Саш!
Вопрос исключительно амплитуды. Только "ноги" отработают меньше, чем "ноги+таз+спина"!
А "накрытие плечами" помогает сохранить равновесную стойку, не свалиться на задники. На наших склонах можно и без, а на крутых и жестких - будьте любезны!
Так лично мне кажется.
Да, Костя, это понятно, что "складываться" вперед корпусом иногда приходится. Особенно, когда "запинаешься" о набитую ямку

.
Вопрос именно про катание в свободе и о том, когда подключать это складывание вперед - можно только когда амплитуды сгибания ног не хватает, а можно каждый раз немного уменьшать амплитуду сгибания ног, компенсируя это небольшим складыванием вперед... Или наоборот совсем мало гнуть ноги и больше сгибаться вперед.
В общем, надо понимать, что для того, чтобы оставить плечи на одном уровне может придется и сложиться в пояснице и поднять таз, но вот стоит ли делать это в каждом повороте - полностью убирать подъем плеч вверх + добавлять складывание - для меня пока вопрос полностью нераскрытый. Что так можно ехать - понимаю, по чуть-чуть это и так происходит само по себе, идеально четко ничего не удерживается, но вот акцент делать на складывание стоит или нет. Это я к тому, что произойдет смена рисунка движений в свободном катании, появится этакое "взлягивание" тазом вверх при сопряжении дуг на более прямых ногах. А это набор какой-то инерции тазом вверх. Надо будет попробовать на склоне акцентированно так проехать для расширения диапазона умений и понимания что получается по ощущениям...