X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1180

#161 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 13:19

трассу нужно смотреть сверху и снизу,самое сложное в трассе это смена ритма,в основном все теряют время именно на затыках после шпильки,вот эти места надо найти,внимательно посмотреть и правильно расчитать траэкторию дв-ия,а дальше уже как пойдет(в зависимости от номера и разбитости трассы)
  • 0

#162 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42181 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 13:36

2All
Возвращаясь к теме. Чем слалом в тактическом отношении отличается от других дисциплин? Тем, по-моему, что всё в нем происходит очень быстро, и изменить что-то по ходу уже вряд ли получится. Поэтому для начала, может быть, попросим кого-то из действующих спортсменов рассказать о том, как надо смотреть трассу? Для начала. А потом кто-нить из бывших расскажет, как это делали раньше. А потом посмотрим разницу и подумаем - а отчего именно так?

Шкип. Для того, чтобы вернуться к теме, нужно понять, что же топикстартер имеет ввиду или самим определиться, что же такое тактика. Потому как в таком виде вообще непонятно, что обсуждать. Вот так тема задана "Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм, здесь не обсуждаюся технические приёмы. Где, что, когда - вот вопрос."

То есть техприемы не обсуждаются. А обсуждается вопрос: где, что, когда? ГДЕ (в какои месте поворота) и КОГДА (понятно, что не утром или вечером, а опять же в каком месте поворота) - то есть это одно и то же. А вот вопрос ЧТО - это как раз и есть техприемы.
Поэтому название темы абсурдно само по себе.

Но попробовать можно. Например разобраться со словом тактика. Подобрать подходящее из словаря: "Тактика - четко фиксированные в своей последовательности способы поведения, ориентированные на достижение конкретных целей, являющихся звеньями реализации стратегических целей. греч.Taktika - искусство приводить в порядок"

То есть получается надо упорядочить ЧТО? (техприемы) и ГДЕ? КОГДА? (в каком месте поворота) Вот, мне кажется от этого уже вполне можно отталкиваться...

Я бы еще переформулировала твой вопрос так: на ЧТО смотреть при просмотре трассы?
или так: ЧТО конкретно нужно видеть/увидеть при просмотре трассы?
и еще: подбирается ли в голове какой-то конкретный прием для прохождения тех или иных "затыков"

ps угу, выше прочитала

Сообщение отредактировал ZTL: 05 September 2009 - 13:46

• 0

#163 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 13:37

на затыках после шпильки

Может, после змейки? Самое лучшее место для затычки
Но у выхода из змейки заранее известно, что канава будет прямо под ней и пойдет поперек линии ската... Ну а по погоде и номеру легко было вычислить ожидаемую глубину. В этом случае было разумнее в последнем повороте змейки отойти подальше от линии флагов, чтобы мягко войти в канаву. Но иногда это место заливали водой, и это уже другая история.
Хотя сейчас снег, по-моему, гораздо жестче, водой отдельные места, вроде, давно не заливают, и канавы, соответственно, другие :-k

ZTL, на что нужно смотреть сейчас - это пусть расскажут действующие рябята. А раньше смотрели и запоминали характерные точки (входы в комбинации, затычки, перегибы рельефа и места, где ожидаются канавы). Выходя на такую точку, лыжник сразу же думал о следующей, не заботясь о том, что будет до нее. Как сказал gordy82 - как само пойдет.
Однако, напоминаю, что трассы были гораздо менее закрытые, менее ритмичные (более разнообразные по ритму), а снег был гораздо мягче.
  • 0

#164 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 14:14

Смотрят слалом перед стартом одинаково. Как раньше, так и сейчас. Совершенно справедливо замечено, что что-то исправлять времени не будет. Поэтому стараются запомнить (записать в подсознание) трассу - отсюда и эти странные :wink: пассы руками и телом пред стартом, которые мы видим на трансляциях КМ.
А вот особенности у каждого свои.
Лично я особое внимание обращаю на входы-выходы из змеек, шпилек. И закрытые переходы, когда продолжение трассы видно только из определенной точки. На "пупырях", правда, трассу видно всю, от старта до финиша, но и тут варианты возможны.
Ну, и конечно, "подарки" постановщиков !
Это вообще отдельная история ! Раньше было неписанное правило: парочка "закавык" на трассе должна быть обязательно !
Сейчас с этим проще, но тоже, иногда, могут учудить такое, что народ долго репу чешет: "Куды ехать-то ?!"

Пока писал темку подраскрыли.
Добавлю про ямы.
Сейчас они не имеют такого большого значения как раньше. Покрытие действительно гораздо жестче. Зная, что стартуешь в "мрачных" номерах заранее просчитываешь другую траекторию. Вход под вешку с наружнего бруствера. Те кто умеет, "прут" по ямам даже быстрее, чем без - бруствера помогают.

Сообщение отредактировал DYNA: 05 September 2009 - 14:32

• 0

#165 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 14:55

Лучше бы поля орошения и и демагоги - мелиораторы хотя-бы. Мелиораторы - кстати неплохо звучит :) мелем тут всякое, орем при этом :)

А через себя пропустить сможешь только когда сможешь себя заставить "не ссать, не тормозить и валить на полную катушку вниз".
Но пока неготов - лучше бы делать это на трассах попроще, постепенно усложняя. Попытки сразу проделать это на трассе, которая для тебя пока сложновата и ты не можешь на ней "отпуститься" вниз боюсь ни к чему хорошему не приведут. Все равно что глядя на то, как качок, имеющий рабочие веса под 300 разминается налегке приседая с весом под 180 кг, попытаться снять после него штангу со стоек и "пропустить это через себя" :)

Александр,последнее время в снежкоме трассы мне не кажутся сложными,и если в начале я и "ссал",тотеперь рву со старта,как могу.Еженедельные тренировки дают результат.
  • 0

#166 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 15:34

Ну я образно выразился, близко не принимай. У меня с этим проблема - осторожничаю, безбашенности нехватает. Но это обусловлено плоховатой физподготовкой. Просто знаю как оно бывает, когда трасса "по зубам" и можно ломануться, и с ветром в ушах и особо не рискуя... В Снежке так не получалось, на льду нехватает еще и банальной техники - сносит...
Может просто слабо давлю на лыжу, может недостаточная ангуляция виновата, но скорее всего боязнь разогнаться, не передавив лыжи, приводит к соскребаниям. На выполаживании последние ворот трое и льда нет получается "отпускаться" более - менее по-прямой корпусом, а выше - проблемы, причем, наверное, процентов на 50 еще и психологические.
Но с другой стороны, инстникт самосохранения - штука неплохая, если не валишь - уверенности нет - значит в чем-то не готов.
  • 0

#167 capitan Kloss

capitan Kloss

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 17:07

Саш,это всё понятно,проблемы аналогичны ,просто пока склон такой крутизны,как в снежке ,даже с нашими физ. данными можно и нужно наработать хорошие навык катания по трассе.Другое дело если склон покруче,как у Тягачова ,где дом-разгон.Ставили там трассу в про

шлом году,и я видел,как люди, катающие лучше меня ,скребли и вылетали. А что касаемо "чтение трассы,"спортсмены, настоящие и бывшие, это делают посвоему, для себя подготовленного,а для делитанта-демагога, после прохождения первых вешек до шпильки(если она или он их пройдёт) эта шпилька или змейка превращается в забор из кольев.И все конечно знают что смотреть нужно внутрь трассы,это теоритически,а смотрят на приближающуюся вешку,как на столб.Это я к тому , что не попробовав устриц трудно понять их вкус. Многие знают Полинку, она поднимала много тем на форуме и первые видео выкладывала.Так вот ,упорными тренировками и занятиями с трениром (не засорением форума), добилась большого прогресса в хождении по трассе,я не берусь обсуждать ошибки так как сам "падован",но смотрится достойно.
  • 0

#168 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 20:27

по поводу смотрения трассы:можно смотреть внутрь трассы-в коридор,а можно на 4 от себя вешку,а по поводу склона:чем круче склон-тем больше надо делать дв-ие вперед,и низя отпускать лыжи(отсадка назад),и накат по трассам должен быть разносторонним,т.е. Сегодня полого и открыто,завтро круто и закрыто(относит возможностей человека)-и здесь накатывать свою тактику!
  • 0

#169 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 20:34

Добавлю про ямы.
Сейчас они не имеют такого большого значения как раньше. Покрытие действительно гораздо жестче. Зная, что стартуешь в "мрачных" номерах заранее просчитываешь другую траекторию. Вход под вешку с наружнего бруствера. Те кто умеет, "прут" по ямам даже быстрее, чем без - бруствера помогают.
[/quote]
а я ямы люблю,весело в них,сумашедший тобоган(американские горки) получается,там даже думать ненадо,только успевай работать,обидно даже-некогда формулы углов и ц.с. расчитать :)
  • 0

#170 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 21:46

а я ямы люблю,весело в них,сумашедший тобоган(американские горки) получается,там даже думать ненадо,только успевай работать,обидно даже-некогда формулы углов и ц.с. расчитать :)

Ямы - это весело :D/ Только я, после тренировки по ним, точно знаю где у меня коленки находятся #-o Старый стал ... наверное
  • 0

#171 capitan Kloss

capitan Kloss

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 21:51

по поводу смотрения трассы:можно смотреть внутрь трассы-в коридор,а можно на 4 от себя вешку,а по поводу склона:чем круче склон-тем больше надо делать дв-ие вперед,и низя отпускать лыжи(отсадка назад),и накат по трассам должен быть разносторонним,т.е. Сегодня полого и открыто,завтро круто и закрыто(относит возможностей человека)-и здесь накатывать свою тактику!

Вот именно "НАКАТ и НАКАТЫВАТЬ",а не стрелки и схемы рисовать.Горные лыжи для собравшихся здесь-состояние души,экстаз,хобби....и далее по списку.Форум огромный,но здесь собрались люди,которые хотят приблизиться к спорту и не просто к спорту,а к сложному техническому его виду спец. слалому и учиться надо от простого к сложному.Костяк который приезжает ходить трассу не молод (самый старший 38-го года рождения,а как летает),но какое это удовольствие для всех занимающихся.Конечно заниматься этим ,не у многих есть возможности ,бег трусцой более доступен.Хорошо бы открыть клуб любителей трассы,закрытый англицкий :) А круто и закрыто будет зимой.
  • 0

#172 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 22:02

Ямы - это весело :D/ Только я, после тренировки по ним, точно знаю где у меня коленки находятся #-o Старый стал ... наверное

наверно за ушами :) я еще когда в Сорочанах инструктором работал(с Рогальским) был у нас Александр Мешенков,бывший тренер сб.Белорусии,он тогда меня в час ночи субботы по буграм гонял-вот там не то что коленки за ушами я еще иногда скользяк видел :) до низу доезжал тело отдельно-ноги где то рядом-но не со мной :)
  • 0

#173 capitan Kloss

capitan Kloss

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 22:05

Андрюх, после тренировки болят какие-то не ведомые мышцы спины.По поводу коленей;купи наколенники,здорово помагают-проверено.После длительных катаний(часов по7-8)стал тоже замечать коленки последний год,одеваю опять помолодел.
  • 0

#174 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 22:06

Вот именно "НАКАТ и НАКАТЫВАТЬ",а не стрелки и схемы рисовать.Горные лыжи для собравшихся здесь-состояние души,экстаз,хобби....и далее по списку.Форум огромный,но здесь собрались люди,которые хотят приблизиться к спорту и не просто к спорту,а к сложному техническому его виду спец. слалому и учиться надо от простого к сложному.Костяк который приезжает ходить трассу не молод (самый старший 38-го года рождения,а как летает),но какое это удовольствие для всех занимающихся.Конечно заниматься этим ,не у многих есть возможности ,бег трусцой более доступен.Хорошо бы открыть клуб любителей трассы,закрытый англицкий :) А круто и закрыто будет зимой.

а лучше Клуб любителей спец. слалома и Женщин на лыжах,но можно и без лыж :)
  • 0

#175 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 22:10

Андрюх, после тренировки болят какие-то не ведомые мышцы спины.По поводу коленей;купи наколенники,здорово помагают-проверено.После длительных катаний(часов по7-8)стал тоже замечать коленки последний год,одеваю опять помолодел.

это мышцы называются заушноколенными,а насчет наколенников-в свои 27 сам иногда практикую-реально помогает
  • 0

#176 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 23:50

КГ открыл очень необходимую тему!!!
Сегодня наконец-то удалось прочитать... "глазами дилетанта..."
90% информации не по теме, низкокачественная реклама ГГ…
Вообщем, очередная тема убита…
Очень, очень жаль…

Сообщение отредактировал Maykl: 06 September 2009 - 14:14

• 0

#177 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 02:41

Почему "убита"? По-моему, ровно наоборот.

Заметил интересную деталь.

То есть техприемы не обсуждаются. А обсуждается вопрос: где, что, когда? ГДЕ (в какои месте поворота) и КОГДА (понятно, что не утром или вечером, а опять же в каком месте поворота) - то есть это одно и то же. А вот вопрос ЧТО - это как раз и есть техприемы.

Возможно, что не только ZTL придерживается такого мнения.
На самом-то деле вопросы ставятся иначе. ГДЕ - это "в каком месте трассы", КОГДА - это , по-моему, "в какой точке относительно ворот", а ЧТО - так тут вообще масса вариантов. Можно ведь не только поворачивать, а и делать другие полезные вещи. Например, выше вспоминали о ямах. А хорошая яма, если ее не угадать, может кинуть так, что дальше пешком пойдешь. Тоже вариант ответа на вопрос "ЧТО?".

Поэтому дело тут не в "рекламе ГГ", а в том, что разговор сбивается на технику. Возможно, из-за того, что некоторые коллеги представляют слаломную трассу как унылый однообразный забор с равным расстоянием между вешками. Ну а на такой "трассе" тактика действительно сводится к быстрому сопряжению одинаковых поворотов.
  • 0

#178 capitan Kloss

capitan Kloss

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 10:21

"И опять пошла марока про коварный зарубеж....."причем тут реклама ГГ,или обращение ВВ ,всё зависит от тебя самого твоих личных способностей и возможностей.Некоторые навыки мне объяснили приверженцы ГГи я лучше поехал, что то объяснята
марсиане и их послушаем.
  • 0

#179 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 14:05

Совет + совет, может дать антисовет.…И тогда и тормоз в развитии, и травмы, и больные колени, и срыв спины…

Лучше иметь одну базовую школу, пусть и не самую ”лучшую”, чем быть нашпигованным кучей советов и знаний, которые ещё и противоречат друг другу…!!!
О чём некоторые советчики даже не догадываются, по причине своей не компетентности…!!!(Отсутствие опыта и т.д.)

P.S.
У Виктора (bitus), эффективная и безопасная слаломная техника.

Сообщение отредактировал HappyNY: 06 September 2009 - 22:26

• 0

#180 capitan Kloss

capitan Kloss

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 14:42

Может дать,а может и не дать,надо пробовать.По полводу травматизма спроси у Виктора,он тебе раскажет о своих травмах -не ангел же, спортсмен-горнолыжник.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных