Подавала документы в марте. За неделю до поездки. Экспромтом. Просто в четверг ночью забронировала отель и купила билеты, и стала все это вбивать в анкету на сайте http://italy-vms.ru/ , когда все заполнила - на это ушла ночь, мне высветилось время приема документов - в 11.00 ЭТОГо же утра. Я поняла, что спать не получится, поехала распечатала все билеты и брони, не успела сфотографироваться и завести страховки и прочее из перечисленного - и приехала в Большой Толмачевский. В ужасе от того, где там парковаться. Но меня уже на набережной встретили те самые мальчики, которые "помогают" - они сказали, куда ехать, и там помогли припарковаться - бесплатно! (их не надо бояться, но через них визу делать не надо (можно пообещать к ним обратиться, если будут проблемы, но их НЕ будет) - все элементарно и так). В визовом центре все было чудесно: показали, где сфоткаться за 300 р., потом направили в банк интеза сделать все дела (страховки и прочая) - это все в одном зале, и потом моя очередь никуда не делась и девушка приняла документы (окошек там миллион, так что ждать не приходится, хоть и людей немало), так что в 14.00 я уже ехала домой.
Причем еще пришлось переделать бронь гостиницы - всё там можно, если есть в смартфоне или планшете интернет, у них вайфая нет, (но можно сбегать в третьяковку или кафе и там есть вайфай). Я бегала - все ждут и есть принтер. Это было в пятницу, а в следующую среду я получила визу. В четверг была уже в Милане. Визу дали на 180 дней, хоть я просила на год, но впервые. Итак, всё, что нужно сделать до того: забронировать гостиницу, купить билеты, все это распечатать, и взять справку с работы о зарплате. Или, если пенсионер - выписку из банка о деньгах на карте. Осталбьное можно сделать в визовом центре. Денег потратилось около 2,5 тысяч вроде. Точно не помню, но точно не больше 5 тыр.