X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Две короткие. В апексе они "длиннее" или "короче"?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 224

#161 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 18:06

Можешь посчитать с какой силой в направлении, нормальном к склону подейсвовал Хиршер, когда его ЦМ опустился с высоты1-1.2до 20-30см. Заодно, посмотри, что у него с внутренней лыжей.

Вы просто забываете об уклоне. склон тоже опускается, поэтому динамика этого движения никак на врезании не отразится... или отразится незначительно.
  • 0

#162 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 18:31

Да ты что... это же отрыв лыж от склона между поворотами!
Не во время контакта с вешкой, а между поворотами! В этот момент оторванная от снега лыжа уже не внешняя, а новая внутренняя!!!

да какая настоящему знатоку разница- внешняя внутренняя,до после вместо,плюс минус несколько метров...Как говорит Степаныч "ничего не поделаешь, такие вот времена"...
  • 0

#163 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 18:36

Вы просто забываете об уклоне. склон тоже опускается, поэтому динамика этого движения никак на врезании не отразится... или отразится незначительно.

:shock: не удержался, извини. Ты в 8-м классе учился? Считай, тебя подняли на высоту 1м и отпустили с ускорением свободного падения равным 9,8*cos@ @-крутизна склона. Если склон 30 град, ускорение 8,5 м/сек^2. При изменении расстояния до склона на 0,8м. скорость ЦМ должна увеличиться на 4м/сек. Если считать, что эта скорость гасится за 0,2 сек, то сила действия на склон по нормали равна 2Жэ, а если за 0,1, то и все 4Жэ. Если ехать 60/40, то давление 1,2/0,8Жэ
Если ты ведешь цМ параллельно склону или близко к этому , то при угле закантовки 60 град у тебя давление на склон всего 0,5Жэ, если едешь на одной лыже. Чувствуешь разницу?

Сообщение отредактировал Stephanich: 14 October 2012 - 18:46

• 0

#164 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 18:52

:shock: не удержался, извини. Ты в 8-м классе учился? Считай, тебя подняли на высоту 1м и отпустили с ускорением свободного падения равным 9,8*cos@ @-крутизна склона. Если склон 30 град, ускорение 8,5 м/сек^2. При изменении расстояния до склона на 0,8м. скорость ЦМ должна увеличиться на 4м/сек. Если считать, что эта скорость гасится за 0,2 сек, то сила действия на склон по нормали равна 2Жэ, а если за 0,1, то и все 4Жэ

Обучение в 8 классе еще никому не помогло научиться хорошо кататься:)

Мне кажется, что на первый взгляд с ускорением 8,5 м/сек^2 за 0,1 секунды не сильно разгонишься. Примерно как быстро присесть... встань посреди комнаты и присядь резко.. не провалишься сквозь пол? Попробуй поприседать на катке и посмотри насколько коньки лед прорежут.. вероятно нинасколько, т.к. не такие уж там большие силы.

А еще часть этой силы компенсировали лыжи Хишера и еще она ушла в скорость... эту часть невозможно учесть... таким образом это снижение ЦМ относительно склона очень незначительно увеличит силу действия кантов на склон по нормали.

Myth Busted :smile:

Сообщение отредактировал fdy4: 14 October 2012 - 18:58

• 0

#165 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 18:54

Там 9 фоток.
Ты на какой это разглядел?
Я имел ввиду первую, хотя он внешнюю ногу начал поднимать еще раньше.

Но больше всего мне нравится №6 - идеальный вход в поворот с "летящих" лыж - классика.
Освоишь это - повысят тебе лэвэл.
Тогда будешь нас учить.

А пока, пойми, мы тут обсуждаем теоретическую часть.
У тебя теоретические соображения имеются?

Там ни на одной нет касания вешки. А ты вроде говорил по момент касания вешки...

Я, если что, умею:) могу и вас научить... :)

Теоретически я вроде высказывался. Поворот надо идти на внешней и ноги в апексе не сгибать! Вы с этим согласны? :smile:

Сообщение отредактировал fdy4: 14 October 2012 - 19:03

• 0

#166 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 19:02

Обучение в 8 классе еще никому не помогло научиться хорошо кататься:)

Мне кажется, что на первый взгляд с ускорением 8,5 м/сек^2 за 0,1 секунды не сильно разгонишься. Примерно как быстро присесть... встань посреди комнаты и присядь резко.. не провалишься сквозь пол? Попробуй поприседать на катке и посмотри насколько коньки лед прорежут.. вероятно нинасколько, т.к. не такие уж там большие силы.

Myth Busted

НЕ путай время разгона и время торможения. ЦМ опускается на расстояние 0,8м(условно, конечно). за какое-то время, например за 0,5 сек, прямо как на раскадровке, а тормозится по вертикали за 0,1 сек, т.е проезжает по склону в гиганте 2м, как раз длина лыжи. Если ты умудришься встать на острые ребра коньков, думаю, увидишь эффект, ну или на фигурных. Все зависит, как ты будешь амортизировать, если тебя опустят с высоты 0,8м надо льдом и на прямые ноги, эффект будет разительным. уверяю))).
И тебя уверяю, что только обучениев 8-м и других, более высоких, классах может помочь НАУЧИТЬ других хорошо кататься, Ну, как на КМ. А чтоб НАУЧИТЬСЯ хорошо кататься. можно, вообще, в школе не учиться.
А поскольку я сам себе тренер, вот . изучаю теорию))

Сообщение отредактировал Stephanich: 14 October 2012 - 19:16

• 0

#167 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 19:07

Теоретически я вроде высказывался. Поворот надо идти на внешней и ноги в апексе не сгибать! Вы с этим согласны? :smile:

Идти на внешней-это не вывод теории, а вывод практики относительно слабо катающихся людей. Нет аргументов, почему на одной внешней едется быстрее, Только вопрос надежности.
По теории быстрее ехать на двух и тут не других вариантов.
Кстати выложи свое видео в галерею. Это было бы неплохо.

Сообщение отредактировал Stephanich: 14 October 2012 - 19:08

• 0

#168 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 19:14

Идти на внешней-это не вывод теории, а вывод практики относительно слабо катающихся людей. Нет аргументов, почему на одной внешней едется быстрее, Только вопрос надежности.
По теории быстрее ехать на двух и тут не других вариантов.
Кстати выложи свое видео в галерею. Это было бы неплохо.

Я обосновал теоретически вроде неплохо. Если на льду не срывает, то будет быстрее однозначно. Посмотрите любой супергигант, как там срывает на виражах.. весь вес на один кант, только так. Так что, надежность=скорость
Вполне обосновано.

Видео как будет возможность выложу.
  • 0

#169 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 19:26

Я обосновал теоретически вроде неплохо. Если на льду не срывает, то будет быстрее однозначно. Посмотрите любой супергигант, как там срывает на виражах.. весь вес на один кант, только так. Так что, надежность=скорость
Вполне обосновано.

Видео как будет возможность выложу.

Ты ничем. вообще, не обосновал, почему на одной быстрее. Нужно аргументы, оппирающимеся на законы.Я тебе указал следующие факторы почему в слаломе и слаломе гиганте лучше ехать на двух: короче траектория, выше скорость, т.к момент инерции ниже, меньше колебания корпуса. Супер можем отдельно обсудить. Потом, просто, у меня нет видео супера и это не так актуально. В супере эффект динамичекой загрузки не так очевиден. не говоря о спуске.. Надо обдумать.
А какие проблемы с видео7 У тебя ж наверняка есть. Моими весь форум заполнен-я ж не стесняюсь: на соревнованиях меня видят сотни людей, а на форуме дай, Бог, пара десятков. глупо было бы стесняться-тогда не надо , вообще. кататься, если стесняешься.
В общем, кроме заклинания, что езда только на внешней лучше, чем езда на двух лыжах, загруженных 70/30 или 60/40, нет никаких аргументов
Если ты слалом едешь так, как говоришь, только на одной внешней, то твой уровень не выше 2гго разряда.

Сообщение отредактировал Stephanich: 14 October 2012 - 20:07

• 0

#170 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 19:45

Степаныч,ты наверно дальний родственник Томмазо Кампанелло. :)
Он выигрывал все дисспуты на религиозные темы-такой был умный.
  • 0

#171 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 19:46

Там ни на одной нет касания вешки. А ты вроде говорил по момент касания вешки...

Я, если что, умею:) могу и вас научить... :)

Ты невнимателен.
Я говорил - "контакт с вешкой". Контакт с вешкой продолжается некоторое время.
Хотя, похоже, что касание вешки должно быть сигналом к выходу из поворота и, следевательно, к переносу веса на внутреннюю.
Я так говорю, потому что вешки меня не интересуют. Ну совсем.
Меня интересует спуск по >30* склону в полосе 1-1.5 метра.
Ты как инструктор меня поймешь.
Если лэвэл твой тебе позволит.

Умеешь, говоришь.
Лэвэл у тебя есть, правда не ахти какой.
А портфолио у тебя имеется?
Взглянуть бы)))

Сообщение отредактировал nick5t5: 14 October 2012 - 20:06

• 0

#172 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 20:23

Степаныч,ты наверно дальний родственник Томмазо Кампанелло. :)
Он выигрывал все дисспуты на религиозные темы-такой был умный.

. Имеешь в виду, что я очень далек по уму от Томмазо Кампанелла? Это да, к сожалению. Стал бы я тут на форуме обучаться всему, чему не попадя. Правда, я теперь могу "коснуться до всего слегка с ученым видом знатока", начиная с теории бифуркаций и заканчивая горячей чисткой скользячки лыж. В связи с явным различием в способностях, хотелось бы , чтоб и судьбы у меня с Томаззо были разные.

Сообщение отредактировал Stephanich: 15 October 2012 - 07:46

• 0

#173 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 20:29

Признайте это!

Друг , здесь не нужно тебе спорить , :biggrin: ты пытаешся идти к истине , но здесь это направление не верное , так как диалоги ведутся только ради теории . Нику со Степанычем интересно в первую очередь , проверить свою институтскую память в законах физики , и виртуозно применить их на неком лыжнике Х , который движется по склону У из пункта А ... и т д . Но в их научных подходах отсутствует только одна маленькая деталь , а именно - задача для спортсмена в даную секунду времени , в предложенных обстоятельствах трассы : крутяк - положняк , закрытый поворот- открытый , а так же состояние участка поворота , и проч. Реальный участник прохождения трассы , в момент захода в поворот , головой находится в заходе уже в следующие ворота , и его уже не парит как летят у него лыжи, 50%50 или 100%100 :biggrin: . Но лыжник Х , всегда на чеку , он точно знает какое ускорение его ждёт и где нужно начать : заклон , 80/20 ,70/30 ,ангуляия ,50/50 , и АПЕКС !!! А ещё эти парни любят по глумиться над чужим "видосом" , тут уже апекса достигает мр.НИК . и в нахлынувшем порыве , обгадить может любого и до глубины души , всякие этические нормы приличия пох . ____0157.jpg Так что забей ! Удачи всем ! :biggrin:
  • 0

#174 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 20:45

Нику со Степанычем
А ещё эти парни любят по глумиться над чужим "видосом" , тут уже апекса достигает мр.НИК . и в нахлынувшем порыве , обгадить может любого и до глубины души , всякие этические нормы приличия пох . [Так что забей ! Удачи всем ! :biggrin:

Упомянуто двое парней, и оба любят поглумиться и всякие нормы приличия пох. Посему хотелось бы конкретно указать , у кого, лично, я просил видосы для глумления и над чьими видосами глумился, лично, я, и какие этические нормы посылал нах. Без указаний конкретных примеров твой опус выглядит как раз "глумлением и посылом нах этических норм" и даже хуже, в духе известных времен...
fd4 можешь не упоминать-его видосами заинтересовался с целью последующего обучения-как он обещал.

Сообщение отредактировал Stephanich: 14 October 2012 - 22:04

• 0

#175 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 21:05

Друг , здесь не нужно тебе спорить , :biggrin: ты пытаешся идти к истине , но здесь это направление не верное , так как диалоги ведутся только ради теории . Нику со Степанычем интересно в первую очередь , проверить свою институтскую память в законах физики , и виртуозно применить их на неком лыжнике Х , который движется по склону У из пункта А ... и т д . Но в их научных подходах отсутствует только одна маленькая деталь , а именно - задача для спортсмена в даную секунду времени , в предложенных обстоятельствах трассы : крутяк - положняк , закрытый поворот- открытый , а так же состояние участка поворота , и проч. Реальный участник прохождения трассы , в момент захода в поворот , головой находится в заходе уже в следующие ворота , и его уже не парит как летят у него лыжи, 50%50 или 100%100 :biggrin: . Но лыжник Х , всегда на чеку , он точно знает какое ускорение его ждёт и где нужно начать : заклон , 80/20 ,70/30 ,ангуляия ,50/50 , и АПЕКС !!! А ещё эти парни любят по глумиться над чужим "видосом" , тут уже апекса достигает мр.НИК . и в нахлынувшем порыве , обгадить может любого и до глубины души , всякие этические нормы приличия пох . ____0157.jpg Так что забей ! Удачи всем ! :biggrin:

Привет!
Смотрю, видос ты свой так и не сыскал(((
Что, он у тебя ТАК затерялся, что найти не можешь, реальный участник прохождения трассы?))
Ты, видать, крутой спортсмен. Боишься, что конкуренты проникнут в тайны твоей техники и ты не станешь ОЧ в сочах?
Хотя ты проговорился - надо быть головой в других воротах - ну да, лыжи автоматом врежутся с носка, если головой до других ворот дотянешься.)
Про голову в следующих воротах - посмотреть бы.
Покажешь?
  • 0

#176 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 21:11

Упомянуто двое парней, и оба любят поглумиться и всякие нормы приличия пох. Посему хотелось бы конкретно указать , у кого, лично, я просил видосы для глумления и над чьими видосами глумился, лично, я, и какие этические нормы посылал нах. Без указаний конкретных примеров это выглядит как раз "глумлением и посылом нах этических норм" и даже хуже.
fd4 можешь не упоминать-его видосами заинтересовался с целью последующего обучения-как он обещал.

Я, конечно, у некоторых товарищей видосы просил запостить.
Но не с целью поглумиться.
Просто интересно.
Но если чел пленку теряет, засвечивает или еще что-то подобное, то поглумиться над таким считаю правильным.

Сообщение отредактировал nick5t5: 14 October 2012 - 21:39

• 0

#177 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 23:11

Так что, надежность=скорость
Вполне обосновано..

Поскольку у тебя наблюдается явное неприятие аргументации на уровне 8-го класса, то, вот, тебе ссылка из практического учебника современного карвинга. Австийская школа.
"Разумеется, равномерная загрузка двух лыж тормозит значительно меньше, однако снижение торможения теряет свой смысл, когда из-за слабой закантовки невозможно "удержать" траекторию. В то же время, более сильная загрузка внешней лыжи при слишком большой разножке, приводит к "захвату", то есть к торможению внутренней лыжи".
Германн Валльнер Современный карвинг. Австрийская школа.
Если лыжник слабый и не может удержатиь траекторию, то он использует загрузку только внешней ноги, что замедляет движение. Сильный лыжник загружает ближе к равномерной загрузке. 70/30-60/40 и выигрывает у более слабого.
Кстати, чтоб понять, что такое динамическая загрузка и чему она может равняться. возьми напольные весы, поставь их на пол между двумя стульями. Потом повисни на руках на спинках стульев так, чтоб не касаться весов ногами. А потом отпусти руки и посмотри, что покажут весы в первый момент))) Это у тебя аналог приземления после вазы "полета"

Сообщение отредактировал Stephanich: 15 October 2012 - 00:14

• 0

#178 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 14 October 2012 - 23:51

"Разумеется, равномерная загрузка двух лыж тормозит значительно меньше,

Степаныч.
А я считал (на уровне 8 класса), что сила трения не зависит от площади опоры :wink2:
Так, что если забить на всяческие экзотические "захваты", а тупо идти в одну ногу то трение одинаково будет.
Более того.
Внутренняя лыжа, закантованная на тот же угол, что и внешняя, все равно не пойдет параллельно. А значит должна проскальзывать по определению.А следовательно и оказывать дополнительное сопротивление. Причем, чем больше будет закантована внутренняя, тем бодьшее сопротивление она будет оказывать. Так как проскальзывать не сможет, а будет сциклевывать снег.
Так, что с точки зрения физики, самый быстрый способ - это на одной лыже!!
И нехрен ей мешать посторонними предметами! :biggrin:

Сообщение отредактировал Mr.XX: 14 October 2012 - 23:57

• 0

#179 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 00:10

Степаныч.
А я считал (на уровне 8 класса), что сила трения не зависит от площади опоры :wink2:
Так, что если забить на всяческие экзотические "захваты", а тупо идти в одну ногу то трение одинаково будет.
Более того.
Внутренняя лыжа, закантованная на тот же угол, что и внешняя, все равно не пойдет параллельно. А значит должна проскальзывать по определению.А следовательно и оказывать дополнительное сопротивление. Причем, чем больше будет закантована внутренняя, тем бодьшее сопротивление она будет оказывать. Так как проскальзывать не сможет, а будет сциклевывать снег.
Так, что с точки зрения физики, самый быстрый способ - это на одной лыже!!

Саша, Сразу несколько факторов.
-трение скольжения не зависит от площади, но сопротивление врезанию зависит от глубины врезания не линейно. Если углубился вместо 1мм на 2 , то площадь треугольника, а следовательно. энергия по выбросу материала выросла в 4 раза.
-загрузка внешней лыжи сопровождается отклонением ЦМ от центра поворота, что приводит к уменьшению скорости для ЦМ и увеличению пути.
-т.к. приходится создавать дополнительную ангуляцию в бедре, то приходится тратить дополнительную энергию и время
--перенос веса с одной ноги на другую при нагрузках до 200 кг тоже требует бОльшего времени, что для высоких скоростей неприемлимо.
Для нас с тобой вполне ездить на внешней, хотя у меня , например, в горах, в гиганте нога уже не выдерживает, если ехать только на внешней и это понятно. При Радиусе 20ми скорости 20м/сек.нагрузка на ногу около 250 кг. Ясно, что я не могу ее удержать.
  • 0

#180 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 00:11

Степаныч.

Поговаривают что "...сила трения зависит от силы давления тел друг на друга (силы реакции опоры)"
Ещё говорят что " ...чем больше площадь опоры, тем меньше давление, производимое данной силой, и, наоборот, с уменьшением площади опоры (при неизменной силе) давление возрастает."

Саш, две лыжи рулят и не только в переносном смысле)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных