X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Советы начинающим фрирайдерам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 416

#161 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 01:15

Да что тут скажешь, где есть снег и склон, всегда есть риск, фото тому подтверждение.

Профессиональных спортсменов жалко, жертвы погони за лучшим кадром фильма/рекламы или репутацией.

Недооценка зачастую. Судить не буду. Могу сказать так. Я плаваньем долго занимался 2мя видами.   В общем мастер спорта я.

Был у меня друг, он еще круче был мастером даже минестерством спорта и туризма признан, самим Мутко или кто там.

Короче плавал как под водой так и над, круто. Ну как и я. Я просто перешел в сноуборд , а он плавал дальше.

Закончилось все печально увы.  Было др, он выпил. Решил поплавать или понырять ночью. И утонулsad.png

Хороший парень был. История оч мутная правда. sad.png

• 0

#162 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 01:26

Про лавины. В том блоге, от Австрийков,  столько воток где укатывались отратраченые склоны. Что можно параноиком стать.

• 0

#163 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3264 сообщений

Отправлено 03 November 2014 - 12:33

Вот давеча упражнялся с бипером (mammut pulse), один прятал на поле в кочке, другим искал. Забавно, что в самый первый раз, я отошел на метров 200, переключил в режим поиска, но не прошел и пару шагов, как нашелся сигнал (бипер начал показывать стрелку направления, 40 метров). Удивился, так как в теории такого не могло быть, до второго датчика, было как минимум 150 метров. Ну я решил пойти по стрелке и он повел меня совсем в другую сторону пока я не уткнулся в болото. Включил выключил, вернулся на начальное место, сколько пробовал такого повторить не получилось, все работало хорошо. Потом я сообразил, что это могла быть наводка гопро висящей на груди icon_smile.gif Хотя если честно я потом весь день с гопро бегал, но датчик справлялся нормально. В другие дни, тоже по тем местам бегал с датчиком, но все работало отлично. Так что мораль сей истории, следовать инструкции производителя и выключать все электронные приборы, включая гопро (его выключая icon_smile.gif).

Вопрос, если вы вдвоем, один попал в беду, звонить спасам или сразу искать? По мне так, пока будешь говорить со спасателями, на английском или ломанном немецком, только это займет минут 15. Так что я думаю, что нужно сразу искать, а звонить уже потом. Ну а с другой стороны, если сразу позвонить, то если повезет, спасатели могут появится к моменту когда вы его откопаете, и помогут провести необходимую помощь (В реалиях Альп, недалеко от трасс, конечно).

Другой вопрос, если была группа, а вы единственный кому удалось выбраться, тогда наверное имеет смысл звонить сразу, и только потом искать. 

Сообщение отредактировал edgarsr: 03 November 2014 - 18:59

• 0

#164 Intacto

Intacto
    • 4
    • 5
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 827 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 13:32

Каталка вдвоем оч сложный вопрос. Все сильно зависит от конкретных условий. Если недалеко действительно от трасс, то и катальщики могут заметить другие и есть шанс, что помогут спасы успеют. Но все равно это время. Тут стоит оценить размер лавины и саму зону. Если лавина не очень большая и зона без дополнительных сложностей и рисков, то можно ринуться самому, не теряя времени. Если лавина большая, то даже найдя товарища бипером не факт, что успеешь нормально откопать в одиночку - метр снега одному зафигачить вглубь не так уж быстро, так что в этом случае стоит сначала набрать спасов и после ехать искать.

В любом случае однозначного правильного ответа нет и если что не так, то всегда будешь винить себя, что бы ни сделал. В целом лучше ходить тройкой, а еще лучше четверкой, но понятно, что не всегда получится - тогда как-то иначе управлять рисками, не лезть в жопные места, перепроверять все.

• 1

#165 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 13:46

Я все подумываю себе сделать на рюкзаке надпись: "Не катайтесь с дураками и эгегейцами!"...

Все вышеназванные проблемы могут возникнуть только в одном случае: вы катались с теми, с кем кататься было нельзя. Конечно, всякое бывает, но при мало-мальски включенном мозге таких проблем возникнуть не должно.

Вдвоем лезть в лавиноопасный район можно только в одном случае: случилась катастрофа и вы отправились за помощью. 

Если же засыпало вашу группу, значит вы подставили под удар больше одного человека. Если вы подставили под удар больше одного человека - значит вся эта говорильня впустую и действует естественный отбор...

Сообщение отредактировал цаца: 05 November 2014 - 13:49

• 0

#166 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 13:56

Я отвечу так.  Чтоб не пришлось бипером пользоваться, надо не искать приключения на жопу.  Проходить лавинные курсы, практиковаться и чувствовать горы.  Фильм тут выкладывали, книгу я давал, видос Панкова был, перевод видео Fine line дали.  В целом информации достаточно.  Дело за малым.  Следить за лавинным прогнозом, выбирать безопастный рельеф.  Соблюдать правила катания. Они везде есть, 1 едет другие наблюдают, итд. А вообще тема изживает себя. Потому что все это текст в интернете, видео, разговоры итд. А нужна реальная практика.

По поводу групп. Куда уж там группу тащить если за свою жизнь то многие не отвечают. По чужим следам катаются.

Пожалеть над других, они не стремсятся наверх.

Сообщение отредактировал АнтонП: 05 November 2014 - 14:10

• 1

#167 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 18:17

Сообщение отредактировал terminator1: 05 November 2014 - 18:19

• 0

#168 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 18:22

*
Популярное сообщение!

я катаюсь со своей девушкой. И мне по сути приходится отвечать за двоих.

Тот, за которого надо отвечать, сидит в баре внизу и за веревку ни ногой.
  • 4

#169 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 20:24

Тот, за которого надо отвечать, сидит в баре внизу и за веревку ни ногой.

biggrin.png

Ниче будем кататься вместе.  Правда в разные жопы вместе не полезем, максимум один. Ей с ее уровнем)) Широкое поле, до 30 градусов.

• 0

#170 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 23:16

biggrin.png

Ниче будем кататься вместе.  Правда в разные жопы вместе не полезем, максимум один. Ей с ее уровнем)) Широкое поле, до 30 градусов.

Ну есть прямой смысл вместе повышать уровень. И уровень катания и уровень понимания. Ставя посильные задачи. Самостоятельный райдер гораздо безопаснее райдера на радиоуправлении.

• 0

#171 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 23:37

Ну есть прямой смысл вместе повышать уровень. И уровень катания и уровень понимания. Ставя посильные задачи. Самостоятельный райдер гораздо безопаснее райдера на радиоуправлении.

У нас отработаная схема,  конечно то что напишу глупости,  но я довольно  близко к сердцу воспнимаю ЛО. Поэтому даже на склоне меньше 30 градусов я осторожен.  Я обычно еду 1й ибо и вес у меня больше.  Подрезаю склон,  дальше спуск до безопастной точки.  Дальше по рации передаю, спускается мадам.  Помню 1 раз был, с лавинами не связан никак.  Склон был обкатан и там ничего не сошлоб. Я улетел вперед, а девушка следом. Гдет она там навернулась и по рации начала кричать, я ей отвечаю и нифига.  А снега ппц сколько, пытался выбрать наверх и нифига.  В общем сердце колошматило ппц.  Как так рации не работали не понимал.  В общем принял решение быстро вниз и на канатке в это зону пулять.  Но через 5 минут спустилась мадам, оказывается просто упала, айфон потеряла. А рация тупанула и ее надо было включить и выключить.  Ну связку потянула.  Но сам тот момент что я уже был ниже, она там кричала в рацию, я не знал что творится. Ух я перепугался. Такой шок у меня был.biggrin.png

И девушка еще тупанула не подумала что рация может глючить и ее над вкл/выкл.  Учимся помалось.   С биперами в снегу возимся.  1е разы подходил к точке и тупил, вроде сигнал есть , но бипер сбивается и начинает разворачивать назад и я сбивался очень много. Потом мозг в кучу собрал и вспомнил что при подходе к месту бипер опускается максимально к снегу чтоб сигнал поймать.  Ну и разобрались в общем. Но нужна практика и еще раз практика. Теория это так.  Я стараюсь наблюдать за снегопадами в Европе, ветрами, температурой, читаю лавинный билютень интересующего курорта.  В снегу копаюсь.  Ну и бошкой думаю.  Пока наверно самое трудное это выбрать правильный рельеф для подъема.  Изучая литературу пришел к выводу что в Австрии больше всего народ срывал лавины на подъеме. Вроде шел правильно, сворачивал  на приличный уклон и срывал доску.  Полно случаев, каждую неделю происходят в Австрии.  И по сути я для себя не нашел ответа как избежать таких проблем.  Толь выбирать рельеф подъема больше 50-60 градусов. Не знаю.

• 0

#172 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 23:42

В лавинах гибнут и те с кем никто из опытных ходить не хочет, и те самые кичащиеся опытные также на раз два. большинство послушать, так из бара ни ногой ))))))) из всех лекций, самая полезная это Комарова, остальные вроде Панкова только пургу разносят ))) сейчас на подъёме ски-тур, один из самых опасных видов фрирайда, лидирует по количеству жертв, но о тактике в нём инфы ещё меньше((( я для себя вывел несколько правил: тренироваться с бипером с кем катаешь, не ссать - спрямлять и мочить, бояться идеального склона )))

• 0

#173 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 23:45

АнтонП, а не логичнее барышню первой запускать? по поводу бипера, Веденин очень хорошо всё даёт что да как работает, Вам бы его послушать )

Сообщение отредактировал Мидвед: 05 November 2014 - 23:46

• 0

#174 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 23:47

Следить за лавинным прогнозом, выбирать безопастный рельеф.  Соблюдать правила катания.

eusa_think.gif rofl.gif good.gif  в позапрошлом уже годе прокатился на лавинке там, где сто раз ездил и не задумывался. а пацаны спокойно расчехляли бипер и искали маркер - рисовать вторую звезду на бипере. так что, терминатор правильно написал - из бара ни ногой!  icon_smile.gif (есс-но, без бипера)

Сообщение отредактировал zorb: 05 November 2014 - 23:49

• 0

#175 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 23:54

eusa_think.gif rofl.gif good.gif  в позапрошлом уже годе прокатился на лавинке там, где сто раз ездил и не задумывался. а пацаны спокойно расчехляли бипер и искали маркер - рисовать вторую звезду на бипере. так что, терминатор правильно написал - из бара ни ногой!  icon_smile.gif (есс-но, без бипера)

Про тот склон который обкатывали, я серьезно говорю, там опасности не было. 110 процентов, я его перекопал, я его подрезал . Это тот случай когда 200 процентов.  Рельеф был хороший уклон, плоскач, уклон, плоскач ( сочетание положительного и отрицательного рельефа. ))) В остальных случаях что я катался. Гарантий никаких. Ставил задачу быстро пройти участок.

biggrin.png

Сообщение отредактировал АнтонП: 05 November 2014 - 23:55

• 0

#176 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 23:57

толку от биперов, если ими пользоваться толком никто не умеет? )))) вот человек выше рассказал и показал на своём примере что такое бипер и как он работает, и так большинство не только впервые взявших в руки сей девайс, но и кто катает чёрт знает где далеко не первый год )

• 0

#177 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 23:57

АнтонП, а не логичнее барышню первой запускать? по поводу бипера, Веденин очень хорошо всё даёт что да как работает, Вам бы его послушать )

На знакомом участке логично, а если не знаешь , то нет. Мы в Ливиньке по северному склону в лес ушли, и там я напоролся на отвесной обрыв. Так что я остановился, и пошли в обход, правда уже пехом.

• 0

#178 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 23:59

Ребята, бипер -это хорошо. Но он не всегда поможет, Умеешь-не умеешь, быстро-медленно искал  - это бывает уже не важно. Вот чем главная кака..

Сообщение отредактировал terminator1: 06 November 2014 - 00:02

• 0

#179 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 00:00

толку от биперов, если ими пользоваться толком никто не умеет? )))) вот человек выше рассказал и показал на своём примере что такое бипер и как он работает, и так большинство не только впервые взявших в руки сей девайс, но и кто катает чёрт знает где далеко не первый год )

Есть толк, но лучше не пользоваться им.  А вообще нужна практика.  Как в Капруне, Тине. Есть полигоны.  Я практикуюсь, благо 2 бипера есть. Но лучше чтоб он никогда не пригодился.  Хотя пока я не лезу в те места где можно найти достаточно проблем.  И пытаюсь теорию с практикой совмещать. Как в Италии весной после 12 размазало склоны там где катались 100 раз, на утро уезжал с курорта смотрю там мокрые лавины укатились.   Но тогда было очевидно уже  на склоне +15 и больше , речи о фрирайде уже не шло, все раскатано, и север так же. 

Сообщение отредактировал АнтонП: 06 November 2014 - 00:02

• 0

#180 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 00:05

лучше ленты и шара ещё ничего не придумали, ах ну да, про товарищей забыл, если бестолочи, то ничего не поможет )))))))))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных