вот вроде голени параллельны вешке
Так вешка стоит вертикально, а перпендикуляр к склону должен быть наклонен Голени должны быть параллельны этому перпендикуляру
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 May 2018 - 20:39
Отправлено 22 May 2018 - 20:34
вот вроде голени параллельны вешке
Так вешка стоит вертикально, а перпендикуляр к склону должен быть наклонен Голени должны быть параллельны этому перпендикуляру
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 May 2018 - 20:39
Отправлено 22 May 2018 - 20:42
Все таки, это как бы аксиома: лыжник, движущийся по дуге поворота одновременно и вращается вокруг собственной оси. Это уже не требует доказательств, надеюсь <...>
Да, конечно, это аксиома, на основе которой построено рассмотрение этой темы.
Как тебе такая аксиома: возможно такое движение горнолыжника, когда его корпус движется прямолинейно и равномерно, без вращений вокруг собственной оси, а лыжи совершают движение по дугам с поворотами то в одну, то в другую сторону?
Сообщение отредактировал Вадим Никитин: 22 May 2018 - 20:46
Отправлено 22 May 2018 - 20:44
Представь себе, что Харгин снят дополнительной камерой сверху с квадрокоптера. Теперь представь себе, что ты видишь его спину. Теперь представь себе, что эта спина двигается ровно, не вращаясь то против, то по часовой стрелке. Ведь легко можно такое представить, не правда ли? Такие ракурсы теперь довольно часто показывают на КМ. Зачем тогда вводить вращение спины (которое все время гасится внутренними усилиями) в рассмотрение? Только затем, чтобы это что-то дало для практики в виде конкретных рекомендаций. А если не дает, то зачем?
конечно желательно двигаться ровно относительно склона, а ноги пусть вращаются, но относительно лыж?
как по другому назвать: я подаю корпус через лыжи таким образом что после пересечения траекторий они начинают вращаться в другую сторону
Сообщение отредактировал AleksMit: 22 May 2018 - 21:17
Отправлено 22 May 2018 - 21:27
Так всё просто: мы крутим плечами, пока ноги ещё на земле, т.е. от опоры; потом - прыжок.Плечами-то мы крутим. но чтобы крутить плечами надо каким-то образом образом создать соответствующий вращающий момент ногами. От взаимодействия ног с поверхностью Земли все происходит. Я лично не могу описать, что ноги делают в это время
Отправлено 22 May 2018 - 21:55
Так всё просто: мы крутим плечами, пока ноги ещё на земле, т.е. от опоры; потом - прыжок.
Именно, что крутим плечами, пока ноги на Земле. Ноги, взаимодействуя с Землей и создают вращательный импульс.
Благодаря этому ты и поворачиваешь плечи и тело в целом.
Если бы ноги были в воздухе, то поворачивая плечи в одну сторону, ты поворачивал бы нижнюю часть в другую
Отправлено 22 May 2018 - 22:00
конечно желательно двигаться ровно относительно склона, а ноги пусть вращаются, но относительно лыж?
как по другому назвать: я подаю корпус через лыжи таким образом что после пересечения траекторий они начинают вращаться в другую сторону
![]()
Ну да, я бы чуть переиначил: не "лыжи начинают вращаться в другую сторону", а "ты их закручиваешь в другую сторону". Сами они тоже могут завернуть, но медленнее, чем рассматривается в этой теме.
Вот именно такое силовое вращение лыж вокруг себя и сводит на нет полезность модели пассивного в целом участника движения как на карусели в аттракционе, с внезапным прикладыванием необъяснимых в деталях усилий.
Отправлено 22 May 2018 - 22:02
Да, конечно, это аксиома, на основе которой построено рассмотрение этой темы.
Как тебе такая аксиома: возможно такое движение горнолыжника, когда его корпус движется прямолинейно и равномерно, без вращений вокруг собственной оси, а лыжи совершают движение по дугам с поворотами то в одну, то в другую сторону?
Но тело в целом при этом вращается, то в одну , то в другую сторону . Если например в дуге неожиданно возникнет идеальный лед, то центр масс лыжника полетит прямо, а сам он будет вращаться вокруг центра масс Возьми палку раскрути над головой и отпусти. Она полетит вращаясь вокруг цМ, который будет лететь по параболе
Отправлено 22 May 2018 - 22:02
Все таки, это как бы аксиома: лыжник, движущийся по дуге поворота одновременно и вращается вокруг собственной оси. Это уже не требует доказательств, надеюсь
- если лыжник отрывается от склона, когда лыжи закантованы, то это вращение должно продолжиться, если каким-то образом это вращение не остановить
-если лыжник начинает новый поворот уже с закантованными лыжами, то он и лыжи должны вращаться в противоложную, нежели перед этим сторону. Если в полете лыжник не вращался или даже вращался в другую сторону, то чистого поворота не будет. Более того, возможен "телевизор"
Но мы все как-то ездим и инстинктивно делаем нужные движения.
В теме, да и у итальянца вопрос идет о том, что надо сделать некое движение, противоречащее инстинктивному движению Некоторые движения мы делаем, но описать не можем. Например. ты хочешь сделать в воздухе вращение на 360 градусов. Что ты делаешь ногами для этого. кроме того. что подпрыгиваешь? Я например. не могу описать, хотя поворот сделать могу.
Вы тут много страниц написали, не буду читать все, но надеюсь, что не сильно отклонюсь от темы.
Митич ! Ты рассматриваешь вращение как процесс, который должен протекать равномерно и непрерывно. Но это может быть не так, в частности когда говорят о верхней части тела. Самый простой пример спуск по линии ската, лыжи испытывают вращение, а корпус нет. Это можно назвать и контрвращением
Теперь о контрвращениях о которых говорили чуть выше.
Вот картинка, которую я немного дополнил. Она неплохо отражает суть.
Чтобы было понятнее, небольшой комментарий к старому. В области смены поворота мы задаем вращение лыжам, а в области смены направления вращение корпусу.
Как это может быть выполнено.
Для того, чтобы смена поворота, т.е. задание нового вращение лыж произошло контролируемо и управляемым образом необходимо, чтобы в конце дуги предыдущего поворота лыжи как бы закрутили лыжника вокруг его продольной оси относительно корпуса, который удерживается уже направленным к вершине будущего поворота.
Т.е. мы уже развернули и направили его в новый поворот, а лыжи продолжают доворачивать в дуге предыдущего. В результате возникает рассогласование, между направлением движения корпуса и лыж. И когда траектории лыж и корпуса пересекаются, легкие лыжи начинают раскручиваться в другую сторону. Лыжник как раз и загружает их к тому моменту, когда это вращение иссякает, и как бы подхватывает это вращение, плавно прогибая лыжу и заставляя ее скользить по дуге.
И вот теперь, лыжа, которая скользит на кантах и создает хорошую опору, позволяет лыжнику создать вращение корпуса относительно его вертикальной оси, на короткий момент синхронизируя вращение лыж и корпуса.
Но уже в следующий момент, все опять повторяется.
Отправлено 22 May 2018 - 22:05
![]()
Как могут ноги вращаться относительно лыж, если они жестко с голенью скреплены? Лыжи с голенью могут слегка вращаться относительно бедра в коленном суставе, когда колено согнуто
Отправлено 22 May 2018 - 22:06
Ну да, я бы чуть переиначил: не "лыжи начинают вращаться в другую сторону", а "ты их закручиваешь в другую сторону". Сами они тоже могут завернуть, но медленнее, чем рассматривается в этой теме.
Вот именно такое силовое вращение лыж вокруг себя и сводит на нет полезность модели пассивного в целом участника движения как на карусели в аттракционе, с внезапным прикладыванием необъяснимых в деталях усилий.
Да, примерно так, только это не силовое вращение лыж в новую дугу, а свободное раскручивание в новую дугу.
Отправлено 22 May 2018 - 22:13
Как могут ноги вращаться относительно лыж, если они жестко с голенью скреплены? Лыжи с голенью могут слегка вращаться относительно бедра в коленном суставе, когда колено согнуто
да я имел ввиду лыжи( так они у меня видимо ассоциируются ноги, стопы, лыжи
Сообщение отредактировал AleksMit: 22 May 2018 - 22:23
Отправлено 22 May 2018 - 22:17
Да, примерно так, только это не силовое вращение лыж в новую дугу, а свободное раскручивание в новую дугу.
думаю , можно контролировать
Отправлено 22 May 2018 - 22:19
Так всё просто: мы крутим плечами, пока ноги ещё на земле, т.е. от опоры; потом - прыжок.
Если твои ноги будут стоять на вращающейся без трения легкой платформе,так что ось вращения пройдет через цМ, то. тебе не удастся совершить поворот на 360 градусов подпрыгнув
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 May 2018 - 22:32
Отправлено 22 May 2018 - 22:22
думаю , можно контролировать
Конечно, это вполне контролируемый процесс.
Отправлено 22 May 2018 - 22:31
Вы тут много страниц написали, не буду читать все, но надеюсь, что не сильно отклонюсь от темы.
Митич ! Ты рассматриваешь вращение как процесс, который должен протекать равномерно и непрерывно.
Я всякий процесс рассматриваю: и стационарный и выход из него и типа неравновесный. Насчет неравновесного твоя мысль понятна и заслуживает дальнейшего обдумывания
Отправлено 22 May 2018 - 22:39
лыжи как бы закрутили лыжника вокруг его продольной оси относительно корпуса, который удерживается уже направленным к вершине будущего поворота.
Очень трудно понять это.
Лыжи закручивают лыжника относительно корпуса, который удерживается направленным к вершине б.п., то есть он не врашается?
Корпус часть лыжника или нет?
Какая часть лыжника закручивается?
Кто удерживает корпус от вращения, если лыжи закрутили лыжника?
Лыжи часть лыжника или нет?
Что такое продольная ось?
Сообщение отредактировал pretty: 22 May 2018 - 22:45
Отправлено 22 May 2018 - 22:45
Очень трудно понять это.
Лыжи закручивают лыжника относительно корпуса, который удерживается направленным к вершине б.п., то есть он не врашается?
Корпус часть лыжника или нет?
Какая часть лыжника закручивается?
Лыжи часть лыжника или нет?
Что такое продольная ось?
Здесь не любят название вертикальная ось, она же называется еще продольной осью. Поэтому это одно и то же.
Скручивание происходит по плоскости OQSY одной части тела (верхней) относительно другой (нижней)
Отправлено 22 May 2018 - 22:51
Популярное сообщение!
Вот, по теме, интересный видеоракурс Марсикового катания вам на обсуждение кстати;;;;
Отправлено 22 May 2018 - 22:56
Т.е. мы уже развернули и направили его в новый поворот, а лыжи продолжают доворачивать в дуге предыдущего. В результате возникает рассогласование, между направлением движения корпуса и лыж. И когда траектории лыж и корпуса пересекаются, легкие лыжи начинают раскручиваться в другую сторону. Лыжник как раз и загружает их к тому моменту, когда это вращение иссякает, и как бы подхватывает это вращение, плавно прогибая лыжу и заставляя ее скользить по дуге.
Здесь говорили о полете.
Траектория лыж и корпуса пересекается в середине этого полета.
В полете вращение сохраняется.
Как быть с этим?
У вас легкие лыжи в середине полета вдруг начинают раскручиваться в другую сторону затем у вас это вращение иссякает. Что значит - другая сторона? Лыжи до этого в какую сторону крутились? Что значит - вращение иссякает ? Оно останавливается? Как это согласуется с сохранением вращения?
Отправлено 22 May 2018 - 22:57
Вот, по теме, интересный видеоракурс Марсикового катания вам на обсуждение кстати;;;;
Супер ! Я как раз искал такое, Спасибо. !!!!!
0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных