X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Лыжные травмы коленей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 192

#161 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 05 December 2010 - 22:48

может и подвернётся в таком "мягком" - тогда сезон закончился досрочно для меня... но пока чисто по ощущениям на спуске, показалось за эти 2 дня, что держит достаточно прочно, попробовала сегодня где-то на 70-80 процентов от своих максимальных возможностей по скорости и по силе прохождения поворотов ехать - вроде всё нормально... тьфу-тьфу-тьфу...

Спасибо за коммент! От всей души желаю здоровья, здоровья и еще раз здоровья!
  • 0

#162 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 05 December 2010 - 23:28

:) Спасибо вам и в ответ - того же... и побольше..... его самого ... здоровья! :D/

"здоровье - это не всё в нашей жизни, но без него нет ничего..." (С) как так кажется Шопенгауер сказал - но за точность и авторство не поручусь

Как подумаешь, что по сравнению с другими более серьёзными болячками (просто перед глазами сейчас пример конкретных людей - соседи, родственники - которые действительно БОЛьНы в даный момент) мои пробелемы с коленками - это такая мелочь, всего лишь каприз "хочу кататься, чего бы это мне не стоило", то... :(

И извините за сумбур - порой невозможно перевести иностранные слова - я как Пятница - по смыслу догадываюсь о чём речь идёт, а дословно - не в зуб ногой... так я учу неродной язык - без напрягов, нет чтобы книги-словари в руки взять... ](*,) Оно вроде и описание магнитн. резон. есть под рукой - но даже итальянцу, если он не врач, не понять что они этими терминами хотели рассказать "пациент жив или мёрт? резать его или пусть так и хромает?"

Ладно - сейчас если смогу, откатаю зиму, а в апреле расскажу как процесс оперирования-реабилитации пойдёт. Уже сказали, что связку под коленкой возьмут, к бедру на титан посадят, к голени - что-то там само-рассасывающееся, пытались про процент инфецирования при операции запугать, про анастезию заикнулись - но не первый раз замужем - попросила ткнуть пальцем, где надо расписаться, чтобы зафиксировать дату - что точно меня именно в этот день прооперируют ( а то у них ведь тоже очередь ;-) , особенно к концу сезона- травм всё больше и больше), так к следующей зиме надеюсь смогу восстановиться полностью... а с анастезиологом всё обговорить ещё успеем, за несколько недель до операции велели зайти...
  • 0

#163 alex_atom99

alex_atom99
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 10:53

Добрый день, уважаемые форумчане! Давно не писал в ветке. Прошел ровно год с операции и вот наконец-то вчера открыл сезон, провел несколько спусков, жить можно!!! :smile: да.. долгим был год.. сколько всего пройдено коленом: и разработка, и ЛФК, бассейн, спортзал (сюда еще и сейчас хожу). По ощущениям - в коленку все-же отдает малость, катал в брейсе, конечность устойчива, правда оборотов ей не давал, катал предельно аккуратно, просто пока страшновато как-то прогружать по-серьезному.. Вобщем буду вкатываться постепенно! Всем наискорейшего выздоровления!!
  • 0

#164 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 11:26

может и подвернётся в таком "мягком" - тогда сезон закончился досрочно для меня... но пока чисто по ощущениям на спуске, показалось за эти 2 дня, что держит достаточно прочно, попробовала сегодня где-то на 70-80 процентов от своих максимальных возможностей по скорости и по силе прохождения поворотов ехать - вроде всё нормально... тьфу-тьфу-тьфу...

К сожалению, прочувствовать работает ортез или нет можно только при падении. Нагрузки в обычном спуске удержит что угодно, бинт в том числе. Это не показатель. Достаточно рискованный эксперимент
  • 0

#165 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 12:26

Достаточно рискованный эксперимент

Согласна :???: ... Стараюсь не падать... постараюсь

Но сдвигать свежевыпавший или намешанный буграми снег с опорой на больную ногу или ехать по ледяной крошке размером с теннисный/гольф-мячик (примерно такие сейчас трассы в самые первые дни нового сезона после обильных снегопадов и многодневных работ по искусственному наснежению) с одним бинтом без железок боковых, крепко привязаных к ноге, тоже задача не из простых... #-o

8-[ Буду искать идеальные трассы с не очень жёстким вельветом... в ранне-утренние часы выходить... и хорошая видимость важна, когда не сливается в одно молоко воздух и спуск... как сегодня...
  • 0

#166 alex_atom99

alex_atom99
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 10:51

А можно вопрос в студию? Операция на ПКС и лечение позади, впереди вкатывание... Что-то вот задумался - как теперь правильнее выставить крепы на период раскатки (с учетом заботы о коленке) :-k ? Кто что думает?
  • 0

#167 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 12 December 2010 - 00:57

А можно вопрос в студию? Операция на ПКС и лечение позади, впереди вкатывание... Что-то вот задумался - как теперь правильнее выставить крепы на период раскатки (с учетом заботы о коленке) :-k ? Кто что думает?

Хороший вопрос! У меня кстати травма произошла именно из-за перетянутых креп, не затяни их. лыжки бы от такой загрузки слетели, а так все давление на коленки пришлось. Так что очень по существу... :-k
  • 0

#168 DmitriyM

DmitriyM
  • Лыжебордеры
  • 449 сообщений

Отправлено 13 December 2010 - 18:52

Я по весу выставлял,и в жестком артезе начинал и катаю.
  • 0

#169 alex_atom99

alex_atom99
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 10:44

Я по весу выставлял,и в жестком артезе начинал и катаю.

И нос и задник - одинаково? или может носок - по-слабее? Или наоборот?... что-то хочется уйти от излишних скручивающих усилий на колено при случае падения.
  • 0

#170 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 20:12

что-то хочется уйти от излишних скручивающих усилий на колено при случае падения.

Советую почитать:
От...и далее...
https://forum.ski.ru...t...st&p=560677

Сообщение отредактировал Maykl: 14 December 2010 - 20:13

• 0

#171 Velli

Velli
  • Лыжебордеры
  • 266 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 12:17

Хороший вопрос! У меня кстати травма произошла именно из-за перетянутых креп, не затяни их. лыжки бы от такой загрузки слетели, а так все давление на коленки пришлось. Так что очень по существу... :-k

точно....я вот тоже понадеялась на прокатных мастеров и сама крепы не проверила, раньше то всегда сами затягивали как нужно, а они мне уж сильно их затянули и лыжа не отскочила, так что теперь доверяй ,но проверяй...
  • 0

#172 okular

okular
  • Лыжебордеры
  • 221 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 14:48

Привет. Коллеги...
помогите советом)))
я ваще разрываю свой мозг, не знаю что мне делать с коленом....
В начале мая 2010 была операция на миниск (бежал, запнулся, упал - блок колена), делали в 1 клинической РЖД. Соответственно, никто не сказал о возможных осложнениях и тд., а я дурак инет не почитал. Подумал....о как клево. Через 2 недели после операции уже не было никаких болей и тп. Также они мне никаких ферматронов в колено не назначили, а должны были, как я узнал сейчас.....
вощем не лечитесь там.

В конце лета я 2 месяца путешествовал и в том числе ходил по Приэльбрусью. Как итог, когда уже добрался до европы у меня была опухшая коленка, с которой я ходил почти месяц (мази, примочки, таблетки - ничего не помогало). В сетябре в мск уже пошел к доктору, опять МРТ и тд.
Вощем сказали, что развился артроз. Кололи ферматрон 5 раз, ел таблеточки, отпустило. Сейчас немного побаливает при нагрузках и после них.

Соответственно, подскажите какую стратегию мне держать сейчас относительно остатков мениска и моей бедной коленки. Я веду активный образ жизни, и по другому просто не смогу.

кто нить знает ориентировочные цены по протезированию коленного сустава и где такую операцию умеют делать ХОРОШО ?
  • 0

#173 orhideya

orhideya
  • Лыжебордеры
  • 95 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 02:02

Привет. Коллеги...
помогите советом)))
я ваще разрываю свой мозг, не знаю что мне делать с коленом....
В начале мая 2010 была операция на миниск (бежал, запнулся, упал - блок колена), делали в 1 клинической РЖД. Соответственно, никто не сказал о возможных осложнениях и тд., а я дурак инет не почитал. Подумал....о как клево. Через 2 недели после операции уже не было никаких болей и тп. Также они мне никаких ферматронов в колено не назначили, а должны были, как я узнал сейчас.....
вощем не лечитесь там.

В конце лета я 2 месяца путешествовал и в том числе ходил по Приэльбрусью. Как итог, когда уже добрался до европы у меня была опухшая коленка, с которой я ходил почти месяц (мази, примочки, таблетки - ничего не помогало). В сетябре в мск уже пошел к доктору, опять МРТ и тд.
Вощем сказали, что развился артроз. Кололи ферматрон 5 раз, ел таблеточки, отпустило. Сейчас немного побаливает при нагрузках и после них.

Соответственно, подскажите какую стратегию мне держать сейчас относительно остатков мениска и моей бедной коленки. Я веду активный образ жизни, и по другому просто не смогу.

кто нить знает ориентировочные цены по протезированию коленного сустава и где такую операцию умеют делать ХОРОШО ?

С ума что ль сошли, после мениска в мае думать о протезировании колена? Артроз развивается годами, а не через несколько месяцев.
Конечно, после мениска нельзя сразу так сильно ногу нагружать, у меня знакомый после менисков в июне !на двух ногах сразу отправился в автомобильное путешествие по Европе. Приехал и, естественно, к доктору, колени опухли, кровь откачивал и ферматрон потом проколол. Теперь вот в январе со мной на лыжах не едет, бережет.
Я делала мениск в феврале, ферматрон в апреле и сейчас, в декабре, считай, с февраля, кроме спортзала, ногу не нагружала, и все прилично. Но брейс ( MEDI) с собой беру.
У меня тоже побаливает после нагрузок, но терпимо, рецепт - ферматрон раз в полгода, закачка мышц бедра и голени, чтобы был прочный мышечный каркас.
Ну а если все-таки нужен грамотный врач, то эндопротезированием ЛУЧШЕ всех ( в нашей стране! занимается Карданов Андрей Асланович, все остальные -чаще всего его ученики ( ECSTO наберите в интернете). Только это очень недешевое мероприятие ( зависит от протеза, но что-то от 200 тыс. руб.) Скорее всего вам это не нужно, и Карданов занимается совсем запущенными случаями, то есть протезированием, а есть там врачи, которые все-таки лечат колено. Уколы, физио, на крайняк, есть укол, снимающий боли в колене на длительное время, но это для тех, кому на Олимпиаду и колена не жалко, говорят, вредно для хряща. Я так и не допросилась. Брейс, опять-таки, снимает нагрузку, если правильно подобрать.
  • 0

#174 Fresh start

Fresh start
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 06 January 2011 - 13:56

Привет всем!!!
До февраля 2010 проф.занималась л/а. на тренировке порвала ПКС и латеральный мениск.
делали 3 операции (сначала думали только на мениск, поэтому в первую операцию зашили его и обнаружили полный разрыв ПКС, во вторую делали пластику связки, а третья понадобилась опять из-за мениска - была сильная блокада и часть мениска всё же пришлось вырезать).
вобщем с сентября потихоньку снова начала бегать, до прежнего уровня, конечно, еще далеко, но вопрос у меня собственно в другом.
прошлой зимой очень захотелось покататься на горных лыжах. естественно, не получилось ни разу.
этой зимой тоже пока страшновато, тк нога полностью еще не восстановилась.
очень хочется следующей зимой уже покататься!!
дайте пожалуйста совет, стоит ли вообще с таким коленом лезть в горы???
есть ли вероятность повторных травм?? или, если полностью восстановить и мышцы, и движение, то может обойтись??
на горных лыжах и доске раньше никогда не стояла..
  • 0

#175 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 07 January 2011 - 01:14

Привет всем!!!
До февраля 2010 проф.занималась л/а. на тренировке порвала ПКС и латеральный мениск.
делали 3 операции (сначала думали только на мениск, поэтому в первую операцию зашили его и обнаружили полный разрыв ПКС, во вторую делали пластику связки, а третья понадобилась опять из-за мениска - была сильная блокада и часть мениска всё же пришлось вырезать).
вобщем с сентября потихоньку снова начала бегать, до прежнего уровня, конечно, еще далеко, но вопрос у меня собственно в другом.
прошлой зимой очень захотелось покататься на горных лыжах. естественно, не получилось ни разу.
этой зимой тоже пока страшновато, тк нога полностью еще не восстановилась.
очень хочется следующей зимой уже покататься!!
дайте пожалуйста совет, стоит ли вообще с таким коленом лезть в горы???
есть ли вероятность повторных травм?? или, если полностью восстановить и мышцы, и движение, то может обойтись??
на горных лыжах и доске раньше никогда не стояла..

К следующей зиме вы полностью восстановитесь - не проблема для спортивного человека заняться лыжами или сноу-бордом - я бы на вашем месте на последнем попробывала - по-моему, реже рвут связки крестовые и боковые, выламывают мениски и пр. Они там сильно стукаются коленками (даже через защиту), кисти ломают, плечи вышибают... Вы тут пока почитайте о типичных травмах противоположно-дружественных "армий" на снегу, сделайте свои выводы, послушайте советы ( а они ещё подоспеют - терпение, просто сейчас самый сезон...) и к следующему сезону, а может и уже в разгар этого - дерзайте... было бы желание ! Удачи! :) :good:
  • 0

#176 LaVie

LaVie
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 07 January 2011 - 13:40

Не уверена.Вчера была на склоне,просто с друзьями,не каталась.У меня 5 месяца после операции.Мениск и крестовая.Так поговорила с инструктором лыжно-бордическим.Он сказал,что забудьте теперь про лыжи или сноуборд после такой операции.Лучше бы ее не делали сказал :( .. Никогда теперь лыжи или борд! Я была в шоке.На следующий год все-таки надеялась....Мой друг на горе общался с мужчиной,тот хорошо шел по буграм ,но в ортезе шарнирном Дон Джонс.Сказал,что 5 лет назад делал операцию ПКС и мениска у Кузнецова.Ездит теперь только в ортезе и в горы тоже. Это то,что я видела и слышала.Есть ли на форуме те,кто подобную операцию сделал и катается,а не читал что-то в интернете? :?
  • 0

#177 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 07 January 2011 - 17:39

Не уверена.Вчера была на склоне,просто с друзьями,не каталась.У меня 5 месяца после операции.Мениск и крестовая.Так поговорила с инструктором лыжно-бордическим.Он сказал,что забудьте теперь про лыжи или сноуборд после такой операции.Лучше бы ее не делали сказал :( .. Никогда теперь лыжи или борд! Я была в шоке.На следующий год все-таки надеялась....Мой друг на горе общался с мужчиной,тот хорошо шел по буграм ,но в ортезе шарнирном Дон Джонс.Сказал,что 5 лет назад делал операцию ПКС и мениска у Кузнецова.Ездит теперь только в ортезе и в горы тоже. Это то,что я видела и слышала.Есть ли на форуме те,кто подобную операцию сделал и катается,а не читал что-то в интернете? :?

а я читал и людей конкретных знаю, сама катала всю прошлую зиму по полной после 8 месяцев, как прооперировала порванную крестовую связку + кусок мениска вынули и буду в следующую зиму после 8 месяцев послеоперационных на следующем колене кататься... так что не отчаивайтесь и не слушайте лыжных учителей и людей катающих всю жизнь в старомодном джонсе - попробуйте услышать мнение врачей, оперирующих спортсменов и их же физиотерапевтов... невозможного не бывает - надо только сильно захотеть... у вас ведь всего 5 месяцев как... а в следующую зиму всё по другому, возможно, будет
  • 0

#178 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 07 January 2011 - 19:45

все очень по-разному, зависит от физического и психологического состояния человека, от того, кто эту операцию эту делал. Многие профи шиты-перешиты, на то ПКС и делается, чтобы типа повысить качество жизни (вернуться в большой спорт) после травмы. Мне очень "нравятся" нью-скулеры: для них сотрясение мозга - ну типа голова сегодня болит, перелом позвоночника - жалко, конечно, сезон пропущу, но - не беда. Но видела и другие истории: знаю мальчика одного, достаточно известного про-райдера, после операции не может встать на лыжи - психологический страх, даже к психологиу ходил - все, не может, боится. Видела в реабилитационном центре людей, которые откровенно были разочарованы тем, что они сделали эту операцию, видела тех, кто сделал и забыл, катаются как прежде, играют в футбол, в хоккей и т.д. Была тут у доктора, который "шьет" австрийскую сборную, он сказал, что они эту операцию воспринимают как плановую, но он честно сказал, что сделать "как было" не сможет ни один хирург и оценивать вероятность новой травмы он не может, но объективно, она выше с оперированным коленом, чем со здоровым, если стиль катания не меняется.
  • 0

#179 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 07 January 2011 - 20:25

Всё верно говорите - подпишусь под каждым словом - у всех всё по разному... кто-то 20 раз оперирует колени и катается, потому как живёт в горах и фанат этого дела, а другому хватит одной серьёзной травмы, чтобы отойти подальше от рискованного спорта. Да, и колено конечно же не будет совершенным и как новым, таким каким оно было от рождения, после того как в него ввинтят титановые шурупы, без сомнений - суррогат, лучше пока врачи нигде не научились делать... и главное - откручивающий фактор при падении и полусекундной задержки при отстёгивании лыж остаётся - опасно одинаково как для оперираванных крестовых так и для здоровых связок-менисков, в жёстких титановых ортезах или без них... Так может лучше всё-таки сноу-борд посоветовать попробывать, если очень хочется?.. 8-[
  • 0

#180 LaVie

LaVie
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 07 January 2011 - 20:45

Всё верно говорите - подпишусь под каждым словом - у всех всё по разному... кто-то 20 раз оперирует колени и катается, потому как живёт в горах и фанат этого дела, а другому хватит одной серьёзной травмы, чтобы отойти подальше от рискованного спорта. Да, и колено конечно же не будет совершенным и как новым, таким каким оно было от рождения, после того как в него ввинтят титановые шурупы, без сомнений - суррогат, лучше пока врачи нигде не научились делать... и главное - откручивающий фактор при падении и полусекундной задержки при отстёгивании лыж остаётся 8-[

Или неотстегивания лыжи,как у меня случилось. У Вас,Натусик,повторюсь,ПКС по-другому сделали.Не пластику,а вживили. Я пока не видела вживую человека,после этой операции катающегося,или катающего без Дон Джонса. Пробовать на следующий год обязательно стану,начиная с детских трасс.Хотя муж категорически против. Говорит,что только тот,кто живет в горах,имея постоянный тонус и возможность для тренировок может легко вернуться на склон. А не те(как мы),которые живут у моря,раз-два раза в год на неделю выезжают в горы. Таким и яхты будет хватать.В общем,надо найти тех,кто такое сделал и узнать мнение. :-D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных