X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Зима продолжается в СНЕЖ.КОМе!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2531

#1821 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 21:07

:shock:
Насколько знаю - проценты, это отношение перепада высот к длине склона (грубо говоря - тангенс)

а если грубо не выражаться и быть точным - это синус для данного описания :)
  • 0

#1822 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54569 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 21:10

а если грубо не выражаться и быть точным - это синус для данного описания :)

:oops: :oops: :oops:
Да..... старею :(
с твоего позволения , исправлю оговорочку :oops:

Сообщение отредактировал Mr.XX: 17 August 2010 - 21:13

• 0

#1823 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 21:15

Я почти уверен, что % считаются от прямого угла- 90 градусов=100%!
И уж точно синусы- косинусы тангенсы-котангенсы и прочая высшая математика здесь не нужны!!!

Сообщение отредактировал Smoyan: 17 August 2010 - 21:16

• 0

#1824 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 21:23

Я почти уверен, что % считаются от прямого угла- 90 градусов=100%!
И уж точно синусы- косинусы тангенсы-котангенсы и прочая высшая математика здесь не нужны!!!

Нет. % уклона - это отношение перепада к проекции склона на горизонталь. именно тангенс.
Насчет синуса я так, пошутил по описанию.
типа, чел имеет 2 линейки с уровнями и хочет померить точно уклон. Что он сделает?
первую линейку поставит вертикально, вторую - горизонтально, опустит до склона, измерит катеты полученного треугольника, поделит вертикальный на горизонтальный.
Иначе для замера диагонали ему придется делать лишнее телодвижение - разматывать рулетку от найденной на склоне по уровню точки до точки в которую опирается вертикальная рейка...
К тому же рельеф может не дать это сделать точно. А поставить рейку вертикально (достаточно высокую) и стрельнуть по ней нивелиром и дальномером - можно... отсюда и катеты и уклон в %.
  • 0

#1825 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54569 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 21:34

Нет. % уклона - это отношение перепада к проекции склона на горизонталь. именно тангенс.
Насчет синуса я так, пошутил по описанию.
типа, чел имеет 2 линейки с уровнями и хочет померить точно уклон. Что он сделает?
первую линейку поставит вертикально, вторую - горизонтально, опустит до склона, измерит катеты полученного треугольника, поделит вертикальный на горизонтальный.
Иначе для замера диагонали ему придется делать лишнее телодвижение - разматывать рулетку от найденной на склоне по уровню точки до точки в которую опирается вертикальная рейка...
К тому же рельеф может не дать это сделать точно. А поставить рейку вертикально (достаточно высокую) и стрельнуть по ней нивелиром и дальномером - можно... отсюда и катеты и уклон в %.

Саша! А если уклон больше 45 град, то за 100% переваливаем :wink: не встречал... :-k
И, сорри, длину склона померить можно, а как померить его проекцию? :wink: ПоGPS? Тоже кривизну (горизонтальную ) трудно учесть...

так, что остаюсь при своем мнении...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 17 August 2010 - 21:44

• 0

#1826 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 21:44

на глаз, и довольно достоверно, кажется что стабилизация скорости в Снежке наступает... всякий раз примерно в одном и том же месте (для разных эксперементаторов... кстати, спасибо и жёстким бордерам - постоянно балуются тоже)... и достаточно не продолжительно сохраняется, перед брейк-зон...

А, вон ты о чем... Положняк тянуть до варианта "ошибся с торможением, упал, убился о доски на выкате".

Думаю это уже чересчур :)

Эх, знать бы уклоны и длины всех 4-х (?) участков... А так, Саш - конечно, так и думал - чарлами (метками) и камерой (у мня даж есть 50 f/s)... И сравнить с гпс-ом (он там будет работать?)

GPS не будет работать однозначно - ему необходимо чистое небо над головой со спутниками. С ним баловаться только на открытом воздухе. Да и зачем? Камерой выйдет довольно точно, надо только подальше отнести, чтобы в кадр влезли обе метки, и поближе к меткам ехать, чтобы не было ошибки из-за угла сектора обзора... Слишком близко - получим завышение скорости, далеко за метками - занижение. Чарлики или кисточки можно между ног пропускать...

Давай в понедельник прокатимся пару раз вечерком, камеру можно по очереди подержать, рулетку 5-метровку я в чехол к лыжам уже кинул :) С тебя волшебная камера 50 ФПС, а пару стаканчиков для кофе вытащим из мусорки у входа в раздевалку, и поставим пару набитых снежным песком заметных коричневых меток в виде перевернутых стаканов...
Ну и желающих гигантистов в стойках и с бритыми лосинами сверху позапускаем напрямки под запись, из числа тех, кто с утра не оттренируется, а вечером подъедет:).
  • 0

#1827 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 21:56

Саша! А если уклон больше 45 град, то за 100% переваливаем :wink: не встречал... :-k
И, сорри, длину склона померить можно, а как померить его проекцию?
так, что остаюсь при своем мнении...

Я просто отрывочно вспомнил то, что давали на геодезии. там в то время использовали комбинацию нивелир + рейка.
В нивелире есть дальномерные нити, на рейке нанесены сантиметры, глядя на рейку через нивелир смотришь сколько вместилось между нитями и знаешь расстояние до рейки, в нивелире есть уровень (ватерпас) чтобы стрельнуть четко горизонтально.
Высоту оптики тоже измеряют второй линейкой и учитывают вычитая из высоты вертикальной далеко стоящей рейки внизу или прибавляя к рейке выше по склону...

треугольник получается как бы буквой "Г" а склон "/" вот так: Г/

Это используется обычно в строительстве, для малых углов наклона, при строительстве дорог там или зданий, короткая планка на букве Г на самом деле получается намного длиннее.
  • 0

#1828 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54569 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 22:03

.

треугольник получается как бы буквой "Г" а склон "/" вот так: Г/

Это используется обычно в строительстве, для малых углов наклона, при строительстве дорог там или зданий,

это точно! А в горах рейка должна быть несколько сотен метров :-D :-D
  • 0

#1829 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 22:06

[quote name='Vuarsap' post='489360' date='17.8.2010, 18:30']пасиб... (мои парашютные воспоминания разнятся с этой инфой (хотя, тут конечно для менее аэродинамичного варианта прикинуто) - принимаю к сведению!)
А дальше опять не врубаюсь - (уж простите... :pardon: )

как это понять?

??? имхо, кто-то из нас путает числитель со знаменателем... давайте посмотрим, где там S

сопротивление среды не зависит от того плотно ли ты позавтракал! (или убейте меня, если я перегрелся...)[/quote]
Для простоты возьмем шар с радиусом R и плотностью 1, почти как у человека. Сопротивление воздуха пропорционально радиусу в квадрате, а вес радиусу в кубе. Значит у большего шара равновесие между весом и силой сопротивления наступит позже,т.е при более высокой скорости.Сопротивление воздуха не зависит, поели Вы или нет, а вот вес зависит. Соответственно сила сопротивления будет равна весу(проекции веса) при большей скорости парашютиста(лыжника), если человек поел. Практическая Вам рекомендация перед гигантом- поесть как следует. не знаю, как это скажется на стартовой скорости, но потом точно лучше будет
[quote]Однако мне кажется что не имея возможности количественно оценить силы сопротивления (снега и среды), мы теряем удовлетворяющую нас точность прикидок.
(еще раз спасибо, ещё раз извините если что... просто некоторые формулировки относительно силы сопротивления меня несколько пугают, ну т.е. ставят под сомнение понимание...)
Если теперь исходить из условия, что при скорости 60 м/сек сила сопротивления воздуха равна весу человека, то при скоростях в Снежкоме12-15м/сек сопротивление воздуха составляет примерно 3-5 кг силы(30-40Н) для веса около 80 кг. Про скольжение нужно говорить отдельно
  • 0

#1830 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 22:25

парни,а галоперидол есть???и транспортир??? все это взять вместе и идти мерить угол Снежка ))))))
  • 0

#1831 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 22:36

парни,а галоперидол есть???и транспортир??? все это взять вместе и идти мерить угол Снежка ))))))

Сань, есть комперделл ;)
  • 0

#1832 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 22:42

Сань, есть комперделл ;)

компердел есть неготов-этож пластик,а я человек мясотраворыбопивоимногочегопитающий )))))
  • 0

#1833 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 22:56

А может вам прислать чертеж с резрезом склона Снежкома? Тогда и мерить ни чего не надо будет.
  • 0

#1834 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 23:00

компердел есть неготов-этож пластик,а я человек мясотраворыбопивоимногочегопитающий )))))

Тады ну ее нафиг теорию, надо ставить простой эксперимент с засечкой куска прямого спуска скоростной камерой сбоку мимо ориентиров. Потом элементарно путь делим на время прохождения, получаем скорость, говорим "Ого, блин!" или "Ага, блин!" в зависимости от результата :)

В понедельник или в среду можно было бы попробовать "спидскиинг в снежке". Будешь одной из засекаемых ракет? С тебя тогда обтекаемая стойка в комбезе, но чтобы без заезда в фойе :).
  • 0

#1835 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 23:02

А может вам прислать чертеж с резрезом склона Снежкома? Тогда и мерить ни чего не надо будет.

Конечно, я уже искал в яндексе, но что-то не нашел сходу. Хотя вроде где-то мелькал. Можно ссылку на картинку, или скан сюда.

Хотя мерить скорость ближе к низу все равно надо будет, а с градусами вопрос проясним :)
  • 0

#1836 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 23:05

Чертёж с разрезом, подъезные пути и систему работы службы безопасности- это к экстремистам, тогда точно мерить нечего будет!

Сообщение отредактировал Smoyan: 17 August 2010 - 23:06

• 0

#1837 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54569 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 23:09

Илья! Чертеж может и не надо. Просто скинь крутизну по различным участкам и их длину.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 17 August 2010 - 23:11

• 0

#1838 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 23:49

Конечно, я уже искал в яндексе, но что-то не нашел сходу. Хотя вроде где-то мелькал. Можно ссылку на картинку, или скан сюда.

Хотя мерить скорость ближе к низу все равно надо будет, а с градусами вопрос проясним :)

Это надо ж, до чего довела невинная шутка про скорость "под сотню"
  • 0

#1839 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 23:55

Это надо ж, до чего довела невинная шутка про скорость "под сотню"

А чего такого жуткого случилось? В очередной раз появилась мысль засечь скорость на "подмосковном пупыре", пусть крытом в данном случае, но не методом радара или ЖПС, а съемкой на видео прохождения мерного отрезка.
Измерим мимоходом, интерес удовлетворим, насколько хорошо скорость чувствуется когда не на колесах и без спидометра.
Я думаю за 70 км/ч не вылезем, но вдруг ошибаюсь в меньшую сторону? ;)
  • 0

#1840 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 00:40

Илья! Чертеж может и не надо. Просто скинь крутизну по различным участкам и их длину.

Завтра если добирусь до документов пришлю. Вроде верхняя часть 15%, а с учетом насыпного пупыря на балконе чуть ли не 20%. При этом 100% это 45 градусов. Т.е. 20 % это 20 метров по вертикали при длине основания 100 м.(если не ошибаюсь)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных