X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

возвращение к корням )) +++

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2562

#1801 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 17 May 2023 - 03:08

И это тоже, но еще и угол чуть другой, а за 3 года таки очень привыкаешь, на какой угол дергать, чтоб выстегнуться. Век живи - век учись. rolleyes.gif

У топика есть платформы для переустановки шипов. Для каждого стандарта в отдельности.
Ставишь тапку, обводишь фломастером для белой доски пятку, переставляешь шип, выравниваешь, затягиаваешь. Ноги в этом процессе не нужны.
Но это больше для мастерской прибор.
  • 0

#1802 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 18 May 2023 - 18:40

У топика есть платформы для переустановки шипов. Для каждого стандарта в отдельности.
Ставишь тапку, обводишь фломастером для белой доски пятку, переставляешь шип, выравниваешь, затягиаваешь. Ноги в этом процессе не нужны.
Но это больше для мастерской прибор.

Ноги у всех разные, естественное положение стопы, угол разворота относительно чистого фронта и так далее - все равно надо индивидуально подбирать. Наверное может ускорить настройку если есть старые боты с правильной настройкой и оную надо воспроизвести, но если надо настраивать с ноля - то особого смысла не вижу...

Сообщение отредактировал borisotto: 18 May 2023 - 18:41

• 0

#1803 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 19 May 2023 - 07:22

Ноги у всех разные, естественное положение стопы, угол разворота относительно чистого фронта и так далее - все равно надо индивидуально подбирать. Наверное может ускорить настройку если есть старые боты с правильной настройкой и оную надо воспроизвести, но если надо настраивать с ноля - то особого смысла не вижу...

Да. Это именно перекидка со старых ботинок.
С нуля то только эмпирически
  • 1

#1804 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 19 May 2023 - 22:28

Расскажите, в чём подвох. Затеялся я разобраться с давлением в дачных велосипедах, чтобы между лесом и асфальтом не спускать и не подкачивать. А начать решил с разницы давления спереди и сзади. Способ нехитрый, качается одинаково, а потом переднее колесо спускается, пока обжатие резины на переднем и заднем колесе не сравняется. Усадил сначала жену, потом сел сам, всё измерил, при стандартной посадке всё ровно. Взял манометр, стал смотреть, что получилось…

У жены заднее было 2,8, спереди получилось 1,0

У меня сзади 3,2 спереди оказалось 1,8

То есть разница давления между передним и задним колесом при условии одинаковой деформации резины, у жены - 1,8, у меня 1,4 атм.

А во всех рекомендациях советуют разницу от 0,2 до 0,3…

Сообщение отредактировал Лыжер: 19 May 2023 - 22:31

• 0

#1805 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 19 May 2023 - 23:13

Расскажите, в чём подвох. Затеялся я разобраться с давлением в дачных велосипедах, чтобы между лесом и асфальтом не спускать и не подкачивать. А начать решил с разницы давления спереди и сзади. Способ нехитрый, качается одинаково, а потом переднее колесо спускается, пока обжатие резины на переднем и заднем колесе не сравняется. Усадил сначала жену, потом сел сам, всё измерил, при стандартной посадке всё ровно. Взял манометр, стал смотреть, что получилось…

То есть разница давления между передним и задним колесом при условии одинаковой деформации резины, у жены - 1,8, у меня 1,4 атм.

вообще какой-то странный метод/способ/подход

для начала, вы определяете тип велосипеда: шоссе/мтб/гревел/ситибайк/прочая муть

далее, смотрите что за покрышки, точнее что за компаунд

далее - ширина обода/соответствие покрышки, проще говоря - чтобы покрышка раскрылась и работала

далее - определяете место катания, асфальт или грунт

далее - ну, вы поняли, мильон факторов ))

если все вышеуказанное показалось вам жуткой нудятиной, у вас обычный мтб, то поступаете следующим образом:

асфальт - до 3 атмосфер оба колеса

грунт - до 2 атмосфер оба колеса

если умеете закладывать повороты и понимаете как должна работать резина - переднее колесо качаете на 0,2-0,5 меньше заднего ))

и да, резина бывает передняя/задняя. камерная/бескамерная. тут есть нюансы.

а так, все просто в принципе ))

• 1

#1806 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 19 May 2023 - 23:37

вообще какой-то странный метод/способ/подход

для начала, вы определяете тип велосипеда: шоссе/мтб/гревел/ситибайк/прочая муть

далее, смотрите что за покрышки, точнее что за компаунд

далее - ширина обода/соответствие покрышки, проще говоря - чтобы покрышка раскрылась и работала

далее - определяете место катания, асфальт или грунт

далее - ну, вы поняли, мильон факторов ))

если все вышеуказанное показалось вам жуткой нудятиной, у вас обычный мтб, то поступаете следующим образом:

асфальт - до 3 атмосфер оба колеса

грунт - до 2 атмосфер оба колеса

если умеете закладывать повороты и понимаете как должна работать резина - переднее колесо качаете на 0,2-0,5 меньше заднего ))

и да, резина бывает передняя/задняя. камерная/бескамерная. тут есть нюансы.

а так, все просто в принципе ))

Всё верно, и про все эти факторы я знаю. Просто взбрело в голову проверить распределение нагрузки между передним и задним колесом. И результаты, мягко говоря, удивили. Вот и появился вопрос, почему рекомендуют переднее качать на 0,2 - 0,3 меньше, а не на 1,2 – 1,3.

• 0

#1807 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 19 May 2023 - 23:55

Всё верно, и про все эти факторы я знаю. Просто взбрело в голову проверить распределение нагрузки между передним и задним колесом. И результаты, мягко говоря, удивили. Вот и появился вопрос, почему рекомендуют переднее качать на 0,2 - 0,3 меньше, а не на 1,2 – 1,3.

заднее колесо крутит, переднее управляет

на заднее бОльший вес основное время распределен

бОльшая накачка способствует накату и формальную защиту от пробоя

меньшая накачка - более плотное пятно контакта для рулежки

все показатели/рекомендации - среднее по больничке, каждый настраивает все под себя

разница в накачке перед/зад - вообще относительна

• 0

#1808 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 19 May 2023 - 23:56

Если ты накачаешь переднее для грунта (2-1.5), то  при 0.5 или даже 0.8 на первом жестком препятствии (корень дерева) пробьешь камеру. Ты мерил нагрузку в статике, в динамике на микрорельефе она совсем другая. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 19 May 2023 - 23:57

• 0

#1809 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 20 May 2023 - 00:05

Если ты накачаешь переднее для грунта (2-1.5), то  при 0.5 или даже 0.8 на первом жестком препятствии (корень дерева) пробьешь камеру. Ты мерил нагрузку в статике, в динамике на микрорельефе она совсем другая. 

Не понял, что значит "если накачаешь 2, то при 0,8 пробьёшь камеру"?

• 0

#1810 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 20 May 2023 - 00:27

Не понял, что значит "если накачаешь 2, то при 0,8 пробьёшь камеру"?

Выше да_Вова рекомендовал для грунта качать два, для понимающих тему чуть меньше. Твой текст 

переднее качать на 0,2 - 0,3 меньше, а не на 1,2 – 1,3.

на русском языке означает качать (2-1.2). Возможно под 1.2 ты имел в виду давление в колесе, но тогда нечетко выражаешь мысли. 

• 0

#1811 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 20 May 2023 - 00:56

Выше да_Вова рекомендовал для грунта качать два, для понимающих тему чуть меньше. Твой текст 

переднее качать на 0,2 - 0,3 меньше, а не на 1,2 – 1,3.

на русском языке означает качать (2-1.2). Возможно под 1.2 ты имел в виду давление в колесе, но тогда нечетко выражаешь мысли. 

Ага, теперь понятно. Проблема и правда, в русском языке. Когда я читаю:

Если ты накачаешь переднее для грунта (2-1.5)

то, думаю, что там не минус, а тире.

В общем, пока я сделал так:

Себе 3,4 и 2,4

Жене 3 и 2

Логика простая, на асфальте хороший накат, а на корнях амортизатор на вилке и руки не проходят испытания на ударные нагрузки.

• 0

#1812 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 20 May 2023 - 01:08

все  просто - ваша посадка не соответствует той для которой дана рекомендация, а вы не особо заморачиваетесь на тему управления велосипедом и к тому же тормозите задним тормозом.

а возможно сзади висит еще и двухкилограммовый багажник icon_smile.gif

• 1

#1813 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 20 May 2023 - 01:21

все  просто - ваша посадка не соответствует той для которой дана рекомендация, а вы не особо заморачиваетесь на тему управления велосипедом и к тому же тормозите задним тормозом.

а возможно сзади висит еще и двухкилограммовый багажник icon_smile.gif

Почему-то в каждом сообщении присутствует гипотеза, что либо я идиот, либо вчера первый раз увидел велосипед. Спасибо за ответы, но они на какие-то другие вопросы.

• 0

#1814 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 20 May 2023 - 08:45

кста, сегодня ФиЛи, в компании с "паровозом" из команды МТБО и просто давним знакомым по ФР/ФС лыжам ))

"клубникинские" старые трейлы и апхилл   

с 13.00, вэлкам ))

Сообщение отредактировал da_vova: 20 May 2023 - 11:59

• 0

#1815 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 20 May 2023 - 09:45

Почему-то в каждом сообщении присутствует гипотеза, что либо я идиот, либо вчера первый раз увидел велосипед. Спасибо за ответы, но они на какие-то другие вопросы.

Нет, просто вы его используете для прогулок и не особо заморачиваетесь. Ваши измерения показывают, что центр масс системы велосипедист велосипед сильно смещен на заднее колесо - комфортная посадка, а ля чоппер или азиатский стиль, чтобы ноги с седла доставали земли.
Стандартная скирушная ситуация - обычный каталец спрашивает мелочь, а ему про то, как лучше бить вешки рассказывают :)
  • 0

#1816 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 20 May 2023 - 12:00

кста, сегодня ФиЛи, в компании с "паровозом" из команды МТБО и просто давним знакомым по ФР/ФС лыжам ))

"клубникинские" старые трейлы и апхилл   

с 13.00, вэлкам ))

паЭхали ))

Прикрепленные изображения

• IMG_5246.jpeg

• 0

#1817 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 20 May 2023 - 13:31

Нет, просто вы его используете для прогулок и не особо заморачиваетесь. Ваши измерения показывают, что центр масс системы велосипедист велосипед сильно смещен на заднее колесо - комфортная посадка, а ля чоппер или азиатский стиль, чтобы ноги с седла доставали земли.
Стандартная скирушная ситуация - обычный каталец спрашивает мелочь, а ему про то, как лучше бить вешки рассказывают icon_smile.gif

Вроде я уже поблагодарил за ответы, тема исчерпана. А ты опять свой очередной сон рассказываешь…

• 0

#1818 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 20 May 2023 - 13:41

Ага, теперь понятно. Проблема и правда, в русском языке. Когда я читаю:

то, думаю, что там не минус, а тире.

В общем, пока я сделал так:

Себе 3,4 и 2,4

Жене 3 и 2

Логика простая, на асфальте хороший накат, а на корнях амортизатор на вилке и руки не проходят испытания на ударные нагрузки.

Значит проблема не только в русском языке, а и в арифметике. 2-1.5 поставленное в скобки обозначает арифметическое выражение. 

• 0

#1819 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 20 May 2023 - 14:05

Значит проблема не только в русском языке, а и в арифметике. 2-1.5 поставленное в скобки обозначает арифметическое выражение. 

Ясно. А там ещё "корень дерева" в скобках, это сколько?

• 0

#1820 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 20 May 2023 - 17:25

Я бы попросил!angry.png angry.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 16

0 пользователей, 16 гостей, 0 анонимных