Не, ну может и ничего
Не очевидно. Я уже писал, что лидеры рынка - Хэд Фишер и Атомик с Сало придерживались примерно одинаковых цен с европейскими, были периоды даже когда было дешевле чем там
Ты сказал
Это не так.
Но у Хэда тут хотя бы адекватные причины - произведено в Европе, везти кривыми путями и оплачивать через невнятные способы это накладно. В отличие от продавцов музыкальных инструменов - вот уж где главные барыги засели...
Насчет муз инструментов я вообще не понимаю что это. Пускай дальше пиликают на скрипках. Наверно эти инструменты можно в прокат/аренду лизинг брать. А что касается спортинвентаря, то сложности конечно есть, но они идут в соответствии с эпохой и не сильно отличаются от общеэкономической ситуации в мире.
Все дорожает на 10-15%. Пока так. Посмотрим что будет дальше. И экип так или иначе немного дорожает в США и Европе. Хотя по горнолыжным крепам и другому оборудованию это не так очевидно. Крепы, боты, кошки, камуса, палки есть. У нас сейчас ситуация с небольшим дефицитом только на лыжи. Но проблема в том, что еще не сезон и экип не весь завезли. Ну и плюс логистика. Да и неважно сколько экипа в сумме сейчас, главное в том, что цены на него уровнялись в соответствии с рыночным спросом. Рынок немного просел. Часть людей обеднела. Поэтому спроса такого как раньше нет. В США и Европе ситуация такая же. Поэтому и экипа меньше.
Однако, роста цен про которые говорили весной этого года тоже нет. Пока только незначительное удорожание в рамках статистической погрешности. Так же как в Европе и США удорожание идет, но очень незначительное. Более того, многие позиции дешевеют за счет курса доллара. Крепы в массе остались по той же цене. Некоторые товары в инете и на авито тоже подешевели. Есть небольшое ощущение дефицита, но его даже близко не такого как в СССР и он создается искусственно. Под шумок многие компании и магазины весной 2022-го года оптимизировали свою деятельность. И сейчас выходят на рынок под новым названием, брендом или еще как-то. Поэтому нефиг паниковать.
Саломон, Атомик и Декатлон скоро откроются. Да и экипа будет больше поставляться после открытия в страну. Хотя, отмечу что все конечно больше будет зависеть от экономического роста. Но рост это не главное. Вопрос в желании. Кто хочет тот находит и всегда купит. А кто не хочет тот ноет. Экип всегда есть. Главное кто где и как его покупает и с каким желанием ищет. На крайяняк если экипа нет в России или в Москве, его всегда можно найти заграницей. Нужно просто обратиться к забугорным сайтам и найти что-то там. Ситуация даже близко не такая как была в СССР.
А вообще, я посмотрел экономическую статистику. Ситуация более чем нормальная. В мире достаточно все спокойно и неизменно. Просто меняется баланс экономических сил. Инфляция в Европе и Америке не превышает 10%. Это ниже чем в 80-х. В России и везде по миру инфляция приблизительно такая же. Это меньше чем было в 70-х годах и не выходит за уровень экономической погрешности. Денежная база норм. Экономический кризис отсутствует как таковой. В Европе и США продолжается рост около 1%. В Азии еще больше. В России постоянно пересматривают темпы падения и т д. По итогам этого и следующего годов падение будет пересмотрено в лучшую сторону. Какие проблемы?
Ситуация точно не хуже чем в 70-х. Может где-то похожая или даже лучше. Снарягу и экип найти не проблема и стало легче раз в 10 чем 20-30-40 лет назад. Посмотрите как добывали экип в СССР и в 90-х. Посмотрите сколько он стоил. Сравните с тем что и сейчас. И Вы увидите разницу. Это несравнимые вещи! Люди в 70-х катались на деревянных лыжах и пластик было еще не найти! Пластик был в почете. М15 и Динафиты стоили космических денег в 80-х вплоть до 90-х. Или переплачиваешь в 3-4 раза и через комиссионку или их просто не найти. Сравните с тем что сейчас. Нынешняя переплата всего 20-30% от коммерческой стоимости за бугром. Вообще ни о чем. А некоторые товары как крепы например, и того дешевле.
Поэтому паниковать не стоит. По мере открытия закрытых магазов все нормализуется. Это касается как спортивного экипа так и вообще ритэйла. Сейчас Зара откроется. За ними откроется Декатлон и т д. Кароче, я не вижу вообщем повода для паники. Ситуация более чем простая, а инфляция даже ниче и ниже чем в 2000-х годах всего 15-18 лет назад. Я думаю, что будет норм. Но отрицать роста цен не пока не приходиться.