X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Назад к классике?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 452

#161 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 07:43

А если по другому, то жесткую лыжу с радиусом выреза 27м легче вогнать в поворот с радиусом 20 м, чем мягкую лыжу с радиусом выреза 40м. Об этом речь. А то человек думал, что пофигу

А так вот ты про что :)
а если обе в 27 метров какую легче?

.ну и от жесткости тоже

по следам на снегу много видно и перекантовка опят же по следам на снегу занимает сантиметров 30-40 что у кабанов под 100кг на соответствующиx лыжаx что у девочек по 60 кг на женских я может куд-то не туда смотрю?

Выводы:
1. Радиус дуги поворота от жёсткости не зависит.
2. Радиус поворота от жёсткости очень даже зависит.

1. зависит
2. но не очень даже, а просто зависит :)
опять же коня вакуум и сферические координаты не рассматриваем :)

P.S. Пошел я спать, попробую завтра с работы глянуть
  • 0

#162 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 08:12

А так вот ты про что :)
а если обе в 27 метров какую легче?

Мне нравится твой аватар(или твоя аватарка?)
Вот, именно, я про это
Постараюсь четче сформулировать позицию. При одинаковом радиусе мягкую лыжу легче ввести в поворот, что актуально для лыжника невысокого класса.Поэтому им и рекомендуют мягкие лыжи. Мы же рассматриваем высококлассного гигантиста, которому большой разницы нет, какую лыжу вводить в поворот, т.к. его ноги могут развить силу, значительно превосходящую усилие, необходимое для прогиба жесткой лыжи до нужной величины.Если я поднимаю штанку 300 кг, то мне без разницы, пустое ведро или наполненное водой. Нововедение ФИС по увеличению радиуса лыжи позволит снизить нагрузки на лыжника потому, что в настоящее время лыжники уже достигли максимума угла закантовки(ягодица волочится по склону, больше ЦМ не опустишь). при этом максимальном угле сила действуюшая на лыжника уже будет в 1.5 раза меньше, чем для для лыжи с радиусом 27м. Если человек думает, что взяв мягкую лыжу с радиусом выреза 40м он будет поворачивать так же как и с радиусом 27 м, то он ошибается.

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 August 2011 - 08:17

• 0

#163 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 08:33

И всем любителям рассуждать о геометрии и жесткости предлагаю посмотреть этот красивый ролик

Конкретно с 44 по 50 сек. У меня он на долго отбил охоту размышлять о "геометрии поворота" :)

То, что у тебя отбило охоту, это имеет значение, в основном, для тебя. А у целой организации под названием ФИС охота порассуждать о геометрии лыж не пропала.И были задействаны научные коллективы. А когда она изменила эту геометрию, все спортсмены с КМ стали очень охотно обсуждать новую геометрию, т.к. она реально повлияет на стиль езды, а не в умозрительных рассуждениях. Само собой, лично ты можешь продолжать пользоваться теми же приемами катания на новой геометрии лыж. Допускаю, что для тебя разница в лыжах с радиусом 27 и 40 не ощутится.

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 August 2011 - 08:38

• 0

#164 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 10:48

Допускаю, что для тебя разница в лыжах с радиусом 27 и 40 не ощутится.

Степаныч!
Это ты зря так про Фролку....
Реальный лыжник... и действительно разобраться хочет
  • 0

#165 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 10:52

http://www.fis-ski.c...mp;raceid=63761

17-ое место, а так же 4-ое в параллельке в Москве.
  • 0

#166 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 10:52

.

Если же выяснить для кого важнее дуги, а для кого повороты, то с подбором жёсткости проблем возникнуть не должно... :-D

Это ты хорошо сказал!!! :-D
Для карверов важнее дуги.
Для спортсменов - повороты! Отсюда и перенаправления и дрейфы... :-k

Сообщение отредактировал Mr.XX: 02 August 2011 - 10:55

• 0

#167 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 11:02

Постараюсь четче сформулировать позицию. При одинаковом радиусе мягкую лыжу легче ввести в поворот, что актуально для лыжника невысокого класса.Поэтому им и рекомендуют мягкие лыжи. Мы же рассматриваем высококлассного гигантиста, которому большой разницы нет, какую лыжу вводить в поворот, т.к. его ноги могут развить силу, значительно превосходящую усилие, необходимое для прогиба жесткой лыжи до нужной величины.Если я поднимаю штанку 300 кг, то мне без разницы, пустое ведро или наполненное водой. Нововедение ФИС по увеличению радиуса лыжи позволит снизить нагрузки на лыжника потому, что в настоящее время лыжники уже достигли максимума угла закантовки(ягодица волочится по склону, больше ЦМ не опустишь). при этом максимальном угле сила действуюшая на лыжника уже будет в 1.5 раза меньше, чем для для лыжи с радиусом 27м. Если человек думает, что взяв мягкую лыжу с радиусом выреза 40м он будет поворачивать так же как и с радиусом 27 м, то он ошибается.

Интересно взглянуть на такого спортсмена, который сознательно выберет более трудный инвентарь, если тот не сулит никаких выгод. Поверьте, что если будет выбор поднимать пустое ведро или полное выбор останется за пустым. Сэкономленные силы будет куда потратить. Пустое ведро можно поднимать быстрее или дольше или прыгать в этот момент. Или думать :). Когда все на уровне границ физических возможностей не просто пустое ведро возьмут, а еще и будут думать как его облегчить.

Можно подробнее про расчет снижения нагрузок. Откуда берутся полтора раза при переходе с 27 на 40?

Битус где-то приводил калькуляцию, что чтобы прогнуть даже самую жесткую лыжу хватает обычного веса. Тут дело не в силах как таковых. Для горнолыжника важнее не сила сама по себе, а скорость возникновения этой силы. Не какого веса штангу мы можем поднять, а насколько быстро можем встать.
  • 0

#168 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 11:04

. Для горнолыжника важнее не сила сама по себе, а скорость возникновения этой силы. Не какого веса штангу мы можем поднять, а насколько быстро можем встать.

+100!!!!

...Пока Степаныча нет...
Он кмк просто взял соотношения радиусов, которые обратнопропорциональны центрострамительной силе. Отсюда и 1,5 раза :-k

Сообщение отредактировал Mr.XX: 02 August 2011 - 11:08

• 0

#169 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 11:08

И всем любителям рассуждать о геометрии и жесткости предлагаю посмотреть этот красивый ролик

Конкретно с 44 по 50 сек. У меня он на долго отбил охоту размышлять о "геометрии поворота" :)

это и понятно. потому что как правило, такие разговоры идут из-за манеры ехать на лыжах (то есть везти свою тушку). а там у них все несколько иначе происходит. ;)
  • 0

#170 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 11:13

это и понятно. потому что как правило, такие разговоры идут из-за манеры ехать на лыжах (то есть везти свою тушку). а там у них все несколько иначе происходит. ;)

Иначе...
Но физические и геометрические законы и для Мастеров действуют!!!!
Просто кроме чистой дуги у них еще много всего "в рукаве"припрятано!!!
  • 0

#171 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 11:16

Ну конечно!!!!
Ну пока продавишь жесткую до контакта, сколько время пройдет???
А потом говорят: " не идет жесткая в поворот, Продавить не могу!"
Да могут продавить, только время на это больше уйдет.

а не надо ее продавливать, ее надо прокатывать. почувствуйте, как грица, разницу. и когда говорят, что не могут продавить - это из той же серии примерно, что и фраза: лыжа не держит" .
  • 0

#172 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 11:18

Чистая прямая -короткий участок. От перекантовки зависит.
А дальше нарастает усилие прогиба. До полного контакта. Тут не прямая -растянутая дуга и не чистая резка. Тут от жесткости много зависит.
Но в целом весь процесс короткий...как и "0" :-D
Но в начале поворта каждая секунда на счету! :-D

ну опять мааса букав. уточню вопрос: сколько сантиметров ты отводишь на перекантовку?
  • 0

#173 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 11:21

а не надо ее продавливать, ее надо прокатывать. почувствуйте, как грица, разницу. и когда говорят, что не могут продавить - это из той же серии примерно, что и фраза: лыжа не держит" .

Вопрос спорный....
Просто суть в том, что доже при простом "прокатывании" при входе в поворот, усилие прогиба будет нарастать постепенно. При полной разгрузке - от нуля!
О достигнет величины, необходимой для прогиба лыжи, для жесткой лыжи несколько позднее, чем для мягкой ( при прочих равных условиях)
Продавливая лыжу (или часть лыжи) мы можем ускорить этот процесс.
  • 0

#174 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 11:22

таки какое отношение продавливание лыжи (а именно ее жесткость) имеет к перекантовке (то есть когда лыжа разгружена полностью, а то и в воздухе, и нужно просто переложить кант)?

Сообщение отредактировал ZTL: 02 August 2011 - 11:31

• 0

#175 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 11:23

ну опять мааса букав. уточню вопрос: сколько сантиметров ты отводишь на перекантовку?

Ты сама ответила - сантиметры!
Остальное зависит от уже перечисленных причин.
  • 0

#176 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 11:24

Степаныч!
Это ты зря так про Фролку....

вообще-то разницу между 27 и 40 метрами , как раз, отличные лыжники могут, практически и не ощутить. Это я имел в виду. :-D
  • 0

#177 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 11:25

таки какое отношение продавливание лыжи имеет к перекантовке (то есть когда лыжа разгружена полностью, а то и в воздухе, и нужно просто переложить кант)?

А какое отношение имеет к перекантовке "прокатывание"???? :-D

а не надо ее продавливать, ее надо прокатывать

Кстати я ни слова не говорил там о перекантовке - говорил о входе в поворот !
Читай внимательно "много букв" :-D

Сообщение отредактировал Mr.XX: 02 August 2011 - 11:28

• 0

#178 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 11:31

вообще-то разницу между 27 и 40 метрами , как раз, отличные лыжники могут, практически и не ощутить. Это я имел в виду. :-D

Не :) я даже с 21 на 27 не совсем безпроблемно перешел :)) так, что не про меня :(
На 21 я встал с универсалов 17. Ехал себе по прямой и думал как же раньше здорово поварачивалось. :)
и когда на 27 с 21 вставал та же была история.
  • 0

#179 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 11:41

А какое отношение имеет к перекантовке "прокатывание"???? :-D

Кстати я ни слова не говорил там о перекантовке - говорил о входе в поворот !
Читай внимательно "много букв" :-D

ты не крути. напомню, вчера вечером я задала вопрос на твое высказывание

Цитата(Mr.XX @ 1.8.2011, 16:58)
присутствует прямой участок 0-фазы. И то , насколько эта прямая будет долгой, как раз и зависит от жесткости лыжи!

и еще вопрос (тока не лезь в бутылку, я действительно мож туплю к ночи) - что реально есть разница при смене канта между жесткой и мягкой лыжей?

вопрос был ТОЛЬКО о длине фазы ноль (в сантиметрах) и взаимосвязи между сменой канта и жесткостью лыж. то что ты сюда уже намутил и вход в поворот, и продавливание - это твое личное дело.

итак. фаза ноль никак не связана с жесткостью лыжи. длина ее - сантиметры (и как моресноу уже сказал, пофиг, кабан едет, или легкая девица)
  • 0

#180 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 11:56

Интересно взглянуть на такого спортсмена, который сознательно выберет более трудный инвентарь, если тот не сулит никаких выгод. Поверьте, что если будет выбор поднимать пустое ведро или полное выбор останется за пустым. Сэкономленные силы будет куда потратить. Пустое ведро можно поднимать быстрее или дольше или прыгать в этот момент. Или думать :). Когда все на уровне границ физических возможностей не просто пустое ведро возьмут, а еще и будут думать как его облегчить.

Можно подробнее про расчет снижения нагрузок. Откуда берутся полтора раза при переходе с 27 на 40?

Битус где-то приводил калькуляцию, что чтобы прогнуть даже самую жесткую лыжу хватает обычного веса. Тут дело не в силах как таковых. Для горнолыжника важнее не сила сама по себе, а скорость возникновения этой силы. Не какого веса штангу мы можем поднять, а насколько быстро можем встать.

Насчет мощности, как бы, понятно. Ясно, что и с мощностью у спорсменов больший запас по сравнению с любителем.(это к вопросу, кому на чем ездить) Но если ты не поднимешь медленно груз, то, быстро, тем более.
Насчет легкости. Ищется компромисс. Увеличение жесткости до некоторого предела дает при больших скоростях больше преимуществ, нежели потери на энергетику. это и торсионка, которая , все-таки, лучше у жестких, как верно заметил Саша, и устойчивость к неровностям. Ясно,, что есть оптимум, выше которого увеличение жесткости уже вредит. Для кажого чел. этот предел индивидуален. .
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных