X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#1781 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 12:37

...Я воспринимал Ваше задание как задание на ВРАЩЕНИЕ ЛЫЖ ДЛЯ ВХОДА В ПОВОРОТ ПУТЕМ ПРОДВИЖЕНИЯ ТЕЛА. То есть не КАК делать, а ЧТО сделать (какой результат получить). Потому что продвижение - не самоцель, а инструмент! И точка....

КГ (можно я сокращать буду?)
Это заношу на свой счёт. Не донёс значит до вас суть и смысл процесса.
А по сути - диагональное продвижение в данном упражнение самоцель!
А вот где продвижение будет инструментом вы уже поймёте сами в свободном катании, когда будете делать нормальные повороты (любые).

В свою очередь, хочу Вам пояснить (как лучшему тренеру в Москве (как считает ГГ)).

А говорили, что блог не читаете ;)

Думаю, это для Вас важно.
1. Техника меняется. Но не меняется классическая механика и динамика. И часто бывает, что вполне квалифицированные инструктора и тренеры, хорошо демонстрируя движения, не вникают в их физическую суть с т.зр. теор. механики. Это простительно. В институтах физкультуры и даже в аспирантурах этих институтов не изучают теор. физику в объёме МГУ.

Спасибо, вам нужна физическая модель? Она есть. Но это плод труда других людей и разъяснение физической (механической) модели не есть предмет занятий на склоне. Думаю, тут возражать никому в голову не придёт.

2. Кроме того, часто бывает, что инструктор не вполне понимает то, как его взрослый ученик, имеющий определенный опыт и образование, воспринимает пояснения инструктора.
ПОЭТОМУ:
Вы говорите "Ну какой же это поворот??? Это "всего-лишь" упражнение на продвижение вперёд. То что там лыжи крутятся - это лишь индикатор..."
А у меня на ходу работает в башке компьютер и я понимаю так: "То, что там лыжи крутятся - это не индикатор, а желаемое следствие (РЕЗУЛЬТАТ) "продвижения". Потому что "продвижение" расклыдывается на две составляющих...

Вот тут вы зря включили свой компьютер. Он вас и запутал.
Но. Вы главное не бросайте тренироваться! Компьютер потом придёт к правильным выводам, но сначало к ним придёт тело... через работу, а не писанину в форумах.
В любом случае записываю это себе в минус - не дал чёткого и понятного объяснения вам, предоставив поле для додумываний.

А продвижение вперед у меня было. Но - лыжи непривычно короткие 165, снег вязкий и "дворники" пятками лыж только за счет "продвижения" не получались. Потом получатся. ЛЕГКО.

Когда данное упражнение легко будет получаться, то включите компьютер свой опять - пусть проанализирует происходящее. Тогда, я уверен, у нас будет больше взаимопонимания ;)

Удачи.
  • 0

#1782 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 12:38

Крокодил Гена,

Я хотел бы высказать тут свое уважение, прочитав в блоге ГГ, что Вам 68 лет! Я бы просто хотел дожить до такого возраста, а если я еще и кататься смогу, то вообще будет супер! И за съемку - спасибо! Конечно надо было согласовать ее выкладывание с Тимуром, но в любом возрасте можно сделать ошибку .... и более ее не делать ;-).

Я хотел бы сказать еще и спасибо Tamer-у за уделенное время! Мне искренне жаль, что кто-то пытается прдъявлять к нему какие то претензии ;-(

А мерянье инструкторскими "пиписьками" выглядит вообще смешно :-))))

А еще спасибо ZTL - она выполняет очень тяжелую задачу, пытаясь заставить людей внятно формулировать свои мысли. Попытки обижаться за нее на это - смешны ;-)
  • 0

#1783 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 12:50

Мое мнение, что для поворота достаточно поставить лыжу на кант и изогнуть ее.
Крокодил, если не секрет , какого эффекта вы пытаетесь добиться, вращая лыжи вокруг своей оси?
Хорошо, что вы продвинулись дальше христиании.

Вы хотите здесь увидеть научный труд Крокодила Гены о первостепенной роли христиании 50-60 годов в технике слалома-гиганта 2009? Я, например, не хочу ;)
  • 0

#1784 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 12:53

Если это и обо мне (как ученике), то смею заметить...FOG. Если Вы прочитали мои личные данные (профиль) Было обсуждение взаимодействия одного инструктора с другим, хотя и давно не практикующего. Взаимодействия по поводу техники. Мне было интересно.

Крокодил Гена, ну это можно устроить (только не здесь). Только не в рамках занятий на склоне! Посему призываю вас считать взаимодействие пока не состоявшимся.
  • 0

#1785 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 13:01

Tamer "а практика нам даёт понять о наличии таких условий, о существовании которых просто силой мысли мы бы не узнали."
А это что, провидение, сила всевышнего или что-то потустороннее ?

Да нет, Евгений, я, конечно, не об этом :)
Просто когда что-то испытываешь неоднократно на своей шкуре обычно получаешь массу поводов пересмотреть свою же теоретическую модель об этом, признав её неполной и надуманной. С теме же бедными "дворниками" так и получилось. Сначала возражал в мыслях также, как и вы, а потом через практику понял, что возражения были от неполноты представляемой теоретической модели. Сейчас и практика и физическая модель в чётком соответствии друг с другом. Так что ничего потустороннего :)
  • 0

#1786 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 13:04

Ну книжку "На кантах" я тоже читал. Очень достойная книжка. Но меня в ней тоже кое-что не устраивает. Поэтому и прошу картинки, не для того, чтобы прицепиться, а чтобы понять, а как это понимаете Вы, да и я в том числе.

Тут надо предмет чётко определить и... за рюмкой чая... :)
  • 0

#1787 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 13:12

Крокодил Гена,
Я хотел бы высказать тут свое уважение, прочитав в блоге ГГ, что Вам 68 лет!

Присоединяюсь!!!!!

А мерянье инструкторскими "пиписьками" выглядит вообще смешно :-))))

MZY, если честно, не нашёл никаких намёков на сей процесс. Всё вроде во взаимоуважительном ключе происходит. Чему я очень рад!
  • 0

#1788 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 13:36

Крокодил Гена,
Я хотел бы высказать тут свое уважение, прочитав в блоге ГГ, что Вам 68 лет!

+1. На Аватаре намного моложе выглядите, респектище!!!
  • 0

#1789 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 13:43

Да, но вы-то тоже здесь. :)

Конечно здесь, потому что мне интересно до чего вы всё таки договоритесь, ведь никто никого не слушает, какой то постоянный сыр бор, со взаимными оскроблениями, вроде бы детей здесь нет :smile: . Я практик, и когда пытался вразумить вас, что болтовня не способ обучения, вы всё равно пропускаете это мимо ушей. Ваш итоговый результат известен заранее, поэтому я уже просто наблюдаю и очень редко комментирую, так, для себя :smile: . Никому не хочу ничего доказывать, или навязывать свою точку зренмя, у каждого своя правда,в меру своего мастерства(умения) работать, у кого на склоне, у кого пальцами по клавиатуре. Да, кстати,катаются на каруселях, в парке Горького, а мы тренируемся :smile:!
  • 0

#1790 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 13:48

Присоединяюсь!!!!!

MZY, если честно, не нашёл никаких намёков на сей процесс. Всё вроде во взаимоуважительном ключе происходит. Чему я очень рад!

Я, видимо, мнительный сегодня ..... мне не понравился тон между Eugeny и FOG.... :-(
  • 0

#1791 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 13:50

Конечно здесь, потому что мне интересно до чего вы всё таки договоритесь, ведь никто никого не слушает, какой то постоянный сыр бор, со взаимными оскроблениями, вроде бы детей здесь нет :smile: . Я практик, и когда пытался вразумить вас, что болтовня не способ обучения, вы всё равно пропускаете это мимо ушей. Ваш итоговый результат известен заранее, поэтому я уже просто наблюдаю и очень редко комментирую, так, для себя :smile: . Никому не хочу ничего доказывать, или навязывать свою точку зренмя, у каждого своя правда,в меру своего мастерства(умения) работать, у кого на склоне, у кого пальцами по клавиатуре. Да, кстати,катаются на каруселях, в парке Горького, а мы тренируемся :smile:!

Как раз ZTL проводит на склоне весьма много времени, занимаясь не "катанием", а оаботой над своей техникой .... хотя умения потрындеть тоже не отнять ;-))))
  • 0

#1792 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:00

Тут надо предмет чётко определить и... за рюмкой чая... :)

А почему бы и нет ? Было б время и желание.

Ну, а теперь немного по сути.
Уже много раз говорил об этом, до и не только я, но повторюсь. Необходимым (но не всегда достаточным) условием любого поворота является смещение ЦТ внутрь поворота, т.е. поперек лыж. Так это и назовем - смещением. К этому движению добавим еще смещение вперед, т.е. вдоль лыж. Сложение этих движений есть смещение вперед и внутрь поворота.

После того, как это условие выполнено, начинается вращение лыж относительно некоторой оси, которая пересекает лыжи в каком-то месте. Причем не важно как Вы ведете лыжи, плоско или на кантах. Все равно, в течение поворота лыжи разворачиваются относительно лыжника на угол от -а (минус альфа) до +а (плюс альфа) Почему вращение, да потому что на лыжи начинают действовать моменты. И мы можем их либо увеличить, либо уменьшить, изменяя действующие силы, либо изменить центр и не менять силы. Соответственно будем и менять скорость вращения. Как это делать - это отдельная песня.

Т.е. ПРОДВИЖЕНИЕ есть не элемент сам по себе, а элемент создания условий для управления моментами, т.е. вращениями, в данном случае лыж.

Кому не нравится слово вращения может заменить его на вращательные колебания. О форме этих колебаний лучше не говорить.
  • 0

#1793 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:06

Как раз ZTL проводит на склоне весьма много времени, занимаясь не "катанием", а оаботой над своей техникой .... хотя умения потрындеть тоже не отнять ;-))))

В Снежкоме? В кругу себе подобных? Я уже писал на эту тему в самом начале дискуссии, не возможно ничему научиться в кругу себе подобных. Проходили это, если вам интересно идти по граблям, вперёд :smile: !
  • 0

#1794 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:17

Откройте лучше тему, что я чувствую, когда начинаю делать поворот, или заканчиваю делать поворот, и т.д. И согласно своим внутренним ощущениям будете продолжать вести полемику :smile:! Поверьте, от этого прока будет больше, чем обсуждать то, чего большинство не умеют делать, более правильный подход это исправить то, что вы делаете неправильно, а уже потом учить новый материал. Вспомните школу, начальные классы, здесь всё то же самое, а почитать всё вышеописанное, так Боди и Херман, дети по сравнению с вами :smile:.
  • 0

#1795 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:19

Полностью согласен!!! Если даже Дяде Гене не смогли правильно объяснить и показать упражнение...

"Revkuts29.5.2009, 10:36
Цитата(Zef @ 29.5.2009, 9:16)
"Выстрел", это и есть - ускорение. Т.е., если ты выходишь из поворота в акцентированно-задней стойке, то лыжи сами ни с того-ни с сего, рвут из-подтебя вперед так, что кости трещат. Не навернешься, значит - ускоришься.

Zef, ты сам веришь что ни с того ни с сего лыжи могут куда-то рвануть? Может попробовать поискать все же силы, и понять что происходит.
Напиши на каких скоростях происходит этот эффект, какие повороты - достаточно скругленные или "бананы" в линии падения, КУДА направлено ускорение - по ходу движения или поперек склона...
"

Не надо искать "силы":) посмотри сдвоенные видео спортсменов на трассах и всё тебе станет сразу понятно, кто, где и как ускоряется!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0

#1796 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:21

В Снежкоме? В кругу себе подобных? Я уже писал на эту тему в самом начале дискуссии, не возможно ничему научиться в кругу себе подобных. Проходили это, если вам интересно идти по граблям, вперёд :smile: !

Ну дык я рада с кем-нить из себе неподобных покатать (извиняюсссь, потренироваться). Так вон rarebird тут меня, деточку, хотел всему научить, а как до дела дошло (как узнал, что я и не деточка вовсе), так испужался :) :) :)
  • 0

#1797 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:22

Ну, в трубе разные люди катаются...
Да и вообще лучше кататься в снежкоме, чем не кататься. :-D
(Про ледники помню, но не все это могут позволить)
  • 0

#1798 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:25

Мы бы с удовольствием вытащили бы и "бесподобных", но где же их взять, готовых регулярно заниматься с ветеранами/пенсионерми, когда у них то и на детей переспективных времени не хватает. ....
  • 0

#1799 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:27

Кстати, я, например, именно катаюсь (даже если тренируюсь), т.е. стараюсь получить удовольствие от процесса и результата. Хотя для многих это "извращенное" удовольствие.
Между прочим почему-то в футбол даже в финале Лиги чемпионов играют. И никого это не смущает 8)

Сообщение отредактировал Шнейдер: 29 May 2009 - 14:29

• 0

#1800 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:29

А почему бы и нет ? Было б время и желание.

Ну, а теперь немного по сути.
Уже много раз говорил об этом, до и не только я, но повторюсь. Необходимым (но не всегда достаточным) условием любого поворота является смещение ЦТ внутрь поворота, т.е. поперек лыж. поворота.

После того, как это условие выполнено, начинается вращение лыж относительно некоторой оси, которая пересекает лыжи в каком-то месте. Причем не важно как Вы ведете лыжи, плоско :shock: или на кантах.

Evgeny, эти рассуждения про скручивающие моменты хороши для инструктора, который объясняет новичку азы классического поворота со сбросом пяток.

Я себе не могу представить, как я смещу ЦТ внутрь поворота, приэтом у меня лыжи будут плоско?
Это надо изогнуться какой то буквой "Г" внутрь поворота.
Лыжи сразу на канты встают при нормальном смещении внутрь, - при условии "выравненности".-параллельные линии плечь, таза,

Сообщение отредактировал samovar: 29 May 2009 - 14:34

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных