Обсуждение материала: Термобелье - первый уровень защиты
Отправлено 16 January 2012 - 13:36
Отправлено 16 January 2012 - 19:44
Использую тоже ICEBRAKER 200. Покупал в Австрии в горнолыжном магазине. Белье не дешевое, но того стоит. До этого пользовался тоже брэндовой синтетикой, последняя- Одло. Но предыдущие термухи надо было стирать практически через день, при активном катании - иначе начинали вонять потом.
Про Брэкер продавец в магазине сказал, что не надо будет стирать чуть ли не месяц. Я посмеялся, но прокатавшись 13 дней я так и не заметил никакого запаха. Вот тебе и 100% шерсть мерино Ну и про сухость этого белья уже писали выше. Рекомендую
Отправлено 17 January 2012 - 05:40
Отправлено 17 January 2012 - 07:05
Отправлено 17 January 2012 - 09:45
B и еще такой вопрос может ли влиять на плохое отведение влаги маленькая мембрана в куртке у меня не 10 оказывается а 3 мембрана
3 это помоему вообще не мембрана.
Я как то читал, что 3 производители пишут если нет мембраны но есть вентиляция мод мышками, типа им (приизводителям) такое сходит с рук. Видимо куртка баон или стайер?
По моим ощущениям, даже мемебрана одного и того же производителя(говорю о Торрей) с показателями 10 и 20 на пароотведении, чувствительно.
Отправлено 17 January 2012 - 11:00
Действительно это серьезная существующая и неафишируемая проблема.... Но предыдущие термухи надо было стирать практически через день, при активном катании - иначе начинали вонять потом....
Структура современных синтетических тканей первого слоя это идеальная матрица для питательной среды (жир и главное - белок пота) для взрывного роста бактерий и грибков.
Поэтому
а) синтетику надо стирать немедленно после каталки, пока не началось окисление продуктов выделения, ну или хотя бы сразу замочите в умывальнике или в ванной.
б) после года использования выбрасывать без сожаления - это уже не тот товар который был куплен год назад.
В шерсти есть какая то природная защита от развития патологической флоры, иначе бы овечки бы сгнивали еще до стрижки

Хотя..... 13 дней нестиранный мерино.... это вы тоже погорячились

200 сохнет конечно дольше... а вот 160 быстрее чем синтетика, в том числе и на теле...
Отправлено 17 January 2012 - 13:06
Сообщение отредактировал oduvan84: 17 January 2012 - 13:08
Отправлено 17 January 2012 - 22:25
Эти отзывы очень сильно зависят от интенсивности катанияК спору по поводу синтетики-натуральных тканей. Всегда считала что термобелье должно быть синтетическое, пока не наткнулась на icebraker. У меня 2 комплекта, 260 (холодная погода) и 200 (теплая)-все 100% шерсть мерино. Откаталась 2 сезона-в полном восторге. Каталась и в -32 и в +5. Оно очень тонкое, на коже ощущается как хлопок. Было дело каталась в нем активно неделю не стирая с утра до вечера-не воняло вообще никакю Не знаю что это за шерсть такая, но оно всегда сухоеВ минус 32, когда слипались ноздри от мороза телу было тепло и комфортно. Короче вещь, гораздо лучше всего того что я до этого пробовала! Очень советую.
Использую тоже ICEBRAKER 200. Покупал в Австрии в горнолыжном магазине. Белье не дешевое, но того стоит. До этого пользовался тоже брэндовой синтетикой, последняя- Одло. Но предыдущие термухи надо было стирать практически через день, при активном катании - иначе начинали вонять потом.
Про Брэкер продавец в магазине сказал, что не надо будет стирать чуть ли не месяц. Я посмеялся, но прокатавшись 13 дней я так и не заметил никакого запаха. Вот тебе и 100% шерсть мерино Ну и про сухость этого белья уже писали выше. Рекомендую

Для сильно потливых бесперспективность шерсти в качестве первого слоя становится очевидна и при весьма неинтенсивном катании
это вообще не мембранаB и еще такой вопрос может ли влиять на плохое отведение влаги маленькая мембрана в куртке у меня не 10 оказывается а 3 мембрана
Отправлено 17 January 2012 - 22:37
Овечий жир называетсяВ шерсти есть какая то природная защита от развития патологической флоры, иначе бы овечки бы сгнивали еще до стрижки

Некоторое белье делается с антибактериальными пропитками и они где-то за полгода (5-15 стирoк) выстирываются, выпускают их специально для высокогорных или северных поxождений где нет возможности постирать. Ни разу не стиранные могут держатся без запаха около 2 недель

Также выпускают бельё с серебрянной нитью. По натурным испытаниям, 7-10 дней без стирки и без запаха, правда если нагрузки серьезные белье становится жестким от высохшего пота и что забавно где-то день на 3-ий на нем можно найти кристалики соли

Но дорого оно и нет смысла переплачивать за это вблизи от цивилизации
Отправлено 17 January 2012 - 22:49
До декабря прошлого года был уверен в том же.Для сильно потливых бесперспективность шерсти в качестве первого слоя становится очевидна
Сейчас могу утверждать что это не так, проверено на себе и знакомых.
И пульс и пот на уровне.
Айсбрейкер 160-й плотности превосходит синтетику по скорости отведения влаги и скорости высыхания в процессе катания. Плотность 100 вообще не имеет аналога среди первого слоя любого состава.
Строго говоря надо сравнивать сравнимые материи: в мерино нет никакой необходимости при температурах выше - 8.
Если же одевать шерсть, то следует корректировать внешние слои в сторону более тонких.
Например синтетика-флиска-софтшелл соответствует комбинации шерсть-софтшелл, если просто заменять синтетику мериной, то ясен перец - вспотеешь как раб на галере

---
Могу добавить что катал (с полной отдачей) при минус 15-20 в мерине + мембрана без подкладки.
Было более чем комфортно. Само собой никакой синтетический первый слой при таком раскладе не потянет.
Сообщение отредактировал Лохматый: 17 January 2012 - 22:59
Отправлено 17 January 2012 - 23:12
Какую именно синтетикуАйсбрейкер 160-й плотности превосходит синтетику по скорости отведения влаги и скорости высыхания в процессе катания. Плотность 100 вообще не имеет аналога среди первого слоя любого состава.

А в качестве второго слоя в шерсти почему-то становится холодно после обеда, или просто после 3-4 часов интенсивного катания, а в нормальном флисе нет.
Но если тебе комфортно в шерсти то я за тебя рад

Отправлено 17 January 2012 - 23:22
30-баксовый KombiСамо собой никакой синтетический первый слой при таком раскладе не потянет.

да, и про скорость отвода воды я не очень понял

Отправлено 18 January 2012 - 05:40
Отправлено 18 January 2012 - 09:57
Я тоже бесконечно рад за твой комфорт в синтетикеНо если тебе комфортно в шерсти то я за тебя рад

А если серьезно, пожалуйста читай внимательно: здесь никто не отрицает синтетические слои, ни первый ни второй.
Более того полипропиленовая синтетика это база современной теплозащиты.
Но пожалуйста, давай другим людям не соглашиться с твоим мнением - оно исключительно твое и ничье больше.
Ты отрицаешь шерсть как явление, а это абсолютно не так. В противном случае ты утверждаешь что десятки тысяч людей, в том числе и приличные спортсмены это дураки.
Отправлено 18 January 2012 - 10:13
Только эксперименты на самом себе.Посоветуйте где в москве купить хорошее термобелье за не очень большие деньги(мне нужно именно такое что бы хорошо отводило влагу я очень сильно потею)
А так в любом спортивном магазине.
К сожалению у нас практически не представлен средний ценовой сегмент (20-40 долларов).
Не покупай сразу две одинаковые веши, лучше докупить если понравится.
Потеющему важно иметь регулируемую одежду - слои, которые можно снимать если слишком тепло. Побольше всяческих проветривалок.
Я иногда отношу софтшелы в ателье чтобы вшивали клапаны там где мне хочется

Многим теплокровным подходит флисовая жилетка вместо полной флиски. Общее правило - твое тепловыделение не должно сильно превышать "теплоту" одежды. Иначе промокнешь по любому.
Отправлено 18 January 2012 - 10:46
Термобелье из шерсти мерино несколько лет назад видела в триале, некоторым нравится, но лично мне синтетика просто по ощущению более приятна.
Сообщение отредактировал Lunna: 18 January 2012 - 10:47
Отправлено 18 January 2012 - 23:08
я кстати совершенно искренне если вдруг уловил сарказм в моиx словах то зря, не имел в намеренияxЯ тоже бесконечно рад за твой комфорт в синтетике
Для себя однозначно отрицаю, перепробовал слишком много и результаты однозначны.Ты отрицаешь шерсть как явление, а это абсолютно не так.
А эксперимент с мокрой майкой советую всё таки провести
ОтнюдьВ противном случае ты утверждаешь что десятки тысяч людей, в том числе и приличные спортсмены это дураки.

+500 когда одной флиски мало, а двух много (или двуx мало, а трёx много) самое оно (лучше без воротника) имею 2 карбоновских жилета на такое дело один постоянно в рюкзаке ездитМногим теплокровным подходит флисовая жилетка вместо полной флиски.
Сообщение отредактировал moresnow: 18 January 2012 - 23:11
Отправлено 18 January 2012 - 23:36
На себе страшные и бесчеловечные опыты ставить пока не готов....
А эксперимент с мокрой майкой советую всё таки провести
....

Но постиранные одновременно и вывешенные рядом на плечики одло, леве альпайн и тонкий айсбрекер не показывают большой разницы в темпе просыхания. Разница в одном - с синтетики стекает сильнее, а на 100% все равно айс высыхает чуть быстрее.
НО.
Это касается только тонкого Айсбрекера. Чуть толще - полностью соответствует твоему описанию шерстяного белья - излишне теплый и влагозадерживающий, по моему выше это уже говорил. С другими марками мерино дела не имел.
Ну а для сидения с чааашечкой шоколада на солнечной веранде кафешки на склоне, толстый Айс воопще вне конкуренции - легко, красиво и тепло

Отправлено 18 January 2012 - 23:41
Ну не готов так не готовНа себе страшные и бесчеловечные опыты ставить пока не готов

излишне теплый я на это не жаловался претензия к тому что набирает влагу и через пару-тройку часов греет уже не так как совершенно сухойизлишне теплый и влагозадерживающий
Отправлено 12 February 2012 - 14:58
Экстра теплое обойдется рублей на 800 дороже.
Кстати, таскаю водолазку сейчас в морозы, потому что тепло и удобно

НО, блин, вчера спина от разницы температур взмокла, фиг-то котфа влагу впитала. Не, не замерзла совсем, но вот фигли спина мокрой осталась? Или, дело в "верхнем слое", понятое дело, что я не горнолыжном костюме по улице рассекаю

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных