X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

6 месяцев после ПКС или проногу

пкс операция реабилитация многабукв

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 401

#161 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 16:16

А просто ходьба?Осевая нагрузка?Много ходить вредно в начальный период или как?И потом разгибание-сажусь на пол,подколенная ямка касается пола(это удается после упраж на пассивное разгибание) -это что не 0.А уж если пятку оторвать от пола это в минус получается по моему.Я так не могу,только здоровая ногаunknw.gif

Ходьба это тоже осевая. Поэтому желательно, да, ограничивать, возможно пользоваться костылями. У меня была совершенно иная схема реабилитации, ты ж помнишь. Обычное, бытовое передвижение без тяжестей после 4й недели без ограничения в любом случае. Прогулок многокилометровых лучше избегать, подъемов по лестницам (придерживаться за перила обязательно)

для того, чтобы сделать полное разгибание, особенно тщательно работать с голеностопом! Растягивать ахилл. Обратить так же внимание, на удержание разогнутой ноги в воздухе горизонтально, можешь ли удержать. Надколенник как? Включился? управлять им можешь? 

профилактика спаечного процесса это вот те самые изометрические упражнения, пассивное сгибание-разгибание, укладочки различные, работа стопой, осторожное обращение с рубцами (чтобы ткани не травмировались) "То, что не двигается превращается в камень" (с) в нашем случае это спайки.

• 0

#162 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 16:22

Андрюха177 понимаешь в чем дело, правильно биомеханически без разгибания не получится. поэтому если ты ходишь много, захаживаешь (по аналогии с закатыванием на лыжах) не правильную походку, которая очень нехорошо на сустав и вообще весь организм влияет. Ты же сейчас прихрамываешь, верно? припадаешь на оперированную ногу. 

• 0

#163 Андрюха177

Андрюха177
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 16:54

Ходьба это тоже осевая. Поэтому желательно, да, ограничивать, возможно пользоваться костылями. У меня была совершенно иная схема реабилитации, ты ж помнишь. Обычное, бытовое передвижение без тяжестей после 4й недели без ограничения в любом случае. Прогулок многокилометровых лучше избегать, подъемов по лестницам (придерживаться за перила обязательно)

для того, чтобы сделать полное разгибание, особенно тщательно работать с голеностопом! Растягивать ахилл. Обратить так же внимание, на удержание разогнутой ноги в воздухе горизонтально, можешь ли удержать. Надколенник как? Включился? управлять им можешь? 

профилактика спаечного процесса это вот те самые изометрические упражнения, пассивное сгибание-разгибание, укладочки различные, работа стопой, осторожное обращение с рубцами (чтобы ткани не травмировались) "То, что не двигается превращается в камень" (с) в нашем случае это спайки.

Да включается,но отек сохраняется и когда нога выпремленная не очень надколенник и выделяется.Хожу в ортезе конечно чуть хромаю,поэтому на улице пока с тростью.А так поднимаю ногу разогнутую и удерживаю.И вообще когда колено на вид преобретает черты здорового?Надколенник начнет выделяться?и т.дВроде когда сидиш выглядит нормально,распремиш на кровати контуров вроде не очень видно.

• 0

#164 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 17:46

Да включается,но отек сохраняется и когда нога выпремленная не очень надколенник и выделяется.Хожу в ортезе конечно чуть хромаю,поэтому на улице пока с тростью.А так поднимаю ногу разогнутую и удерживаю.И вообще когда колено на вид преобретает черты здорового?Надколенник начнет выделяться?и т.дВроде когда сидиш выглядит нормально,распремиш на кровати контуров вроде не очень видно.

отек у всех по разному. очень индивидуально. У меня довольно долго была жирафья нога - тощая с огромным комом коленки. Ну вот в моем случае колено "нарисовалось" недель в 5-6, в 8 была как обычная. Но это долго. У кого то вообще нет отека практически после операции. А вообще, при нагрузках у кого то и через год отекает. А у меня вона как - долго был и сильный а как сошел так не возвращался визуально (ощущение ваты внутри иногда бывает после каталки или качалки)

Не болит колено? 

На реабилитацию когда ложишься? 

• 0

#165 Андрюха177

Андрюха177
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 18:46

В пятницу в эту ложусь.Так колено не болит,бывает дискомфорт где шов.Когда лежал в больничке,паренек был у него 10-11 месяцев,так у него коленка все равно припухшая по сравнению со здоровой.

• 0

#166 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 19:09

В пятницу в эту ложусь.Так колено не болит,бывает дискомфорт где шов.Когда лежал в больничке,паренек был у него 10-11 месяцев,так у него коленка все равно припухшая по сравнению со здоровой.

а с чем паренек лежал? не с отеком же? поздняя реабилитация или осложнения? У меня сейчас 10 месяцев, чувствую себя абсолютно здоровой, хоть колено еще "не то, что было".

для шва важно, чтобы он формировался послойно... ну как бы объяснить. Вот ты кожу можешь отдельно пошевелить пальцами в месте рубца? так, чтобы ты чувствовал, что кожа отдельно а все остальное отдельно. Тебе передним доступом делали? 

• 0

#167 romanych79

romanych79
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 19:22

2 EVM81 - все правильно, только 1-2 месяц имеется ввиду с 1 по 2 

А в течение первого месяца - никаких нагрузок - всякая физиотерапия - магнит, лазер, миостимуляция, снятие отека, пассивное сгибание/разгибание, лимфодренаж, последние две процедуры неплохо объединяются.

Изометрия хорошо, но когда правильно - http://www.e-reading...stavah_nog.html

Не забываем первый месяц - мобилизацию надколенника - если из полусухожильной мышцы трансплантат, если из надколенника  - не знаю.

Компрессионный чулок носим, против тромбоза колем - я колол клексан вроде 3 недели.

• 0

#168 Андрюха177

Андрюха177
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 19:44

а с чем паренек лежал? не с отеком же? поздняя реабилитация или осложнения? У меня сейчас 10 месяцев, чувствую себя абсолютно здоровой, хоть колено еще "не то, что было".

для шва важно, чтобы он формировался послойно... ну как бы объяснить. Вот ты кожу можешь отдельно пошевелить пальцами в месте рубца? так, чтобы ты чувствовал, что кожа отдельно а все остальное отдельно. Тебе передним доступом делали? 

Паренек после Гнелица,110 сгиб и больше никак.Говорит поздно врач разрешил сгибать,вот он и реабилитировался.Шов впереди,под коленом,справа.Шевелил,ну вроде кожа где шов отдельно плохо шевелится.

• 0

#169 Albinochka Latipova

Albinochka Latipova
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 21:00

Паренек после Гнелица,110 сгиб и больше никак.Говорит поздно врач разрешил сгибать,вот он и реабилитировался.Шов впереди,под коленом,справа.Шевелил,ну вроде кожа где шов отдельно плохо шевелится.

У меня где шов тоже ощущение как будто пуговицу пришили...не шевелится.
Еще есть такой вопрос :бывает когда сгибаю коленку ощущение как будто заклинивает.разгибаю затем обратно сгибаю и нормально ...странные ощущения .было ли такое ?

Сообщение отредактировал Albinochka Latipova: 19 February 2014 - 21:02

• 0

#170 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 08:56

Еще есть такой вопрос :бывает когда сгибаю коленку ощущение как будто заклинивает.разгибаю затем обратно сгибаю и нормально ...странные ощущения .было ли такое ?

Заклинивания у меня тоже были. Сначала значительно, потом все меньше и меньше. Особенно, когда постоишь на месте на выпрямленной ноге, потом как бы с "ручника" надо снять, чтобы пойти, потрясти ногой. Прошло. Наверное к полугоду точно прошло. Сейчас с утра может похрустеть, но это норма если не болит.

Вот по поводу "пуговицы" хорошо бы с хирургом посмотреть, помять. Если там образуются спайки будет очень неприятно амплитуду увеличивать, тянуть шов будет. 

ну да, поздняя реабилитация, спаек дофига поди. Со мной девочка в Чайку ходила летом, операции полгода, и тоже 110.Уже и гнули ее и так и сяк и под ледокаином и че только не делали. Пришлось хирургически спайки рассекать и считай все заново по ощущениям. А все потому, что в гипс!!! закатали после пластики на месяц!!! Ну и индивидуальные особенности, кто-то бы и после месяца в гипсе нормально б расходился.

romanych79 friends.gif  Ну да, я не так поняла про второй месяц. А так совпадаем во взглядах ))))

• 0

#171 Андрюха177

Андрюха177
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 09:09

В начале было шов сильно тянул,сейчас вроде прошло.У меня не заклинивание,а как будто что то перекатывается,когда сгибаю.

• 0

#172 Андрюха177

Андрюха177
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 09:15

Заклинивания у меня тоже были. Сначала значительно, потом все меньше и меньше. Особенно, когда постоишь на месте на выпрямленной ноге, потом как бы с "ручника" надо снять, чтобы пойти, потрясти ногой. Прошло. Наверное к полугоду точно прошло. Сейчас с утра может похрустеть, но это норма если не болит.

Вот по поводу "пуговицы" хорошо бы с хирургом посмотреть, помять. Если там образуются спайки будет очень неприятно амплитуду увеличивать, тянуть шов будет. 

ну да, поздняя реабилитация, спаек дофига поди. Со мной девочка в Чайку ходила летом, операции полгода, и тоже 110.Уже и гнули ее и так и сяк и под ледокаином и че только не делали. Пришлось хирургически спайки рассекать и считай все заново по ощущениям. А все потому, что в гипс!!! закатали после пластики на месяц!!! Ну и индивидуальные особенности, кто-то бы и после месяца в гипсе нормально б расходился.

romanych79 friends.gif  Ну да, я не так поняла про второй месяц. А так совпадаем во взглядах ))))

Ты как профессор мыслиш!!Лазко когда зашел в палату,ему про него лечещий рассказал он сразу сказал-отсутствие реабилитации.Да по МРТ у него спайки видны.

• 0

#173 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 09:16

В начале было шов сильно тянул,сейчас вроде прошло.У меня не заклинивание,а как будто что то перекатывается,когда сгибаю.

Бррр biggrin.png

Успехов и терпения на реабилитации. Интересных и спокойных соседей по палате!

• 0

#174 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 09:19

Ты как профессор мыслиш!!Лазко когда зашел в палату,ему про него лечещий рассказал он сразу сказал-отсутствие реабилитации.Да по МРТ у него спайки видны.

rofl.gif Мы тут все уже как профессоры! А куда деваться? "Жить захочешь не так раскорячишься!" (с) crazy.gif

• 1

#175 Андрюха177

Андрюха177
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 09:45

Бррр biggrin.png

Успехов и терпения на реабилитации. Интересных и спокойных соседей по палате!

Спасибо!!Там кто на реабилитации,кто на операции-палаты не разделены.Я один был в палате на операцию,а четверо проходили реабилитацию.Хорошо,все помогали.Единственное поздновато попадаю на первичную реабилитацию.Дома вроде занемаешся,но постоянно задумывешся над правильностью упражнений.А в больнички дал врач листок,там всего несколько упражнений(напряж.бедра,голени,ягод,пассивный сгиб до 90гр,разгиб-под ступню валик,ну и для ступни упражнения) вот и все.А так смотриш все программы ну совершенно разные.

• 0

#176 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 23:29

Спасибо!!Там кто на реабилитации,кто на операции-палаты не разделены.Я один был в палате на операцию,а четверо проходили реабилитацию.Хорошо,все помогали.Единственное поздновато попадаю на первичную реабилитацию.Дома вроде занемаешся,но постоянно задумывешся над правильностью упражнений.А в больнички дал врач листок,там всего несколько упражнений(напряж.бедра,голени,ягод,пассивный сгиб до 90гр,разгиб-под ступню валик,ну и для ступни упражнения) вот и все.А так смотриш все программы ну совершенно разные.

"Там кто на реабилитации,кто на операции-палаты не разделены..." - можно вопрос? а зачем на реабилитации лежать в больничке???

Если что, я это проходила - пластика ПКС + резекция мениска, через сутки после операции дома, 2 недели на реабилитацию меня возили, потом села за руль сама (левая нога и ручная трансмиссия... если бы был автомат, никого бы вообще не напрягала бы своей персоной) через сутки после операции я дома вечером отмечала сие событие божоле icon_smile.gif Правда мобильный хирурга был под рукой, но ни разу не пригодился...

Программы реально все разные, но у меня сложилось впечатление, что если сгибание нормальное, то большой разницы в принципе нет, все наверстается, когда через пару месяцев сможете в свой спортклуб ходить.

Некоторые назовут меня безответственной, но я скажу так - следите за состоянием ноги, вовремя бейте тревогу, но если все идет нормально, то нормальный образ жизни (пару раз в неделю спортзал у типичного офисного "сидельца") +/- 2-3 месяца все сделает за вас...

p.s. народ, это нормально, когда после реконструкции связок все хорошо - для этого и делают, плохо и без операции будет. фрирайдный гид, с которым мы постоянно катаем в Монте Розе, рвал два раза, оба раза операция, работать вышел  через 8 месяцев, все прекрасно... Еще знакомый один спонсируемый ньюскулер - прыгает, все ок...

Сообщение отредактировал Black Cat: 20 February 2014 - 23:45

• 0

#177 Albinochka Latipova

Albinochka Latipova
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 21 February 2014 - 13:53

Андрей давай рассказывай че там с тобой делают ?)
  • 0

#178 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 21 February 2014 - 18:00

"а зачем на реабилитации лежать в больничке???"

Потому что дешевле, иногда возить некому или живешь ну очень далеко от реаб.центра (другой город, например), потому что в стационаре спокойно больничный продлевают в отличии от амбулаторных реаб.центров. В общем. причин довольно много.

Если что, я ездила, у меня двое детей и бабок-дедок нет.

Потратила туеву хучу денег на такси, т.к. начала на третьей неделе, когда еще совсем на костылях была (без опоры на ногу). С пятой водила сама (нога правая, АКПП)

• 0

#179 Albinochka Latipova

Albinochka Latipova
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 11:38

Ноет ....даже не ноет а что то напрягает меня (((вечно все мысли о коленке ...месяц после операции
  • 0

#180 Johnny22

Johnny22
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 25 May 2014 - 17:17

Вот и меня покоцали в Атос клинике в Мюнхене... Делал профессор Штробель. Реконструкция ПКС, подшили наружный мениск, шлифовали хрящ... Травма старая- первая операция 17 лет назад на Курской на открытом колене. Повторно надо было раньше делать, но нога была закачана и ничего не беспокоило до последней зимы, когда после 4 дней катания колено разнесло конкретно. Оказалось, что жил без ПКС неизвестно сколько. Результат- хондромаляция 2-3, а в одном месте 3-4 степени....

Завтра осмотр у профессора и 2 дня реабилитации. В среду домой. 

Все как у Романа- боли нет совсем, не особо отечное колено. Только дренажи сняли через день. Рекомендации пока аналогичные. Ортез только донджой. 

Если будут у кого- то вопросы, буду рад ответить по свежим, так сказать, следам))

берегите себя- здоровье, блин, одно.... 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных