кое-что менятся в лучшую стророну.
  • 0

#1833 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 19:14

Грустно будет в следующем сезоне, опять слушать твои стенания...

:)
  • 0

#1834 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 19:19

Я хотел бы высказать тут свое уважение, что Вам ... лет!

А я вам всем завидую...у вас в запасе лет 20-30-40 кататься на г.л. лыжах..."Движение всё, цель - ничто" (Троцкий)
На самом деле, поверьте, координация движений сохраняется очень долго... Мышечная сила и скорость падают.. Но страсть к г.л. усиливается.
Кто-то писал (может и ГГ), что до 70 лет как минимум можно совершенствоваться.. Вот я и решил совершенствоваться, когда на ветеранах Шуколово позорно проиграл одногодку. Но он выиграл у 45-летних. Но немного (10%) проиграл сыну моего старшего друга (Недопекин Валерий, отец Олега). Это меня извиняет! Тем более, что я 15 лет не стоял на лыжах. ГГ правильно определил меня - катается года два....ему не в том классе (не у Тимура). Ошибся! На карвинговых лыжах с потугами на новую технику я катаюсь не два года - а лишь три месяца!
Ладно.. Проверим всё это на трассе. Она безжалостна.
  • 0

#1835 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 19:27

Может, кому это будет интересно...

"...основное различие между классической и новой техникой заключается в том, что момент выталкивания сместился на 90 градусов, и вертикальная работа спортсмена сместилась в более горизонтальную плоскость, при обязательном резаном скольжении. Все остальные различия (в стойке, широком ведении лыж, изменении дуги поворота и пр.) являются следствием этого главного положения, обеспечивающим!! его эффективность.

Легко заметить, что все элементы связаны между собой, и невыполнение одного из них сводит на нет все преимущества современного поворота. Однако с изменением техники и инвентаря стали изменяться и трассы. Боль-шие скорости и большая закрытость ворот не всегда позволяет использовать все элементы современной техники {хотя стремиться к этому надо!). Например, прием бокового выталкивания вряд ли возможен на скорости 60 км/ч и R поворота =10 м, т.к. сила инерции при этом составит
svischev_ill_11.gif

Поэтому на сложных участках трассы мы видим, как мастера высочайшего класса демонстрируют некий синтез классической и карвинговой техники, балансируя на грани удержания максимальной скорости и возможности управления ей..."

Сообщение отредактировал Maykl: 29 May 2009 - 19:27

• 0

#1836 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 19:46

ZTL! Вот это действительно ПОСТУПОК!!!
... Сняв шлем,.. и лицом к людям.....
... Хороша...! =D>
  • 0

#1837 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 19:51

skiernik, вот ты понял! А остальные мужики собрались... Э-эх, блин, ну нихрена не видят, одни вектора с ускорениями на уме :(

ZTL, так держать :-D
  • 0

#1838 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 19:59

Может, кому это будет интересно...
Например, прием бокового выталкивания вряд ли возможен на скорости 60 км/ч и R поворота =10 м"

УЖОССНАХ ХТО спосособен лыжу так Загнуть? :shock: -D :-D :-D
  • 0

#1839 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 19:59

Загрузка должна быть ОТСТУПАТЕЛЬНОЙ! Т.е. сначала - резко вперед, потом - плавно, но еще более мощно - назад. Как на качелях, выпихивая лыжи из-под себя.

мне казалось, что лыжи в конце поворота "ловить" надо, чтобы не уехали=), а ты их ещё и выдавливаешь!мда, нас не догнать=) теперь понял, чем спацмены от карверов отличаюцца, окромя времени на перекантовку
  • 0

#1840 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 20:00

Проверим всё это на трассе. Она безжалостна

Так проблемма как раз в том что если ставить трассы так как их ставят сейчас у вас повсеместно, то как правильно заметила Lmas можно стартов даже не проводить, взвесить всех участников и раздать места в соответствии с весом :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных