X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#1781 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 14:54

Да, лохонулся я.
ХА! Посоветовал агрессивно ничего не делать.
Денег теперь никто не заплатит(((.
Надо было с ГГ пример брать.

НО для новичков, которые просматривают эту ветку и захотят последовать совету.
НИЧЕГОНЕДЕЛАТЬ можно только если вы в совершенстве освоили динамическую равновесную стойку.
ЛЫЖА ДОЛЖНА РЕЗАТЬ ВСЕМ КАНТОМ ВО ВСЕХ МОМЕНТАХ ПОВОРОТА.
С Жубера начинайте.

Да я специально, что бы внимание обратили, что все не так просто.
  • 0

#1782 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 15:02

ну я же просила простым языком. мне косинусы эти... непонятны совсем. радиуса нет, то есть он нулю равен? да?

косинус 0 - единица. то есть радиус значит на плоской лыже есть какой-то? ничо не понимаю. (сори уж за блондинистые вопросы - для меня это как китайская грамота)

Тань, да это для практики не так важно.

Фаза 0 у нас что? Сами тут терли - момент. ЦБСила конечная величина, и в этот момент она меняет направление.
По какому закону эта величина "перескакивает" с + на - (условно) для практики не важно.
Ее воздейстыием на процесс в очень маленькой временной окрестности 0фазы, работой те, можно пренебречь, так как если умножить ОООчень маленькое число на конечное, то получится ООчень маленькое число.
В терминах площадей:
Амазуров задал мне вопрос, типа у тебя 5т5 квадрат со стороной 1 ножом разрезан в середине, а ты считаешь его площадь как 1Х1 = 1. Ошибочка!
Я ему в ответ: давай весь разрез вырежем, сделаем полосу пошире(типа так площадь считать сподручней) и прикинем, что именилось.
Отрезал я ЕЩЕ чуток и получил площадь оставшегося 0.995.
Для реальной ситуации это ТЬФУ.
С такой точностью редко что измеряют.
Ну я ему и сказал, что можно смело этим моментом пренебречь.
Тань, физики они так всегда(должны делать).

Сообщение отредактировал nick5t5: 08 April 2012 - 15:16

• 0

#1783 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 15:04

Да я специально, что бы внимание обратили, что все не так просто.

Теперь понятнее стал смысл ответа мастера на вопрос:
- А вот так ты сможешь?
- да нефиг делать!
  • 0

#1784 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 15:06

.Но это высший пилотаж. .. пока не дано, ..мне ...)))

Мне тоже, но в тебя я верю ! Качай пресс, укрепляй спину и прочую тушку до декабря и ты станешь высшим пилотом)
2nick5t5 Резать во всех моментах поворота, включая сопряжение?

Сообщение отредактировал mr_ashly: 08 April 2012 - 15:14

• 0

#1785 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 15:16

А вот этого ты не сделаешь. Ну если постараешься, то перепрыгом и выносом ног в воздухе можно закантовать сразу на макс угол. Правда в этом случае надо просадку ЦМ еще как-то скомпенсировать...Но это высший пилотаж. Тебе пока не дано, ну а мне тем более)))

Старыч, ну какой высший пилотаж? какие перепрыги? какой вынос ног в воздухе? почему не дано, если я это исполняю на снегу? опять все сводится к тому, что то что вы не можете сделать сами - транслируете на других.

думаю ты неправильно слово максимальный трактуешь. максимальный - это не максимальный в принципе, а максимальный для конкретного поворота. поясню, мы ставим в начале поворота лыжу сразу на нужный нам угол (по возможности максимальный) дальше в дуге, как я и написала выше, он может быть подкорректирован, причем не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения.

можешь мои фотки посмотреть в соседней теме. там все нормально с углами закантовки ДО ЛПС. могу тебе и нарезку сделать из видео.

вся проблема в том, что ты не понимаешь как это нырнуть в поворот таким образом чтобы лыжи оказались за спиной (по ощущениям) и если в проекциях, то чтобы лыжи оказались выше по склону, чем проекция ЦМ.
  • 0

#1786 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 15:22

думаю ты неправильно слово максимальный трактуешь. максимальный - это не максимальный в принципе, а максимальный для конкретного поворота. поясню, мы ставим в начале поворота лыжу сразу на нужный нам угол (по возможности максимальный) дальше в дуге, как я и написала выше, он может быть подкорректирован, причем не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения.

Ясный пряник, что только ты все понимаешь)) Ну вот и обрисуй понятно: вот ты под собой протянула плоские лыжи и ставишь их сразу на максимальный для конкретного поворота угол. КАК???

Если сразу объяснить не сможешь, то открой плиз новую тему "Максимальная закантовка СРАЗУ после фазы 0"
  • 0

#1787 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 15:27

поясни что значит протянула плоские лыжи?
как, как. в поворот надо нырять. сильно и быстро (не резко). и ноги (внешнюю) одновременно выпрямлять. с углами все нормуль становится сразу же. положение относительно склона должно быть вот таким
Drawing1.jpg

а вот так это Куканов нарисовал :) (на Мустаге терли об этом же)

________________.jpg

повторю. лыжи должны быть выше по склону, чем проекция ЦМ.
  • 0

#1788 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 15:32

и опять вопросы от блондинки. вроде Степаныч тут считал, что 10 м/с - это при угле закантовки не 85, а меньше? откуда 85 взялось?

Это скорость "поперек"
Он считал все правильно.
В данном случае ЦБС дают 20м/с,
10 м/с - это перпендикулярно траектории - ЦМ ее, траекторию, перелетает.
Общая скорость по Пифагору = 22-23 м/с

Сообщение отредактировал nick5t5: 08 April 2012 - 15:34

• 0

#1789 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 15:35

Ник. давай вернемся к последовательному рассмотрению опять. только без цифирок. они меня прям в тоску вгоняют.
  • 0

#1790 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 15:36

вся проблема в том, что ты не понимаешь как это нырнуть в поворот таким образом чтобы лыжи оказались за спиной (по ощущениям)

ЗТЛ, дурака не включай, плиз. Сама ж пишешь что я не понимаю, а теперь ПОЯСНИ))) В фазе 0 у тебя не плоские лыжи? И КАк ты их из этой фазы СРАЗУ поставить лыжи на нужный угол?

Но только за себя поясни, а не за Хиршера :mrgreen:
  • 0

#1791 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 15:37

Теперь понятнее стал смысл ответа мастера на вопрос:
- А вот так ты сможешь?
- да нефиг делать!

Было сказано, что стойка - это все. (Дина)
Чем лучше базовая стойка, тем лучше горнолыжник (австрияк)
  • 0

#1792 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 15:39

Ник. давай вернемся к последовательному рассмотрению опять. только без цифирок. они меня прям в тоску вгоняют.

Давай БЕЗ формул.
Без циферок НИЗЯ.
Лабуда будет умозрительная.
Не бойсь.
Циферки я прикину.
  • 0

#1793 fildxs

fildxs
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 15:49

никакой ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНой силы вообще не бывает есть ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНое ускорение.
Найдите на интернете 1 том Сивухина или Ландавшица.

Центростремительное ускорение тела, движущегося по окружности, обусловлено действием ЧЕГО? Мне смутно кажется, что ускорения у тел возникают под действием сил.... Хотя может быть в новых редакциях учебников что- то поменялось? Например, не просто сил, а темных сил и темных энергий?...

А если все же центростремительное ускорение тела создает некая сила, то кмк естественно назвать ее именем ускорения. Хотя я не настаиваю: нет, так нет.
  • 0

#1794 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 15:53

я тут выкладывал ролик фрирайдный на 500м перепада за 50сек - мне посчитали среднюю 80 км/ч - это довольно большая скорость по моим ощущениям на этом склоне... упасть страшно...
на слаломках - не знаю...

Ник, ты можешь ответить без скатывания на физику и ухода от темы - тебе понятна аналогия со стойкой смирно и разгрузками?

Поясни еще раз.
аналогия со стойкой смирно и разгрузками - какие то неаналогичные вещи.
  • 0

#1795 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 16:08

з.ы. ты поставил значек цитаты - если цитируешь, то цитируй точно, без отсебятины или не ставь значек цитаты...
или ты и с физикой так же вольно обращаешься? ;)

Знак цитаты - кавычки.
(с)
Это - все права защищены.)

Сообщение отредактировал nick5t5: 08 April 2012 - 16:10

• 0

#1796 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 16:11

разве лыжных сезон еще незакрыт?:)
  • 0

#1797 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 16:19

ЗТЛ, дурака не включай, плиз. Сама ж пишешь что я не понимаю, а теперь ПОЯСНИ))) В фазе 0 у тебя не плоские лыжи? И КАк ты их из этой фазы СРАЗУ поставить лыжи на нужный угол?

Но только за себя поясни, а не за Хиршера :mrgreen:

я не включаю (плиз, обороты малька сбавь - обзывательства и унижение меня не приведут тебя к пониманию процесса).

тебя смущает слово сразу? я не могу посчитать в долях секунды. так же как и не могу посчитать мгновение фазы ноль. да и не нужно это. плоские лыжи (фаза ноль) - это условная величина, это просто момент смены канта по ходу перелетания корпуса через лыжи. но помимо того, что они плоские, они еще и легкие, а вот этот момент уже пролонгирован. вот ты (корпус) перелетаешь через лыжи, а ноги, пока летишь, выпрямляешь. лыжи у тебя при этом могут даже чертить след какой-то (это я к тому, что контакт со склоном не теряется, то есть это не в воздухе происходит), но они все равно еще остаются незагруженными. потом ты выпрямил ногу (не до запирания сустава, а то будут потом мне приписывать), уперся в склон, вуаля - угол закантовки (значительный уже, а не постепенно увеличивающийся) и начинаешь "давить в лыжу". причем закантовывается и загружается она в таком положении с носка. и это все происходит еще до ЛПС.
  • 0

#1798 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 16:19

И есть сильные основания считать, что выкинет именно туда, куда надо: к след.вешке

В точку Степаныч!
Мне кажется, что спортсмену нужно идти максимально "естественно", не вмешиваясь в процесс.
У него есть способ управления периодом колебаний - расстояние ЦМ от траектории (длина маятника).
Подобрав нужный ритм он получит вешки в апексе - оптимальную траекторию.
И будет почти ничего не делать. Как это Дина описал.
Но это - только талант и опыт.
  • 0

#1799 Гость_vasilypu_*

Гость_vasilypu_*
  • Гости

Отправлено 08 April 2012 - 16:22

Центростремительное ускорение тела, движущегося по окружности, обусловлено действием ЧЕГО?

Тут большинство уже давно рассматривают именно баланс сил а значит работают в системе координат самого спортсмена.
(в которой и нужно вести центробежную силу приложенную к ЦМ), а кроме того и силу Кориолиса если уж быть до конца честным.

Судя по тому как даже спортшкольников учат группироваться на входе в поворот,
(уменьшая тем самым свой вращательный момент и увеличивая скорость вращения, а затем наоборот, развоить руки в стороны,
останавливая вращение )для понимания сути поворота важно также учесть
и вращение самого спортсмена относительно его центра инерции.
См например Уроки Гуршмана
http://www.youtube.c...p;v=22b1agZTojc
как только нужно прекратить поворот(на перекантовке) - руки разводятся в сторону
ускорить( на апексе)- сводятся.
Понятно, что спортсмены КМ делаеют это гораздо красивее
http://www.youtube.c...p;v=5BDS_JujTDk
Но принцыпы физики одни и те-же.
Происходит то-же самое ,что и в фигурном катании

нужно ускорить вращение - группируемся
нужно остановить -разводим руки.

Сообщение отредактировал vasilypu: 08 April 2012 - 16:48

• 0

#1800 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 16:29

Подобрав нужный ритм он получит вешки в апексе - оптимальную траекторию.
И будет почти ничего не делать. Как это Дина описал.
Но это - только талант и опыт.

в том то и дело все, что вешки не в апексе!!! (ну в том смысле, который вы вкладываете - вершина дуги). и ДИНА об этом писал.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных