X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Памятка для начинающего по покупке лыж и ботинок

ботинки начинающие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3188

#1781 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 13:56

Самая суть, у меня микроноги, ботинки практически не найти под мой размер.

А теперь много текста. Поехал во второй раз в горы, взял в прокате ботинки 275, на диване сидеть удобно, ну и отлично, беру их. Едва встал на лыжи и сразу стало как-то свободненько, утянул в максимум, ноги так же болтались, к обеду вытряхнул из носков ногти.

Ну ладно, подумал я, ошибся малость, бывает. Почитал про подбор размеров, померил ноги кривыми рученками(на кривых акцент), вышло 260 длины и 100 ширины. Ну и поехал мерить в ближайший магазин(живу я во всем известной жопе мира, где практически ничего не купить), благо по моим размерам ботинки были. Ну по итогу влез в подростковые Lange RS 110 S.C 15 года и размером 245 из самого дальнего угла склада. Нога 248 и ширина 94(к слову человек я сильно за 20 лет роста 178, худощавых 65кг). Сели плотно, поджимали хорошо(благо прочтенные статьи по подбору ботинок меня к этому подготовили), НО нестерпимо давили в подъеме, у меня там косточки выпирают, справа боль через пол минуты в ботинках, слева через минуты 2. Снимаю. Еще откуда-то достали женские Dalbello KR 2 Kryzma I.D. 14 года в размере 250. Сели чуть свободнее, но все равно сидели плотно, в подъеме давили меньше, но через пару минут дошло до нестерпимой боли. Больше на мои ноги ничего не было. 

Дальше уже начал искать, что вообще существует в размере 245-250 и минимально узкой колодкой в ближайших городах(в идеале), желательно еще мужское и не детское, жесткость рассматриваю от 90 до, в принципе, 120. Изначально целился на прошлогоднюю модель и бюжет был до 20, сейчас желательно бы до 20, но рассматриваю и до 30, вообще на первые ботинки не готов выкладывать максимальную сумму. А еще условие выбора, нужен внутренник потолще. Во первых у нас холодно, во вторых катаюсь от открытия до закрытия, ибо выбираюсь очень редко, ну и чтобы было чему и куда уминаться под мои ноги. К выбору:

1. ATOMIC HAWX ULTRA 100 20 года в размере 250, можно померить в соседнем городе.

2. SALOMON S/MAX 100 20 года в размере 250, можно померить в соседнем городе.

3. ROXA R3s 110 19 года в размере 245!, но их поблизости нет, только заказывать, мерить и по итогу, возможно, возвращать.

Все! Все остальное либо с колодкой 100 и шире, либо невозможно купить. 

Собственно вопрос. В каких ботиках внутренник будет потолще, чтобы было куда уминаться и было потеплее? Второе. Какие из ботинок имеют более высокий подъем? 

Сам склоняюсь к роксе, ибо размер поплотнее + производитель пишет, что подходит для людей с высоким подъемом, ну и конечно же на нее скидки. Минус в том, что их не померить до покупки (ну в любом случае можно вернуть, если не подойдут). Может еще какие ботинки есть при всех условиях? Бутфитить я пока не готов психологически и, честно, не знаю может ли у нас кто-то такое.

Если стопа замерена правильно (248/94), то твой размер Ультры - 24, а S/max  - 23 с приставкой women (в унисекс версии минимальный размер - 24). По мне, если стопа особенно сильно не выделяется по подъему, искать именно по этому критерию не целесообразно. Высоту в определенном диапазоне можно подправить формовкой и застежками.

С увеличением индекса улучшается качество лайнера. Почему высокий флекс индекс может быть вреден - ни я, ни весь форум ответа не нашли.

А почему боишься формовки, если производители сделали все возможное для самостоятельного творчества? За редким исключением (идеальное совпадение с формой производителя) без фитинга не получишь идеальный бот. Как фитить - несложно найти в инете. Или спросить на форуме

Сообщение отредактировал verzi: 14 January 2021 - 14:05

• 0

#1782 Sergey_Ka

Sergey_Ka
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 13:56

при правильном подборе ботинок, в задней стойке (и катание плугом) палец все равно будет упираться?

• 0

#1783 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 14:02

при правильном подборе ботинок, в задней стойке (и катание плугом) палец все равно будет упираться?

У меня было 3 пары ботинок разных брендов, формально все 295 размер по пластику, 2 и 3 пара - верхний рейс. При этом 1 и 2 малы по длине, а отчётливо ощущать это я начал, когда стал получше кататься с немного слез с новичковой жопы. Вытянуть 2е до комфортного не получилось, что стало отчётливо понятно с покупкой 3их. Хотя вероятно это в принципе возможно.

Но вообще ноги у всех разные.

Сообщение отредактировал ASDr: 14 January 2021 - 14:03

• 0

#1784 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 14:03

если вторая и треть клипсы нормально застегнуты и задняя стойка правильная - нет.

• 1

#1785 Sergey_Ka

Sergey_Ka
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 14:03

.., что выемка под пятку излишне глубокая и вся стопа назад не отъезжает и пальцы также упираются...

так у женских саломонов. белая часть это уже выемка под пятку

Скрытый текст

• 0

#1786 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 14:06

Скрытый текст

Выемка под пятку - это углубление в пластике. Тут как то не очень видно, а белое - это вроде просто дно ботинка, не?
Выемка - это место, которое остается для пятки после того, как вы застегнули ботинок и протянули клипсами ногу в рабочее положение к задней стенке ботинка. Пятки у всех разные, у кого то почти плоские. Вот про форму пятки иллюстрация (первое, что под руку попалось)
https://make-your-st...com/401114.html

Сообщение отредактировал ASDr: 14 January 2021 - 14:13

• 0

#1787 korwun

korwun
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 14:12

Если стопа замерена правильно (248/94), то твой размер Ультры - 24, а S/max  - 23 с приставкой women (в унисекс версии минимальный размер - 24). По мне, если стопа особенно сильно не выделяется по подъему, искать именно по этому критерию не целесообразно. Высоту в определенном диапазоне можно подправить формовкой и застежками.

С увеличением индекса улучшается качество лайнера. Почему высокий флекс индекс может быть вреден - ни я, ни весь форум ответа не нашли.

А почему боишься формовки, если производители сделали все возможное для самостоятельного творчества? За редким исключением (идеальное совпадение с формой производителя) без фитинга не получишь идеальный бот. Как фитить - несложно найти в инете. Или спросить на форуме

Ультры для примерки в адекватном радиусе доступны только 25 размер, 24 тогда тоже будут слепой покупкой. С с\макс еще сложнее в этом плане. Суть как раз в том, что именно по подъему и не подошли ланги sc и кризмы. Первые и застегнутые давили до боли, и расстегнутые. Вторые давили ровно в том же месте, но прям боль начиналась чуть позже. Кстати, в одних из них было свободно за пяткой, не помню точно в каких именно.

У меня руки не очень прямые, я заранее знаю, чем это закончится

Сообщение отредактировал korwun: 14 January 2021 - 14:14

• 0

#1788 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 14:16

Скрытый текст

по фото впечатление, что ботинки ОЧЕНЬ велики. Из зрительного сравнения зазора с шириной человеческой пятки. 

• 2

#1789 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 14:19

Да, еще советовал бы новичку читать не только про то, что надо брать уже и короче, а он уже намерял шире и длинее, но и вот это
https://forum.ski.ru...c=166850&page=1

А до реального бутфитинга если ноги более менее стандартные надо дорасти, причем у меня лично сомнения в его реальной нужности вне серьезного спорта.
  • 1

#1790 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 14:22

Ультры для примерки в адекватном радиусе доступны только 25 размер, 24 тогда тоже будут слепой покупкой. С с\макс еще сложнее в этом плане. Суть как раз в том, что именно по подъему и не подошли ланги sc и кризмы. Первые и застегнутые давили до боли, и расстегнутые. Вторые давили ровно в том же месте, но прям боль начиналась чуть позже. Кстати, в одних из них было свободно за пяткой, не помню точно в каких именно.

У меня руки не очень прямые, я заранее знаю, чем это закончится

Онлайн покупка не боится радиусов. Онлайн покупка позволяет возвращать, а значит не боится слепоты.  Макс давил в локальной точке или вся стопа кричала "караул"? Вторая клипса на каком делении была?

Вот как раз для рукожопых производители и постарались: разогрел - натянул - готово. Вторая кожа. Проблема для +/- стандартных стоп в одном - определить правильный размер и ширину колодки.

Сообщение отредактировал verzi: 14 January 2021 - 14:37

• 0

#1791 Sergey_Ka

Sergey_Ka
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 14:33

Выемка под пятку - это углубление в пластике. Тут как то не очень видно, а белое - это вроде просто дно ботинка, не?...

с пятками оказывается тоже, не все так простоwacko.png

по фото впечатление, что ботинки ОЧЕНЬ велики. Из зрительного сравнения зазора с шириной человеческой пятки. 

фото с другого ракурса с бумажкой. белая часть это уже идет набор высоты. Получается, что если нога будет чуть длиннее то она уже будет наступать где пятка на подъем ботинка, но при этом зазор будет составлять к примеру 1-1,5см.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Sergey_Ka: 14 January 2021 - 14:35

• 0

#1792 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 14:40

с пятками оказывается тоже, не все так простоwacko.png

фото с другого ракурса с бумажкой. белая часть это уже идет набор высоты. Получается, что если нога будет чуть длиннее то она уже будет наступать где пятка на подъем ботинка, но при этом зазор будет составлять к примеру 1-1,5см.

Скрытый текст

В ботинках самая глубокая часть выемки, до которой надо измерять зазор, находится выше. И для корректного измерения зазора в скорлупу надо положить стельки из обоих внутренников, тогда ступня будет находиться на той же высоте, что в собранном ботинке. 

Измерить реальный зазор при этом по фото при этом трудно, грубая оценка - один палец должен входить свободно, два скрещенных с трудом. 

• 0

#1793 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 14:43

Получается, что если нога будет чуть длиннее то она уже будет наступать где пятка на подъем ботинка, но при этом зазор будет составлять к примеру 1-1,5см.

Я имел ввиду другое. Нога может соответствовать длине по пластику, но в затянутом виде пятка не будет уходить в нишу (если пятка плоская, а ниша глубокая), хотя при шелл-тесте формально место есть.
Короче я не думаю, что надо так заморачиваться. Надо мерить размер по ногомерке и мерить подходящие размеры. Если малы - то другие бренды, если все малы - больше размер, можно при этом более узкий ботинок выбирать, т.к. главное фиксация, а не длина. Свой размер у меня от ногомерки в меньшую сторону - ноги 300 и 305 мм, ботинки 295, но вот не всех брендов по факту одинаково подходят. И сидят, фиксируются по ноге тоже по ощущениям по разному немного.

Сообщение отредактировал ASDr: 14 January 2021 - 14:44

• 0

#1794 korwun

korwun
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 14:45

Онлайн покупка не боится радиусов. Онлайн покупка позволяет возвращать, а значит не боится слепоты.  Макс давил в локальной точке или вся стопа кричала "караул"? Вторая клипса на каком делении была?

Вот как раз для рукожопых производители и постарались: разогрел - натянул - готово. Вторая кожа

Не, ультры и максы я еще не мерил. Все в кучу видать написал))

Мерил ланги sc и кризмы, все бородатых годов. Давили локально в подъеме обе ноги, застегивал на двойку. Расстегнутые тоже давят в этих же местах.

PS Рядом оказались в наличии рапторы 140s rs, в выходные съезжу померить, чем черт не шутит

Сообщение отредактировал korwun: 14 January 2021 - 14:47

• 1

#1795 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 14:45

*
Популярное сообщение!

В ботинках самая глубокая часть выемки, до которой надо измерять зазор, находится выше. И для корректного измерения зазора в скорлупу надо положить стельки из обоих внутренников, тогда ступня будет находиться на той же высоте, что в собранном ботинке. 

Измерить реальный зазор при этом по фото при этом трудно, грубая оценка - один палец должен входить свободно, два скрещенных с трудом. 

А вообще ноги, ботинки и деньги за них ваши, и убеждать в чем-то неверящего человека неблагодарная задача. Только вчера на подъемнике разговаривал с человеком, который возмущался, что новые ботинки стали на нем болтаться уже после четвертого катания. " У них же жесткость целых 120!"

• 5

#1796 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4021 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 14:47

А вообще ноги, ботинки и деньги за них ваши, и убеждать в чем-то неверящего человека неблагодарная задача. Только вчера на подъемнике разговаривал с человеком, который возмущался, что новые ботинки стали на нем болтаться уже после четвертого катания. " У них же жесткость целых 120!"

• 0

#1797 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31449 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 15:20

Скрытый текст

визуально - ботинки ооочень велики. если выпрямленный большой палец упёрт в переднюю часть. там сантиметра 4 от края пятки до задней части. 

• 2

#1798 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4021 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 15:23

Купите себе ботинки на размер больше, чем советуют. Оденьте двое носок. Затяните боты и катайте.   Без проблем. Все остальное потом. 

Все понты - боты на тонкий носок,   сами потом решите))

Сообщение отредактировал sergey34521: 14 January 2021 - 15:29

• 0

#1799 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 15:26

А если на два размера? То четыре носка?smile.png

• 0

#1800 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4021 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 15:33

А если на два размера? То четыре носка?smile.png

Можно и так начинать.  Разницы никакой.  Главное, чтобы боты правильно затягивались. 

• 0

Темы с аналогичным тегами ботинки, начинающие

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных