X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#1801 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 14 May 2017 - 16:05

пример 

Спасибо большое! Очень похоже на езду Гуршмана!

Буду показывать заблудшим сектантам дабы очистить их от пагубной  ереси чрезмерного "заклона"  :)

• 0

#1802 Илья Морозов

Илья Морозов
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 14 May 2017 - 16:41

Спасибо большое! Очень похоже на езду Гуршмана!

Человек побывал на семинарах ГГ и понес знания в массы . Принять или не принять методики ГГ (принять частично) дело лично каждого .

• 0

#1803 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 14 May 2017 - 17:45

Принять или не принять методики ГГ (принять частично) дело лично каждого .

Вы совершенно правы. Но я считаю, что принять частично - довольно непросто, поскольку нужно обладать достаточными тренерскими знаниями и опытом, а это есть далеко не у всех. Согласитесь трудно отделить "зерна от плевел" неспециалисту.
  • 0

#1804 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 14 May 2017 - 17:52

Человек побывал на семинарах ГГ и понес знания в массы . Принять или не принять методики ГГ (принять частично) дело лично каждого .

Это зависит от целей, которые ставит человек перед собой. Если он хочет просто кататься, то выбор -это дело его вкуса. Можно и телемарк выбрать, если по вкусу.Если же цель прогрессировать в спорте, где важны секунды, то  очевидно, что в качестве методики надо использовать ту, в которой меньше всего очевидных ошибок. И это, явно, не подход, описанный в "Пьянта Су"

• 1

#1805 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 14 May 2017 - 18:05

.Если же цель прогрессировать в спорте, где важны секунды, то  очевидно, что в качестве методики надо использовать ту, в которой меньше всего очевидных ошибок. И это, явно, не подход, описанный в "Пьянта Су"

Совершенно согласен.

Да и в лучшем случае работа с методиками содержащие ошибки  приведет еще и к расходам в т.ч. времени, которого всегда не хватает. Перелопачивать  и разбираться с тем что не работает или даже наносит вред - ИМХО большая роскошь.

• 0

#1806 Илья Морозов

Илья Морозов
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 14 May 2017 - 18:43

Если же цель прогрессировать в спорте, где важны секунды, то  очевидно, что в качестве методики надо использовать ту, в которой меньше всего очевидных ошибок. 

Да и в лучшем случае работа с методиками содержащие ошибки  приведет еще и к расходам в т.ч. времени, которого всегда не хватает. Перелопачивать  и разбираться с тем что не работает или даже наносит вред - ИМХО большая роскошь.

извечная русская дилемма кто виноват и что дальше делать ? дайте универсальный совет где найти ту единственную и правильную методику и где набрать на всю россию тренеров которые владели бы этой методикой . как говорится в старой байке , за неимением кухарки , повар с дворником живет . поэтому и приходится брать все есть в общем доступе и разбираться .

• 0

#1807 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 14 May 2017 - 19:24

извечная русская дилемма кто виноват и что дальше делать ? дайте универсальный совет где найти ту единственную и правильную методику и где набрать на всю россию тренеров которые владели бы этой методикой . как говорится в старой байке , за неимением кухарки , повар с дворником живет . поэтому и приходится брать все есть в общем доступе и разбираться .

.Надо исходить из принципа  primum non nocere«прежде всего — не навреди»

Любой профессионал, знакомый  в достаточной мере с биомеханикой  горнолыжного спорта обнаружит в труде кучу неприемлемых ошибок. Поэтому, лучше никакой методики, чем такую.Это, повторюсь, если речь о спорте 

• 1

#1808 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 14 May 2017 - 19:26

поэтому и приходится брать все есть в общем доступе и разбираться .

Честно говоря и не знаю. Тренеры в своей среде "варятся", может они кто в курсе.
ИМХО в австрийской методичке, хоть и краткой довольно много чего полезного, жаль очень короткая и почти нет пояснений. Например неспециалисту не ясно для чего то или иное упражнение. Если их "тупо" делать все подряд вперемежку со свободными проездами может что и выйдет, а может и нет. Это даже если рядом будет человек, который бы подсказал что не так при выполнении того или иного упражнения. Если рядом тренер, то будет давать те упражнения и задания, которые считает нужным для того или иного юниора. Картина для меня знакомая - часто попадаются на глаза тренировки юниоров. Ну и толку с этого в итоге какого? Человек из 30-ти человека три сносно на трассе выглядят. С другой стороны за 3..5 лет занятий юниоры выглядят на многие порядке лучше тех, кто все это время провел бы с инструкторами, которые как правило и упражнений особо никаких не дают и в трассу клиентов не засовывают, пока те сами не попросят.

Сообщение отредактировал Develop: 14 May 2017 - 19:35

• 0

#1809 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4618 сообщений

Отправлено 15 May 2017 - 12:05

*
Популярное сообщение!

.Надо исходить из принципа  primum non nocere«прежде всего — не навреди»

Любой профессионал, знакомый  в достаточной мере с биомеханикой  горнолыжного спорта обнаружит в труде кучу неприемлемых ошибок. Поэтому, лучше никакой методики, чем такую.Это, повторюсь, если речь о спорте 

Значит мне  повезло, что я не был профессионалом, когда я читал книгу "Пьянта-су" и пытался разобраться в нюансах г.лыжной техники и помочь своему 7 летнему сыну её освоить. Наставления многих профессионалов своим совсем ещё юным спортсменам часто сводились к традиционным -" голени параллельно, коленочки на склон, ручки вперёд, смотри на старших и делай как они". Иногда требования одного профессионала были диаметрально противоположны требованиям другого. На мой непрофессиональный взгляд лишь ребята С.Сергеева в большинстве своём катались быстро и красиво. Я , с помощью книги, пытался понять, что они делают такого, чего не делает мой сын. Отчасти мне это удалось, по крайней мере выход из поворота, укол палкой, просмотр трассы я с ним разбирал с помощью книги, просмотров видео его тренировок и Сергеевских ребят, а так же видео спортсменов КМ. Мне- непрофессионалу книга помогла. Я её перечитывал не один раз. И честно говоря мне как читателю совершенно неважно то, кто её написал, переписал, размножил и т.д. Я слишком часто наблюдал безграмотных тренеров и плоды их работы с достаточно одарёнными детьми. Позже, когда сын уже тренировался под руководством Сергеева, у меня появилась возможность обсудить с Сергеем  и методику ГГ, и "заклоны", и "ангуляции", и когда и что применять, и работу Грэга с Катей и очень полезное ( на мой взгляд) видео упражнений на роликовых коньках в исполнении ГГ.

Не забывая того, что -"уверенность дилетанта-предмет вечной зависти профессионала", я думаю, что иногда полезно быть непрофессионалом. Это даёт возможность смотреть на происходящее непредвзято, не замыленным глазом.

• 8

#1810 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 15 May 2017 - 12:12

И честно говоря мне как читателю совершенно неважно то, кто её написал, переписал, размножил и т.д.

+1.

• 1

#1811 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 May 2017 - 12:43

Мне- непрофессионалу книга помогла. Я её перечитывал не один раз. И честно говоря мне как читателю совершенно неважно то, кто её написал, переписал, размножил и т.д. Я слишком часто наблюдал безграмотных тренеров и плоды их работы с достаточно одарёнными детьми. Позже, когда сын уже тренировался под руководством Сергеева, у меня появилась возможность обсудить с Сергеем  и методику ГГ, и "заклоны", и "ангуляции", и когда и что применять, и работу Грэга с Катей и очень полезное ( на мой взгляд) видео упражнений на роликовых коньках в исполнении ГГ.

Не забывая того, что -"уверенность дилетанта-предмет вечной зависти профессионала", я думаю, что иногда полезно быть непрофессионалом. Это даёт возможность смотреть на происходящее непредвзято, не замыленным глазом.

Так я тоже непрофессионал и книгу перечитывал не один раз и подозреваю, что ее знаю лучше адептов. Я вообще про упражнения и семинары ничего не говорю. т.к ничего о них не знаю. Речь только о книге. Уже  не раз указывалось на неприемлемые ошибки в изложении и поэтому лень лишний раз повторять. Тот же заклон, о котором пишется в книге, в  КМ никогда не применяется. От слова вообще.

Да и сам автор пишет в разделе о начальном обучении, что повороты делаются с выраженным сломом в бедре.

К тому же его обоснование, что заклон помогает сократить траекторию спуска в трассе гиганта - ошибочно. Тогда непонятно, зачем он вообще нужен, этот заклон

Даже по теории трасса  с ангуляцией проходится быстрее чем с заклоном.Я даже рискну выдвинуть следующее утверждение. Трасса проходится тем быстрее, чем выше степень ангуляци  при необходимом отклонении ЦМ от вертикали, проходящей через опору.

Человек, вообще не понимает какие динамические нагрузки  действую в каждый момент на лыжника. Одно утверждение. что  в завершающей стадии поворота  на лыжника  может давить несколько весов спортсмена,  чего стоит. За одно это утверждение его надо выпороть, т.к это уводит технику резаного поворота поворота совсем в другую сторону, в сторону классики.

Интересно, Вы как непрофессионал, какое разбиение поворота на фазы приняли. У ГГ  в одной книге два разных подхода используются

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 May 2017 - 13:11

• 0

#1812 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 15 May 2017 - 16:58

Одно утверждение. что  в завершающей стадии поворота  на лыжника  может давить несколько весов спортсмена,  чего стоит. За одно это утверждение его надо выпороть, т.к это уводит технику резаного поворота поворота совсем в другую сторону, в сторону классики.

В целом да, на классических лыжах по крайней мере это тенденция налицо.

Для AL369:

Видео,  хотел прокомментировать Гуршмана, где Ткаченко слалом едет по коротышам. Вы про Ткаченко упомянули. Так вот хотел сказать, что с такой "техникой" как там, на видео, на вскидку результат в КМ будет с общим отставанием до 10..15 сек. Почему так считаю - видел довольно много спортсменов так выполняющих повороты и примерно знаю сколько бы они получили на КМ исходя из их очков.

Конечно, Екатерина была юниором в то время, только начинала выступать на серьезных соревнованиях и показала очень приличный результат на первых же соревнованиях за рубежом.  21-ое и 13-е место на национальном чемпионате в Австрии.

Современные ее проезды на видео выглядят значительно по другому, почему так - мнения Гуршмана не знаю.  Считаю, что он прав, если скажет становление спортсменов продолжается до .... возраста и т.д. Хиршер будучи юниором, например, тоже, как и некоторые,  ездил коряво и с залетами.

В т.ч. и поэтому предлагаю не считать, что Гурман оказал значительное влияние на Ткаченко как тренер по крайней мере до того, как это будет озвучено каким-нибудь надежным источником.

Сообщение отредактировал Develop: 15 May 2017 - 18:34

• 0

#1813 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 15 May 2017 - 17:01

Вот собственно Хиршер, кто еще не посмотрел, думаю будет интересно.

• 0

#1814 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4618 сообщений

Отправлено 15 May 2017 - 17:32

Так я тоже непрофессионал и книгу перечитывал не один раз и подозреваю, что ее знаю лучше адептов. Я вообще про упражнения и семинары ничего не говорю. т.к ничего о них не знаю. Речь только о книге. Уже  не раз указывалось на неприемлемые ошибки в изложении и поэтому лень лишний раз повторять. Тот же заклон, о котором пишется в книге, в  КМ никогда не применяется. От слова вообще.

Да и сам автор пишет в разделе о начальном обучении, что повороты делаются с выраженным сломом в бедре.

К тому же его обоснование, что заклон помогает сократить траекторию спуска в трассе гиганта - ошибочно. Тогда непонятно, зачем он вообще нужен, этот заклон

Даже по теории трасса  с ангуляцией проходится быстрее чем с заклоном.Я даже рискну выдвинуть следующее утверждение. Трасса проходится тем быстрее, чем выше степень ангуляци  при необходимом отклонении ЦМ от вертикали, проходящей через опору.

Человек, вообще не понимает какие динамические нагрузки  действую в каждый момент на лыжника. Одно утверждение. что  в завершающей стадии поворота  на лыжника  может давить несколько весов спортсмена,  чего стоит. За одно это утверждение его надо выпороть, т.к это уводит технику резаного поворота поворота совсем в другую сторону, в сторону классики.

Интересно, Вы как непрофессионал, какое разбиение поворота на фазы приняли. У ГГ  в одной книге два разных подхода используются

разбиение поворота на фазы

Попозже постараюсь ответить. Я книгу давно не брал в руки и сходу не отвечу, но  обязательно прочту.

• 0

#1815 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4618 сообщений

Отправлено 15 May 2017 - 17:47

Для AL369:

Видео,  хотел прокомментировать Гуршмана, где Ткаченко слалом едет по коротышам. Вы про Ткаченко упомянули. Так вот хотел сказать, что с такой "техникой" как там, на видео, на вскидку результат в КМ будет с общим отставанием до 10..15 сек. Почему так считаю - видел довольно много спортсменов так выполняющих повороты и примерно знаю сколько бы они получили на КМ исходя из их очков.

Конечно, Екатерина была юниором в то время, только начинала выступать на серьезных соревнованиях и показала очень приличный результат на первых же соревнованиях за рубежом.  21-ое и 13-е место на национальном чемпионате в Австрии.

Современные ее проезды на видео выглядят значительно по другому, почему так - мнения Гуршмана не знаю.  Считаю, что он прав, если скажет становление спортсменов продолжается до .... возраста и т.д. Хиршер будучи юниором, например, тоже ездил коряво и с залетами.

В т.ч. и поэтому предлагаю не считать, что Гурман оказал значительное влияние на Ткаченко как тренер по крайней мере до того, как это будет озвучено каким-нибудь надежным источником.

предлагаю не считать, что Гурман оказал значительное влияние на Ткаченко как тренер по крайней мере до того, как это будет озвучено каким-нибудь надежным источником.

Предлагаю закончить обсуждение темы " Влияние Гурмана на будущие выступления Екатерины Ткаченко на КМ" в связи с тем, что непосредственно сами участники этого процесса в обсуждении участия не принимают. Предлагаю обсудить залёты Хиршера, выведшие его на уровень лучшего универсального горнолыжника.

• 0

#1816 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 May 2017 - 18:22

разбиение поворота на фазы

Попозже постараюсь ответить. Я книгу давно не брал в руки и сходу не отвечу, но  обязательно прочту.

Для человека несколько раз перечитавшего книгу не помнить одно из фундаментальных определений, как разбивается  поворот на фазы -это довольно странно

• 0

#1817 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 15 May 2017 - 18:26

непосредственно сами участники этого процесса в обсуждении участия не принимают.

Именно этих  людей я и имел ввиду в первую очередь, говоря о надежных источниках. Спасибо. Но, жаль, что Вы меня не поняли сразу.

• 0

#1818 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19960 сообщений

Отправлено 15 May 2017 - 19:27

Для AL369:

Современные ее проезды на видео выглядят значительно по другому, почему так - мнения Гуршмана не знаю.  Считаю, что он прав, если скажет становление спортсменов продолжается до .... возраста и т.д. Хиршер будучи юниором, например, тоже, как и некоторые,  ездил коряво и с залетами.

1. Тут вроде уже написали, что у Ткаченко был тренер Вихрева. Ртрекм вроде уже написал что с 05 по 08 год.

2. Я хз че там на сколько очков КМ, но девочка в 11 и 12 годах выступала уже вполне на уровне, в том числе в 12 году 3 место на юношеских ОИ. По вашей версии ее могли учить неправильно, а потом видимо переучивали за 3 года. Хотя непонятно как переучивали - если видео от 10 года сам ГГ приводит в качестве неплохого образца.

И не похоже что в то время у нас таких юниоров было пруд пруди.

Сообщение отредактировал ASDr: 15 May 2017 - 19:30

• 1

#1819 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23106 сообщений

Отправлено 15 May 2017 - 20:13

1. Тут вроде уже написали, что у Ткаченко был тренер Вихрева. Ртрекм вроде уже написал что с 05 по 08 год.

С 05 по 11гг.

С 05 по 08 в ДЮСШ ЦСКА

С 09 по 11 в ДЮСШ№ 48

Сообщение отредактировал rtrekm: 15 May 2017 - 21:25

• 0

#1820 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 15 May 2017 - 23:13

2. Я хз че там на сколько очков КМ, но девочка в 11 и 12 годах выступала уже вполне на уровне, в том числе в 12 году 3 место на юношеских ОИ. По вашей версии ее могли учить неправильно, а потом видимо переучивали за 3 года. Хотя непонятно как переучивали - если видео от 10 года сам ГГ приводит в качестве неплохого образца.

И не похоже что в то время у нас таких юниоров было пруд пруди.

Я точно не помню как дело было, в памяти отложилось, что Вихрева,  один из первых тренеров Ткаченко ( может и первый?) точно ездила на семинары Гуршмана.

И, также, почти вполне убежден разного рода информацией, что Гуршман имел далеко не опосредованное отношение к тренировкам Ткаченко в Австрии и т.д.

То есть не просто вешки подносил и трассу ставил.

И вот еще над чем голову ломаю. У нас местный, хоть и бывший, но "сектант" в этом сезоне всех "отымел". То есть я проиграл, довольствовавшись серебром, бронзой и т.д., как и все местные  МС и ЗМС в его летах. Проиграл я и в слаломе и гиганте.  В т.ч. и поэтому на Форуме, не просто так, как лучше канты точить и чем.)  В "конце-концов" интересно происходящее, хоть у нас и любительские "разборки" не профессиональные.

Правда он во многом  - и  "сектант",  поскольку в далеком прошлом был довольно лояльный приверженец "учения", часть конспектов от "учителя" в его семинарах  он любезно предоставил мне в свое время, жаль копий нет ( правда альтернативные источники где почерпнуть "сию кладезь" сохранились.))

Он мой товарищ, от которого секретов нет, и он мне дал добро, как проигравшей в этом сезоне стороне icon_smile.gif Может своего это дополнительная  фора мне , поскольку моложе его на пять лет.) Товарищ благороден)

Спасибо ему большое, и давайте посмотрим, что от Гуршмана  он поимел. То,  что проблемы у него  - почти не сомневаюсь. Давайте подумаем ..

У меня масса критики, но надо отдать должное - победителей, "даже на приз местной водокачки" не судят - это  уж слишком строго.

Ниже постом -  его канал,  у меня куча вопросов к товарищу icon_smile.gif

Местами кажется что "зассал", но доказать трудно), да и "отмажется"  - дескать, там может "фисовские" лыжи с радиусом в 35м на которые он первый раз в жизни встал), и типа там "зверские" атомики", что не до старческих мышц. )   И потом сошлется на "лета",  типа "50+",  но вот выиграл в этом сезоне все что можно на нашей "водокачке" icon_smile.gif И на "нормальных" стартах переиграл больше половины местных юниоров "фисовского" возраста .

"Походу" надо начинать тренироваться, это не порядок - что хоть и бывшие, но сектанты начинают одерживать верх. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Develop: 15 May 2017 - 23:35

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных