X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ангуляция - ключ к экспертному катанию

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2082

#161 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 12:56

Полина!
Во-первых Майкл умеет, или, по крайней мере знает, что можно делать резаные повороты одинакового радиуса с мЕньшей скоростью и бОльшей скоростью.

Т.е. одна и таже дуга может быть пройдена медленнее или быстрее если есть или нет ангуляция.
Я. например, не сделаю резаный поворот радиусом 5м без ангуляции., т.к. потребуется скорость около 40км/ч и слишком большая для меня нагрузка. С ангуляцией, на скорости в районе 20км/ч попробую сделать и выложить. но ... летом.. в начале. или приходи, понаблюдаешь))
Да. и bitus регулярно говорит, что первые ворота трассы, пока скорость маленькая, надо проходить с ангуляцией. Т.е. ангуляция позволяет делать резаные повороты на мЕньшей скорости, чем те же повороты без ангуляции, т.к. ЦМ при эт ом располагается выше. речь идет о траектории лыж. ЦМ, идет, естественно, по разным траекториям

Степаныч! Ну ваще.
А что, кто-то из спортсменов у нас без ангуляции катается?
Битус писал про гиперангуляцю, перечитайте первоисточник. В смысле пока скорости еще и нет, вроде она и не нужна, но чтобы задать правильное начало, исполняешь ангуляцию, но чтоб без скорости не упасть, наклоняешь плечи в сторону поворота.
  • 0

#162 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 13:08

<...>Чем повороты на видео Майкла отличаются от поворотов Ани?
На мойвзгляд - ничем. Она делала, как ты сказала, прекрасные повороты, он - тоже.
Сделали они примерно по 20 поворотов.
Но он проехал в два раза меньшее расстояние.
Почему?
Закрытость? Вроде одинаковая.
С другой стороны на втором видео он делает менее закрытые повороты.
Казалось бы он должен их сделать больше.
Он и сделал их больше - в два раза, но проехал в два раза большее расстояние.

Какие резаные, какие нет?
Не хочу разбираться и комментировать катание, хотя Аня ехала зачетней Михаила.
Меня заинтересовал арифметический факт.
Как его объяснить - не знаю.

Ну сказала же уже, правда чтоли не читаете, что я пишу? Покрытие разное. Там где Майкл едет на обоих видео и лыж-то даже не видно, такие сугробы.

Что касается медленных резаных поворотов, то скорость там регулируется не сбросом пяток, что само по себе достаточно стремно делать на разбитом склоне.
Скорость там регулируется активной работой ног в нижней части дуги сразу после прохождения апекса.
При этом о том, что дуга закрытая я бы не говорил. Ширину можно уложить в след от снегохода, ну чуть шире, на достаточно крутом склоне.
Напоминает это спуск по лестнице вприпрыжку.
И без надежного резания в апексе сделать это невозможно - "ступеньки" нужны.

Т.е. банально смысл в том, чтобы спускаться практически прыжками из стороны в сторону, с основной загрузкой в самом конце? Т.е. кантами практически перегораживая себе дорогу? Тогда, да, похоже будет на лестницу со ступеньками. Не ясно только применение такого способа катания - видимо на суперкрутых склонах, когда уж совсем страшно по нормальному ехать? Или нет, Вы говорите, дуга не закрытая. Короче - это надо видеть.
  • 0

#163 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 13:33

Ну сказала же уже, правда чтоли не читаете, что я пишу? Покрытие разное. Там где Майкл едет на обоих видео и лыж-то даже не видно, такие сугробы.

Какое влияние оказывает покрытие?
У Майка на первом видео- бобслей, на втором сыпуха, а количество поворотов одинаково на одинаковом расстоянии.

Т.е. банально смысл в том, чтобы спускаться практически прыжками из стороны в сторону, с основной загрузкой в самом конце? Т.е. кантами практически перегораживая себе дорогу? Тогда, да, похоже будет на лестницу со ступеньками. Не ясно только применение такого способа катания - видимо на суперкрутых склонах, когда уж совсем страшно по нормальному ехать? Или нет, Вы говорите, дуга не закрытая. Короче - это надо видеть.

"банально смысл в том" о чем Дина говорил.
Ловишь ритм и давишь посильнее, если хочешь медленнее ехать.
Телом при этом двигаешь почаще.
С 0.35 по 0.45
http://www.youtube.c...feature=related
Как-то так хотелось бы.
Предел мечтаний туриста.
Любой склон с такой техникой - положняк вельветовый.
Ну а после освоения этого можно и длинными поворотами заняться.
Но не наоборот.

Сообщение отредактировал nick5t5: 12 May 2012 - 13:35

• 1

#164 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 13:48

У Майка на первом видео- бобслей, на втором сыпуха, а количество поворотов одинаково на одинаковом расстоянии.

С 0.35 по 0.45
Как-то так хотелось бы.
Предел мечтаний туриста.
Но не наоборот.

0,35-0,45 - это РЕЗАНЫЕ??? С такой техникой, действительно, любой склон проходится, только медленно, но к чистому резанию это отношения не имеет.
П.С. Резаные - это в конце, там, где пара едет.
  • 0

#165 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 13:50

С 0.35 по 0.45

Дина об этом говорил? :biggrin: Это делается "просто". Тока в исполнении Дины не видал... :blink:

Ник, приезжай на ледянку, я тебе покажу :cool2:

Кстати, основа такого катания, разгрузка вниз... Уже полсотни страниц исписал про эту технику...Ник, проснись :mrgreen:

Сообщение отредактировал Maykl: 12 May 2012 - 13:53

• 0

#166 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 14:14

Дина об этом говорил? :biggrin: Это делается "просто". Тока в исполнении Дины не видал... :blink:

Ник, приезжай на ледянку, я тебе покажу :cool2:

Кстати, основа такого катания, разгрузка вниз... Уже полсотни страниц исписал про эту технику...Ник, проснись :mrgreen:

Что ты мне можешь показать?
Как на заднице по положняку спускаться?
Ты сам-то до ледянки доехал, или трындишь только?
На ледянку тебе рановато, да и таким манером зашибешься, не ровен час.
Хотя там положняк, и выкат длинный.
Выжывешь, думаю.
Даже чайлоны там поворотов 10- 15 нашаркивают.
  • 1

#167 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 14:16

0,35-0,45 - это РЕЗАНЫЕ??? С такой техникой, действительно, любой склон проходится, только медленно, но к чистому резанию это отношения не имеет.

Нееее, те тоже чайники.
Ты на их следы глянь!
Позорище.
Чисто режет парень до 0.35.
Класс - все по ГГ.
А след-то, след-то.
МЕЧТА!
  • 0

#168 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 14:25

Что ты мне можешь показать? Ты сам-то до ледянки доехал, или трындишь только?

http://www.youtube.c...eature=youtu.be

Кстати это на сыпухе, что намного сложнее чем на жёстком :cool2:

Ник, ты ещё не понял что мне всё равно по какому покрытию катать?

Приезжай говорю, зазжёммм по трассе и на одной ноге :wink:

Сообщение отредактировал Maykl: 12 May 2012 - 14:25

• 0

#169 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 14:39

Степаныч! Ну ваще.
А что, кто-то из спортсменов у нас без ангуляции катается?
Битус писал про гиперангуляцю, перечитайте первоисточник. В смысле пока скорости еще и нет, вроде она и не нужна, но чтобы задать правильное начало, исполняешь ангуляцию, но чтоб без скорости не упасть, наклоняешь плечи в сторону поворота.

Полина, гиперангуляция-это тоже ангуляция. Фактически, Ник5т5 о такой и говорит, когда можно ехать крутыми поворотами с маленькой скоростью. Большая скорость нужна и в начале трассы, но ее, просто, неоткуда взять, вот. и добавляют к обычной ангуляции еще чуть или не чуть и называют ее гиперангуляцией))). Если ты почитаешь и посмотришь, то увидишь, что при больших скоростях ангуляция уменьшается, т.к. необходимо вести ЦМ близко от склона, как Хиршер.
То, о чем говорит Ник5т5, ты наблюдаешь регулярно в соревнованиях мастеров в первых двух воротах:скорость маленькая. повороты резаные, крутые, ангуляция выраженная. Только спортсмены дальше наращивают скорость, а турист может продолжать делать крутые резаные повороты на относительно маленькой скорости
Все по Битусу))) и по Нику5т5))) и, вообще, по здравому смыслу.
Кстати, тебя не удивля почему-то, что слаломисты едут резаными поворотами со скоростью 45-50км/ч, хотя склон позволяет и 100км/ч развить. Идет такой же сброс скорости в каждой дуге, как и при медленном катании
Кстати Чтоб без скорости не упасть наклоняешь плечи наружу от поворота, а не в сторону поворота, изгибаешь тело наружу, уменьшая общий наклон ЦМ относительно точки скольжения.

Сообщение отредактировал Stephanich: 12 May 2012 - 15:01

• 0

#170 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 14:57

глюк

Сообщение отредактировал Stephanich: 12 May 2012 - 14:58

• 0

#171 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 15:06

Все по Битусу))) и по Нику5т5))) и, вообще, по здравому смыслу.

То есть смело можно плюсовать? Битус + Нику5т5... вот дальше не очень понятно то ли + то ли = здравый смысл.

Всё так? Stephanich?

Сообщение отредактировал Maykl: 12 May 2012 - 15:06

• 0

#172 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 15:21

добавил угол ангуляции.... в и без того замученную картинку...

______________.jpg

если используется ангуляция - то уж точно для большей закантовки лыж, никак не для меньшей )))
если на картинке зад лыжника вывернуть в обратную сторону - даже мысленно не представляю что с ним будет. Ник5т5 - а твои рисунки как раз с этим "отрицательным" углом...

Сообщение отредактировал amazurov: 12 May 2012 - 15:35

• 0

#173 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 15:21

Учет ангуляции СНИЖАЕТ эту критическую скорость еще больше.
Таким образом, теоретически возможно ездить, как ты сказал "ванькой-встанькой" с достаточно низкими скоростями резаным поворотом.
Скажу ТЕБЕ, что в 200 страничной моей предыдущей ветке я пытался сказать, что ИМЕННО ТАК И НУЖНО ЕЗДИТЬ.

Ну так это вроде бы напрашивающийся вывод.
Я когда прикидки делал насчет радиуса - специально ангуляцию не добавлял, так как хотел для "анатомически удобного" положения прикинуть...
А ангуляция - это все равно что остаться в наклоне, но переобуться в лыжи с меньшим радиусом в каком-то диапазоне...

В графики твои я что-то туго врубаюсь, уж прости. Понятнее обычно тот, который сам нарисовал :)

Вот к примеру, мой, с пояснениями на нем. По оси ординат (вертикальной) - радиус в метрах.
параметры из твоей первой задачи.

Добавил еще картинку, для более свежих данных - 11 м/с и 10 м радиус лыжи. На любом углу при столбовом заклоне, даже без ангуляции Ванька - встанька.

Прикрепленные изображения

• __________.jpg
  • ___________10_11.jpg

• 0

#174 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 15:32

Полина, гиперангуляция-это тоже ангуляция. Фактически, Ник5т5 о такой и говорит, когда можно ехать крутыми поворотами с маленькой скоростью.

Stephanich, есть такое понятие как "разнесёт" Маленькую скорость (а что значит маленькая скорость? :rolleyes: ), чисто резаными сопряжёнными поворотами, поддерживать на склоне средней крутизны, не представляется возможным. Это тогда нужно сильно закрывать дугу и гасить скорость вверх по склону.
И посему, Ник5т5, приезжает и демонстрирует... - как чистыми короткими сопряжёнными дугами ехать медленно :mrgreen:
Если будут возражения то

+100000000000

Сообщение отредактировал Maykl: 12 May 2012 - 15:35

• 0

#175 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 15:36

С 0.35 по 0.45
Как-то так хотелось бы.
Предел мечтаний туриста.
Но не наоборот.

Нууууууу.... всё. С 0.35 по 0.45 cброс пяток в чистом виде. Ни о каком резаном разговору тут идти не может... Пожалуй у меня к Вам вопросов больше нет. О влиянии покрытия тоже извините, уж не буду Вас беспокоить....
  • 0

#176 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 15:38

И посему, Ник5т5, приезжает и демонстрирует... - как чистыми короткими сопряжёнными дугами ехать медленно :mrgreen:

А после идем пить чай и тереть про физику процесса ;).

Ник, ну ты как, в понедельник вечерком после 20 в Снежок? Поскользим по свинорою вечернему, спортсменам на льду позавидуем, спровоцируем их на езду на одной лыже по трассе, типа, вначале они, а потом мы класс покажем, поржем, что купились, на одной не поедем, успеем убежать от них на 3 этаж в Туман-ресторан, еще чаю выпьем, покуда они не остынут :)
  • 0

#177 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 15:45

Ник, ну ты как, в понедельник вечерком после 20 в Снежок?

Боюсь после поста Polina_N,

Нууууууу.... всё. С 0.35 по 0.45 cброс пяток в чистом виде. Ни о каком резаном разговору тут идти не может... Пожалуй у меня к Вам вопросов больше нет. О влиянии покрытия тоже извините, уж не буду Вас беспокоить....

nick5t5 предстоит в течении лета, долгое переосмысливание знаний и понимание техники :mrgreen:

Сообщение отредактировал Maykl: 12 May 2012 - 15:45

• 0

#178 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 16:05

Что касается медленных резаных поворотов, то скорость там регулируется не сбросом пяток, что само по себе достаточно стремно делать на разбитом склоне.
Скорость там регулируется активной работой ног в нижней части дуги сразу после прохождения апекса.
При этом о том, что дуга закрытая я бы не говорил. Ширину можно уложить в след от снегохода, ну чуть шире, на достаточно крутом склоне.

Всё, наконец то разобрался... :biggrin: 'nick5t5, я действительно уже полсотни страниц тебе расписываю как это технически сделать.

С 0.35 по 0.45

На этом видео почти...отдалённо напоминает, но если его загнать в трассу, техника посыпется. В трассе, ЦТ, двигается ещё и вправо -влево.

Вот только владеют этим от силы первая десятка КМ.

Хотя, в свободе, пару тройку таких поворотов повторить можно... в трассе - пока нет.

Сообщение отредактировал Maykl: 12 May 2012 - 16:07

• 0

#179 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 16:22

если используется ангуляция - то уж точно для большей закантовки лыж, никак не для меньшей )))
если на картинке зад лыжника вывернуть в обратную сторону - даже мысленно не представляю что с ним будет. Ник5т5 - а твои рисунки как раз с этим "отрицательным" углом...

Когда-то я обсуждал эти вопросы, но не закончил
Gor:"в катании на скоростях выше критической с отрицательными углами ангуляции нет ничего нового
вот тут много такого видео (сам этим балуюсь)
http://www.extremeca...ies/movies.html
http://alpindustria....a/page__st__100

Сообщение отредактировал Stephanich: 12 May 2012 - 16:30

• 0

#180 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 17:06

Gor:"в катании на скоростях выше критической с отрицательными углами ангуляции нет ничего нового

Точно

Прикрепленные изображения

• Carving.jpg
  • Carving.jpg

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных