пояснение к иллюстрациям: но есть нюанс!

Движение Начинается с Тела
Отправлено 19 January 2019 - 20:01
Отправлено 19 January 2019 - 20:02
слава яндексу!
и никогда не оспаривал! с момента как вы пришли, вы разговариваете (спорите) сами с собой, приписывая собеседникам то, чего он не заявляют. но при этом не слышите, а о чем же они на самом деле говорят
Сообщение отредактировал ZTL: 19 January 2019 - 20:05
Отправлено 19 January 2019 - 20:04
Отправлено 19 January 2019 - 20:15
В случае лыж тангенциальные силы трения практически равны 0 что вдоль, что поперек. ЦСС возникает не из-за тангенциальной силы трения, направленной поперек движения лыжи, а из-за того, что лыжа двигается по дну вырезанной ей же канавы, и дно этой канавы создает нормальную реакцию опоры.
Еще раз напомню, что это не ЦСС, т.к центростремительную силу создает реакция опоры совместно с силой тяжести. Это именно тангенциальная составляющая реакции опоры и ее природа -сила трения. Назовите это внутренней силой трения покрытия склона или силой сопротивления сдвигу
Не назову. К силам трения это не имеет отношения. Лыжа двигается в нарезанной на склоне канаве и упирается в стенки канавы скользячкой и боковой поверхностью канта. Суперпозиция этих сил и образует нормальную реакцию опоры.. Эта реакция, в случае равновесного движения равна по величине и противоположна по направлению векторной сумме веса покоя mg и цбс, равной mvквадрат/r. Можете добавить корректировку на то, что лыжник не материальная точка. Для понимания принципа, чтобы не смущали колебания ЦМ относительно поверхности склона,, можно заменить лыжника на велосипедиста, еще лучше одноколесника, но силы трения не хватит, поэтому колесо должно упираться в бортик. В этом случае составляющая нормальной реакции опоры, параллельная склону и будет ЦСС, равная по величине mvквадрат/r.
Отправлено 19 January 2019 - 20:18
Вы так часто передергиваете, складывается впечатление что вы ...
это называется не передергивание, а утрирование. без разницы, какое впечатление у вас складывается. я ж вам сразу сказала, что я домохозяйка без образования. я этого не скрываю и не стесняюсь этого. если мне что-то непонятно, переспрашиваю. и да гуглю (не вижу в этом ничего плохого). но вы же и всех остальных считаете по какой-то причине ... не знаю кем. как будто сакральное знание открылось только вам. это типичный пример эффекта Д-К
Сообщение отредактировал ZTL: 19 January 2019 - 20:54
Отправлено 19 January 2019 - 20:20
Принимается! Пусть и в такой форме)
и вот таких нюансов - пруд пруди. а еще косноязычие. плюс эмоции... итого имеем разговор ни о чем...
Отправлено 19 January 2019 - 20:22
4. Приведите свое решение задачи для цм, отталкиваемого в центр поворота. Решение для непараллельных траекторий цм и лыж я вам привел, для параллельных приведу после того, как вы озвучите свое.
Я ж уже привел. Скорость вырастет обратно пропорционально изменению радиуса движения ЦМ(точнее центра инерции)
Я ж уже привел. Скорость вырастет обратно пропорционально изменению радиуса движения ЦМ(точнее центра инерции)
Можно представить сближение тела с осью вращения так?
Тело вращается на верёвке.
Веревка сталкивается с новой осью вращения.
Тут никакой работы не совершалось. Тело вращается по меньшему радиусу с прежней линейной скоростью, но с увеличенной угловой.
Перемещаем новую ось вращения на место прежней оси вращения.
Тут мы тоже никакой работы не совершили, кроме того, что ЦБС периодически то препятствовала движению, то помогала ему. Но в сумме получаем 0 Дж.
Очевидно, всё это можно делать бесконечно малыми итерациями создавая непрерывный процесс.
Так откуда получится увеличение линейной скорости тела?
Отправлено 19 January 2019 - 20:25
А если присесть, то ЦМ так опуститься вниз, что фмг его потом поднимаешь.
зато можно "обработать" бугор..., главное сразу успеть распрямиться, чтоб потом в заднюю не посадило (4)
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 19 January 2019 - 20:36
Отправлено 19 January 2019 - 20:30
С таким представлением о Земле я не смогу спать спокойно. Буду скатываться с кровати
Отправлено 19 January 2019 - 20:43
Если не считать выполняющих вспомогательную роль платформы и ниточки, то система замкнутая.
Если не считать наличие лыжи и ноги, то система замкнутая.)) Человек прилагает усилия, чтобы сдвинуть грузы к центру. А лыжник прилагает усилие ногой, чтобы сделать то же самое. Никакой разницы
В опыте из видео МИФИ система не замкнутая. Но она может быть такой. Например грузы можно закрепить пружинками и запустить их колебания. Тогда в процессе вращения угловая скорость будет изменяться с периодом колебания грузов. Эта система будет строго замкнутой.
Отправлено 19 January 2019 - 20:44
С таким представлением о Земле я не смогу спать спокойно. Буду скатываться с кровати
спите с таким на краю только не ложитесь
Отправлено 19 January 2019 - 21:05
PS следующий сеанс у меня не скоро.
В случае лыж тангенциальные силы трения практически равны 0 что вдоль, что поперек. ЦСС возникает не из-за тангенциальной силы трения, направленной поперек движения лыжи, а из-за того, что лыжа двигается по дну вырезанной ей же канавы, и дно этой канавы создает нормальную реакцию опоры.
Еще раз напомню, что это не ЦСС, т.к центростремительную силу создает реакция опоры совместно с силой тяжести. Это именно тангенциальная составляющая реакции опоры и ее природа -сила трения. Назовите это внутренней силой трения покрытия склона или силой сопротивления сдвигу
Вы рассматриваете разные части системы.
В готовой канавке на лыжу действуют две нормальных силы реакции опоры упругой природы. 1 со стороны базы. 2 со стороны боковой поверхности канта. И силы трения скольжения полиэтилена по снегу и стали по снегу.
В системе снег - ЦМ, есть смысл привязать систему отсчета к первозданной поверхности снега и проецировать вращения и т.п. на неё не вдаваясь в причины, по которым лыжа движется по дуге, а не соскальзывает боком.
Сообщение отредактировал mcureenab: 19 January 2019 - 21:07
Отправлено 19 January 2019 - 21:06
Сообщение отредактировал алкокарвер: 19 January 2019 - 21:09
Отправлено 19 January 2019 - 21:08
Смотри, чтобы не накрыло...)Тань,я видел такие ледянки.Так что можно и кататся
Отправлено 19 January 2019 - 21:26
всё, мне уже неловкои вот таких нюансов - пруд пруди. а еще косноязычие. плюс эмоции... итого имеем разговор ни о чем...
извините!
Отправлено 19 January 2019 - 21:29
Не сдавайся, работай над ловкостью!всё, мне уже неловко
извините!
Отправлено 19 January 2019 - 21:34
ты в курсе что такое сила реакции опоры? чем сильней давишь, тем жёстче она (опора) тебе отвечает, контролируй!Не сдавайся, работай над ловкостью!
Отправлено 19 January 2019 - 21:37
Смотри, чтобы не накрыло...)
Да,смотрю.Очень заманчиво-никаких тебе иксов,зоп и прочих внутренних
Отправлено 19 January 2019 - 21:39
Реакция - это не сила, а скоростьты в курсе что такое сила реакции опоры? чем сильней давишь, тем жёстче она (опора) тебе отвечает, контролируй!

Отправлено 19 January 2019 - 21:43
норм сманеврировал!Реакция - это не сила, а скорость
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)