X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#1801 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 18:17

Осилил практически каждую страницу ) Кстати, немного не понял, что именно нужно комментировать Евгению, так как не увидел видео от ZTL, были вроде только скриншоты, поправьте, если ошибаюсь. Да и самому интересно посмотреть, но чукча всего лишь читатель (это я про себя), комментировать это скорее удел более зрелых мастеров )

Чтобы вам не ворошить столько страниц, посмотреть видео можно тут :)

http://photofile.ru/...9501851c7/view/

http://photofile.ru/...0438392d6/view/ (за эти два поворота поставили три с большим минусом)

Следующее описание было таким

Ну, в общем-то проблем несколько, начиная со стойки.
Далее, баланс, координация, распределение давления.
Далее, скольжение.
А уж потом, заклоны, перецентровки и другие модные штучки.

Вот все и пытаются добиться конкретики, а не общих фраз... :) :) :)

Сообщение отредактировал ZTL: 28 January 2009 - 18:21

• 0

#1802 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 18:22

ZTL, главный "косяк" - неверная траектория, поздние повороты "у вешки". Тут и все остальное вылезает.
  • 0

#1803 fr1ght

fr1ght
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 18:32

Да я уж нашел, спасибо, но комментировать, как и обещался, не буду. Ибо способностей преподавать нет и в помине :) Пытался - гиблое дело, напоминает случаи, как я лет 10 назад пытался освоить водительское мастерство с отцом - оказалось, что одному легче :)
Ну и понятие оценок вещь довольно субъективная, по взглядам МСМК, вполне возможно, это три с минусом и есть, только не в оценках ведь дело - дело в желании и развитии. Поэтому пока мне кажется, что автор этой темы идет верным путем, пусть и с ошибками и недочетами, но уж никак не с изломом техники, ведь она просто-напросто отсутствовала как класс. Да, движения были может быть и верными, тем не менее, они были более интуитивны, сейчас в них чувствуется и смысловая нагрузка.
  • 0

#1804 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 19:10

ZTL, главный "косяк" - неверная траектория, поздние повороты "у вешки". Тут и все остальное вылезает.

Это вы про видео в чарликах?

Про траекторию не знаю, не уверена. А какая должна быть траектория (в идеале)?

А все остальное - это что? Уточните пожалуйста :)

Сообщение отредактировал ZTL: 28 January 2009 - 19:56

• 0

#1805 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 19:40

hottab, Евгений работает, а не заполняет 90 страниц флудом.

Вот-вот!
А еще напомню, что тот же ГГ правильную технику на 254-х страницах описывает :-D
  • 0

#1806 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 20:09

Поэтому пока мне кажется, что автор этой темы идет верным путем ... уж никак не с изломом техники, ведь она просто-напросто отсутствовала как класс.

Это точно!

А вот, кстати, первый спуск - 2 года назад!!!

Изображение
  • 0

#1807 fr1ght

fr1ght
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 21:04

У меня в гараже есть похожие лыжи, ну и палки само собой, правда синие.
Мне сейчас приходится переучиваться, я довольно много сезонов откатал на классике (лет эдак 10), но не скажу что это тяжело, ибо трасса гиганта и в те времена, порой, проходилась на кантах и в основном в широкой стойке. Слава Богу, что тогда кумиром у меня был не Альберто, а Марк Жираделли (по-моему так его звали, точное написание фамилии искать ломает, давно было). У него, как и у Бодэ был какой то немного свой стиль катания, поэтому и заново раздвигать ноги мне не пришлось :) Если только чуть-чуть )

Сообщение отредактировал HappyNY: 29 January 2009 - 09:16

• 0

#1808 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 21:16

Это вы про видео в чарликах?

Точно. Кстати, в форумах обычно "ты" пишут, ну это я так...
Верная траектория тут уже неоднократно обсуждалась и обсуждается (в т.ч. в соседней теме про трассу). На видео - поворот в основном начинается после вешки (у вешки) тогда как в этот момент он уже должен заканчиваться.

Остальное - это, к примеру, статичность в повороте, недостаточное сгибание-распрямление ног... Но и нельзя проехать "правильно" по неправильной траектории. Так что в "чарликах" - сначала работать над траекторией
  • 0

#1809 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 22:25

Можно увидеть вот тут. Проба чарликов. Вчера. :)
http://photofile.ru/...31967a02b/view/

Х-ование присутствует, видимо круто без него не свернуть.
Upd.:
Ещё кажется, что руки выравнены не по корпусу, а (слишком часто) - по склону. Т.е. внутреннюю кисть в половине поворотов ниже надо (а может и плечо?).
И лыжи жестковаты (по крайней мере для этих чарликов. Там полого?). Момент сразу после проезда перед камерой: были бы лыжи мягче - они бы задавились в дугу меньшего радиуса, центробежная сила была бы больше, и не понадобилось бы под себя внутреннюю ногу костылем подставлять.
Или, как вариант - качать физуху, чтобы мощным бедром гнуть лыжу за счет динамики.
В начале клипа померещилась езда на задниках...
ZTL____________.jpg

Сообщение отредактировал Alex-Andrini: 29 January 2009 - 01:50

• 0

#1810 zhekagreen

zhekagreen
  • Лыжебордеры
  • 88 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 22:46

Ну и стоило на чужое Х-ование наезжать? Не стоило!

скажите Alex, а вы уже выложили свое видео на форум?
насколько я помню вы говорили, что пока не катаетесь.
но это не остановило вас от участия в теме , обсуждения техники и даже советов другим лыжникам. :twisted:
видимо ваши замечания не стоило воспринимать как наезды.
а чем советы ZTL отличаются от ваших?
или комментировать могут только МС по горным лыжам и их тренера?
а всем остальным с форума валить можно? [-X
ИМХО: ежели кто шибко обидчивый, так тому надо воздержаться выкладывать на всеобщее обозрение свои фото-видео и тем паче комментариев просить.
ЗЫ: искренне прошу прощения за мое "вы"! издержки воспитания, знаете ли. вот ежели бы мы с вами водки выпили или пуд соли съели, тогда можно было бы и на ты, а пока никак. [-(
  • 0

#1811 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 January 2009 - 22:57

Ну и стоило на чужое Х-ование наезжать? Не стоило!

Тут мы все вроде про технику трем, и оглашение и исправление ошибок? :)
Человек выложил фото, я написала ошибки. В чем наезд-то.

Да, у меня тоже ноги иксиком бывают. Думаю, у всех ноги иксуют... :) А у вас нет штоль? :lol:

У меня много ошибок, разных. Много народу тут написало про них. Так я ж не воспринимаю это как наезд? Вот поехала вчера катать, работать над ошибками :) гы Первый раз в чарлики встала в этом сезоне. Сразу видос выложила, чтоб про ошибки говорили. А иначе нафига тогда вообще тут тусить? :)
А вы типа решили меня задеть? не получиться. Я очень и очень адекватно все воспринимаю.
и свое катание в том числе. :)

Иксик в чарликах не главная проблема, напишите лучше про базовые ошибки и как их исправлять. :) Спасибо
  • 0

#1812 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 00:03

Полностью согласен со Шнейдером: главное - траектория. Под флагом поворот надо уже заканчивать. Когда будет траектория - тогда и посмотрим. Однако, никак не могу взять в толк - почему какие-то чарлики для дошкольников, а не полноценные вешки? По-моему, без вешек траекторию будет наладить гораздо сложнее.

Думаю, у всех ноги иксуют... :) А у вас нет штоль? :lol:

Вообще-то, по желанию и по обстоятельствам :-k

Просто разговор, как всегда, съехал с "адекватно/неадекватно" на поэтическое "правильно/неправильно"... Ну не бывает же никакого "правильно" в отрыве от условий спуска [-X
Но ребята так зачитались ГГ и увлеклись, что хотят высокого и светлого. Ох уж мне эти сказочники #-o
  • 0

#1813 eskimo

eskimo
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 00:22

-Мне кажется, временами внешняя нога в сторону отъезжает. Наверное внутренняя рано начинает загружаться.
-В конце поворота голенями внутрь поддать хорошо бы, тогда п.1 сам собой исправится
-Поворот раньше начинать и ближе к чарликам идти не вредно
  • 0

#1814 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 00:48

Верная траектория тут уже неоднократно обсуждалась и обсуждается (в т.ч. в соседней теме про трассу). На видео - поворот в основном начинается после вешки (у вешки) тогда как в этот момент он уже должен заканчиваться.

Не увидел начала поворота возле вешки и уж тем более после вешки ниразу.

Поворот у Татьяны в основном на мой взгляд начинается выше вешки примерно на треть, что на мой взгляд ОЧЕНЬ сильное запаздывание.

статичность в повороте

что значит статичность? можно поподробней.Статичность верха?

недостаточное сгибание-распрямление ног...

В смысле высоковато?

Так что в "чарликах" - сначала работать над траекторией

Мне кажется , что всетаки техника первична!Потом уже траектория. Без правильной техники НИКОГДА не будет правильной траектории.
  • 0

#1815 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 00:49

Не, eskimo, насчет коленями внутрь - чегой-то мне сомнительно :-k

hottab, правильную траекторию можно пройти и плугом. А ты все о какой-то "правильной" технике ](*,)
И, повторяю, не нравятся мне эти самые "чарлики". Почему не попробовать с нормальными жердинами?

Посмотрел ролики ПоЛинки. Не понял, с чего это народ так возбудился? Zef от возмущения даже сказал чего-то и вовсе непонятное :-k
Мне по отсталости увиделось следующее:

Клип 1 (классика) - соскальзывание увеличивается к концу поворота, что нехорошо. Возможно следует сильнее кантоваться уже на линии ската, тогда соскальзывание к концу поворота будет уменьшаться. Еще, наверное, нужно попробовать разную загрузку лыж - вплоть до поднятия внутренней.

Клип 2 (карвинг) - закантовка маловата и лыжи идут по своему радиусу. По-моему, нужно сильнее "ложиться" (наклон на грани падения) и интенсивнее менять продольный баланс по ходу поворота (легче отпускать лыжи перед выходом и быстрее догонять их при входе). Правда, насколько я понял, снег в Трубе держит плохо... Наверное, лучше пробовать эти вещи на натуральном снегу.

Хочу заметить, что для 3-го сезона уровень очень хорош. А если учесть первый клип, с которого началась тема, то Evgeny, как ни крути, достоин шоколадной медали и троекратного громового УРА =D>
  • 0

#1816 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 01:16

ЗЫ: искренне прошу прощения за мое "вы"! издержки воспитания, знаете ли. вот ежели бы мы с вами водки выпили или пуд соли съели, тогда можно было бы и на ты, а пока никак. [-(

Срочно бегу за соленой водкой! :) :-D Мир, дружба, жевачка!

Тут мы все вроде про технику трем, и оглашение и исправление ошибок?
Человек выложил фото, я написала ошибки. В чем наезд-то?

Поправлюсь :oops: : наезда на ПоЛинкин "Х" таки не было, перечитал сейчас несколько тех страниц, с "Х" все корректно. Некорректно с общей тональностью по отношению к инструктору ПоЛинки. Раздосадовала Ваша (впрочем, соленая водка уже на подходе:)) реакция по типу "я этого не понимаю, значит это - неправильно" по отношению к инструктору.

Вот и возникает вопрос: зачем инструктору понадобилось ломать неплохую, в принципе, и в какой-то степени правильную работу ног изучением класических приемов?

Это ведь именно вопрос, и ответ на него есть у обоих участников обучения. У нас, посторонних зрителей - полного ответа, естественно, естественно нет, так догадки только...
И вот мне кажется, что догадка

Ведь на самом деле они реально закатывают ошибки

ни фига не верная. И выставлять "трэнера" лохом, которому "нечего сказать" - несколько неточно. Не невежливо, я сейчас не про эмоции, а по сути - не точно. Не всякий молчун - дурак, не все то золото, что громко блестит и т.д.
В общем-то это все не про технику, поэтому надеюсь отношение к моим словам не будет зависеть от траектории, по которой я прохожу чарлики? :-D
А видео пересмотрю и постараюсь по-конкретнее написать, увы мелковато там... Вот у orcas а крупно получилось, лучше видно. :-)
  • 0

#1817 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 01:29

:oops: Это смешно, но у меня колени всегда врастопырку шли. Одно время я комплексовал, пытался исправить, упражнения всякие делал, "коленку под коленку" и т.п.
Но теперь не буду пожалуй.:-D Пусть голени останутся параллельными...
  • 0

#1818 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 01:31

:oops: Это смешно, но у меня колени всегда врастопырку шли. Одно время я комплексовал, пытался исправить, упражнения всякие делал, "коленку под коленку" и т.п.
Но теперь не буду пожалуй.:-D Пусть голени останутся параллельными...

:) :) :) И то верно, пущай так остаюцца. Но этта, как передумаете, то сразу сюда, на форум. мы вам тута усе подправим :)
  • 0

#1819 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 01:31

Раздосадовала Ваша (впрочем, соленая водка уже на подходе:)) реакция по типу "я этого не понимаю, значит это - неправильно" по отношению к инструктору.

По-моему, не "по отношению к инструктору", а по отношению к увиденному.
Извини, ZTL, если ошибаюсь, но по-моему, тебе хочется свести все горные лыжи к простенькой аккуратной модели, описанной у ГГ, а всё, не вписывающееся в эту модель, объявить бредом, старьём и т.д. "Пушкина - за борт революционной поэзии"©

PS. Заодно заранее покаюсь, что и впредь собираюсь общаться на "ты". По дикости, отсталости и старческой дряхлости мне, думаю, простительно :oops:
  • 0

#1820 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 29 January 2009 - 01:36

Можно я разряжу обстановку переведя внимание на свою персону... :wink: а то из-за чепухи передерётесь скоро. :lol:

На той же трассКе из "чарлов", что и ZTL... прошу пардон, что не на жердинах... на них пока совсем не комильфо... а тут дресс-код, как оказалось, :lol: важен.

http://photofile.ru/...32951b180/view/

Там же... работа над ошибками... точнее, попытка.

http://photofile.ru/...329923cae/view/

Свобода... :-D

http://photofile.ru/...330676ea1/view/

Буду благодарна за комменты (желательно по-русски :lol: )... адекватна... длительного диалога не обещаю... :lol:

А у меня штоль нет... далее следует показывание языка...))

Сообщение отредактировал Lass-racer: 29 January 2009 - 01:39

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных