X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#161 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 27 November 2009 - 10:56

Виктор, у меня вот какой вопрос. Спортивные ботинки очень жёсткие, но нигде не видел рекомендаций давить голенью, только ступнёй. Так для чего жёсткость?
  • 0

#162 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 00:22

Виктор, у меня вот какой вопрос. Спортивные ботинки очень жёсткие, но нигде не видел рекомендаций давить голенью, только ступнёй. Так для чего жёсткость?

Коротко на этот вопрос можно ответить так: нужно ,чтобы нога и лыжа стали одним целым, чтобы любое микродвижение- микронаклон ноги мгновенно и без потерь передавались на лыжу. Тогда достигается максимум управляемости. Также необходимо,чтобы при минимальном отклонении тела лыжника от желаемого равновесного положения, он, во-первых сразу получил об этом информацию и , во - вторых, имел возможность сразу выправить равновесие. Для этого необходима минимальная свобода ноги в ботинке, что возможно только при их высокой жесткости. При этом также крайне важна жесткость не только пластика, но и внутреннего сапожка, иначе сильно застегнутый ботинок сразу остановит кровообращение.
Чисто теоретически ,если бы не было неровностей и других неожиданностей на склоне, можно было бы ездить не то что в мягких, но даже незастегнутых ботинках (я иногда это делаю, правда, мои расстегнутые жестче иных застегнутых :-D )
  • 0

#163 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 00:29

Виктор,прочитал вот это :PPS.А вообще-то 25 спусков по слалому, даже короткому, - это безумно много для одной тренировки.
Соответственно вопрос. Сколько спусков вы рекомендуете ? Ну или по-другому, сколько ворот за одну тренировку слалома ?
  • 0

#164 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 00:49

Виктор,прочитал вот это :PPS.А вообще-то 25 спусков по слалому, даже короткому, - это безумно много для одной тренировки.
Соответственно вопрос. Сколько спусков вы рекомендуете ? Ну или по-другому, сколько ворот за одну тренировку слалома ?

Это зависит от того, начало сезона, или конец, но так или иначе- 200- 300 ворот за тренировку, или 10- 12 спусков по трассе в Москве или на другой 200- метровой горке, или 5-6 спусков в горах по 500- метровому слалому, с перерывами межде спусками по 15-25 мин.
Тренируясь на соседнем с Костеличем полотне в Хинтертуксе, наблюдал за его ритмом работы- весной 3- 4 спуска по слалому с перерывами по 30-40 мин,( все эти 30-40 мин его папа Антей лопатой гладил трассу),осенью- на пару спусков больше.
Тренируясь на слаломных трассах надо делать ставку не на количество,а на качество, в том смысле, что каждый спуск спортсмен должен знать,чего он хочет добиться конкретно в этом спуске, должен после спуска хотя бы по собственным ощущениям оценить, насколько удалось решить поставленную задачу. Один осмысленный спуск стОит 3-х бездумных, сделанных для километража , тем более на фоне усталости.
  • 0

#165 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3857 сообщений

Отправлено 02 December 2009 - 16:12

Виктор, вопрос,который будет интересен многим. Как правильно подбирать, примерять спортивные ботинки. Конкретно как расчитать ширину колодки, на какое деление застёгивать застёжки до заливки внутреннего сапожка, чтобы не было потом мучительно больно за...
  • 0

#166 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 23:11

Виктор, вопрос,который будет интересен многим. Как правильно подбирать, примерять спортивные ботинки. Конкретно как расчитать ширину колодки, на какое деление застёгивать застёжки до заливки внутреннего сапожка, чтобы не было потом мучительно больно за...

Да, ну не поспоришь,- если ошибешься при выборе ботинок,мучительно больно будет обязательно...
Сначала насчет подбора бренда и уровня . Есть почти спортивные ботинки,верхние по каталогу, похожие на спортцех. Именно они нужны боьшинству непрофессиональных лыжников, тренирующихся и выступающих на любительских соревнованиях. Это флекс 120- 130. Касательно бренда- дело личных пристрастий, но надо иметь ввиду, что у разных производителей традиционно разный подход к степени спортивности высших серийных ботинок, в том числе и разная ширина колодки- нордика и ланге- узкие ,саломон и атомик- широкие, фишер имеет две разные ширины. Что касается подбора ширины колодки, то могу сказать одно- надо пробовать как можно больше разных и искать свое. Если вам комфортно, это еще ничего не значит. Попробуйте более узкие- может,и в них не будет жать с боков- тогда - берите более узкие. Очень важна длина. Не приведи господь взять на размер больше... Критерий тут такой- во- первых, во всех магазинах есть прибор для измерения длины ступни. Ему можно верить. Во-вторых, большой палец ноги должен упираться слегка в носок ботинка, пока он не застегнут, и при застегивании перестать упираться, но чувствовать носок вы должны продолжать.
Насчет заливки опыта нет, думаю,заливать нужно в каком-то среднем уровне затяжки, ближе даже к слабой, поскольку заливные сапожки имеют свойство со временем сваливаться и требуют по прошествии времени более сильной затяжки, поэтому надо оставить запас. Вообще спортивные ботинки не должны заливаться, они должны иметь просто достаточно тонкий и жесткий внутренний сапожок. Цеховые- точно все такие, верхние магазинные из тех, с которыми я сталкивался- тоже.
Еще из общих советов по выбору ботинок: имейте ввиду: Комфорт ноги в ботинке должен быть достигнут никак не за счет мягкого и толстого внутреннего сапожка, иначе надо забыть о спортивном катании, потому что при попытке зафиксировать ногу в таком ботинке, Вы перекроете кровообращение,а восстановление кровообращения при меньшей затяжке приведет к болтанию ноги в ботинке. Внутренний сапожок должен быть довольно тонким и жестким, комфорт при этом достигается правильным выбором длины и ширины колодки и подгонкой при необходимости путем шлифовки внутри или растягиванием под нагревом внешнего ботинка. Если Вы померили ботинки, которые Вам идеально подходят, но есть одно проблемное место, например, косточка большого пальца, то это можно легко исправить, правда нужен спец.
В заключение - о носках. Мерить ботинки, как и кататься впоследствии, надо только в тонких специальных носках
  • 0

#167 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3857 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 22:07

Виктор, спасибо за ответ. Я подозревал, что Lange узковаты будут, попробую Atomic, как средства позволят. Ещё есть вопрос по экипу. Раз вы говорите,что на льду лучше ведут себя чуть более мягкие лыжи (речь конечно о спортцехе), то может это равносильно верхним коммерческим моделям слаломок? Или спортцех совсем другой уровень и жёсткость?
  • 0

#168 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 06 December 2009 - 12:53

Виктор, спасибо за ответ. Я подозревал, что Lange узковаты будут, попробую Atomic, как средства позволят. Ещё есть вопрос по экипу. Раз вы говорите,что на льду лучше ведут себя чуть более мягкие лыжи (речь конечно о спортцехе), то может это равносильно верхним коммерческим моделям слаломок? Или спортцех совсем другой уровень и жёсткость?

Где-то а этой ветке я уже писАл про это, повторюсь кратко: если Вы тренируетесь для любительских стартов, то Вам необязательно иметь спортцех. Есть лыжи , сделанные по спортивной сэндвич- технологии и не обремененные ограничениями ФИС.
Они короче поворачивают при меньших углах закантовки, чем частично компенсируют недостаток мастерства. Жесткость здесь, в общем-то не причем, верхние спортивные нецеховые лыжи у многих производителей еще пару лет назад были, наоборот, существенно жестче цеховых, что, надо сказать, всегда повергало меня в шок. Сейчас ситуация, на мой взгляд,нормализовалась.
  • 0

#169 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 11:07

Виктор, пользуясь случаем поздравляю с достойной борьбой. А вопрос такой: на соревнованиях по слалому и гиганту в КМ примерно в половине поворотов переход осуществляется в воздухе с разворотом лыж и последующим кантованием. Это что: необходимость в быстрых крутых поворотах чтобы вписаться или это даёт выигрыш в сравнении с непрерывным ведением лыж?
  • 0

#170 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 15:48

Виктор, пользуясь случаем поздравляю с достойной борьбой. А вопрос такой: на соревнованиях по слалому и гиганту в КМ примерно в половине поворотов переход осуществляется в воздухе с разворотом лыж и последующим кантованием. Это что: необходимость в быстрых крутых поворотах чтобы вписаться или это даёт выигрыш в сравнении с непрерывным ведением лыж?

Спасибо за поздравления, Сергей!
Насчет перенаправления в воздухе- это, конечно, вынужденная необходимость, выигрышем здесь и не пахнет. Нет ничего выигрышней безотрывного ведения. Просто постановка трасс на КМ отличается от просто ФИСовских стартов, не говоря уже о сроревнованиях более низкого ранга. Круто, закрыто, мега-жестко.
На тренировках в Куршавеле на слаломном стадионе, по льду мне приходилось делать то же самое, пока не выкатывался на более пологую часть- а там уже без отрыва. Но стремиться надо до последнего ехать, не отрывая лыж и не прибегая к перенаправлению в разгруженном состоянии. Критерием включения этого приема является невозможность сохранения высокой траектории, начало запаздывания по трассе.
  • 0

#171 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 08 December 2009 - 11:06

Спасибо за ответ. И ещё вопрос: может ли одёжка дать существенное преимущество на московских слаломах и гигантах? И вдогонку второй: как запомнить трассу слалома на минуту с лишком?

Сообщение отредактировал servitol: 08 December 2009 - 11:20

• 0

#172 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 09 December 2009 - 13:40

Спасибо за ответ. И ещё вопрос: может ли одёжка дать существенное преимущество на московских слаломах и гигантах? И вдогонку второй: как запомнить трассу слалома на минуту с лишком?

Приветствую, Сергей!
Насчет первого вопроса- тут все довольно ясно. Ответ- безусловно ДА. На 200- метровом слаломе комбез относительно теплого костюма- минус 0,2- 0,3 сек., в гиганте :-D - 0,4- 0,5. Если вспомнить последний скифест в снежке- Там в первой секунде 11 человек, Майкл, несмотря на мой совет не снял шорты и проиграл какие-то сотки, снял бы- не проиграл бы. Уж третьим точно был бы...
Насчет запоминания трассы слалома- в детстве , в спорт-лагере от спортшколы, наш тренер, Татьяна Семеновна , на второй тренировке устраивала нам занятия по развитию памяти, ставила на песчаном склончике микро- трассу из разных палочек, ворот эдак на 50 , мы ее просматривали, запоминали, а потом должны были по памяти восстановить... Было очень интересно и весело, а память действительно развивалась, и в нужном направлении. Помню еще , что все тетрадки у меня были изрисованы трассами с нарисованным следом, с братом еще играли в игру- провести магнитом стальной шарик по нарисованной на коробке из-под конфет слаломной трассе...
На сегодняшний день у меня от той памяти не много осталось. 30 ворот могу запомнить, а вот 60- слабО :( . Да и 30 я все равно не запоминаю. Запоминаю только те участки, которые могут вызвать затруднения сходу- фигуры с нестандартным входом, все шпильки, смены ритма, бананы, закрытые рельефом повороты, а так же места, где надо придержать, например перед закрытым поворотом на перегибе, и , наоборот, место, начиная с которого, надо полностью отпуститься, перестать держать высоту и "вваливать".
Вообще опыт позволяет читать трассу с листа, просто смотреть надо вперед на двое- трое ворот. При просмотре я стараюсь не столько запомнить трассу, сколько оценить ее, насколько закрыто, широко- узко, быстро- медленно, жестко-мягко, степень допустимого риска... Даю себе общую установку на прохождение, запоминая лишь выбивающиеся из общей картины детали.
  • 0

#173 vladss

vladss
  • Лыжебордеры
  • 105 сообщений

Отправлено 19 December 2009 - 18:59

Витя, привет,

у меня три маленьких вопроса про смещения, наклоны и носки :razz:

1. Придерживаешься ли ты при установке креплений линии середины подошвы ботинка на лыже, или все же смещаешь вперед? И вообще, как правильно?
Я всю жизнь ставил по черте, а теперь стал сомневаться - у гонщика, который катался на моих вражеских словенских лыжах :evil: в прошлом году это смещение составляло почти 2 см!

2. Используешь ли ты для слалома регулировку наклона ботинок вперед?
И если да, то меньший или больший угол ставишь относительно среднего положения двусторонних кантингов? ( Я имею ввиду регулировку двумя кантингами одновременно)

3. Где купить правильные тонкие носки для цеховых ботинок? В наших магазинах ничего даже близко похожего нет.
Сам катаюсь в тонких шерстяных гольфах (купил в Ашане 3 года назад 2 пары) - идеальный вариант, но изнашиваются и протираются до дыр, а заменить нечем - больше не продаются.

Володя.
  • 0

#174 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 20 December 2009 - 01:28

Виктор!!! Прежде всего благодарю тебя за полгода совмесных тренеровок в снежке за подсказки и советы. Особенно важным для меня была возможность почувствовать твой боевой дух, убедится, что не только в юношеском возрасте возможно повышать свое мастерство!

Зайдя сегодня на форум в кулуары еще раз убедился, что в курении проку нет. В курилке идут военные действия. Но одна тема поднятая в бою показалась мне любопытной. Как ты считаешь- современный SL становится ближе к DH, или напротив становится совершенно особым спортом? Спасибо.
  • 0

#175 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 17:37

Витя, привет,

у меня три маленьких вопроса про смещения, наклоны и носки :razz:

1. Придерживаешься ли ты при установке креплений линии середины подошвы ботинка на лыже, или все же смещаешь вперед? И вообще, как правильно?
Я всю жизнь ставил по черте, а теперь стал сомневаться - у гонщика, который катался на моих вражеских словенских лыжах :evil: в прошлом году это смещение составляло почти 2 см!

2. Используешь ли ты для слалома регулировку наклона ботинок вперед?
И если да, то меньший или больший угол ставишь относительно среднего положения двусторонних кантингов? ( Я имею ввиду регулировку двумя кантингами одновременно)

3. Где купить правильные тонкие носки для цеховых ботинок? В наших магазинах ничего даже близко похожего нет.
Сам катаюсь в тонких шерстяных гольфах (купил в Ашане 3 года назад 2 пары) - идеальный вариант, но изнашиваются и протираются до дыр, а заменить нечем - больше не продаются.

Володя.

Привет, Володя! (Тем более привет, поскольку знаю, какой Володя :-D )
Хочу сразу оговорить, что ответ мой ни коим образом не претендует на истину в последней инстанции- исключительно мой опыт и мнение.
Считаю, что смещение креплений вперед и наклон ботинка двумя кантингами вперед, равно как и доп. прокладка под пятку ботинка- все это нацелено на смещение давления вперед по лыже к носку и приводит, с одной стороны, к повышению управляемости лыж, с другой- к потере качества скольжения. Причем, к сожалению, в равной степени. Есть,правда, нюансы. Смещение креплений вперед - вещь более радикально портящая скольжение, чем наклон ботинка. Более того, наклоном ботинка можно достаточно органично подправить заднюю стойку и мягко и управляемо передвинуть давление на лыжи к носкам. Я пробовал и то и другое, от смещения креплений отказался, а ботинки у меня наклонены по максимуму вперед. Считаю, просто, что на большинстве наших трасс, с недостатком уклона и скорости, скольжение важнее управляемости, мне, по крайней мере, управляемости хватает, а вот от скорости бы не отказался. А наклоном вперед ботинка скомпенсировал преследующую меня с детства заднюю стойку.
Насчет того, что у тебя были лыжи со смещением 2 см вперед- скажу, что иногда были случаи некорректного нанесения метки середины ботинка производителем. Тогда грамотные сервисмены ориентируются по своим собственным понятиям и меркам. Вообще, 2 см - это довольно много. А кстати, у тебя с предыдущим хозяином лыж был один размер? Если, к примеру, у тебя размер заметно меньше, то это приведет к смещению центра ТВОЕГО ботинка вперед. Хотя, наверное, ты это и сам понимаешь. В общем, если подытожить, крепления надо ставить по заводским меткам, если не бросается в глаза явная нелепость их расположения, а с ботинками можно экспериментировать.
Насчет носков- существенно проще, видел полно их на рынке "Экстрим" и в "Эрцоге", правда, не в этом году...
  • 0

#176 vladss

vladss
  • Лыжебордеры
  • 105 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 19:56

Витя, огромное спасибо за развернутый ответ,

читал - как будто сам написал ответ, ты прямо мои мысли изложил :smile:

Поставлю крепления по меткам и поиграюсь наклоном ботинка вперед, благо платформы Вистовские с дырочками под любой размер.
Вопрос то и возник, поскольку лыжи из под неплохого гонсчега(он был вторым на том этапе в Кировграде, где ты выступал), а смещение у него было 1,5 см (у меня колодка больше на 1 см, у меня смещение 1 см в те же дырки). Просто Андрею крепления словенцы ставили под его стиль езды, видимо. Он сам этим не заморачивался.
А лыжи, к слову, классные, на каждой свой номер...
  • 0

#177 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 22:09

Виктор!..... Как ты считаешь- современный SL становится ближе к DH, или напротив становится совершенно особым спортом? Спасибо.

Привет, Алексей! Нам тебя сегодня на тренировке не хватало.
По сути твоего вопроса думаю следующее: слалом и спуск настолько далеки друг от друга, что любые движения здесь навстречу ли , или врозь- мало что сблизят или удалят. Всегда это были два разных вида спорта. Спуск всегда предполагал чистое резаное ведение, в слаломе же стало возможно ехать абсолютно чисто лишь на современных лыжах и в этом смысле они сблизились . Ну еще скорость в слаломе существенно возросла, хотя понятно, что в скоростях между этими двумя видами и теперь лежит пропасть, как , наверное и во всем остальном. Поэтому есть чистые слаломисты и чистые спусковики. А еще есть абсолютно гениальные лыжники , которые умеют и то и другое. Но их мало, гораздо меньше, чем узких специалистов. На комбинационных этапах их - по пальцам перечесть. Но самое интересное - это то,что если лыжник здорово ездит и спуск, и слалом, то из этого не обязательно следует, что он хорошо ездит гигант, хотя вроде бы гигант "посередине"... А есть и чистые гигантисты.... Разные виды спорта....
  • 0

#178 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 24 December 2009 - 18:40

Виктор!
Не дает покоя тема, уже один раз поднятая мной, но....

Правильно ли я понял, что описания в статье А.Гая по ускорению в слаломе соответствуют твоим ощущениям в трассе? И если да, то....
Не дает ли низкое положение центра массы возможности максимально использовать мышечные усилия для получения ускорения при отработке "горизонтальной ямы"? Ведь, судя по тексту (и по-моему тоже) именно "горизонтальная яма" потенциально может дать большее ускорение.
Может я не правильно понимаю процесс? Поясни от себя подробнее если можно!

И ещё...
Резкие разгибательные движения (толчок, прыжок) при ведении дуги может привести к сносу-торможению?
Я не беру случай когда снос уже есть и надо "врубиться".
В дуге надо работать плавно-быстро или коротко-резко?

И....
Суперкороткая дуга в слаломе - всегда ли "скребок" пятками? Активная работа в стойке - "передняя-задняя" исключит снос?

И...
Внутренняя рука в повороте. Её положение? Правильно ли касание гардой снега? Это крайний случай...по направлению...верно?

И...
Справедливо ли в современной технике положение линии плеч перпендикулярно средней линии трассы?
(по старому - грудь в долину) Или правильнее - перпендикулярно направлению движения лыж?

Во нагородил!
Но уж коли есть такая ТЕМА, грех не воспользоваться!

Ну и напоследок.... Расскажи мне обо мне. Видео есть, да и сам видел. Я за лето всякого насмотрелся и наподсматривался! Технику думаю кардинально поменять и нужна точка отсчета.

Заранее спасибо!
  • 0

#179 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 00:00

Привет, Костя!
Нагородил. И это- только вопросы. А ответы- целая диссертация. Ну начнем потихоньку, возможно, по частям, сериал типа "Остаться в живых"

Во-первых, да. Статья и описанный там процесс соответствуют моим ощущениям, и , что главное, подводят под эти ощущения логичную и стройную теоретическую базу.

Насчет более низкой стойки в теории ты прав, более того, Матт и ранний Прангер на практике это использовали, НО низкая стойка имеет ряд недостатков, мы говорили о них раньше- и они с какого то уровня высоты стойки начинают перевешивать выигрыш ,полученный при ускорении. Ведь ускоряться можно и из средней стойки, чуть менее эффективно, но зато не сидя на пятках лыж, а равномерно загружая лыжи для чистого ведения. А потом, снижение стойки увеличивает возможности ускорения лишь до определенного предела- можно просто не успеть выработать "запасенный" резерв для разгибания, тем более, если учесть, что резко выпрямить ноги тем сложнее, чем сильнее они перед этим были согнуты. Не забываем при этом, что все это происходит при перегрузке примерно 2,5 g.( Я не поленился и реально считал)

Насчет резкости и плавности - все относительно, Но скорее плавно-очень быстро. Критерием является несрывание дуги, определяется эмпирически и закатывается тысячами пройденных ворот. Ничто не чувствуется так легко, как потеря качества скольжения, тут и тренер не нужен- всегда сам знаешь, где сорвал и "бокаря" дал.

Супер короткая дуга укорачивается ровно до того предела, пока не начнется "скребок пятками". "Передняя- задняя" на коротких лыжах более не катит, все в равновесной стойке, акценты минимальные, сначала- Чуть вперед, потом- ровно посередине. Снос исключит только глубочайшая закантовка лыж (и острые канты :smile:) Ну за ангуляцию агитировать надоело, но другого способа закантовать лыжи, укоротить дугу, противостоять сносу никто пока не придумал.

Положение внутренней руки в слаломе такое, как если бы ехал произвольно- это одно из главных завоеваний перекрестной блокировки древок.... Продолжение следует
  • 0

#180 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 26 December 2009 - 01:14

Здравствуй Виктор!
Хочу воспользоваться возможностью и задать свой вопрос. Причем сложность заключается в том , что сформулировать его лаконично и однозначно у меня не вполне получается. Летне-осенние тренировки вскрыли в моем катании достаточно проблем. Причем с некоторыми чудачествами я попробую еще пожить, не исключая возможности перевести их в особенности стиля. А вот, что происходит с моими руками мне однозначно надоело и не нравится. Расчитывал начать борьбу с этим недостатком в свободном катании на натуральном снегу. И вот несколько дней работы особенного результата не принесли. Пробовал копировать Андрея Рогальского и всю Швейцарскую сборную (рука вперед вторая к склону) почувствовать движение и смысл не слишком получается, пробовал урезонить чрезмерные взмахи в помощь разгрузке, пробовал следить за закрепощением руки, опять проблема. Очень надеюсь,что ты вспомнишь мое катание и поможешь справиться с этим повышеннным тонусом и хаосом. И еще, с учетом того, что меня больше тянет к гиганту ,перед поездкой в горы, хочется знать твое мнение о руках в гиганте.
Если имеется какой-то рецепт, черкани его пожалуйста до 8 января. Благодарю!
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных