X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Насколько нужна защита?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 255

#161 Boeing

Boeing
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 12 January 2006 - 16:51

А вот вам еще камрады ссылочка
Сами решайте нужен шлем или не нужен

http://dozka.ru/info...read.php?t=4085
  • 0

#162 Webaib

Webaib
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 13 January 2006 - 02:22

Можешь забить, они по детским трассам ходят, там он не нужен.
  • 0

#163 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 13 January 2006 - 10:22

Нужен, конечно. Если скорость может быть такой, что не успеешь сгруппироваться. Если на таких скоростях не гонять, то только для фрирайда.

Мне горшок конкретно 2 раза жизнь спасал. 1 раз, когда уворачиваясь от пацана кувыркнулся, 2-й - когда со льда влетел в расколбас и кувыркнулся на спину. Не шлем, так мозги бы до леса долетели. А так, все в горшке осталось и даже до дому самостоятельно доехало, тока глаза в разные стороны смотели...
  • 0

#164 Margusha

Margusha
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 13 January 2006 - 13:27

Boeing, я в шоке от этой истории, хорошо все-таки, что я себе шлем купила. Береженого и Бог бережет.
  • 0

#165 42

42
  • Лыжебордеры
  • 102 сообщений

Отправлено 13 January 2006 - 15:36

Не то, что бы и мне поспорить хотелось, но вот:

...
- Я могу вам вот что сказать: несколько лет назад у меня, был новичок,
который занимался на склоне в шортах, но и в танковом шлеме. Были очень
жаркие дни, и он сильно мучился. Он очень боялся ударить голову. В последний
день занятий он сломал ногу. Когда я вел его на акье вниз, он с
удовольствием, как мне показалось, содрал с головы этот танковый шлем и
выбросил его.
- Он огорчился, что защищал не то место?
Ах, как можно было с этим Славой расправиться, опираясь на неловко
сказанную фразу! Но я решил не делать этого.
- Я думаю, - ответил я, - что он огорчился потому, что весь отпуск вместо
того, чтобы радоваться солнцу и горам, он пытался ощутить радость оттого,
что с ним пока ничего не случилось.
...

• 0

#166 Boeing

Boeing
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 13 January 2006 - 15:39

Не хотелось бы порождать флейм....но мне шлем не мешал наслаждаться горами и катанием.
А мнительных людей полно и без лыж
  • 0

#167 Margusha

Margusha
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 13 January 2006 - 15:51

Согласна на все 100%
  • 0

#168 Pioneer

Pioneer
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 13 January 2006 - 16:04

Мне шлем тоже один раз жизнь спас. Бухали мы на Домбае в гостинице. Так я по лестнице к знакомым на этаж ниже пошел и как шлепнулся...хорошо, что в шлеме и очках был :)
А если серьезно, то лично я нуждался в шлеме только во время каких-нибудь сложных спусков, а так, на трассе, необходимости ни разу не возникало. Мешает он мне, так же, как рюкзак.
  • 0

#169 Doors

Doors
  • Лыжебордеры
  • 1489 сообщений

Отправлено 13 January 2006 - 18:19

Ехали на Эльбрусе в вагончике... был маленький мальчик... и ему из оконо ничего не видно было, т.к. он ниже... и тут добрый папа решил посадить его себе на плечи, поднял его... *БУМ*... все замерли... оборачиваемся - папа сына головой об потолок долбанул ((((-% а сынишка то в шлеме был!!!! Даже не за хныкал!! ((=
  • 0

#170 Doors

Doors
  • Лыжебордеры
  • 1489 сообщений

Отправлено 13 January 2006 - 18:21

Margusha, будет намного безопаснее, если ты не шлем наденешь, а не будешь с незнакомых кикеров на полных ходах лететь...
  • 0

#171 Pioneer

Pioneer
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 13 January 2006 - 18:27

Doors, и это правильно...
  • 0

#172 Webaib

Webaib
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 13 January 2006 - 19:05

По поводу рюкзака ), катался на новый год в горах, кол-во нубов на квадратный метр, как известно, зашкаливает на всех видах трасс. Полно мудаков и мудачек с детьми малыми было даже на трассе ЧМ по ГС и С 2000 года. Пришлось уйти оттуда из-за того, что постоянно бросались их хлюбкие тела (а жаль, там даже вешки стояли, правда я без щитков катал, но все равно) под мои нацистские, хорошо наточенные слаломки. И вот, значит, решил я баланс тренировать и пр. физкультурные упр-ия. Делал это на красной трассе, только на подъемнике, который только до середины был (очередь была меньше). А сверху нубы свистят. Выезжаю я с подъемника (выезд огорожен), полностью расслаблен, палки в руки разбираю ), планирую упражнения на текущий спуск и тут удар в спину (в район поясницы) и все как в мультиках. Когда в глазах муть прошла, вижу как ко мне народ бежит. Мужик из будки подъемника по рации разговаривает, высунувшись из окошка. Народ спрашивает, все ли у меня ок, а я сказать просто ни чего не могу, руками только показал, что все ок. Тут уже спасатели подлетели, то да се, подсунули какие-то хитрые носилки под меня и в оранжевые санки погрузили. Внизу задали пару вопросов про мои ноги, попросили пошевелить туда сюда и передали в местный медпункт (первое облегчение, на вертолете меня катать не будут, значит поживем. Но говорить я все еще не мог да и дышал уже вот как пол часа лишь жадно ловя воздух маленькими глоточками). Добрый док взглянув на меня (а я все пытался улыбаться и видно это его и насторожило, подумал наверно, что меня сильно головой тыркнуло), взял меня вперед двух бордистов со сломанными лапками (что не особо радовало), посмотрел на мою спину, сделал рентген, вмазал обезболивающие, дал еще с собой пачку и сказал, что бы завтра я не катался. И только тогда у меня с души камень отвалился и в теле такая приятная гибкость образовалась. Дыхание с речью нормализовались через пару минут, как только укол подействовал. Я позвонил друзьям и мы поехали дамой. А на следующий день мы встречали НГ. Первого я был на склоне уже к 10 - единственный день, когда получал удовольствие на склоне. А при чем тут рюкзак? Дык вот на мне был горный рюкзак Хеад с ребрами на спине, внутри его пластина во всю спину из жесткого пенопласта толщиной 2 см, обтянутая пленкой для "бронирования" стекла, пластиковый термос. Термос погиб (он просто перерублен пополам и скрошен, пенопласт сломан и на нем виден удар кантом в одну сторону да рюкзак рассечен. Док когда меня отпускал, сказал, что я Глюк гехабт и если бы не рюкзак, со всем в него входящим, был бы вертолет, сломанный позвоночник и пр. радости жизни. Мне в спину влетел неуправляемый нуб весом под 100кг. на борде, подлетевший на холмике, который образовался вокруг одного из столбиков ограждения и воткнулся в меня доской. Вот такая история, я жив и здоров, все что я узнал о нубе и как это произошло, я узнал от малого, который одним из первых ко мне подбежал, отцепил с меня лыжи и вообще огромное ему спасибо. Встретив его на склоне через пару дней я его узнал лишь потому как он на меня смотрел и улыбался. Вот такая история, теперь на память об этом у меня остался шви на рюкзаке да рентгеновские снимки моей спины.
ЗЫ на "домашних склонах" я и сам катаюсь без шлема и рюкзака, правда только по будням там бываю.
  • 0

#173 Pioneer

Pioneer
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 13 January 2006 - 19:13

Webaib, опять же, сам стараюсь по возможности, кроме подмосковных склонов, нацеплять на себя все, что можно, но не удобно (исключение - девственные склоны, где забываешь про все). А вот в таких ситуациях не бывал, может по тому, что на трассах стараюсь быть быстрее остальных (знаешь, это как на машине на МКАДе, если едешь быстрее потока, то удар сзади маловероятен)
  • 0

#174 Мосяня

Мосяня
  • Лыжебордеры
  • 273 сообщений

Отправлено 13 January 2006 - 22:43

Pioneer, Вы лучше на девственных всю фигню на себя нацепите, там такое иногда бывает....
обломно из ляграфовки было на костылях возвращаться, такоооой снег был....
и отпуск еще не закончен наполовину....
  • 0

#175 Doors

Doors
  • Лыжебордеры
  • 1489 сообщений

Отправлено 13 January 2006 - 22:53

А я даже в Волене в дайнезе катаю... ибо без нее штаны спадают ((=
  • 0

#176 Ski Patroller

Ski Patroller
  • Лыжебордеры
  • 127 сообщений

Отправлено 13 January 2006 - 23:06

Я в общем то же как-то скатался с защитой и одеваю её каждый раз что бы просто голову не заморачивать.
  • 0

#177 Sulov

Sulov
  • Лыжебордеры
  • 117 сообщений

Отправлено 14 January 2006 - 23:44

Я уже лет десять катаюсь в шлеме даже в свободном катании он мне не мешает шею я пока не свернул зато сотрясений мозга не получил. В горах я считаю он просто необходим я если катаешься по целику и по плохо подготовенным трассам а ля мой родной 25км неплохо подумать и о защите позвоночника. Один раз я чуть спинкой не попробовал на ощупь каменную гряду. Оччень неприяттно знаете ли.
  • 0

#178 Саня-Х

Саня-Х
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 15 January 2006 - 01:25

А вот вам еще камрады ссылочка
Сами решайте нужен шлем или не нужен http://dozka.ru/info/forum/showt

По поводу рюкзака ), катался на новый год в горах, кол-во нубов на квадратный метр, как известно, зашкаливает на всех видах трасс. Полно мудаков и мудачек .....

Пипец, ужоснах!!! Страшные вещи рассказываете...

Ну а если по теме, то выскажу свое скромное имхо: защита нужна настолько, насколько она нужна... Поэтом начинать, на мой взгляд, лучше без защиты, ибо:
а) это дисциплинирует, заставляет думать о безопасности,
б) хочешь-не хочешь, а более-менее падать научисся; а может даже займешься отработкой падений более серьезно!
в) изначально человек инстинктивно падает так, как будто на нем ничего нет, и поэтому защита в некоторых случаях может и навредить;
г) ну не те еще скорости, чтоб серьезно приложицца...

А с ростом уровня - человек сам почует, когда и какую защиту стоит приобрести (если мозги на месте, конечно... если их нет - то уж защитой их точно не заменить)...

Короче, считаю, что техника катания, думание головой, и отработка падений - в первую очередь! А шлёмы и прочая пассивная защита - это всё потом.....

Все сказанное опробовано на своей шкуре (кста, насчет отработки падений - очень, я скажу вам, веселое занятие... а как люди пяляцца на придурка-лыжника, который полчаса назад вроде нормально гонял, а тут пяти метров проехать не может - кубарем летит!!! даже подходят, спрашивают, все ли в порядке :-D )...
Катаюсь полтора сезона, поэтому говорю именно о начинающих (профи - они сами знают, что им надо) ... Сам до сих пор обходился без защиты, щас вот задумался о шлеме (и скорости растут, и в лес тянет, и трамплинчики по-маленьку осваиваю)...

Конечно, бывают иключения, случайности (типа описанных ужасов)... Но вероятность их (при соблюдении сказанного выше) сравнима с вероятностью быть сбитым при переходе улицы, падением кирпича на голову, и прочих неприятностей, от которых застраховацца ну никак невозможно. Лучче просто принять этот факт, и радоваться тому, что пока еще жив и здоров! Считайте это платой за удовольствие жить!

Ну а раз уж про велы разговор шел - то тут, на мой взгляд, всё гораздо более серьезно... Как минимум, рюкзак, наколенники/налокотники, и регулярные кувыркания в спортзале без матов - мастби! (шлём, конечно, тоже очень желательно, но поскольку сам без него пока катаю - лучче промолчу).
Падение с велика гораздо менее естесственно для человека, а значит на порядок опаснее... Особенно в городе на асфальте! Пришел к такому выводу после первого же случая (на 40 с лихом км/ч влетел в дыру в асфальте); тогда от серьезных последствий спасли именно рюкзак и минимальные навыки падений... ну и везение, наверное...
  • 0

#179 Вавкалак

Вавкалак
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 16 January 2006 - 02:09

Только что купил себе шлем. Не столько из соображений безопасности, сколько из-за желания сохранять башку в тепле независимо от ветра и температуры. Катаюсь всегда с рюкзаком, потому что удобно класть туда разные мелочи. Спинка у него толстая, думаю, в случае чего защитит.
  • 0

#180 Margusha

Margusha
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 16 January 2006 - 03:18

Doors, да я вообще трусиха, и не гоняю, я ведь только учусь:)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных