Я по моему наехал не на тех кто на трассе любит кататься (если таковая в нормальном понятии этого слова вообще была бы хоть однана Чегете) - а на СИЛОВОЕ РЕШЕНИЕ. Просто все новое -это как известно хорошо забытое старое.Господин beda, в отличии от Вас я вообще противник фрирайда, по личным причинам, но молча и про себя, подобную позицию продолжу и дальше, оскорбительных реплик типа "спичколыжи" в адрес фрирайдерских мулек, прибамбасов, приблуд себе не позволяю. Из такого противопоставления и вытекает охмурение новичков - Все будет круто, б.я !
Давайте все таки говорить о том что есть - на Чегете нет трасс (размеченных огороженных обслуживаемых и пр) Ну и ладно так оно есть и может пусть так и будет. Есть тогда просто зоны катания - центра - юга -севера и прочее. Если натыкать табличек в каждую доску - то во первых придется по леса нижнего на колы порубать а во вторых их оперативно просто нереально поставить. Соответственно табличка "стой лавиноопасно" будет стоять на склоне с коричневым снегом похожим на камни - и не вызывать доверия и ко всем остальным.
А касательно чайников - все ими когда то были... Бывают чайники умеренные, бухательные, любознательные, восторженные и самоуверенные.
Касательно первых 3-х категорий ничего и никто против не имеет наверное.
Касательно 4 -восторженные - легко переходят в категорию любознательных после первой сколь либо серьезной уборки.
А вот категория 5 - "нам тоже не слабо" - увы исправляется только через ЧП.