у Сибиряков словарный запас шире, лучше развит)))
И глаз зоркий. Способный с легкостью различить три различные ягоды![]()
Отправлено 09 December 2025 - 14:48
у Сибиряков словарный запас шире, лучше развит)))
И глаз зоркий. Способный с легкостью различить три различные ягоды![]()
Отправлено 09 December 2025 - 14:53
а помидоры существуют? просто помидоры... а сосиски?
Сообщение отредактировал AntonA: 09 December 2025 - 14:54
Отправлено 09 December 2025 - 14:58
А ещё и сардельки. Но это, скорей всего, как и с щуками - длинные-тонкие, и короткие-толстые..
Отправлено 09 December 2025 - 15:00
Так в лесу еще и подвид земляники растет, у которого, как я написал выше, жопки не отрываются. Круглые ягоды среднего размера. Вот в Сибири его и называют клубникой. Нашу клубнику называют Викторией. А нашу землянику - так уж и быть тоже земляникой
в сибири клубнику в лесу не видела, только на светлых опушках, пригорках, лугах, может быть в высоко траве, бидонами собирали на сенокосах, т.к сама она достаточно высокая.
и ботаники говорят, что это разные ягоды одного рода Fragaria (земляника). но уже "исторически сложилось" неверное название в маркетинге
Отправлено 09 December 2025 - 15:01
Отправлено 09 December 2025 - 15:03
А ещё, про забавные названия - есть такое растение помидофель ![]()
..В 2013 году в Великобритании компанией Thompson & Morgan было выпущено на массовый рынок в виде саженцев растение с плодами помидора и клубнями картофеля под брендом «TomTato». Утверждается, что с каждого куста TomTato можно снять около 500 помидоров черри и до двух килограммов клубней белого картофеля. Растение не является истинным гибридом, а получается путём ручной прививки томата к картофелю
Сообщение отредактировал Stern: 09 December 2025 - 15:05
Отправлено 09 December 2025 - 15:04
У нас этой земляники можно набрать сколько хочешь.
в сибири клубнику в лесу не видела, только на светлых опушках, пригорках, лугах, может быть в высоко траве, бидонами собирали на сенокосах, т.к сама она достаточно высокая.
и ботаники говорят, что это разные ягоды одного рода Fragaria (земляника). но уже "исторически сложилось" неверное название в маркетинге
Клубника (Fragaria viridis - луговая): Это двудомное растение (есть мужские и женские особи), не образующее усов. Земляника (Fragaria vesca- лесная) однодомное, размножается усами
Отправлено 09 December 2025 - 15:06
И глаз зоркий. Способный с легкостью различить три различные ягоды
и нюх, как у собаааки.. (с) , по запаху могут ![]()
Отправлено 09 December 2025 - 15:08
"- до седых волос дожил, не знал, что ..... Зимбабве называется!"
![]()
правда, только тут недавно узнал, что это гонобобель. сколько чернику собирали, голубику никогда не брали, хотя кусты выше, ягода крупнее и собирать её удобнее. а она, оказывается, гонобобель... ну, похоже, название соответствует ))
По мне так что черника, что голубика одинаковая хрень. Но я вообще никакие лесные ягоды не люблю кроме земляники.
Отправлено 09 December 2025 - 15:10
Ты похоже так и не понял. Никто не спорит, что есть общее название для всех лососевых. Они все лососи (как и все помидоры) А вот есть ли отдельная рыба "лосось" на том же "уровне", где нерка, кижуч и прочие, осталось под вопросом. Хрю говорит, что это семга. Я не уверен. И уж теперь точно завязываю с лососями. Не обессудь
Сообщение отредактировал greg17: 09 December 2025 - 15:39
Отправлено 09 December 2025 - 15:10
А ещё и сардельки. Но это, скорей всего, как и с щуками - длинные-тонкие, и короткие-толстые..
Отправлено 09 December 2025 - 15:13
На счёт красной икры.
Банка 140гр стоит 1500р. Икра горбуши. Я помню мы её объелись стоила в 00х 30р банка.
Я как-то не считал её дорогой икрой.
Красную я вот тут беру. Ну, понятно, что в Москве. Довольно много у нас этих магазинов
https://borisik.ru/katalog/ikra/
Беру в пластиковых банках. Икра отличная. Но дорожает агрессивно![]()
Сообщение отредактировал greg17: 09 December 2025 - 15:13
Отправлено 09 December 2025 - 15:13
И уж теперь точно завязываю с лососями. Не обессудь
Что, даже пробовать больше не будешь ?!
Отправлено 09 December 2025 - 15:15
По мне так что черника, что голубика одинаковая хрень. Но я вообще никакие лесные ягоды не люблю кроме земляники.
а мне почти вся лесная ягода нравится - черника, земляника, ежевика, малина. вот голубика не нравится совсем.
Отправлено 09 December 2025 - 15:17
Голубику по-моему только для настоек берут.
Клюкву и бруснику я когда-то собирал, несколько лет этим занимался.
Но это был такой совмещенный поход и сбор клюквы, на 2 дня с ночевкой, 20+ км пешком в один конец.
Было интересно ходить в эту глухомань. Потом весной эту клюкву частично выкидывал так как в семье ее мало кто ел.
Потом надоело ее собирать, а после урагана 2010 года в эти места практически невозможно стало пройти. Все завалено буреломом.
Сообщение отредактировал Volk_1: 09 December 2025 - 15:21
Отправлено 09 December 2025 - 15:24
а мне почти вся лесная ягода нравится - черника, земляника, ежевика, малина. вот голубика не нравится совсем.
Да в лесу даже смородина куда вкуснее огородной. А может кажется. Со списком согласен, хотя можно и голубику. И брусника клевая и жимолость. Я даже шикшей не брезгую. А из морошки варим компот. Впрочем уже было про энто
Сообщение отредактировал greg17: 09 December 2025 - 15:35
Отправлено 09 December 2025 - 15:39
Да в лесу даже смородина куда вкуснее огородной. А может кажется. Со списком согласен, хотя можно и голубику. И брусника клевая и жимолость. Я даже шикшей не брезгую. А из морошки варим компот. Впрочем уже было про энто
бруснику собирал только раз в жизни, чёрную смородину не люблю, клюкву, жимолость, шикшу и морошку употреблял только в качестве ингридиента алконастойки ))
Сообщение отредактировал Igorello: 09 December 2025 - 15:41
Отправлено 09 December 2025 - 15:42
В Карелии бывало полно брусники даже в августе. Кстати особо непонятно, чем год от года отличается.
Можно просто валяться у костра, вокруг себя руками загребать и в чай.
Отправлено 09 December 2025 - 15:50
0 пользователей, 44 гостей, 0 анонимных