X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#1801 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:32

Сложение этих движений есть смещение вперед и внутрь поворота.

После того, как это условие выполнено, начинается вращение лыж относительно некоторой оси, которая пересекает лыжи в каком-то месте. Причем не важно как Вы ведете лыжи, плоско или на кантах. Все равно, в течение поворота лыжи разворачиваются относительно лыжника на угол от -а (минус альфа) до +а (плюс альфа) Почему вращение, да потому что на лыжи начинают действовать моменты. И мы можем их либо увеличить, либо уменьшить, изменяя действующие силы, либо изменить центр и не менять силы. Соответственно будем и менять скорость вращения. Как это делать - это отдельная песня.

Т.е. ПРОДВИЖЕНИЕ есть не элемент сам по себе, а элемент создания условий для управления моментами, т.е. вращениями, в данном случае лыж.

Кому не нравится слово вращения может заменить его на вращательные колебания. О форме этих колебаний лучше не говорить.

Evgeny, ну вот никак я в толк не возьму про какое вращение на кантах вы говорите. с плоскими лыжами все понятно. при выполнении упражнения тоже понятно, откуда вращение берется.

НО! при наличии скорости как там вращения возникают? или вы говорите о том, что идеально чистой дуга быть в принципе не может, а все это микропроскальзывания? уточните. о каком диапазоне вращения идет речь?
  • 0

#1802 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:35

Ну, в трубе разные люди катаются...
Да и вообще лучше кататься в снежкоме, чем не кататься. :-D
(Про ледники помню, но не все это могут позволить)

Лучше не закатывать ошибки, насколько мне известно качество снега желает оставлять лучшего. Занимайтесь лучше ОФП, без снега, куча всяких подводящих упражнений на свежем воздухе, и сухой слалом, и прыжковые упражнения, это реально пойдёт на пользу. А тренеру как и любому человеку хочется кушать :smile: , так заинтересуйте его. Бесплатно, можно получить совет на форуме :smile:! А чтобы вами занимались? Вы уж потрудитесь, тренеров в Москве "вагон" :smile:!
  • 0

#1803 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:40

Evgeny, ну вот никак я в толк не возьму про какое вращение на кантах вы говорите. с плоскими лыжами все понятно. при выполнении упражнения тоже понятно, откуда вращение берется.

НО! при наличии скорости как там вращения возникают? или вы говорите о том, что идеально чистой дуга быть в принципе не может, а все это микропроскальзывания? уточните. о каком диапазоне вращения идет речь?

Тань, тут все проще: попробуй начать повороты с проскальзыванием, и продолжить проскальзывать до набора приличной скорости в одном и том же темпе поворотов, не части только :). При том же практически рисунке движений лыжи в какой - то момент начнут ловить дугу кантами и сами по себе переходить от проскальзывания (вращения) к скольжению на кантах - но тоже вращению относительно центра масс.
В нулевой фазе лыжи проходят под телом развернутыми поперек склона, хоть проскальзывая, хоть приехав на кантах? то есть разворачиваются по ходу поворота... Думаю об этом вращении Евгений и говорит.

ЗЫ Сотворил картинко на тему запирания - распирания с векторами сил... Не пинайте - на коленке и коряво, для иллюстрации своего поста выше.

Прикрепленные изображения

• __________.JPG

Сообщение отредактировал Revkuts: 29 May 2009 - 14:42

• 0

#1804 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:40

Мы бы с удовольствием вытащили бы и "бесподобных", но где же их взять, готовых регулярно заниматься с ветеранами/пенсионерми, когда у них то и на детей переспективных времени не хватает. ....

Мы же их у себя в Сибири находим, хотя их у нас практически нет! И Омеги для себя покупаем, чтобы соревнования проводить, и древки для трасс, и школе помогаем. Вот поэтому и тренера с удовольствием нам в ответ помогают. Всё банально просто.
  • 0

#1805 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:42

... тренеров в Москве "вагон" :smile:!

Вагон-то вагон. вопрос в том, чему они учат... :(
  • 0

#1806 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:45

Всё банально просто.

Советы давать всегда банально просто ;-))))
  • 0

#1807 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:50

Мы бы с удовольствием вытащили бы и "бесподобных", но где же их взять, готовых регулярно заниматься с ветеранами/пенсионерми, когда у них то и на детей переспективных времени не хватает. ....

Уважаемые, я к вам уже обращалась по поводу завтрашнего дня.
Маша, Лена, Катя и Саша завтра будут в "Снежкоме" в 9-55, но почти никто не подтвердил своего участия. Мне необходимо это знать, что бы выбрать оптимальный тариф оплаты для всех без дополнительных финансовых потерь, тем более что завтра это представляется возможным.
Хочу напомнить, что любое обучение на склоне "Снежкома"без инструктора комплекса запрещено, поэтому Катя и Лена никого обучать не могут, да и не обязаны. Но вам предоставляется уникальная возможность понаблюдать за "бесподобными"лидерами, пообщаться с ними, и сделать каждый для себя соответствущие выводы, а также по возможности, материально помочь этим самым перспективным детям и их родителям, которые готовы уделить нам своё драгоценное время.
  • 0

#1808 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:58

Кстати, я, например, именно катаюсь (даже если тренируюсь), т.е. стараюсь получить удовольствие от процесса и результата. Хотя для многих это "извращенное" удовольствие.
Между прочим почему-то в футбол даже в финале Лиги чемпионов играют. И никого это не смущает 8)

Вот это прямо в точку!
Расскажу небольшую историю на эту тему.
В этом году мне случилось покататься в Бормио и там я искал нормального инструктора, который смог бы объяснить мои ошибки и подсказать как их исправить. Если кто знает там на Бормио2000 есть несколько домиков где сидят представители разных горнолыжных школ Бормио. Девушка посмотрела как я катаюсь (не очень хорошо, но довольно чистыми дугами, тк. после Москвы попасть на жусткий склон) и привела инструктора лет 30-ти, который оказался бывшим спортсменом и в настоящем - детским тренером (10-12лет), по совместительству в свободные от тренировок часы подрабатывающим инструктором. Разговорились мы с ним о жизни и т.п пока ехали на подъемнике. Спросил он меня занимался ли я каким либо спортом, т.к. физ. форма неплохая. Ну рассказал я ему про свое прошлое (ксм по плаванию) и настоящее (2-3 раза в неделю зимой на склоне и 2-3 раза по часу ОФП). Он заканчивал какой-то ихний институт физкультуры, где учился вместе с пловцами довольно высокого уровня (в десятке на национальном первенстве). Так вот при опросе, который продовился у них во время обучения, на вопрос: нравится ли вам ваш спорт - "да" ответил он один, тк. например пловцы хором сказали, что смотреть на черную линию на дне бассейна 3-4часа в день мало кому понравится.
Напоследок он пожелал мне, чтобы я всегда получал УДОВОЛЬСТВИЕ от катания на горных лыжах - езжу ли я трассу или просто расслабленно качу по склону.
Того же самого хочу пожелать и всем!
  • 0

#1809 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 15:10

...
ЗЫ Сотворил картинко на тему запирания - распирания...

Проглядывается, пусть не явно, привязка к углу закантовки лыжи. Хватило бы и среднего (2) рисунка. При одном и том же угле закантовки результирующая может отклонятся в разные стороны, т.е. возможно и запирание и соскальзывание. Вопрос - за счет чего? :)
  • 0

#1810 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 15:19

Уважаемые, я к вам уже обращалась по поводу завтрашнего дня...
но почти никто не подтвердил своего участия. Мне необходимо это знать, что бы выбрать оптимальный тариф оплаты для всех без дополнительных финансовых потерь, тем более что завтра это представляется возможным.

Я подтверждаю. Ну, на 98% подтверждаю. Тока где там сбор то? А то я никого не знаю... :oops:

Потери постараемся скомпенсировать, я думаю. А что там завтра в этом плане представляется возможным?
  • 0

#1811 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 15:29

Проглядывается, пусть не явно, привязка к углу закантовки лыжи. Хватило бы и среднего (2) рисунка. При одном и том же угле закантовки результирующая может отклонятся в разные стороны, т.е. возможно и запирание и соскальзывание. Вопрос - за счет чего? :)

Только за счет жесткости покрытия. При одном и том же угле закантовки лыжа может закопаться-запирание на мягком, а если лед ее наоборот сорвет.
  • 0

#1812 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 15:42

Я подтверждаю. Ну, на 98% подтверждаю. Тока где там сбор то? А то я никого не знаю... :oops:

Потери постараемся скомпенсировать, я думаю. А что там завтра в этом плане представляется возможным?

Сбор завтра в 9-50 у Центрального входа. Подробности при встрече.
  • 0

#1813 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 15:46

Наезжать на Кракодила Гену - все могут. Толька не могут как он, на подпружиненых нога( не прямых как палки) исполнять упражнения. Гена! Не грузись! В Австрии(Майхофен) по крутякам, так как ты и ездят старпёры, ничего не понимающие в технике. Про 68 лет - я бы на твоём месте обложил бы, по самые помидоры.
  • 0

#1814 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 15:47

Кстати, понятно еще , чем больше угол закантовки-тем меньше радиус дуги, тем больше удельное давление на кант.
Соответственно - катание в "Снежкоме" на слаломках с правильными углами закантовки - дело безнадежное :-D
Отсюда два варианта- переходите на супергигант. Или пускай не экономят на холодильниках, и включают на полную катушку :-D

Третий вариант предлагает Евгений -вращать не закантованные плоские лыжы

Сообщение отредактировал samovar: 29 May 2009 - 15:57

• 0

#1815 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 15:56

Оба-на... :D/

Шерегеш! Даёшь снег!!! [-o<
  • 0

#1816 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 15:58

Соответственно - катание в "Снежкоме" на слаломках с правильными углами закантовки - дело безнадежное :-D

Ролик с Маттом видел? Кажется, у него там с углами все в порядке...
  • 0

#1817 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 15:58

Только за счет жесткости покрытия. При одном и том же угле закантовки лыжа может закопаться-запирание на мягком, а если лед ее наоборот сорвет.

Так думаю, что...
От покрытия сие не зависит. На мягком больше шансов и только. Если я правильно понял (что не факт) закоп-запор (извините!) - это когда резал себе резал, как вдруг.... лыжи встали как в стену воткнулись (в середине дуги, конечно).
Далее по вкусу:
- головой вперед по линии ската,
- головой вперед по линии ската,
или
- головой вперед по линии ската...

Единственный вариант избежать энтой неприятности - ЦТ держать низенько-низенько. У тех, у кого полупопия протерты об лед, нет ни закопов, ни запоров. Ну и конечно четко контролировать давление на мыски лыж. Передавил - получи "запор"!
Физически, как я думаю, это происходит из-за "переизгиба" передней части лыж. Образуется некий трейгольник, где точка максимального переизгиба (первая вершина) внизу по склону, ботинки (вторая вершина) и ЦТ лыжника (третья вершина) на одной высоте и выше первой точки. От пространственного расположения этих точек зависит масштаб "бедствия" и последствия в целом. В Снежке "козлика" ловить приходилось не раз, но это плохое освещение и так-себе покрытие.
Revkuts, думаю, гораздо лучше сможет объяснить если понял меня. А то и нарисовать!!!
А сам-то я себя понял???
  • 0

#1818 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 16:02

Только за счет жесткости покрытия...

Т.е. при изменении жесткости покрытия меняются законы физики? И составляющая, которая вдаливала теперь будет выталкивать? :) Канты предполагаем острыми поумолчанию.
  • 0

#1819 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 16:45

Откройте лучше тему, что я чувствую, когда начинаю делать поворот, или заканчиваю делать поворот, и т.д. И согласно своим внутренним ощущениям будете продолжать вести полемику :smile:! Поверьте, от этого прока будет больше, чем обсуждать то, чего большинство не умеют делать, более правильный подход это исправить то, что вы делаете неправильно, а уже потом учить новый материал. Вспомните школу, начальные классы, здесь всё то же самое, а почитать всё вышеописанное, так Боди и Херман, дети по сравнению с вами :smile:.

Теперь аплодирую я!

По мне, так все эти теории - безпантовые терки. Все равно ни измерить все эти силы ни, элементарно, увидеть себя со стороны возможности никто не имеет. Тада - нах? Главное - то, что ты чувствуешь. Это - единственный доступный нам критерий.
  • 0

#1820 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 16:47

Ваш итоговый результат известен заранее, поэтому я уже просто наблюдаю и очень редко комментирую, так, для себя

бывают исключения.. приятные :)
при отсутствии нормального тренера когда есть видео его можно хоть показать знающим людям, а простой треп в форуме да он мало продуктивен (xотяй заметь, не непродуктивен, а малопродуктивен :))

Сообщение отредактировал moresnow: 29 May 2009 - 16:50

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных