X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос по жёсткости ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#161 chihuahua

chihuahua
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:11

система усл..реф..связей - динамический стереотип - навык , возникает под воздействием условных и безусловных стимулов - вот например: красивые жосские рейсинговые ботинки категорически требуют освоить трассу )))

Улыбнуло!
Мотивация - любимый предмет разговора ))) (По секрету - один из §§ моего диссера :wink: )
  • 0

#162 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:12

...нормальный закон распределения еще никто не отменял...

Золотые слова! :)
  • 0

#163 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:13

А мы про соревнования не говорим, мы - про чайников...

Угу, так вот страховки при выезде за границу требуют посольства. Там - если вы местный житель, катайтесь как хотите. С другой стороны можно легко оформить страховку и для катания тут. Ценник в РЕСО от 200 рублей вроде начинался.
  • 0

#164 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:17

Улыбнуло!
Мотивация - любимый предмет разговора ))) (По секрету - один из §§ моего диссера :wink: )

типа сдвиг мотива на цель ?))) какой-то пошел от рефлексов сплошной бихевиоризм с промежуточными переменными по Скиннеру ))))
  • 0

#165 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:18

А мы про соревнования не говорим, мы - про чайников...

Эх... #-o Опять мимо... 8-[
  • 0

#166 chihuahua

chihuahua
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:19

в таком случае это не страховка а вымогательство - узаконеный отъем денег. или кафешек с пивом уже нет нигде?
так еще и на сертификат придется потратится.... странное складывается ощущение от некоторых постов - т.е. типа на разряд не катаешь на гору не лезь? не слишком ли?

Речь-то не про разряд, а про правила поведения на склоне, безопасность по отношению к себе и окружающим, т.е. то, что писали про ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ ГЛ на склоне.
Пейте хоть водку литрами! Только потом на лыжи не вставайте! Скорость реакции и адекватность восприятия происходящего резко падают. Недоконтролировал лыжи, ошибся и можно кубарем свистеть вниз по склону, сбивая ничего не подозревающих лыжников. Я-то об этом!
  • 0

#167 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:20

Только оно не головой же

А чем же ? Уж не мифической ли мышечной памятью ?
  • 0

#168 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:23

К сожалению, только человек экспертного уровня может сам попытаться работать над своими ошибками .... и то не факт что все у него получиться и поймет он все правильно. Так что хочешь кататься красиво и безопасно - вперед к инструктору или очень хорошо катающемуся другу, который готов сам не кататься, а заниматься только тобой .....

Ну да, где-то так! Та, что слева от меня сидит и клаву мучает, гнусно воспользовалась моей травмой, т.к. я два года мог кататься только на одной лыже. Правая коленка не работала. :-D
  • 0

#169 chihuahua

chihuahua
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:23

типа сдвиг мотива на цель ?)))

В точку! Ну и промежуточные доп. мотивы и цели, чтобы видеть прогресс в катании.

Так сначала надо натренироваться так, чтобы мышечная память появилась... А потом поддерживать ее... :-)

Сообщение отредактировал chihuahua: 04 January 2010 - 01:26

• 0

#170 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:28

Ну да... :-D Профессору Доуэлю мышечная память была не нужна... :wink:
  • 0

#171 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:29

Ну да... :-D Профессору Доуэлю мышечная память была не нужна... :wink:

Миша, пора открывать очередные "Кулуары" ;-))))
  • 0

#172 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:33

чтобы мышечная память появилась... А потом поддерживать ее... :-)

...ну вот здрасте нафиг)) откуда это в мышечной ткани поселились и счастливо зажили нейроны во всей своей анатомической полноте и завершенности ? - так они там только афферентно и эфферентно хвостиками-аксончиками помахивают да и скучно им там жить было бы) всегда и исключительно ЦНС и память вся там-, да вы и так все и всё знаете
  • 0

#173 Димон

Димон
  • Лыжебордеры
  • 823 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:34

а еще мне нравиться , как чел пару лет назад сам спрашивал такое, а счас уже ПРОФИ и советы дает :)
  • 0

#174 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:35

Миша, пора открывать очередные "Кулуары" ;-))))

+10000000000000000
:-D
  • 0

#175 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:37

А мне все незабвенное творение Шексп... Шкипера впоминается :-D :-D :-D
  • 0

#176 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:46

так, что соматическая она же мышечная память неимоверно зависет от сознания, от духа то есть.

я вот тут подумал и придумал тему - дарю : настоящее свободное катание, а не тупое закатывание поворотов одних и тех же радиусов или прохождение раз за разом кем-то поставленной трассы , требует от лыжника владения всем арсеналом технических приемов, скоростной выносливости, высокой устойчивости и концентрации внимания и обязательно воображения, для использования рельефа и как следствие игры с различными возникающими в процессе спуска силами - вот как-то так
  • 0

#177 chihuahua

chihuahua
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 01:53

я вот тут подумал и придумал тему - дарю : настоящее свободное катание, а не тупое закатывание поворотов одних и тех же радиусов или прохождение раз за разом кем-то поставленной трассы , требует от лыжника владения всем арсеналом технических приемов, скоростной выносливости, высокой устойчивости и концентрации внимания и обязательно воображения, для использования рельефа и как следствие игры с различными возникающими в процессе спуска силами - вот как-то так

Ну так это - истина, ее никто не отменял, она существует давно... Это - не Америка... :wink:
  • 0

#178 An1

An1
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 02:29

Поднялся ветер на форуме и «ветку» клонит от темы…
Попробую вернуть…

Ан, спасибо за ответ.
Я в нем вижу противоречия. Во-первых, по поводу мягких/жестких ботинок.

Вы просто невнимательно прочли мой пост. У меня были такие же сомнения, когда я меряла впервые гл ботинки. Мужу пришлось нелегко: он вынимал внутренний ботинок, доказывал, что он как раз по ноге, а я сопротивлялась и говорила, что на пару размеров бы побольше. Сейчас смеёмся, вспоминая этот случай. Ну и когда одела-таки, то стоять и ходить в них неудобно, это факт.

Св, прежде, чем ответить, всегда очень внимательно перечитываю пост и не один раз. И ваши сомнения при первой примерке ботинок от меня не укрылись. Почитайте еще раз …

Цитата: « отношение к занятиям достаточно серьезное, поэтому АДАПТИРОВАНИЕ У ВАС ПРОШЛО В УСКОРЕННОМ ТЕМПЕ "(адаптирование к ботинку).
Можно сказать, что вас заставили это сделать. Поэтому Вы, АПРИОРИ, находились в более выгодном положении. И методы, которые применял ваш муж на тренировках своего рода проекция опыта, полученного им самим в спорт школе. Думаю, не малую роль сыграл ваш рост- 186 см, (если не ошибаюсь) и вес. Все это он учитывал при покупке инвентаря.

Еще раз повторюсь, ваш случай, скорее ИСКЛЮЧЕНИЕ.
Ваша скромность делает вам честь, но все же, предположу, что , из почетного звания «чайница» вы уже выросли. Выросли в тот момент, когда пришло понимание правильности выполнения тех или иных элементов, и плотно поселилось в вашем сознании.

В нужное время в нужном месте сошлись ….
1). Ваше большое желание:
цитата: «…понимаете, я хотела научиться кататься…» (понимаю!!!)

2). Ваша работоспособность, интенсивность и регулярность тренировок:
цитата: «3 года тренировалась 2 раза в неделю по 6-8 часов…»

3). Постоянное присутствие опытного наставника:
цитата: «…с разбором полетов на склоне и после...»

4). Ваши способности и личные данные.

5). Возможность приобретения качественного оборудования.

Так вот, все это по счастливому стечению обстоятельств, оказалось в вашем арсенале.
Отсюда и полученный результат.
Но если бы из всего выше перечисленного не хватало бы одного или нескольких пунктов, ваша задача в получении хорошего результата существенно бы осложнилась.
А если бы в начале своего спортивного пути вы стали счастливой обладательницей только первого и пятого пунктов, при отсутствии остальных, боюсь, могло бы произойти, как в басне Крылова «Мартышка и очки».
Правда, учитывая ваши личные качества, можно предположить, ЧТО ВАС БЫ ЭТО НЕ ОСТАНОВИЛО, хотя результат бы оказался гораздо скромней.
Но, в том, то и дело, что это ВАША ИСТОРИЯ, ОНА НЕ ПРО ВСЕХ (к сожалению).
Не у всех, далеко не у всех, в течение 3-5 лет рядом находится опытный наставник. И если бы у вас не было мужа- специалиста в данной области, согласитесь, что вряд ли достигли бы сегодняшнего уровня и пришли бы к пониманию важных вещей. Возможно, кто-то из начинающих и может позволить себе заниматься с частным инструктором в таком режиме по 6-8 часов два раза в неделю. Но, скорее это будут единицы. Мало того, что это дорого, существует и масса других проблем. Сложно найти ПОСТОЯННОГО ГРАМОТНОГО ИНСТРУКТОРА, тем более, тренера со спортивным прошлым. Многие и не ставят таких задач.
Вам повезло, звезды сложились для вас наилучшим образом, все составляющие успешного обучения сошлись в одной точке, и легли на благодатную почву.

А вот про девочку- инструктора очень грустная история...

Пример: знакомая девочка с работы (ИНСТРУКТОР по ГЛ и борду с французским дипломом) собралась в Кировск на мягких ботинках. Её предупреждали, что на этих ботинках туда ехать не надо. Не послушалась. Вернулась со сложным переломом голеностопа.

Если инструктор (с французским дипломом)! не понимает очевидные вещи, это скорее говорит о его непрофессионализме и недостаточном уровне подготовки (к сожалению это встречается).
Если бы у нее вместо «французского диплома» был опыт и знания, скорее, не было бы такого печального итога…

Вспоминаю страшный случай из далекого прошлого. Парень, молодой спортсмен (думаю 1 взрослый разряд у него к тому времени уже был), катал, как раз, в выше упомянутой красной ALPINe, на наших «подмосковных пупырях» и поломался так, что его голень собирали по частям (открытый множественный перелом голени).
Что это? Грубая ошибка при выполнении элемента - возможно. Кто-то скажет: не повезло парню, кто-то подумает про злой рок. Тем не менее, не спасли его спортивные ботинки… Можно предположить, что будь он в мягких ботинках, могло бы, получится еще хуже, а может и наоборот. Кто знает??? От всего не убережешься! «Судьб-а-а-а!!!»

Ну, вернемся к теме...На мой взгляд, при выборе инвентаря нужно учитывать массу различных факторов: уровень техники, вес, агрессивность катания, условия катания, цели и задачи, которые, у всех разные, и, наверное, еще массу чего…
И, однозначно, чем выше уровень, тем выше инвентарь, желательно, что бы был запас для возможности прогресса. Но если ваш муж не был бы вашим тренером, и не заставил бы вас, судя по вашему же рассказу, РАБОТАТЬ, ИМЕННО РАБОТАТЬ на склоне, то боюсь, вы бы до сих пор «недоумевали, как люди в них катаются, если они такие узкие и неудобные?» и ваш спортцех пылился бы на антресоли.
Я, при помощи в покупке ботинок начинающим друзьям, стараюсь больше полагаться на свой опыт, цифры рассматриваю, как приблизительный ориентир (ботинки для начинающих ниже 70 вообще не считаю г/л ботинками). Но, все же, повторюсь, что всем ваш рецепт не подойдет. НУ НЕ НУЖЕН спортцех девушке, которая выезжает на склон 2-3 раза за сезон, и именно в этом находит удовольствие. Ну НЕ СМОЖЕТ она за три раза привыкнуть к спортцеху, а пребывание в них на склоне сильно подпортит ее настроение. Сколько людей, столько и мнений. И ваша недавняя дискуссия тому подтверждение. Не все хотят добиваться того , чего добились вы (скорее, к моему сожалению). Но оба мнения имеют право на существование. Профессиональный и обывательский взгляд на вещи существует во всех областях. Ничего с этим не поделаешь. Каждому свое... Так что давайте «своим примером, советом и т.п. работать на повышение общего уровня .... тогда все целее будем» - хорошо сказано. И еще замечу: давайте с уважением относится друг к другу и высказывать свои мысли в более корректной форме. И уважать трудолюбие, работоспособность и победы других.
Я вношу свою лепту в плане пропаганды безопасного отдыха и еще раз повторю свое обращение:
«Призываю всех, кто открыл для себя и полюбил этот «прекрасный мир под названием горные лыжи», не пренебрегать теорией, практическим обучением и помнить о безопасности! Все это простые истины, но они помогут двигаться вперед. Не верьте «доброжелателям», которые говорят вам, что главное это встать на лыжи, и все получиться само собой, а учеба и тренировки это удел спортсменов. Учитесь, читайте, анализируйте полученную информацию, пополняйте свой арсенал, двигайтесь дальше, и поверьте, вы будете вознаграждены за свой труд, а лыжи подарят вам новые, ни с чем несравнимые ощущения!!!»

Сообщение отредактировал An1: 04 January 2010 - 16:26

• 0

#179 chihuahua

chihuahua
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 02:56

An,
если бы не наличие мужа, то я бы никогда не встала на горные лыжи, тем более, что я боюсь высоты (смогла забраться только на колокольню Кёльнского собора, дальше не пошла...). И начинала я не на Фёльклях, а на К2 (они короче).

Про виртуальную девушку, выезжающую на 2-3 раза в сезон покататься... Такой вообще оборудование не надо, приехал, прокатное взял и попляжничал... Но если она ничего про другие ботинки, кроме спортивных, не знает и ничего другого не пробовала, то ей будет все равно.

про уровень инвентаря... Всё-таки анализируя произошедшее, могу сказать, что не напокупаешься снаряжения при активном прогрессе... Слишком дорогое удовольствие. Поэтому, всё же лучше начинать сразу с хорошего.

Про работу и контроль. Мне было сразу сказано, что это - травматичный опасный вид спорта и от моего поведения и умения зависит моя жизнь и жизнь окружающих, поэтому я отношусь к лыжам очень ответственно. Тем более, что само собой разумеется, что только работая на склоне можно чему-то научиться и чего-то добиться.
  • 0

#180 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 03:06

Поднялся ветер на форуме и «ветку» клонит от темы…
Попробую вернуть…
Св, прежде, чем ответить, всегда очень внимательно перечитываю пост и не один раз. И ваши сомнения при первой примерке ботинок от меня не укрылись. Почитайте еще раз …

Ну вот и договорились! :-D
Девочки, всё правильно, я, со своей колокольни, подхожу к этой проблеме, что кашу маслом не испортишь. Я начинал на очень плохой технике, на львах, потом один сезон на польспорте, потом уже пошла приличная и очень приличная техника: элан-подкова, кнейсл, фишер, близард, хэд, потом снова элан 03,04,MD на которых откатался ну очень долго. Поэтому я хорошо знаком с теми проблемами, которые может создать плохая техника (экипировка). И, если условия позволяют, надо брать то, что этих проблем не создаст. И подходить к этому надо серьёзно и небездумно: в не сезон, постоянно просматривая интересные магазины, на выездах за, на распродажах. Я давно заприметил, что спортивная техника очень часто остаётся лежать на полках или складах. Все новые лыжи у нас дешёвые: и Эланы (взяты на акции по цене в 2 раза ниже номинала) и все фёльклы от 12500 (с крепами) до 18000 без креп (ну так получилось). И все крепления - тоже с большой скидкой или бесплатно. Т.е. и очень хорошее оборудование можно взять по цене не выше туристического. Ну зачем мучится и думать, набирая скорость: а когда они у меня "запоют"? Т.ч. лучше один раз и хорошее.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных