У меня сестра в 90-х свинтила в Германию - она вполне комфортно себя там чувствует, вообще не участвует в "русских" тусовках, причем сразу, пашет покруче немок, никому она там не чужая. Менталитет - уже метисный, мне нравится)
Я не про то, что наши там могут и хотят принять местный металитет, а про то, что нас там заведомо рассматривают, испокон веков, как представителей чуждого и непримелемого мира. И русским каждый раз приходится это доказывать потом и кровью. (В отличие от афроевропейцев и азиамериканцев, которые, по всей видимости, в европе и северной америке предполагаются более близкими к местной культуре и менталитету.) Я - про то, что здесь нас захлёстывает уже неудержимая волна чуждой и неприемлемой для нас культуры из южных республик, и причина тому - в первую очередь, в том, что у подавляющего большинства нашего поголовья отсутствует какое-либо своё собственное. Соответственно, горе тому, у кого оно имеется!
так что бороться за гармошки-кокошники-общинный уклад я не готова, против азербайджанки, которая лет 10 у нас на рынке торгует хорошей зеленью, говорит в присутственном месте только по-русски и дети у нее нормально говорят по-русски - ничего не имею, несмотря на то, что она не в курсе, кто такая Анна Каренина)))
Я тоже не имею. Имею против того, что в метро русскую речь слышу реже, чем иную. Против того, что джигиты ездят здесь по улицам так же, как у себя в горах на ослах - "куда хочу, туда и еду, где хочу, там и ставлю". Против других проявлений _их_ культуры и _их_ менталитета, идущих вразрез с нашими. (Хммм... нашими? чьими именно? поэтому скажу конкретно - моими собственными.) И главное - против того уклада, который сделал возможным и неизбежным наплыв чужаков на территорию бывшей Москвы, комфортную адаптацию к ним пассивного большинства местных жителей (не имеющих собственной культуры и менталитета как таковых), и вытеснение либо истребление всех тех, кто этого не приемлет.
Дело даже не в том, что чужакам в москвабаде жить комфортно, поэтому они сюда охотно едут (или их везут?) Дело в том, что мне (и некоторым другим персонажам - вероятно, тем, чьё мировоззрение схоже с моим) в нём жить некомфортно даже без "понаехавших" чужаков, и это объективная реальность. А то, что вся россия и снг неотвратимо стягиваются в одну точку - это другое следствие той же причины, усугубляющее этот некомфорт.
Потому что если государство, общество будут устроены так, что ему невыгодно будет тащить всю свою родню под бок на теплые взяточные места, да и невозможно, потому что там надо будет реально работать, а не откаты собирать... Просто все заточено под конкретные условия и этапы развития.
Вот именно - "потому что если". С этого и надо начинать. Пока что условия существенно иные, и только такими они и могут быть в обществе, которое занимается не производством, а только распределением и перераспределением случайно выпавшей ему халявы. Способа изменить эту ситуацию я лично не предвижу, за исключением естественной смерти такого общества. Тем более, что бОльшая часть пути к ней, как мне кажется, уже пройдена. По сути, речь в данной теме только о том, что ТС некомфортно переживать на себе лично его агонию.
Сообщение отредактировал о.Валентин: 19 February 2013 - 10:14