Да я специально, что бы внимание обратили, что все не так просто.Да, лохонулся я.
ХА! Посоветовал агрессивно ничего не делать.
Денег теперь никто не заплатит(((.
Надо было с ГГ пример брать.
НО для новичков, которые просматривают эту ветку и захотят последовать совету.
НИЧЕГОНЕДЕЛАТЬ можно только если вы в совершенстве освоили динамическую равновесную стойку.
ЛЫЖА ДОЛЖНА РЕЗАТЬ ВСЕМ КАНТОМ ВО ВСЕХ МОМЕНТАХ ПОВОРОТА.
С Жубера начинайте.

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают
Отправлено 08 April 2012 - 14:54
Отправлено 08 April 2012 - 15:02
Тань, да это для практики не так важно.ну я же просила простым языком. мне косинусы эти... непонятны совсем. радиуса нет, то есть он нулю равен? да?
косинус 0 - единица. то есть радиус значит на плоской лыже есть какой-то? ничо не понимаю. (сори уж за блондинистые вопросы - для меня это как китайская грамота)
Фаза 0 у нас что? Сами тут терли - момент. ЦБСила конечная величина, и в этот момент она меняет направление.
По какому закону эта величина "перескакивает" с + на - (условно) для практики не важно.
Ее воздейстыием на процесс в очень маленькой временной окрестности 0фазы, работой те, можно пренебречь, так как если умножить ОООчень маленькое число на конечное, то получится ООчень маленькое число.
В терминах площадей:
Амазуров задал мне вопрос, типа у тебя 5т5 квадрат со стороной 1 ножом разрезан в середине, а ты считаешь его площадь как 1Х1 = 1. Ошибочка!
Я ему в ответ: давай весь разрез вырежем, сделаем полосу пошире(типа так площадь считать сподручней) и прикинем, что именилось.
Отрезал я ЕЩЕ чуток и получил площадь оставшегося 0.995.
Для реальной ситуации это ТЬФУ.
С такой точностью редко что измеряют.
Ну я ему и сказал, что можно смело этим моментом пренебречь.
Тань, физики они так всегда(должны делать).
Сообщение отредактировал nick5t5: 08 April 2012 - 15:16
Отправлено 08 April 2012 - 15:04
Теперь понятнее стал смысл ответа мастера на вопрос:Да я специально, что бы внимание обратили, что все не так просто.
- А вот так ты сможешь?
- да нефиг делать!
Отправлено 08 April 2012 - 15:06
Мне тоже, но в тебя я верю ! Качай пресс, укрепляй спину и прочую тушку до декабря и ты станешь высшим пилотом).Но это высший пилотаж. .. пока не дано, ..мне ...)))
2nick5t5 Резать во всех моментах поворота, включая сопряжение?
Сообщение отредактировал mr_ashly: 08 April 2012 - 15:14
Отправлено 08 April 2012 - 15:16
А вот этого ты не сделаешь. Ну если постараешься, то перепрыгом и выносом ног в воздухе можно закантовать сразу на макс угол. Правда в этом случае надо просадку ЦМ еще как-то скомпенсировать...Но это высший пилотаж. Тебе пока не дано, ну а мне тем более)))
Старыч, ну какой высший пилотаж? какие перепрыги? какой вынос ног в воздухе? почему не дано, если я это исполняю на снегу? опять все сводится к тому, что то что вы не можете сделать сами - транслируете на других.
думаю ты неправильно слово максимальный трактуешь. максимальный - это не максимальный в принципе, а максимальный для конкретного поворота. поясню, мы ставим в начале поворота лыжу сразу на нужный нам угол (по возможности максимальный) дальше в дуге, как я и написала выше, он может быть подкорректирован, причем не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения.
можешь мои фотки посмотреть в соседней теме. там все нормально с углами закантовки ДО ЛПС. могу тебе и нарезку сделать из видео.
вся проблема в том, что ты не понимаешь как это нырнуть в поворот таким образом чтобы лыжи оказались за спиной (по ощущениям) и если в проекциях, то чтобы лыжи оказались выше по склону, чем проекция ЦМ.
Отправлено 08 April 2012 - 15:22
Ясный пряник, что только ты все понимаешь)) Ну вот и обрисуй понятно: вот ты под собой протянула плоские лыжи и ставишь их сразу на максимальный для конкретного поворота угол. КАК???думаю ты неправильно слово максимальный трактуешь. максимальный - это не максимальный в принципе, а максимальный для конкретного поворота. поясню, мы ставим в начале поворота лыжу сразу на нужный нам угол (по возможности максимальный) дальше в дуге, как я и написала выше, он может быть подкорректирован, причем не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения.
Если сразу объяснить не сможешь, то открой плиз новую тему "Максимальная закантовка СРАЗУ после фазы 0"
Отправлено 08 April 2012 - 15:27
как, как. в поворот надо нырять. сильно и быстро (не резко). и ноги (внешнюю) одновременно выпрямлять. с углами все нормуль становится сразу же. положение относительно склона должно быть вот таким

а вот так это Куканов нарисовал

повторю. лыжи должны быть выше по склону, чем проекция ЦМ.
Отправлено 08 April 2012 - 15:32
Это скорость "поперек"и опять вопросы от блондинки. вроде Степаныч тут считал, что 10 м/с - это при угле закантовки не 85, а меньше? откуда 85 взялось?
Он считал все правильно.
В данном случае ЦБС дают 20м/с,
10 м/с - это перпендикулярно траектории - ЦМ ее, траекторию, перелетает.
Общая скорость по Пифагору = 22-23 м/с
Сообщение отредактировал nick5t5: 08 April 2012 - 15:34
Отправлено 08 April 2012 - 15:35
Отправлено 08 April 2012 - 15:36
ЗТЛ, дурака не включай, плиз. Сама ж пишешь что я не понимаю, а теперь ПОЯСНИ))) В фазе 0 у тебя не плоские лыжи? И КАк ты их из этой фазы СРАЗУ поставить лыжи на нужный угол?думаю ты неправильно слово максимальный трактуешь. максимальный - это не максимальный в принципе, а максимальный для конкретного поворота. поясню, мы ставим в начале поворота лыжу сразу на нужный нам угол (по возможности максимальный) дальше в дуге, как я и написала выше, он может быть подкорректирован, причем не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения.
вся проблема в том, что ты не понимаешь как это нырнуть в поворот таким образом чтобы лыжи оказались за спиной (по ощущениям)
Но только за себя поясни, а не за Хиршера

Отправлено 08 April 2012 - 15:37
Было сказано, что стойка - это все. (Дина)Теперь понятнее стал смысл ответа мастера на вопрос:
- А вот так ты сможешь?
- да нефиг делать!
Чем лучше базовая стойка, тем лучше горнолыжник (австрияк)
Отправлено 08 April 2012 - 15:39
Давай БЕЗ формул.Ник. давай вернемся к последовательному рассмотрению опять. только без цифирок. они меня прям в тоску вгоняют.
Без циферок НИЗЯ.
Лабуда будет умозрительная.
Не бойсь.
Циферки я прикину.
Отправлено 08 April 2012 - 15:49
никакой ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНой силы вообще не бывает есть ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНое ускорение.
Найдите на интернете 1 том Сивухина или Ландавшица.
Центростремительное ускорение тела, движущегося по окружности, обусловлено действием ЧЕГО? Мне смутно кажется, что ускорения у тел возникают под действием сил.... Хотя может быть в новых редакциях учебников что- то поменялось? Например, не просто сил, а темных сил и темных энергий?...
А если все же центростремительное ускорение тела создает некая сила, то кмк естественно назвать ее именем ускорения. Хотя я не настаиваю: нет, так нет.
Отправлено 08 April 2012 - 15:53
Поясни еще раз.я тут выкладывал ролик фрирайдный на 500м перепада за 50сек - мне посчитали среднюю 80 км/ч - это довольно большая скорость по моим ощущениям на этом склоне... упасть страшно...
на слаломках - не знаю...
Ник, ты можешь ответить без скатывания на физику и ухода от темы - тебе понятна аналогия со стойкой смирно и разгрузками?
аналогия со стойкой смирно и разгрузками - какие то неаналогичные вещи.
Отправлено 08 April 2012 - 16:08
Знак цитаты - кавычки.з.ы. ты поставил значек цитаты - если цитируешь, то цитируй точно, без отсебятины или не ставь значек цитаты...
или ты и с физикой так же вольно обращаешься?
(с)
Это - все права защищены.)
Сообщение отредактировал nick5t5: 08 April 2012 - 16:10
Отправлено 08 April 2012 - 16:11

Отправлено 08 April 2012 - 16:19
я не включаю (плиз, обороты малька сбавь - обзывательства и унижение меня не приведут тебя к пониманию процесса).ЗТЛ, дурака не включай, плиз. Сама ж пишешь что я не понимаю, а теперь ПОЯСНИ))) В фазе 0 у тебя не плоские лыжи? И КАк ты их из этой фазы СРАЗУ поставить лыжи на нужный угол?
Но только за себя поясни, а не за Хиршера
тебя смущает слово сразу? я не могу посчитать в долях секунды. так же как и не могу посчитать мгновение фазы ноль. да и не нужно это. плоские лыжи (фаза ноль) - это условная величина, это просто момент смены канта по ходу перелетания корпуса через лыжи. но помимо того, что они плоские, они еще и легкие, а вот этот момент уже пролонгирован. вот ты (корпус) перелетаешь через лыжи, а ноги, пока летишь, выпрямляешь. лыжи у тебя при этом могут даже чертить след какой-то (это я к тому, что контакт со склоном не теряется, то есть это не в воздухе происходит), но они все равно еще остаются незагруженными. потом ты выпрямил ногу (не до запирания сустава, а то будут потом мне приписывать), уперся в склон, вуаля - угол закантовки (значительный уже, а не постепенно увеличивающийся) и начинаешь "давить в лыжу". причем закантовывается и загружается она в таком положении с носка. и это все происходит еще до ЛПС.
Отправлено 08 April 2012 - 16:19
В точку Степаныч!И есть сильные основания считать, что выкинет именно туда, куда надо: к след.вешке
Мне кажется, что спортсмену нужно идти максимально "естественно", не вмешиваясь в процесс.
У него есть способ управления периодом колебаний - расстояние ЦМ от траектории (длина маятника).
Подобрав нужный ритм он получит вешки в апексе - оптимальную траекторию.
И будет почти ничего не делать. Как это Дина описал.
Но это - только талант и опыт.
Гость_vasilypu_*
Отправлено 08 April 2012 - 16:22
Центростремительное ускорение тела, движущегося по окружности, обусловлено действием ЧЕГО?
Тут большинство уже давно рассматривают именно баланс сил а значит работают в системе координат самого спортсмена.
(в которой и нужно вести центробежную силу приложенную к ЦМ), а кроме того и силу Кориолиса если уж быть до конца честным.
Судя по тому как даже спортшкольников учат группироваться на входе в поворот,
(уменьшая тем самым свой вращательный момент и увеличивая скорость вращения, а затем наоборот, развоить руки в стороны,
останавливая вращение )для понимания сути поворота важно также учесть
и вращение самого спортсмена относительно его центра инерции.
См например Уроки Гуршмана
http://www.youtube.c...p;v=22b1agZTojc
как только нужно прекратить поворот(на перекантовке) - руки разводятся в сторону
ускорить( на апексе)- сводятся.
Понятно, что спортсмены КМ делаеют это гораздо красивее
http://www.youtube.c...p;v=5BDS_JujTDk
Но принцыпы физики одни и те-же.
Происходит то-же самое ,что и в фигурном катании
нужно ускорить вращение - группируемся
нужно остановить -разводим руки.
Сообщение отредактировал vasilypu: 08 April 2012 - 16:48
Отправлено 08 April 2012 - 16:29
в том то и дело все, что вешки не в апексе!!! (ну в том смысле, который вы вкладываете - вершина дуги). и ДИНА об этом писал.Подобрав нужный ритм он получит вешки в апексе - оптимальную траекторию.
И будет почти ничего не делать. Как это Дина описал.
Но это - только талант и опыт.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных