Вряд ли у доски площадь больше чем у этих лыжХочешь шире купи сноуборд.. всплывать будет огого
Если делают уже, то это кому-то нужно..
Ширина талии это всегда компромисс
Сообщение отредактировал Oldscooler: 28 October 2024 - 23:12
Отправлено 29 October 2024 - 02:54
Ну если уж пиписьками мерица, то советую обратить внимание на Танкер 201Вряд ли у доски площадь больше чем у этих лыж
Сообщение отредактировал rst: 29 October 2024 - 02:55
Отправлено 29 October 2024 - 08:59
Всплытие определяется не только площадью, а и соотношением ширины и длины. Примерно как в аэро и гидродинамике. Не зря крыло самолёта и судна на подводных крыльях поперёк, а не вдольВряд ли у доски площадь больше чем у этих лыж
Сообщение отредактировал OldGuy: 29 October 2024 - 09:00
Отправлено 29 October 2024 - 09:05
Там другое. На крыле подъемная сила за счет разряжение на верхней части.Всплытие определяется не только площадью, а и соотношением ширины и длины. Примерно как в аэро и гидродинамике. Не зря крыло самолёта и судна на подводных крыльях поперёк, а не вдоль
Отправлено 29 October 2024 - 09:38
И физика заодно меняется.. ага.. и рассказывают они это тем, кто старые лыжи и не увидит уже никогда.Даже на форуме многократно писалось, что нынешние 100/105 всплывают лучше чем 120. Все гуру об этом говорят. Сергей многократно высказывался на эту тему. Остальные тоже. Ростовка тоже уменьшается. Ничего хорошего все эти тенденции не сулят. Через 5-10 лет все будет еще хуже.
Отправлено 29 October 2024 - 12:30
еще и размером рокера. Например фелки Куро снег выталкивает почти мгновенно после начала движения. Потому что они не только широкие и относительно длинные, но еще они -один сплошной рокер.Всплытие определяется не только площадью, а и соотношением ширины и длины. Примерно как в аэро и гидродинамике. Не зря крыло самолёта и судна на подводных крыльях поперёк, а не вдоль
Отправлено 29 October 2024 - 13:07
Ну да рокер от ботинок...еще и размером рокера. Например фелки Куро снег выталкивает почти мгновенно после начала движения. Потому что они не только широкие и относительно длинные, но еще они -один сплошной рокер.
Отправлено 29 October 2024 - 13:44
еще и размером рокера. Например фелки Куро снег выталкивает почти мгновенно после начала движения. Потому что они не только широкие и относительно длинные, но еще они -один сплошной рокер.
еще и скорость важна, на ходах можно и на обычных пухлях пропахать
Отправлено 29 October 2024 - 13:46
Там другое. На крыле подъемная сила за счет разряжение на верхней части.
То же самое при глиссировании, где подъемная сила только за счет воздействия снизу. Всплытие в паудере ближе к глиссированию. То, что подъемная сила "крыла поперек" на, а не в воде в разы выше, чем вдоль, мне известно из практики очень хорошо.
Отправлено 29 October 2024 - 15:26
То же самое при глиссировании, где подъемная сила только за счет воздействия снизу. Всплытие в паудере ближе к глиссированию. То, что подъемная сила "крыла поперек" на, а не в воде в разы выше, чем вдоль, мне известно из практики очень хорошо.
первые крылатые суда были как с продольным, так и с поперечным расположением крыльев. вторые (ну, там тоже не совсем поперёк, скорее, под углом) сейчас используются в большинстве случаев, про первые не слышал. почему?
Сообщение отредактировал Igorello: 29 October 2024 - 16:12
Отправлено 29 October 2024 - 15:40
первые крылатые суда были как с продольным, так и с поперечным расположением крыльев. вторые (ну, там тоде не совсем поперёк, скорее, под углом) сейчас используются в большинстве случаев, про первые не слышал. почему?
Вообще подводное крыло не очень удачный аналог лыж в паудере, на него еще действует разряжение от обтекания верхней поверхности. Аналог - глиссирующая пластина. С этим у меня опыт более, чем достаточный. Короткая широкая лодка выходит на глиссирование значительно лучше, чем длинная той же смоченной площади. А фигурная водная лыжа , поставленная поперек, в боковое скольжение, в разы увеличивает грузоподъемномсть и без привычки лыжника выскальзывает вперед. Приходится принудительно кантовать, увеличивать угол атаки и снижать смоченную площадь.
Отправлено 29 October 2024 - 16:17
Вообще подводное крыло не очень удачный аналог лыж в паудере, на него еще действует разряжение от обтекания верхней поверхности. Аналог - глиссирующая пластина. С этим у меня опыт более, чем достаточный. Короткая широкая лодка выходит на глиссирование значительно лучше, чем длинная той же смоченной площади. А фигурная водная лыжа , поставленная поперек, в боковое скольжение, в разы увеличивает грузоподъемномсть и без привычки лыжника выскальзывает вперед. Приходится принудительно кантовать, увеличивать угол атаки и снижать смоченную площадь.
с неудачностью аналога согласен. и становится более понятно, почему суда с крылом поперек есть, а вдоль - нет.
Отправлено 29 October 2024 - 16:20
Отправлено 29 October 2024 - 16:31
Я слышал, без чёткого подтверждения, что подъемное сила при глиссирования пропорциональна длине и квадрату ширины. Изучать гидро и аэродинамику не довелось.с неудачностью аналога согласен. и становится более понятно, почему суда с крылом поперек есть, а вдоль - нет.
Отправлено 29 October 2024 - 16:49
Я слышал, без чёткого подтверждения, что подъемное сила при глиссирования пропорциональна длине и квадрату ширины. Изучать гидро и аэродинамику не довелось.
спасибо, на бытовом уровне понятно
Отправлено 29 October 2024 - 17:00
Книга Баадера древняя "Катера и яхты" хорошая. Там зависимость типа обтекания, скорости вызода на глисс от длинны судна и обводов опмсана популярнаЯ слышал, без чёткого подтверждения, что подъемное сила при глиссирования пропорциональна длине и квадрату ширины. Изучать гидро и аэродинамику не довелось.
Отправлено 29 October 2024 - 17:07
меня гидродинамика водоизмещающих, глиссирующих и в переходных режимах судов интересует чуть меньше, чем никак. Знаю хорошо на бытовом уровне, из практикиКнига Баадера древняя "Катера и яхты" хорошая. Там зависимость типа обтекания, скорости вызода на глисс от длинны судна и обводов опмсана популярна
Сообщение отредактировал OldGuy: 29 October 2024 - 17:07
Отправлено 29 October 2024 - 17:16
Ну если уж пиписьками мерица, то советую обратить внимание на Танкер 201
Страшная машина!
У меня друг её на Эльбрус затащил.
Отправлено 29 October 2024 - 17:18
Там другое. На крыле подъемная сила за счет разряжение на верхней части.
Угу. Привет от дедушки Жуковского
Отправлено 29 October 2024 - 17:35
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных