X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как мне помог заклон (смещение)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 466

#161 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 15:12

Н-да. Ну чтож тогда такое, стесняюсь даже спросить кадры 1 и 2 ? :-k
  • 0

#162 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 15:13

Н-да. Ну чтож тогда такое, стесняюсь даже спросить кадры 1 и 2 ? :-k

Ну собственно разгрузка, укол, перецентровка
  • 0

#163 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 15:14

Опять вернёмся к первому кадру... и потом посмотрим на четвёртый...и сразу ставим после него первый....всё встало на место? там миллисекунды...
  • 0

#164 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:13

будет выглядеть вот так (скопировала, повернула, соединила)

rocca_bc_2005_sl_1c______.jpg
  • 0

#165 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54386 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:39

будет выглядеть вот так (скопировала, повернула, соединила)

rocca_bc_2005_sl_1c______.jpg

Классная работа! :good:
Дык, что? третью фазу поворота совсем похерили???? :shock:
Сразу за апексом " разгрузка, укол, перецентровка"(С)????

Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 May 2012 - 16:42

• 0

#166 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:50

Дык, что? третью фазу поворота совсем похерили???? :shock:

Я вот тоже в недоумении.... миллисикунды и все.
  • 0

#167 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:55

пачму пропустили? вот все что ты перечислил: разгрузка. укол, перецентровка" и есть третья фаза. только уточню. наверное сначала укол, а потом разгрузка :) то есть если по фото.
2-3 - I фаза - создание условий для поворота (закантовка, загрузка)
3-4 - II фаза - собсна поворот (изменение направления движения)
4-6 - III фаза - выход из поворота (укол, разгрузка, перецентровка)
кадры 2 и 6 - условная фаза 0 - легкие лыжи
  • 0

#168 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 16:58

И всеж. На 4 кадре спортсмен увеличивает угол закантовки тем, что подает таз к склону.
  • 0

#169 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 17:02

И всеж. На 4 кадре спортсмен увеличивает угол закантовки тем, что подает таз к склону.

да просто уже корпус направлен вверх по склону - вот и угол наклона к центру дуги увеличился относительно склона (надеюсь мы пока ангуляцию тут не трогаем) - а в остальном - выход идет уже а не дуга.

Сообщение отредактировал amazurov: 23 May 2012 - 17:03

• 0

#170 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 17:04

Как мне помог заклон?

Часть 1.
Когда не так давно совершенно случайно я приобрёл лыжи и подумал что надобы хоть примерно научиться на них кататься,
я зашёл на этот форум, где в самом разгаре были обсуждения раскрытия секретов мастерства.
Активная составляющая всего информационного поля темы базировалась на книжке Гуршмана.
Многие определения и термины (как я понимаю) введёные там - люди использовали в своих обсуждениях.
Не слишком вдаваясь в подробности, я схватил новые лыжи и поспешил на горку.
Прихватив с собой с форума одну единственную общую мысль - "тезис карв-новичка" -
для совершения современного резанного поворота необходимо не проворачивать под собой лыжи, позволяя им двигаться боком,
а стараться направляя лыжи вниз, перемещать корпус вбок от направления спуска - тогда поворот будет получаться по несколько другому принципу, что на тот момент мне и было нужно.

Таким образом, я не сомневаюсь, что само слово "заклон" - являясь весомой составляющей того информационного поля -
оказало большое влияние на созревание моего общего и самого поверхтностного представления в тот момент...
История не знает сослогательных наклонений. Всё что было у нас в жизни - способствовало становлению нас такими какими мы стали,
а всё чего не произошло - лишило нас возможности стать таковыми, какими могли бы.
"Заклон" - помог! (в чём-то).. Но так хочется узнать, что было бы без него (скажем, просто с хорошим даже российским спортивным тренером, или с австрийским, или с НЕПОДДЕЛЬНЫМ заокеанским)

Безусловно, вдальнейшем, уже на спортивных полигонах, я сполна испытал серьёзные минусы своей истории познаний.
Завал ("подзавал", или "приклон") корпуса вбок, во всех своих (особенно - излишних) проявлениях - выходил боком (в моём случае) для совершенствования в спортивной трассе.
Как и чем? - это совершенно иная история.
Уверен, что со временем (Вадим, и я очень надеюсь что тебя это ждёт) - у тебя встанут следующие задачи в трассе. Фокус твоего внимания к проблеме исполнения поворота переместится уже в некую другую плоскость.
Как быстрее? Как точнее? Как резче? Тебя перестало сносить под флагом как сносило раньше... просто потому что ты форму поднабрал... - поднаторел в этом деле.
Так и далее. Тебе захочется большего, у тебя уже не будет времени на "спокойно себе после флага выполнять сгибание, а после сгибания - плавно разгибать внешнюю, вытягиваяься в струнку" (жесть какая...)
Будет заметно лучше результат, хоть и несколько меньше понимания как именно тебе это удаётся.
Уже банальность - но весь этот снежковский жестяка-леденяковый ажиотаж - именно об том.

Часть 2.

Я до сих пор решительно не понимаю одного - что такое ЗАКЛОН? И почему происходило разделенеие и противопоставление ангуляции.
(мне кстати совершенно не ясно что такое "бедренная ангуляция"... тазовая - ещё куда нишло.
Например, колено - понятно, это шарнир - там может быть ангуляция. А бедро - это рычаг, и я каждому желаю, что бы оно не гнулось!
На мой взгляд, вся ключевая ангуляция происходит именно в ТАЗУ)

ZA.jpg
Мне очевидно, что варианты b (полностью исключающий какой либо "слом" системы) и с (полностью исключающий какой-либо наклон верхней части системы)
- исключительно теоретические, и следовательно, интересные лишь как крайности, в направлении которых следует двигаться тому или иному обучаемому, в случае если он грешит одной противоположной из этих крайностей.
Мне очевидно, что ВСЕ ЛЫЖНИКИ в Мире от ГГ до ВП (ну, или большинство в интересующих нас условиях) стоят на ровном снегу по варианту a, а исполняют резаный поворот по варианту d
Мне очевидно, что любые принципиальные различия, обусловленные значениями углов α ("степень заклонности") и β ("степень ангулятивности") - вымышленны и не способствуют доподлинному пониманию происходящего.

Проще говоря - насколько сангулировать (где чуть коленкой, где в тазу и в позвоночнике) для упора и равновесия,
а где "заклониться" - сознательно перемещая Ц.М. чуть в бок, даже допустив незначительный наклон верхней части корпуса - решается тактически! И только!
Нефиг строить (никому ничего личного) из этого теории - про два различные подхода к обучению, или две разные техники, и тем более противопоставлять их друг другу.
(Как нефиг и делить один единственный поворот на какое-то количество нелепых фаз... Если конечно есть цель исполнять СОЛИДНЫЙ поворот (от слова solid)

Т.ч.совершенно не ясен предмет обсуждений и споров, продолжающихся и поныне. Имхо всё просто:
- Ангулируешь?
- Конечно! (попробуй этого не делать)))
- Держишь корпус идеально вертикально, всегда?
- Да нет уж.. точно не так! (увы, а может кстати и не "увы")

А всё остальное - зачем, почему, и в какой конкретный момент и на какой угол - решается сугубо индивидуально и сугубо практически!

ЗюЫю Вариант b - "Столбовой Заклон" - мне очень помог назвать юмористический музыкальный проект, горнолыжной тематики, с которым собираюсь штурмовать Гремми и Евровидение.

Спасибо. Всем привет и удачи! )

Сообщение отредактировал Vuarsap: 24 May 2012 - 00:02

• 0

#171 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 17:28

Как мне помог заклон?
<...>
Нефиг строить (никому ничего личного) из этого теории - про два различные подхода к обучению, или две разные техники, и тем более противопоставлять их друг другу.
(Как нефиг и делить один единственный поворот на какое-то количество нелепых фаз... Если конечно есть цель исполнять СОЛИДНЫЙ поворот (от слова solid)

ЗюЫю Вариант b - "Столбовой Заклон" - мне очень помог назвать юмористический музыкальный проект, горнолыжной тематики, с которым собираюсь штурмовать Гремми и Евровидение.

Спасибо. Всем привет и удачи! )

Круто написано, если еще переводчика прилепить о чем речь была...
одно только указание ясно - нефиг строить...

а че полез со своим опусом? - тебе места на сайте жалко под наши посты? это жалобу пиши админам. музон выложишь -послушаем
  • 0

#172 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54386 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 17:34

Круто написано, если еще переводчика прилепить о чем речь была...

а че полез со своим опусом? -

Да Данила....
Тут "избранный" клуб
Не приглашали, так не лезь! :biggrin:

ЗЫ Данька! +++++

Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 May 2012 - 17:35

• 0

#173 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 17:43

а че полез со своим опусом?

всмысле "чё полез"?... 8-[
Есть ТС (есть мои позитивные с ним отношения IRL - на горе, на соревах). Есть сабж (и мои с ним отношения).
что ещё нужно что бы "полезть с опусом".. )))
Указаний никому давать не собирался... "Нефиг строить" - это лишь рассуждение, по смыслу тождественное "Имхо, нерационально зацикливаться на..."
Кому-то помешал? или засорил тему? - :oops: - приношу свои глубочайшие извинения и придаюсь воле модераторов...

Сообщение отредактировал Vuarsap: 23 May 2012 - 17:46

• 0

#174 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 17:50

Я до сих пор решительно не понимаю одного - что такое ЗАКЛОН? И почему происходило разделенеие и противопоставление ангуляции.

может, вот отсюда нужно начинать исследование? ;-)
  • 0

#175 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 17:51

Уже банальность - но весь этот снежковский жестяка-леденяковый ажиотаж - именно об том.

На жёстком - одна беда...лыжи как рельсы. А что в Снежке? - видимо совсем отдельная тема...

Сообщение отредактировал Maykl: 23 May 2012 - 17:52

• 0

#176 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 17:54

всмысле "чё полез"?... 8-[
Есть ТС (есть мои позитивные с ним отношения IRL - на горе, на соревах). Есть сабж (и мои с ним отношения).
что ещё нужно что бы "полезть с опусом".. )))
Указаний никому давать не собирался... "Нефиг строить" - это лишь рассуждение, по смыслу тождественное "Имхо, нерационально зацикливаться на..."
Кому-то помешал? или засорил тему? - :oops: - приношу свои глубочайшие извинения и придаюсь воле модераторов...

ну тады хоть для таких идиотов как я написал бы - "на правах приятеля ТС"
а то вдруг и так много!!!

добавка -это опять уход из темы... извиняюсь

Сообщение отредактировал amazurov: 23 May 2012 - 17:55

• 0

#177 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 18:04

может, вот отсюда нужно начинать исследование? icon_wink.gif

мне-т?.. - исследование?
- не, пасибо... бум на пенсии - бум исследовать.. )))
Этой громкой фразой (про "я не понимаю") - я лишь хотел сказать, что за всё эти времена - нигде и ни как не нашёл подтверждения объективности сабжа, общепонятной для тактического применения на горе.
кто-то говорит про момент инициации поворота (я считаю, что это вообще - рефлекс вырабатываемый годами, как и всё остальное... )
кто-то говорит про характерный угол наклона корпуса внутрь поворота (я считаю что угол этот всегда в какой-то степени наличествует... хотя бывает и нет. ))

Сообщение отредактировал Vuarsap: 23 May 2012 - 18:06

• 0

#178 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 18:10

(мне кстати совершенно не ясно что такое "бедренная ангуляция"... тазовая - ещё куда нишло.
Например, колено - понятно, это шарнир - там может быть ангуляция. А бедро - это рычаг, и я каждому желаю, что бы оно не гнулось!
На мой взгляд, вся ключевая ангуляция происходит именно в ТАЗУ)

бедренная - это между бедренной костью и тазом (там тоже шарнир), а то, что ты назвал тазовая - это поясничная - между тазом и позвоночником, там, правда, не углы, там сгибы. но для нас это различие (между двумя анг.) имеет существенное значение.

upd

Этой громкой фразой (про "я не понимаю") - я лишь хотел сказать, что за всё эти времена - нигде и ни как не нашёл подтверждения объективности сабжа, общепонятной для тактического применения на горе.

странно. по запросу inclination skiing google выдает 719 000 результатов :)
  • 0

#179 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 23:47

А чё, нормальный опус у Дани!)
Молодец, что высказал своё мнение. То, что добился Даня, за свои (если не ошибаюсь) 4 года катания на лыжах, не каждый смогёт. Дай бог, тебе прогрессировать и дальше.
Когда я, снова так сказать начал кататься на лыжах, типо карвы, и всё такое. Года с 2008, я тоже окунулся в информационную среду этого форума, правда по книге этой спецом ни когда не занимался, но интерес проявлял. Что то брал на заметку, что то пытался понять сам, но в целом книга мне не давалась совсем. Ну, совсем. Наверное, такой склад у меня. Вообще, на сколько помню книга была написана для тренеров, и являлась неким методическим дополнением для тренеров. (поправьте, если не так).

Дань, а где гарантия, что всё написанное в книге, включая и «заклон», ты понимал правильно, и делал правильно? Я вот плов готовил по книге. Вроде делал всё по рецепту, но получилась хрень.))) В другой раз с импровизировал, все жрали взахлёб))) И такое бывает.

Лично, у меня не осталось сомнений по смещению. Это не то что ты весь поворот висишь в струнке, это всего лишь миг, постановки лыж на кант. Начало поворота. Правда, есть условия. Он эффективен в динамике, или я бы даже сказал, возможен в динамике. А все остальные завалы, это только завалы. Танька об этом много писала. А уж сколько я с ней обмусоливал эту тему, в скайпе, и на горе. Все мои технические прорывы (ну условно), и на полигонах тоже, в основном благодаря ей. Жалко, что пока не могу плавномерно тренироваться. Но зато сейчас много ОФП делаю.
P.S. Спесиально для Таньки))) всё что выше, это моё ИМХО.))
P.S.2 – Если чё, я тоже дружу с Вадимом. :biggrin:
  • 0

#180 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 24 May 2012 - 00:08

Спасибо, Антон.
Крайний твой абзац - крайне убедителен, мудр, и весом. ещё раз спасибо. (про свой заклон, наверное так и думаю - всё что в нём хорошего есть, то - хорошо.)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных