X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бег

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5222

#1781 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 11:34

Я бегаю вечером, иногда очень поздно (после 22). Рано сутра только восстановительные.

Очень сложно сутра сделать полноценную тренировку (иногда она длится больше 2 часов).

Да и проснулся - легко перекусил (чай-кофе-йогурт влил в себя), пробежался, потом полноценный завтрак.

Вечером тоже иногда плохо, с работы возвращаешься, даже сил толком перекусить не остаётся, почти-что

ползком на тренировку приползаешь.

А вот в выходные, выспался, и сутра мочишь по полной программе, длительные, темповики, отрезки.

• 0

#1782 kolkap

kolkap
  • Лыжебордеры
  • 665 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 12:42

начинающему как лучше разложить тренировку? Сейчас просто бегаю, от 4 до 8 км. И что есть темповики и отрезки, как лучше чредовать?

• 0

#1783 Сергей 2505

Сергей 2505
  • Лыжебордеры
  • 196 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 14:25

По идее, надо постараться в этом году выйти на объем порядка 200км/месяц и 2000км/год.

При 3-4 тренировках в неделю выделить ДБ от 15 и плавно довести до 20км на темпе не быстрее 5,00-5,20 мин/км.

Вторая тренировка желательно темповик раз в неделю от 6км и довести до 8км, где то на темпах 4.20 и довести плавно до 4.00.

Третью надо делать отрезочки 100/100, 200/200 для скорости ног.

Темповику и отрезкам всегда предшествует разминка 3-5км, после заминка 2-3км.

Остальное это делать восстановительные (от 4 до 6 км) совсем легонько, и просто бегать от 8км до 12км в темпе чуть быстрее длительной.

Уделять время СБУ и растяжке. Примерно будет выходить на всё - 4-5 часов в неделю.

Так потренироваться годик, через годик, можно где то бежать 10км за 40мин уверенно.

Дальше во второй год, нужно увеличить нагрузку примерно в 1.5 раза и постараться выйти на

300км/месяц и 3000км/год, добавить помимо темповиков работы на МПК начать с простых и усложнять  400/200, 600/400, 800/400, 1000/600, 1000/400. Количество тренировок нарастить с 4 до 6 в неделю, при трёх качественных работах (две работы и одна длительная, которая увеличится с 18 до 23-25км). 

И тогда вполне можно бежать где то за 36-37мин 10км.

но это настолько всё примерно, сложно вот так с ходу что то советовать.

Книги:

1. Фитзингер "Бег по шоссе для серьезных бегунов"

2. Янсен "Чсс лактат и тренировки на выносливость"

А, да, можно еще  как-то "резиночку" или статодинамику, но я, к сожалению, не знаю как там устроено.

Здравствуйте. Вот начал проводить тренировки так скажем не впустую бегать а с предложенным вами тренировочным планом. Всё ли правильно делаю,к вашему мнению прислушаюсь....  Тренировки даются легко-так и работать дальше??? или на какой то стадии сделать недельку разгрузочной,допустим три недели загрузиться-недельку на легке??? Спасибо.

Прикрепленные файлы

• 0

#1784 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 14:43

Здравствуйте. Вот начал проводить тренировки так скажем не впустую бегать а с предложенным вами тренировочным планом. Всё ли правильно делаю,к вашему мнению прислушаюсь....  Тренировки даются легко-так и работать дальше??? или на какой то стадии сделать недельку разгрузочной,допустим три недели загрузиться-недельку на легке??? Спасибо.

ну да, примерно так. Только восстановительные медленнее по 6,00 - их задача просто приподнять пульс на полчасика и не более того. Просто тогда не потребуется за восстановительной день отдыха делать.

По темповикам надо стремиться себя сдерживать на первых двух км, можно вообще по 4,40.

• 0

#1785 Bery-bery

Bery-bery
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 13 May 2016 - 11:50

если надо бегать без каблука - проще всего купить кеды

по камням и шишкам не побегаешь в лесу, а по беговой дорожке - запросто

изредка в кедах замечательно можно проверить свою технику (в моём случае - почти отсутствие), сделав несколько ускорений по асфальту (достаточно метров по 30) - если не бежишь с передней части стопы, то даже самому будет слышно как ноги шлёпают (а должно быть "бесшумное" передвижение), а потом ещё полдня стопы жжёт icon_smile.gif Не нужно бояться, что позвоночник случайно поломается - с пятки в кедах быстро точно не побежишь, сразу почувствуешь что так нельзя (ну, сдуру конечно можно всё, но это надо совсем с головой не дружить icon_smile.gif ).

Стараюсь научиться бежать с передней части стопы, но успехи минимальные, всё равно шлёпаю очень заметно. Воможно, при проблемах с поясничным отделом (остеохондроз) и/или при наличии плоскостопия - бесшумного бега у меня и не получится.

Бег с передней части стопы не получится, если бежать как обычно бегал с пятки, но ногу пытаться ставить на мысок. Надо изменить несколько моментов в технике и нога станет вставать на мысок сама собой. Либо на мысок, либо на всю стопу, это уж от анатомии. Тело надо держать прямым, немного, совсем чуть-чуть выставляя вперед ключицы и пах. Тело должно быть наклонено в сторону бега. И главное - нога нагружается под центром массы или даже немного позже. Большинство бегунов без техники, наоборот, ногу ставят перед центром масс, и в итоге бегут на пятку. При быстром беге спортсмены используют эффект маховика: после толчка голень подлетает вверх, передает инерцию бедру, бедро выносится вперед, обратно передает инерцию голени, голень выносится вперед, совершает маховое движение и двигается назад по беговой дорожке, постепенно, но не сразу сцепляясь с ней. Сцепление происходит именно под центром масс (на видео этого увидеть невозможно, может даже возникнуть ощущение, что спортсмены ставят ногу немного впереди центра масс, но это не так, это вынос голени без сцепления с поверхностью). Если нарисовать ортопедический чертеж бегуна и посмотреть фазу постановки стопы под центром масс при наклоненном вперед корпусе, можно увидеть, что стопа сама собой встает на мысок или на всю поверхность, причем даже в кроссовках с заметным перепадом. Наконец, руки двигаются в плоскостях параллельных друг другу, а не навстречу, как у большинства бегунов. Если все делать правильно, то бег на мысок получается сам собой. Другой вопрос - лично у меня, если ставишь немного на пятку, болят колени, если немного на мысок, болят кости голени, - стараюсь ставить ровно на всю стопу, тогда ничего не болит.

Сообщение отредактировал Bery-bery: 13 May 2016 - 11:58

• 0

#1786 Bery-bery

Bery-bery
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 13 May 2016 - 12:11

Кстати, бесшумный бег, без шлепка и удара, тоже следствие правильной техники не по мистическим причинам. Шлепок или удар получается если бегун ставит ногу сверху вниз, на носок или на пятку (тренера говорят "втыкает"). А нога должна выйти немного вперед, потом начать двигаться назад над беговой дорожкой и сближаясь с ней, и в определенный момент сцепиться с дорожкой и начать толкать.

Сообщение отредактировал Bery-bery: 13 May 2016 - 13:12

• 0

#1787 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 13 May 2016 - 13:08

лично у меня, если ставишь немного на пятку, болят колени, если немного на мысок, болят кости голени, - стараюсь ставить ровно на всю стопу, тогда ничего не болит.

Колени приходится приучать. В прошлом году примерно по 30 минут бегал на возможно более низком пульсе. (Если дольше -  то ходил с палками). Это мало, но если бежать 40+ минут, то заболит колено.

Голень у меня можно сказать не болит. Но как ни старайся ставить ногу на мысок - всё равно получается только на всю стопу в итоге (возможно. анатомия такая). Приходится всё время следить чтобы пяткой земли касаться кратковременно, иначе пятка за пробежку заметно пробивается.

Мало делал СБУ вот ещё, так что нельзя сказать что приложил все возможные усилия. :-)

Нынче план переделал на лето, посмотрим что выйдет. В любом случае, соревновательных скоростей мне не достичь, так что для меня главная цель это увеличение длительности бега. А улучшение техники - всего лишь один из инструментов её достижения (на небольшой скорости можно тошнить и на всю стопу).

Про "...тело надо держать прямым.." я уже на себе прочувствовал, спасибо.

• 0

#1788 Bery-bery

Bery-bery
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 13 May 2016 - 13:17

Я как-то попробовал поприучать года три назад. Заболело колено, но я продолжил бегать каждый день по 35-40 минут, примерно 4,5 мин км и с подъемами. В результате с середины лета не смог бегать вообще и ходил еле-еле (я старый солдат и не знаю слов любви). Но у меня возраст и вес: 47 лет и 110 кг. Всем кто легче и моложе должно быть легче и приятнее :)

• 0

#1789 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 13 May 2016 - 13:42

Всем кто легче и моложе должно быть легче и приятнее icon_smile.gif

Я такого же возраста, но полегче. Картина похожая была с коленом, поэтому теперь я не фанат - если что-то болит, то отдыхаю. :-)

Но лёгкости бега всё-таки хотелось бы достичь, со временем. Пусть на невысокой скорости.

• 0

#1790 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 13 May 2016 - 16:48

47- это не возраст, а гнилая отмаза... :)

110 кг - это позыв к совершенствованию.

• 0

#1791 kolkap

kolkap
  • Лыжебордеры
  • 665 сообщений

Отправлено 13 May 2016 - 18:37

я весил 118, сейчас 99 кг, рост 186, думаю до 90 сбросить там посмотримsmile.png

• 0

#1792 Bery-bery

Bery-bery
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 13 May 2016 - 20:55

47- это не возраст, а гнилая отмаза... icon_smile.gif

110 кг - это позыв к совершенствованию.

Сто десять это после двух месяцев на герболайфе и бега каждый день. Зимой было 125. До сорока лет держал вес в пределах 93-100, но после сорока он сука выскочил и я ничего не могу сделать. Проблемы с бегом начались вместе с выросшим весом. Иногда недостает сил бороться...

• 0

#1793 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 14 May 2016 - 07:13

Сто десять это после двух месяцев на герболайфе и бега каждый день. Зимой было 125. До сорока лет держал вес в пределах 93-100, но после сорока он сука выскочил и я ничего не могу сделать. Проблемы с бегом начались вместе с выросшим весом. Иногда недостает сил бороться...

Может обследоваться у эндокринолога, вдруг с гормональным фоном что-то не то?
  • 0

#1794 марыч29

марыч29
  • Лыжебордеры
  • 1531 сообщений

Отправлено 14 May 2016 - 14:53

Мал странновато, бегать каждый день 2 месяца при таком весе ...

• 0

#1795 Mcauley

Mcauley
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 14 May 2016 - 18:26

у нас были товарищи с подобным весом на лыжне.Бродят потихоньку,лучше так,чем вообще никак.

• 0

#1796 Bery-bery

Bery-bery
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 14 May 2016 - 18:49

Мал странновато, бегать каждый день 2 месяца при таком весе ...

Ну вот Александр Поветкин весит 103 боевых килограмма. Думаете он не бегает каждый день? Или думаете, что это странно, что он бегает? Когда он бросит спорт, он будет весить 125 при росте 188 и, скорее всего, продолжит бегать. Мой рост 183, и в отличие от Поветкина я выступал в тяжелом весе, до 91 кг, и бегал каждый день всю жизнь. Также и после спорта, также и теперь.

у нас были товарищи с подобным весом на лыжне.Бродят потихоньку,лучше так,чем вообще никак.

Странно, почему-то мне в лицо никто никогда ничего подобного не говорит. А как зайдешь на какой-нибудь форум, так сразу троллей как семечек в Златоусте :)))

• 0

#1797 Mcauley

Mcauley
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 14 May 2016 - 18:52

Ну вот Александр Поветкин весит 103 боевых килограмма. Думаете он не бегает каждый день? Или думаете, что это странно, что он бегает? Когда он бросит спорт, он будет весить 125 при росте 188 и, скорее всего, продолжит бегать. Мой рост 183, и в отличие от Поветкина я выступал в тяжелом весе, до 91 кг, и бегал каждый день всю жизнь. Также и после спорта, также и теперь.

Странно, почему-то мне в лицо никто никогда ничего подобного не говорит. А как зайдешь на какой-нибудь форум, так сразу троллей как семечек в Златоусте icon_smile.gif))

здесь что-то обидное?В чем троллинг и причем здесь Златоуст?

• 0

#1798 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 14 May 2016 - 19:27

действительно, чего обижаться, если сам разожрался ? 

ну давай будем говорить тебе, что ты - стройнящъlaugh.png

• 0

#1799 Mcauley

Mcauley
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 14 May 2016 - 19:45

Вспомнил кстати,такой вот дядечка брел раз по колее,поскользнулся и завалился набок,поднимать его замучился.Вот так,килограммов 120 повиснет на руках,пришлось самому лыжи снять,чтобы с ним не завалиться рядом D
  • 0

#1800 kolkap

kolkap
  • Лыжебордеры
  • 665 сообщений

Отправлено 14 May 2016 - 20:40

мышечная масса парни разная, лыжи и единоборства по сути разные виды спорта, соответственно цели и подготовка разные. Есть дядечки весом 90 - 95 без капли жира.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных