X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Снаряга 24/25

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2188

#1801 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5964 сообщений

Отправлено 28 October 2024 - 23:11

Хочешь шире купи сноуборд.. всплывать будет огого

Если делают уже, то это кому-то нужно..

Ширина талии это всегда компромисс

Вряд ли у доски площадь больше чем у этих лыж

Прикрепленные изображения

• Screenshot_2024-10-28-23-10-42-472_com.android.chrome.jpg

Сообщение отредактировал Oldscooler: 28 October 2024 - 23:12

• 0

#1802 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17788 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 02:54

Ну если уж пиписьками мерица, то советую обратить внимание на Танкер 201

)))

Мой пост выше был по поводу некого нытья которое читалось в посте Кватро.. выход есть всегда

Сообщение отредактировал rst: 29 October 2024 - 02:55

• 0

#1803 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 08:59

Всплытие определяется не только площадью, а и соотношением ширины и длины. Примерно как в аэро и гидродинамике. Не зря крыло самолёта и судна на подводных крыльях поперёк, а не вдоль

Сообщение отредактировал OldGuy: 29 October 2024 - 09:00

• 0

#1804 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4781 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 09:05

Всплытие определяется не только площадью, а и соотношением ширины и длины. Примерно как в аэро и гидродинамике. Не зря крыло самолёта и судна на подводных крыльях поперёк, а не вдоль

Там другое. На крыле подъемная сила за счет разряжение на верхней части.
  • 0

#1805 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 09:38

Даже на форуме многократно писалось, что нынешние 100/105 всплывают лучше чем 120. Все гуру об этом говорят. Сергей многократно высказывался на эту тему. Остальные тоже. Ростовка тоже уменьшается. Ничего хорошего все эти тенденции не сулят. Через 5-10 лет все будет еще хуже.

И физика заодно меняется.. ага.. и рассказывают они это тем, кто старые лыжи и не увидит уже никогда.
Все очень просто - маркетингом заряжена тенденция на облегчение снаряги - скитур все дела.
В прямую гейлайт (сделаем хрустальное из карбона и соплей) с лыжами не работает - мерзкая физика все еще ставит палки в колеса гуманитариям.
Поэтому облегчают спиливая сбоку по чуть-чуть.
  • 1

#1806 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4260 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 12:30

еще и размером рокера. Например фелки Куро снег выталкивает почти мгновенно после начала движения. Потому что они не только широкие и относительно длинные, но еще они -один сплошной рокер.
  • 0

#1807 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28624 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 13:07

еще и размером рокера. Например фелки Куро снег выталкивает почти мгновенно после начала движения. Потому что они не только широкие и относительно длинные, но еще они -один сплошной рокер.

Ну да рокер от ботинок...
  • 0

#1808 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 13:44

еще и скорость важна, на ходах можно и на обычных пухлях пропахать

• 0

#1809 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 13:46

То же самое при глиссировании, где подъемная сила только за счет воздействия снизу. Всплытие в паудере ближе к глиссированию. То, что подъемная сила "крыла поперек" на, а не в воде в разы выше, чем вдоль, мне известно из практики очень хорошо. 

• 1

#1810 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31398 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 15:26

То же самое при глиссировании, где подъемная сила только за счет воздействия снизу. Всплытие в паудере ближе к глиссированию. То, что подъемная сила "крыла поперек" на, а не в воде в разы выше, чем вдоль, мне известно из практики очень хорошо. 

первые крылатые суда были как с продольным, так и с поперечным расположением крыльев. вторые (ну, там тоже не совсем поперёк, скорее, под углом) сейчас используются в большинстве случаев, про первые не слышал. почему?

Сообщение отредактировал Igorello: 29 October 2024 - 16:12

• 0

#1811 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 15:40

первые крылатые суда были как с продольным, так и с поперечным расположением крыльев. вторые (ну, там тоде не совсем поперёк, скорее, под углом) сейчас используются в большинстве случаев, про первые не слышал. почему?

Вообще подводное крыло не очень удачный аналог лыж в паудере, на него еще действует разряжение от обтекания верхней поверхности. Аналог - глиссирующая пластина. С этим у меня опыт более, чем достаточный. Короткая широкая лодка выходит на глиссирование значительно лучше, чем длинная той же смоченной площади. А фигурная водная лыжа , поставленная поперек, в боковое скольжение, в разы увеличивает грузоподъемномсть и без привычки лыжника  выскальзывает вперед. Приходится принудительно кантовать, увеличивать угол атаки и снижать смоченную площадь. 

• 0

#1812 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31398 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 16:17

Вообще подводное крыло не очень удачный аналог лыж в паудере, на него еще действует разряжение от обтекания верхней поверхности. Аналог - глиссирующая пластина. С этим у меня опыт более, чем достаточный. Короткая широкая лодка выходит на глиссирование значительно лучше, чем длинная той же смоченной площади. А фигурная водная лыжа , поставленная поперек, в боковое скольжение, в разы увеличивает грузоподъемномсть и без привычки лыжника  выскальзывает вперед. Приходится принудительно кантовать, увеличивать угол атаки и снижать смоченную площадь. 

с неудачностью аналога согласен. и становится более понятно, почему суда с крылом поперек есть, а вдоль - нет. 

• 0

#1813 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17788 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 16:20

У птиц и самолётов крылья поперек в не вдоль, это кмк подтверждение того что old guy пытается донести
  • 0

#1814 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 16:31

с неудачностью аналога согласен. и становится более понятно, почему суда с крылом поперек есть, а вдоль - нет.

Я слышал, без чёткого подтверждения, что подъемное сила при глиссирования пропорциональна длине и квадрату ширины. Изучать гидро и аэродинамику не довелось.
  • 0

#1815 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31398 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 16:49

Я слышал, без чёткого подтверждения, что подъемное сила при глиссирования пропорциональна длине и квадрату ширины. Изучать гидро и аэродинамику не довелось.

спасибо, на бытовом уровне понятно  

• 0

#1816 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4781 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 17:00

Книга Баадера древняя "Катера и яхты" хорошая. Там зависимость типа обтекания, скорости вызода на глисс от длинны судна и обводов опмсана популярна
  • 0

#1817 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 17:07

Книга Баадера древняя "Катера и яхты" хорошая. Там зависимость типа обтекания, скорости вызода на глисс от длинны судна и обводов опмсана популярна

меня гидродинамика водоизмещающих, глиссирующих и в переходных режимах судов интересует чуть меньше, чем никак. Знаю хорошо на бытовом уровне, из практики

Сообщение отредактировал OldGuy: 29 October 2024 - 17:07

• 0

#1818 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 17:16

Ну если уж пиписьками мерица, то советую обратить внимание на Танкер 201

Страшная машина!

У меня друг её на Эльбрус затащил.

6720ee00c6d2e_13.jpg

• 0

#1819 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 17:18

Угу. Привет от дедушки Жуковскогоbiggrin.png

• 0

#1820 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 17:35

Не знаю при чем тут крылья, хоть подводные, хоть надводные, тут все же немного другая физика, как мне кажется. Горная лыжа же не собирает больше снега под собой, чем над. Но думаю, что всем понятно, что если допустим вырезать фанерку, которая будет держать конкретного человека на поверхности снега на грани того, что бы провалится, порезать ее на две равные части под две ноги, то человек этот провалится пол снег. Снег-то выдавливается по периметру, и единая плоскость будет лучше держать на поверхности, чем две той же общей площадью.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных