X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Острые канты своими руками

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#161 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 21:27

не надо.

Вот...
Однако нахрена тогда индустрия сервиса , где однако тоже не лохи сидят, производит всяческие приспособы для заточки со стороны базы???
При этом мотивируя необходимость такой заточки????

ЗЫ только ради Бога, не надо все объяснять тупым маркетингом и желанием отжать максимум денег с клиентов... :-D

Сообщение отредактировал Mr.XX: 31 May 2011 - 21:29

• 0

#162 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 21:47

было бы странным производить и не мотивировать.если серьезно как думаешь реально поймать 0.5 градуса при ручной обработке и при не совершенстве исходных плоскостей. это же не станок с чпу
  • 0

#163 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 21:49

Вот...
Однако нахрена тогда индустрия сервиса , где однако тоже не лохи сидят, производит всяческие приспособы для заточки со стороны базы???
При этом мотивируя необходимость такой заточки????

ЗЫ только ради Бога, не надо все объяснять тупым маркетингом и желанием отжать максимум денег с клиентов... :-D

Саша, ты ж мне сам дал книгу от SWIX, где написано, что заточка снизу нужна для скоростных видов, а не для спецслалома т.е. фактически, для продвинутых спортсменов. Под этот контингент создавалось оборудование, а если создано, отчего и не промарчендайзить.
Я точно технологию не знаю, но, может, ради экономии кантов сбоку и скользячки на катанных лыжах с заваленными кантами делают заточку снизу до 1 град, не трогая базу или мало трогая. К примеру, была заточка на 85 град, снизу кант завален. Можно, не трогая кант сбоку, сделать угол заточки86 град, углом 1 град снизу. Некоторая степень свободы. Тоже не очень разгуляешся-придется делать фаску на скользячке.

Сообщение отредактировал Stephanich: 31 May 2011 - 22:01

• 0

#164 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 22:13

было бы странным производить и не мотивировать.если серьезно как думаешь реально поймать 0.5 градуса при ручной обработке и при не совершенстве исходных плоскостей. это же не станок с чпу

ну тангенс 0,5 град это примерно 0,01
При ширине лыжи 70мм это почти 1мм...так что "поймать" можно...
Важно понять, может ЭТО действительно хорошо???

Степанычу:
Для слалома однако тоже до 0,5 град завал рекомендован...и многим :) нравится....а другим :) нет.
Субъективно все ИМХО..
"Каждый выбирает для себя.." (С)

Сообщение отредактировал Mr.XX: 31 May 2011 - 22:14

• 0

#165 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 22:45

Степанычу:
Для слалома однако тоже до 0,5 град завал рекомендован...и многим :) нравится....а другим :) нет.
Субъективно все ИМХО..

чтобы не мучаться в тангенсах и котангенсах предлагаю простой вариант.когда в след раз будем точить с базы одну лыжу не трогаем(всегда успеем).пытаемся почувствовать разницу.для чистоты эксп желательно не знать какую трогали
  • 0

#166 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 22:57

чтобы не мучаться в тангенсах и котангенсах предлагаю простой вариант.когда в след раз будем точить с базы одну лыжу не трогаем(всегда успеем).пытаемся почувствовать разницу.для чистоты эксп желательно не знать какую трогали

Интересная мысль!!! =D>
Еще для чистоты эксп. надо иногда менять левую на правую, чтобы устранить эффект несимметричности ног.
  • 0

#167 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 23:01

Степанычу:
Субъективно все ИМХО..

От какого ты места начнешь считать тангенс. Вероятно, надо от края канта, а ширина канта 2мм.Т.е. это 0,03мм А если ты собираешся снимать 1мм канта, так придется скользячку всю трогать под углом 0,5 град
Саша, возьми книгу , что ты мне дал. Там написано слалом 0-1 град. Т.е. начинать надо с О град, а предельный угол -1 град-это для возможной правки канта. В скоростных указан минимум 0,5 град. Как-то уходим от вопроса-а для чего это нужно? Если это угол скольжения, то для слалома он не нужен.

Сообщение отредактировал Stephanich: 31 May 2011 - 23:05

• 0

#168 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 23:11

Интересная мысль!!! =D>
Еще для чистоты эксп. надо иногда менять левую на правую, чтобы устранить эффект несимметричности ног.

Помню, давал однажды химикам сплав на анализ. Они мне говорили, что точность измерения 0,5%.Делали 5 анализов на образце и разброс был 0,5% по их отчету. Я засомневался и дал 10 образцов одного сплава, но сказал, что это разные. Разброс был 10% :-D
Думаю, если лыжи будут одинаковые, то все равно почувствуешь разницу, если скажут, что разные :)

Сообщение отредактировал Stephanich: 31 May 2011 - 23:13

• 0

#169 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 23:25

человек выше применял рисунки как закруглятся кант.на новых лыжах видны насечки на канту со стороны базы от шлиф машины с завода.посмотрите в конце сезона(если вы не по камням катались)примерно та же картина.тупится кромка
  • 0

#170 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 06:48

Интересный эксперимент
Думаю, на жесткой трассе с крутыми дугами сразу почувствуешьт-лыжа с фаской требует бОльшего угла закантовки, а человек и так едет на пределе, лыжа будет недокандованная и дуга чуть более пологая, когда лыжа с фаской будет внешней..

Сообщение отредактировал Stephanich: 01 June 2011 - 07:54

• 0

#171 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 07:48

Из личного опыта.
Никогда не точил канты с базы. А нынче под конец сезона после ремонта скользячки шлифанул базу на станке.
Субъективно канты стали существенно острее, и я начал хватать канта. Понадобилось пару дней чтобы попривыкнуть.
Так что завал с базы, скорее всего, призван предохранять от "запинания через кант". Но... жалко полградуса!
  • 0

#172 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 07:50

глюк

Сообщение отредактировал Stephanich: 01 June 2011 - 07:53

• 0

#173 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 08:02

Из личного опыта.
Никогда не точил канты с базы. А нынче под конец сезона после ремонта скользячки шлифанул базу на станке.
Субъективно канты стали существенно острее, и я начал хватать канта. Понадобилось пару дней чтобы попривыкнуть.
Так что завал с базы, скорее всего, призван предохранять от "запинания через кант". Но... жалко полградуса!

Может, они и объектитвно стали острее, если до этого канты не выравнивались со скользячкой.? С чем Вы сравнивали? Если сравнивать канты, выровненые со скользячкой, с кантами,имеющими фаску, вряд ли последние покажутся острее, ведь, угол заточки получится больше. Опять же аргумент. что минимальный угол для слалома-ноль градусов, т.е. не нужен, а для скоростных видов-0,5 град говорит, что, вероятно, дело не в "запинании", а в скорости и некоторой разнице поведения лыж в повороте.

Сообщение отредактировал Stephanich: 01 June 2011 - 08:07

• 0

#174 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 08:46

После всяческих прочтений я так для себя формулирую:
1. на новых и после сервиса слаломных лыжах заточка кантов снизу не нужна. "Однозначно"- скажет Жириновский и сказал SWIX
Для простых людей и гигант можно без фаски.

https://www.ski.ru/a...enta-rossignol/
  • 0

#175 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 11:36

https://www.ski.ru/a...enta-rossignol/

С интересом узнал, что более тупой угол канта "облегчает закантовку!" :-D :-D
И что спереди и сзади кант снимается для "усиления хватки" :-D

...возможно "вольности" перевода....

Сообщение отредактировал Mr.XX: 01 June 2011 - 11:38

• 0

#176 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 11:49

С интересом узнал, что более тупой угол канта "облегчает закантовку!" :-D :-D
И что спереди и сзади кант снимается для "усиления хватки" :-D

...возможно "вольности" перевода....

На самом деле - начихать на перевод ;-). Табличка гораздо информативнее ;-)))

Вот что Атомик пишет на эту тему не для спортсменов, а так, в целом

Прикрепленный файл  Atomic_ski_edge_base.pdf   76.07К   257 скачиваний
  • 0

#177 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 13:09

Может, они и объектитвно стали острее, если до этого канты не выравнивались со скользячкой.? С чем Вы сравнивали? Если сравнивать канты, выровненые со скользячкой, с кантами,имеющими фаску, вряд ли последние покажутся острее, ведь, угол заточки получится больше. Опять же аргумент. что минимальный угол для слалома-ноль градусов, т.е. не нужен, а для скоростных видов-0,5 град говорит, что, вероятно, дело не в "запинании", а в скорости и некоторой разнице поведения лыж в повороте.

Да наверняка и объективно, но я пробовал только пальчиками. Цифир нету. Острота, на мой взгляд, характеризует условный "радиус" непосредственно "режущей кромки" и напрямую с углами заточки не связана. Кантом можно порезаться также, как и ножом, хотя углы заточки разнятся существенно.

А про аргумент, то непонятно на чем он основан. Возможно, на разнице поведения лыж не в повороте, а именно в плоском ведении. А это уже про "запинание".
  • 0

#178 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 20:51

Вот что Атомик пишет на эту тему не для спортсменов, а так, в целом
Прикрепленный файл  Atomic_ski_edge_base.pdf   76.07К   257 скачиваний

занятная цитата оттуда:
Attention: Exception! With the wider ski geometries of modern
carving skis, a slightly concave base around the tip and tail have a
positive impact on tracking stability on straight runs, without any
negative effect on turning.

Может, уже грядет эра неплоской базы?
Тогда фига с два напильниками обойдёшся.
  • 0

#179 mart

mart
    • 9
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3896 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 10:00

предлагаю простой вариант.когда в след раз будем точить с базы одну лыжу не трогаем(всегда успеем).пытаемся почувствовать разницу.для чистоты эксп желательно не знать какую трогали

У меня получился, наверно, самый чистый эксперимент на эту тему.
Катаясь в горах, купил приспособ для заточки кантов со стороны базы.
Вечером, никому ничего не говоря, выточил канты -0,5 и себе и жене и детям.
Эффект почуствовали все, и даже тот ребёнок, который на сноуборде.
Ругались целый день, пока, постепенно, не привыкли.
Для себя решил, что на лыжах для свободного катания точить кант со стороны скользачки я больше не буду.
  • 0

#180 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 10:15

Из личного опыта.

+1 Именно такие ощущения когда у тебя острые канты с базы, потому я и делаю угол сразу после шлифовки 0.5гр
Но я так понял народ на форуме не спрашивает совет, а скорее хочет себя переубедить, зачем ему это надо, да и другим мОзг разрушить. А ответ для таких, один, если не познаешь другую сторону, то и не узнаешь, надо тебе это, или нет.
И проверять это надо не в Снежке, а на жёсткой трассе, да ещё вопрос, хватит ли техники прочувствовать разницу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных