X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

ортез на коленный сустав

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 264

#161 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 28 November 2023 - 17:33

Mr.XX сказал(а) 28 Ноя 2023 - 14:19:

Да и вообще лучше в брейсе.
Не совсем понимаю, чем он может навредить, а вот здорово подстраховать иногда может!

У меня нога отекала, между нижним ремнем брейса и ботинком валик надувался. Раздражало, когда разувался . Но до этого брейс ограничил продольное смещение голени при переломе, уперевшись в ботинок.
  • 0

#162 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 28 November 2023 - 18:49

OldGuy сказал(а) 28 Ноя 2023 - 14:33:

У меня нога отекала, между нижним ремнем брейса и ботинком валик надувался

Под брейс бинтуй голень\колено эластичным бинтом.

И сидит лучше и не опухает и не натирает.

Ну и не перетягивай излишне.

• 0

#163 Lena-jda

Lena-jda
  • Лыжебордеры
  • 93 сообщений

Отправлено 28 November 2023 - 19:20

da_vova сказал(а) 25 Ноя 2023 - 14:51:

все хирурги ортопеды рекомендуют не использовать брейс дольше чем на период восстановления

я катал в нем через 8 месяцев после операции, 1 сезон

сейчас по ситуации использую компрессионные наколенники тонкие

Вот и мне Миленин сказал ничего не надевать, каталась по простым трассам на Розе спустя 6 месяцев после операции (разрыв мениска). Конечно, понимаю, что разные случаи бывают.  

• 0

#164 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8851 сообщений

Отправлено 28 November 2023 - 19:22

Доктора в любом случае лучше слушать, чем лыжников на форуме. Травматолог точно понимает о чем говорит, в отличии от лыжников

Сообщение отредактировал Игорь163: 28 November 2023 - 19:22

• 0

#165 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 28 November 2023 - 21:00

*
Популярное сообщение!

Игорь163 сказал(а) 28 Ноя 2023 - 16:22:

Доктора в любом случае лучше слушать, чем лыжников на форуме. Травматолог точно понимает о чем говорит, в отличии от лыжников

Они несколько о разном говорят. Травматолог - о восстановлении после травмы, а лыжник о предотвращении травмы.

Думаю, что в будущем, брейсы типа литой карбон-титан будут таким же практически обязательным атрибутом как шлем и перчатки с защитой костяшек.

Лично я придерживаюсь формулы от одного супер МС: "без брейсов больше к лыжам не подойду"

• 3

#166 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 28 November 2023 - 21:03

Вадим Никитин сказал(а) 28 Ноя 2023 - 18:00:

Они несколько о разном говорят. Травматолог - о восстановлении после травмы, а лыжник о предотвращении травмы.

Думаю, что в будущем, брейсы типа литой карбон-титан будут таким же практически обязательным атрибутом как шлем и перчатки с защитой костяшек.

Лично я придерживаюсь формулы от одного супер МС: "без брейсов больше к лыжам не подойду

Карбон всё же не литой, а формованный композит из волокна/ткани и связующего. 

В вейкбординге отдельные команды пытались навязать спортсменам жесткие брейсы как обязательный элемент снаряжения, но не пошло. Используют только травмированные ранее. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 28 November 2023 - 21:05

• 0

#167 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8851 сообщений

Отправлено 28 November 2023 - 21:07

Вадим Никитин сказал(а) 28 Ноя 2023 - 18:00:

Лично я придерживаюсь формулы от одного супер МС: "без брейсов больше к лыжам не подойду"

Травматологи против катания в брейсах без нужды. Говорят, только хуже будет.

У меня спортивный травматолог (сам на борде хорошо катается) мой друг хороший и воспитанник по авиамодельному спорту, в этом году стал ЧР.
Я ему задавал такие вопросы, может брейсы хорошие заказать, что бы колени сберечь. Он категорически против такого подхода.

Сообщение отредактировал Игорь163: 28 November 2023 - 21:12

• 0

#168 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 28 November 2023 - 22:32

Игорь163 сказал(а) 28 Ноя 2023 - 18:07:

Травматологи против катания в брейсах без нужды. Говорят, только хуже будет.

У меня спортивный травматолог (сам на борде хорошо катается) мой друг хороший и воспитанник по авиамодельному спорту, в этом году стал ЧР.
Я ему задавал такие вопросы, может брейсы хорошие заказать, что бы колени сберечь. Он категорически против такого подхода.

При случае спроси у него, пожалуйста, почему именно: "только хуже будет".

Брейс, который сделан для спорта, а не для реабилитации, абсолютно не вмешивается в движение колена. На ноге не ощущается никак.

Мотогонщики катают в брейсах. На случай непредсказуемого полета, а не (сарказм) для управления мотоциклом.

В горных лыжах крепления сделаны так, что совершенно не вмешиваются в движение, которое рвет ПКС. Это падение назад.

Внутренняя боковая связка и нижняя наружняя часть "стола" рвутся при движении типа "едешь в плуге и зачем-то разгибаешь колени". Так Ребенсбург карьеру завершила. В этом случае крепления могут сработать, в отличие от предыдущего, но скорее всего слишком поздно.

А спортивный брейс возьмет все на себя. Можно отделаться синяками и сломанным брейсом.

В общем, полный аналог шлема. А ведь каких-то 20 лет назад на г/л и веле без шлемов катались.

• 2

#169 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8851 сообщений

Отправлено 29 November 2023 - 09:30

Хорошо, спрошу

• 0

#170 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4141 сообщений

Отправлено 29 November 2023 - 12:30

Вадим Никитин сказал(а) 28 Ноя 2023 - 19:32:

Брейс, который сделан для спорта, а не для реабилитации, абсолютно не вмешивается в движение колена. На ноге не ощущается никак.

В горных лыжах крепления сделаны так, что совершенно не вмешиваются в движение, которое рвет ПКС. Это падение назад.

Внутренняя боковая связка и нижняя наружняя часть "стола" рвутся при движении типа "едешь в плуге и зачем-то разгибаешь колени". Так Ребенсбург карьеру завершила. В этом случае крепления могут сработать, в отличие от предыдущего, но скорее всего слишком поздно.

А спортивный брейс возьмет все на себя. Можно отделаться синяками и сломанным брейсом.

В общем, полный аналог шлема. А ведь каких-то 20 лет назад на г/л и веле без шлемов катались.

+100500

• 0

#171 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8851 сообщений

Отправлено 29 November 2023 - 14:45

Вадим Никитин сказал(а) 28 Ноя 2023 - 19:32:

При случае спроси у него, пожалуйста, почему именно: "только хуже будет".

.

Спросил, поговорили, сейчас попробую рассказать, с поправкой, что я не медик, а инженер-прочнист.

1. Брейсы отлично будут работать, если есть показания. То есть артрозные процессы, болят колени, различные боли вокруг коленных суставов мешают кататься или не дают кататься так, как хотелось бы и т.д. В этом случае с них будет сниматься часть нагрузки и брейсы будут работать в пользу. 

2. Возьмем другой крайний случай, например спортик 16 лет безо всяких травм.  Вот его абсолютно бесполезно одевать в брейсы, в поясничный корсет и во все остальные подобные приспособы, так как у него тело функционирует полностью нормально, и подобные девайсы будут приводить к частичному выключению мышц из работы, что естественно, принесет не пользу, а вред.

Иными словами, если брать за образец престарелого лыжника в возрасте 50-70 лет с развитыми артрозами коленных суставов, болями, мешающими кататься, то ортезы будут на пользу.   Если у подобного лыжника колени не беспокоят сильными болями, или он с небольшими болями вполне примиряется, то есть  нет показаний, то намного лучше полностью использовать свое тело без дополнительных приспособлений.

• 0

#172 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 29 November 2023 - 15:20

Игорь163 сказал(а) 29 Ноя 2023 - 11:45:

пользу, а вред.

Иными словами, если брать за образец престарелого лыжника в возрасте 50-70 лет с развитыми артрозами коленных суставов, болями, мешающими кататься, то ортезы будут на пользу.   Если у подобного лыжника колени не беспокоят сильными болями, или он с небольшими болями вполне примиряется, то есть  нет показаний, то намного лучше полностью использовать свое тело без дополнительных приспособлений.

В моем окружении много престарелых лыжников 70+ и суперпрестарелых 80+. Катаются все более, чем хорошо. Ортезами пользуются, только для катания, имевшие серьезные травмы коленей, вне связи с возрастными артрозами. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 29 November 2023 - 15:20

• 0

#173 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 29 November 2023 - 15:53

OldGuy сказал(а) 28 Ноя 2023 - 18:03:

Используют только травмированные ранее. 

Остальные - травмированные в будущемwink.png

И если есть шанс снизить этот риск (а он есть!) , то почему нет?.

Впрочем к пониманию  этого приходишь уже "после"....sad.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 29 November 2023 - 15:54

• 1

#174 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8851 сообщений

Отправлено 29 November 2023 - 15:53

Слушай, человек спросил, я привёл ответ доктора.
Дальше каждый сам за себя решает. Ну что ты доказать хочешь и кому?
  • 0

#175 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 29 November 2023 - 16:00

Игорь163 сказал(а) 29 Ноя 2023 - 12:53:

Слушай, человек спросил, я привёл ответ доктора.
Дальше каждый сам за себя решает. Ну что ты доказать хочешь и кому?

Я не призываю и не доказываю, а привожу факты, поскольку имею не единичную статистику в "группе риска". Сам пользовался несколько лет, но отказался.  Но брейс не продал, хоть и просили здесь. Если внезапно придется кататься по бугрятнику и расколбасу, я его надену. 

• 0

#176 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 29 November 2023 - 16:00

Игорь163 сказал(а) 29 Ноя 2023 - 11:45:

подобные девайсы будут приводить к частичному выключению мышц из работы, что естественно, принесет не пользу, а вред.

Брейс не снимает нагрузку с мышц.

Он снимает экстремальную нагрузку со связок и костей.

А мышцы  в "штатном режиме" работают как обычно - пассивный брейс не может подменять активную функцию мышц

Сообщение отредактировал Mr.XX: 29 November 2023 - 16:04

• 1

#177 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 29 November 2023 - 16:06

Mr.XX сказал(а) 29 Ноя 2023 - 13:00:

А мышцы  в "штатном режиме" работают как обычно - пассивный брейс не может выполнять активную функцию мышц

с каких-то мышц снимает. Основные, сгибающие-разгибающие, работают штатно. А более мелкие, обеспечивающие ротацию и удержание от ротации, могут выйти из работы. 

• 0

#178 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 29 November 2023 - 16:14

OldGuy сказал(а) 29 Ноя 2023 - 13:06:

. А более мелкие, обеспечивающие ротацию и удержание от ротации, могут выйти из работы. 

Тоесть брейс помогает ротации выключая мелкие мышцы и выполняя их функцию?wink.png biggrin.png

Еще раз.

Пассивная железяка не может заменить активную работу мышц.

По определению.

Скорее наоборот - брейс создаст дополнительную "паразитную" нагрузку на приводящие мышцы. Просто за счет некоторого сопротивления в шарнирах.

• 1

#179 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8851 сообщений

Отправлено 29 November 2023 - 16:38

Mr.XX сказал(а) 29 Ноя 2023 - 13:00:

А мышцы в "штатном режиме" работают как обычно - пассивный брейс не может подменять активную функцию мышц

Александр, при всём к тебе уважении - брейс снимает нагрузку с мышц, и в этом его опасность для здорового человека.
  • 0

#180 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 29 November 2023 - 18:30

Игорь163 сказал(а) 29 Ноя 2023 - 13:38:

Александр, при всём к тебе уважении - брейс снимает нагрузку с мышц, и в этом его опасность для здорового человека.

Можешь доказать\объяснитьwink.png

Я вот хоть как-то постарался объяснить.

Это всё равно, что считать, что  перчатка снимает нагрузку с мышц кистиwink.png

И еще.

Допустим, что снижает (хотя это и не так)

Неужели частичное снятие нагрузки в течении нескольких часов в неделю, отрицательно скажется на тонусе мышц?.

Причем тогда, когда эти мышцы работают с реально высокой интенсивностью.

Если чо, то спортики мышцы не на лыжах качаютwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 29 November 2023 - 18:32

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных