X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

возвращение к корням )) +++

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2562

#1821 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 07:26

Я бы попросил!angry.pngangry.png

А шо, таки дерт перестал быть МТБ? :mrgreen:
  • 0

#1822 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 07:47

Расскажите, в чём подвох. Затеялся я разобраться с давлением в дачных велосипедах, чтобы между лесом и асфальтом не спускать и не подкачивать. А начать решил с разницы давления спереди и сзади. Способ нехитрый, качается одинаково, а потом переднее колесо спускается, пока обжатие резины на переднем и заднем колесе не сравняется. Усадил сначала жену, потом сел сам, всё измерил, при стандартной посадке всё ровно. Взял манометр, стал смотреть, что получилось…

У жены заднее было 2,8, спереди получилось 1,0

У меня сзади 3,2 спереди оказалось 1,8

То есть разница давления между передним и задним колесом при условии одинаковой деформации резины, у жены - 1,8, у меня 1,4 атм.

А во всех рекомендациях советуют разницу от 0,2 до 0,3…

эмпирически пришел к выводу, что увеличение давления в мтб для асфальта не прибавляет ощутимо в накате, но сильно ухудшает комфорт. на хорошей резине.

но. это справедливо скорее для "широких" ободов - внутренняя ширина 25+ мм, когда покрышка нормально раскрывается и её перестаёт "подламывать" в поворотах (грунт или асфальт не важно)

себе качаю от 2.0 до 2.2 заднее и 1.8-2.0 переднее. на все условия. веса центнер, колёса 29*2.2

• 0

#1823 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 10:07

эмпирически пришел к выводу, что увеличение давления в мтб для асфальта не прибавляет ощутимо в накате, но сильно ухудшает комфорт. на хорошей резине.
но. это справедливо скорее для "широких" ободов - внутренняя ширина 25+ мм, когда покрышка нормально раскрывается и её перестаёт "подламывать" в поворотах (грунт или асфальт не важно)

себе качаю от 2.0 до 2.2 заднее и 1.8-2.0 переднее. на все условия. веса центнер, колёса 29*2.2

Это на всех типах велосипедов так :)
Тут больше от рисунка резины зависит - центральная дорожка сильно решает за
накат по асфальту потом уже ветер, посадка и компаунд :)

Сообщение отредактировал _42: 21 May 2023 - 10:08

• 0

#1824 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 10:37

updt

вчера в ФиЛи было отлично!

правда на трейлах с контриками местами сыпуха. очень аккуратничал по началу сезона ... все контрики по "дну" практичеси

заднее 2.0 было (агрессор)/переднее 1,8 (рекон) атм (бескамерка), по факту лучше зашло бы 1,6/1,4 для бОльшей уверенности

зато 11 подъемов/апхиллов )), набор около 800 метров

Прикрепленные изображения

• WhatsApp Image 2023-05-20 at 17.01.59.jpeg

• 0

#1825 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 12:03

Это на всех типах велосипедов так :)
Тут больше от рисунка резины зависит - центральная дорожка сильно решает за
накат по асфальту потом уже ветер, посадка и компаунд :)

Дешёвой кенде это не помогает:-)
  • 0

#1826 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 15:02

Комфорт на грунте действительно резко ухудшается при превышении определённого давления (в моём случае это 3,5 для заднего колеса), но и на асфальте накат сильно теряется ниже 3,0 (на полуслике).

Что касается переднего, то мои эмпирические выводы говорят о том, что для компромисса накат-комфорт качать надо хотя бы на 1 атм. меньше заднего. Поскольку на вопрос "в чём подвох" убедительных доводов я не услышал, качаю 2,4 и 3,4.

• 0

#1827 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 16:36

Что касается переднего, то мои эмпирические выводы говорят о том, что для компромисса накат-комфорт  качать надо хотя бы на 1 атм. меньше заднего. Поскольку на вопрос "в чём подвох" убедительных доводов я не услышал, качаю 2,4 и 3,4.

подвох в том, что судя по описанию ваших ощущений, вы катаете просто в удовольствие, от дома до парка

в этом случае резонно было бы определиться, больше асфальта или грунта, исходя из этого качать как предположил несколькими постами выше

но, так как вы упомянули про корни, но, ниразу не упомянули про пробой покрышек (зачастую это снейк байт), а так же влияние накачки на держание в поворотах, то могу предположить, что наиболее оптимальным для вас будет зад/перед 2,5/2.0

при этом, никаких подвохов нет, покрышки работают по разному, искусственно доводить их до одинакового пятна контакта в статике - это и есть подвох и ошибочная методика ))

Сообщение отредактировал da_vova: 21 May 2023 - 17:04

• 0

#1828 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 16:53

но и на асфальте накат сильно теряется ниже 3,0 (на полуслике).

и, таки да!

накат зависит от давления покрышках далеко не в первую очередь 

сначала - правильно выбранная по размеру рама, затем посадка - высота подсидельного штыря, длина шатунов, длина/угол выноса, ширина и подьем руля, далее еще факторы подвес/хардтейл ))

• 0

#1829 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 17:41

А шо, таки дерт перестал быть МТБ? icon_mrgreen.gif

Скорее нет, чем да!wink.png

• 0

#1830 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 17:43

эмпирически пришел к выводу, что увеличение давления в мтб для асфальта не прибавляет ощутимо в накате, 

Эмпирически пришел к выводу, что на памп качать меньше 4,5 атм бессмысленно.

На дерт 3 - 4 атм

• 0

#1831 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 18:27

подвох в том, что судя по описанию ваших ощущений, вы катаете просто в удовольствие, от дома до парка

в этом случае резонно было бы определиться, больше асфальта или грунта, исходя из этого качать как предположил несколькими постами выше

но, так как вы упомянули про корни, но, ниразу не упомянули про пробой покрышек (зачастую это снейк байт), а так же влияние накачки на держание в поворотах, то могу предположить, что наиболее оптимальным для вас будет зад/перед 2,5/2.0

при этом, никаких подвохов нет, покрышки работают по разному, искусственно доводить их до одинакового пятна контакта в статике - это и есть подвох и ошибочная методика ))

Катаю я не просто в удовольствие, стараюсь вваливать (я же помню, что эти ноги мне зимой пригодятся). Асфальт-грунт, примерно 60/40. Рама, посадка, вынос… - всё в порядке без аномалий, этот вопрос можно больше не поднимать, я в теме.

Вернёмся к давлению. Почему 3,4 на заднем. Потому, что при этом давлении на асфальте "выключается звук", то есть колесо катится на центральной дорожке и почти не касается дороги протектором. При этом на грунте сохраняется приемлемый комфорт.

Переднее. Выбор такой, или накачать 2,4, как я хочу, или 3, как в писании сказано. На давлении 2,4, пятно контакта всё равно меньше чем на заднем (одинаково при давлении 2,0). На давлении 2,4 не долбасит в вилку, и на давлении 2,4 нет шансов пробить покрышку на корнях. Зачем качать больше?  

Повороты. На утоптанном грунте, и при таком давлении хорошо цепляется, а если мокро, давление всё равно приходится уменьшать (на твёрдой мокрой тропинке я и с места не тронусь на центральной дорожке).

Как-то так...

• 0

#1832 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 18:45

По грунтам вваливать на полуслике... Ну низяю. Страшно жы. Тормозить то как? Или чем
  • 0

#1833 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 18:49

По грунтам вваливать на полуслике... Ну низяю. Страшно жы. Тормозить то как? Или чем

Ну, я же не там, где Вова. У меня деревья пошире расставлены.

• 0

#1834 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 19:13

При этом на грунте сохраняется приемлемый комфорт.

Переднее. Выбор такой, или накачать 2,4, как я хочу, или 3, как в писании сказано. На давлении 2,4, пятно контакта всё равно меньше чем на заднем (одинаково при давлении 2,0). На давлении 2,4 не долбасит в вилку, и на давлении 2,4 нет шансов пробить покрышку на корнях. Зачем качать больше?  

Повороты. На утоптанном грунте, и при таком давлении хорошо цепляется, а если мокро, давление всё равно приходится уменьшать (на твёрдой мокрой тропинке я и с места не тронусь на центральной дорожке).

Как-то так...

3,4 на заднем на грунте комфорт?

значит я реально еще далек от ваших скиллов

3 на грунте - это уже «деревяшка» ))

что касается сухого/влажного грунта, то на сухом для меня (очевидно же) высокое давление более критично чем на мокром

буду продолжать тренировать навыки ))

Сообщение отредактировал da_vova: 21 May 2023 - 19:18

• 0

#1835 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 19:37

что касается сухого/влажного грунта, то на сухом для меня (очевидно же) высокое давление более критично чем на мокром

Комфорт - 2. Дискомфорт - 4. На асфальте наоборот. Проблема в том, что мне больше нравится кататься, чем накачивать и спускать колёса.

и, таки да!

накат зависит от давления покрышках далеко не в первую очередь 

сначала - правильно выбранная по размеру рама, затем посадка - высота подсидельного штыря, длина шатунов, длина/угол выноса, ширина и подьем руля, далее еще факторы подвес/хардтейл ))

Сегодня не усну. Буду мучиться, как длина шатунов влияет на накат.

• 0

#1836 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 19:39

2,5 на корнях компромисс для меня (на бескаемрке качал бы меньше). Просто есть такой этам веломарафонов в лен области - Мичуринский, там кроме корней почти ничего нет :-) но он длинный, половинка 39 км, полный 78 и всё в один круг
На 3 и тем более 3,5 мне весь зад отобьëт и никакой памперс не спасёт от синяков на жопе :biggrin:
  • 0

#1837 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 19:59

Комфорт - 2. Дискомфорт - 4. На асфальте наоборот. Проблема в том, что мне больше нравится кататься, чем накачивать и спускать колёса.

Сегодня не усну. Буду мучиться, как длина шатунов влияет на накат.

ваше полное право!

про шатуны. я написал, что длина шатунов - один из факторов правильной посадки, а в свою очередь посадка - влияние на накат.

так что лучше снить правильную посадку ))

удачи!

Сообщение отредактировал da_vova: 21 May 2023 - 20:02

• 0

#1838 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 20:07

На 3 и тем более 3,5 мне весь зад отобьëт и никакой памперс не спасёт от синяков на жопе biggrin.png

даже не в задУ дело, я так и не научился рулить на высоком давлении, сразу кладет набок ((

3 качаю только первый раз надев новые покрышки или после переклейки ленты ободной, чтобы герметик залип плотнее

потом спускаю до нужного и забываю про накачку в принципе ))

Сообщение отредактировал da_vova: 21 May 2023 - 20:07

• 0

#1839 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 20:28

2,5 на корнях компромисс для меня (на бескаемрке качал бы меньше). Просто есть такой этам веломарафонов в лен области - Мичуринский, там кроме корней почти ничего нет icon_smile.gif но он длинный, половинка 39 км, полный 78 и всё в один круг
На 3 и тем более 3,5 мне весь зад отобьëт и никакой памперс не спасёт от синяков на жопе biggrin.png

В моём случае всё не так жестоко. Типичные дороги (которые не асфальт), в окрестностях дачи, это две колеи и тропинка, наезженная велосипедами посередине. Эта тропинка в хорошую погоду от асфальта мало чем отличается. С корнями тоже не критично, если километров 20 проехал, штук 30 переехал. Больше проблем создаёт охрененное количество шишек в лесу. Дороги эти используются только такими как я, да грибниками, поэтому шишки разгребаются только к июлю…  

• 0

#1840 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 21 May 2023 - 20:33

даже не в задУ дело, я так и не научился рулить на высоком давлении, сразу кладет набок ((

3 качаю только первый раз надев новые покрышки или после переклейки ленты ободной, чтобы герметик залип плотнее

потом спускаю до нужного и забываю про накачку в принципе ))

Кстати, надо же учитывать, что у меня 26x1.95.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

0 пользователей, 10 гостей, 0 анонимных