X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Как самому подготовить лыжи к соревнованиям и тренировкам


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#161 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 13:17

Непонятны пару моментов:
1. Как известно цех еще на заводе заточен со стороны базы на 0,5. И как мне его заточить? Как я понял из рассуждений выше, то продаваемый инструмент не подойдет для качественной работы. Подклеивать 1 слой изоленты на напильник и сначала точим один кант, а потом другой держа напильник под 45 (как в статье одновременно не получится заточить, тк надо выдерживать угол 0,5 )?
2. Обычные лыжи. Допустим я точу со стороны базы под 0 и тогда пользуюсь рекомендацией из статьи. Но настанет момент когда кант стачивается и напильник уже шоркает саму базу. Шлифовать на станке нет смысле если скользяк в хорошем состоянии. Соответственно мне надо увеличивать градус до 0,5, а потом и до 1,0? И потом уже бежать шлифовать лыжки?
Заранее благодарен за исчерпывающие ответы.


Во- первых, упомянутый инструмент применять можно, но только в самом начале, если потом предполагается серьезная заточка по торцу. Во- вторых, есть аналогичный пластиковый инструмент, свободный от недостатков стального. В- третьих, если точить по плоскости, как показано в статье, то за счет прогиба напильника угол с плоскости составит как раз около 0,5 град., но надо тонко чувствовать , что Вы шлифуете и в какой степени- кант или скользяк. В- четвертых, и это заодно и ответ на второй вопрос- эта операция нужна далеко не всегда, а только при значительных повреждениях кантов о камни и невозможности их устранить только заточкой с торца. При этом, понятно, и скользящая поверхность от камней пострадает. Поэтому после пары таких заточек по плоскости отдать в сервис на шлифовку скользящей поверхности все равно придется.

Сообщение отредактировал bitus: 05 February 2010 - 16:17

  • 0

#162 Vuarsap

Vuarsap

    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 13:56

Прошу четко прояснить ЭТОТ момент желательно с картинками.

простите за вмешательство... ;)
sw.jpg
как-то так представляю себе... изн'т райт, разве?

Сообщение отредактировал Vuarsap: 06 February 2010 - 22:43

  • 0

#163 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 15:41

простите за вмешательство... ;)

как-то так представляю себе... изн'т райт, разве?


Дань, все-таки не совсем так, там ступенька есть, ее и стачиваешь постепенно, чуток вперед канта, а у тебя нарисована лыжа, уже источенная вся, но с исходно широченным кантом, поскольку со стороны скользячки еще вроде полно кантов, а точить уже невозможно, только вместе со всей лыжей.
  • 0

#164 Ivan_r

Ivan_r
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 February 2010 - 02:27

Про оберкант Вы все абсолютно правильно уже сами написАли, правильно понимаете.
Про 0,5 град- не все, но некоторые цеховые лыжи имеют угол, на который кант как бы закруглен, затуплен,со стороны скользящей поверхности.
То есть если Вы заточили кант по торцевой поверхности на угол 86 град, то в реале получится 86,5 град.

Хмм, более менее уяснил, но на всякий случай хотелось бы уточнить пару вещей.
1. Насколько я понял получается, что если лыжа лежит на плоскости скользяком ВНИЗ - то ВНЕШНИЙ край канта как бы приподнят над плоскостью скользяка на 0.5 градуса по сравнению с внутренним краем канта (который получается вровень со скользяком). Получается что внешний край чуть выше чем внутренний. Так это или нет ?

2. Зачем производители (и не только они) делают такую заточку? - не проще-ли делать параллельно плоскости скользяка, т.е. с углом в 0.0 градусов? У меня только одно объяснение - это делается для более легкой и быстрой перекантовки.

P.s. Все таки из приведенных выше картинок не совсем понятно ГДЕ и ЧТО именно на боковой поверхности лыжи, является ОБЕРКАНТОМ этим самым пресловутым...

Сообщение отредактировал Ivan_r: 06 February 2010 - 02:38

  • 0

#165 Maykl

Maykl

    SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

  • Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 February 2010 - 03:13

простите за вмешательство... ;)

как-то так представляю себе... изн'т райт, разве?

У меня почти все такие лыжи, 12 пар... :-D А что делать 8) Такова жизнь... :-s
  • 0

#166 Maykl

Maykl

    SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

  • Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 February 2010 - 03:17

2. Зачем производители (и не только они) делают такую заточку? - не проще-ли делать параллельно плоскости скользяка, т.е. с углом в 0.0 градусов? У меня только одно объяснение - это делается для более легкой и быстрой перекантовки.
P.s. Все таки из приведенных выше картинок не совсем понятно ГДЕ и ЧТО именно на боковой поверхности лыжи, является ОБЕРКАНТОМ этим самым пресловутым...


"Оберкант - тонкая сталистая пластинка на спортивных лыжах, чуть выше канта, да еще и тверже его."
Алексей Куканов.


Углы 87-86 лучше держат на ледяном склоне, для "просто покататься" можно точить 88-89

PS
"Скос кантов со стороны скользящей поверхности позволяет избавиться от излишней цепкости лыж с острыми, нескошенными кантами. Лыжи со скошенными кантами более предрасположены к тому, чтобы прощать ошибки, так как они не так сильно цепляются за снег. Это позволяет повысить мастерство в таких аспектах катания, как руление и раскантовка. Такое свойство лыж также заставляет выполнять повороты с большей энергией, так как требуется сильнее наклонять тело в сторону поворота для достижения необходимого угла между поверхностью канта и снегом, что, в свою очередь, требует большей сосредоточенности усилий при переходе из поворота в поворот."
1251784618_10.5.jpg
Углы заточки (сверху вниз): один градус, два градуса, три градуса
1251784684_10.6.jpg
Слева:Утол заточки со стороны боковой поверхности. Справа: Комбинированная заточка канта с двух сторон для получения угла 90 градусов
Угол заточки в 90гр тупится меньшего всего...

Сообщение отредактировал Maykl: 06 February 2010 - 04:53

  • 0

#167 Anmos

Anmos

    Любитель здравого смысла

  • Лыжебордеры
  • 1218 сообщений
  • Город:moscow

Отправлено 06 February 2010 - 06:53

Углы 87-86 лучше держат на ледяном склоне, для "просто покататься" можно точить 88-89

PS
"Скос кантов со стороны скользящей поверхности позволяет избавиться от излишней цепкости лыж с острыми, нескошенными кантами. Лыжи со скошенными кантами более предрасположены к тому, чтобы прощать ошибки, так как они не так сильно цепляются за снег. Это позволяет повысить мастерство в таких аспектах катания, как руление и раскантовка. Такое свойство лыж также заставляет выполнять повороты с большей энергией, так как требуется сильнее наклонять тело в сторону поворота для достижения необходимого угла между поверхностью канта и снегом, что, в свою очередь, требует большей сосредоточенности усилий при переходе из поворота в поворот."


уважаемый Maykl, все супер, но есть вопрос:

"87-86 лучше держат на ледяном склоне" это для случая когда состороны скользяка "0"

кант заточен -0,5 со стороны скользяка, бок точен под 87 = 86,5 все сохраняется? - в смысле "лучше держат на ледяном склоне"

или "Скос кантов со стороны скользящей поверхности позволяет избавиться от излишней цепкости лыж" и сооответственно на жестком склоне и по льду мы уже цепкости не получим никак даже если 85 навострим?
:roll:
  • 0

#168 Maykl

Maykl

    SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

  • Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 February 2010 - 09:32

"Скос кантов со стороны скользящей поверхности позволяет избавиться от излишней цепкости лыж" и сооответственно на жестком склоне и по льду мы уже цепкости не получим никак даже если 85 навострим?
:roll:

А сахар, глюкоза и фруктоза, это одно и тоже...? :roll:

PS
Лыжи заточенные на 87 - 0.5-3, так и будут держать, как на 87...

Сообщение отредактировал Maykl: 06 February 2010 - 09:39

  • 0

#169 Rusbroker

Rusbroker
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 06 February 2010 - 11:02

Проникся уважением к тебе! Красиво сформулировал! Молодчик!
А вот как данную тему разруливают Австрийцы:

Concave Ski: The base is worn away more in the center of the base than at the edges. It is harder to initiate a turn on a concave ski, making it run or track as if it were on rails.

Convex Ski: Base material is higher in the center than at the edges. Skis will have a tendency to wander under foot and not want to go straight. It will also be harder to get on edge and hold that edge during turns.

Flat Ski: A ski that is perfectly flat from edge to edge. Flat skis are very unforgiving to even the most experienced skiers. Even the smallest movement will cause the ski to turn. Skis tuned on a stone grinder will have structure present in the edges and will ski as if they are concave.

Beveled Ski: Edges are slightly beveled (between 0.5° - 1.5°) in most cases. Bevel will make the ski/board more forgiving; the more bevel, the easier the ski will be to initiate turns and harder to catch an edge. The Flatness stick determines if there is any bevel in the base edge, as well as whether the base is flat, concave, or convex. If the base is concave or convex, it will need to be stone ground by your qualified repair shop.

Попробую перевести по просьбе товарища Потапа снизу, не судите строга, тяжело перевести, я читаю и понимаю, а вот на рус яз тяжело пересказать, ща попробую 8)

Вогнутая поверхность лыж: поверхность базы более изношенна в центре, чем возле кантов. Из за этого тяжелее начинать поворот на лыжах, лыжи едут как по рельсам.

Выпуклая поверхность лыж: пластик возвышается по центру лыжи более чем возле кантов. Лыжи имеют тенденцию "рыскать" под ногой и не едут прямо. Также вам будет труднее закантоваться и держать угол во время поворота.

Прямая поверхность лыж: лыжи которые имеют абсолютно ровную поверхность от канта до канта. Лыжи с прямой поверхность не прощают ошибки даже если лыжник очень опытен. Даже малое движение вынудит лыжи повернуть. Если лыжи отшлифовать на станке, то они будут иметь настоящую структуру у кантов и будут ехать так же как лыжи с вогнутой поверхностью (я думаю в этом предложении имелось ввиду следующее - если допустить, что все лыжи имеют заводскую заточку канта со стороны базы 0,5 град, то после того как вы шлифуете на станке камнем все это дело, у вас вся нижняя поверхность стачивается под идеально ровную поверхность, те канты имеют угол 0 град с базой, в итоге вы получаете поведение лыжи как с вогнутым скользяком. А может имеется ввиду, что если вы шлифуете лыжи с прямой поверхностью и кантом 0 град, то шлифовальный камень будет быстрее снимать пластик, а не канты и в итоге вогнутый скользяк, те надо просто заточить кант под 0,5 град. Может кто подскажет как перевести это предложение лучше или как его понять)

Лыжи со сточенными кантами (угол со стороны базы - прим переводчика :)): Кант немного сточен со стороны базы в большинстве случаев на угол 0,5-1,5 град. Этот угол делает лыжи/сноуборд более управляемым, податливым; чем больше угол, тем легче будет начинать поворот и тяжелее словить кант. Плоская палочка (продаются специальные небольшие стальные палочки у которых отклонение составлет всего 0,0005 - прим переводчика) поможет вам определить вид вашей поверхности, определить сточен ли кант под угол. Если у вас база завалена (вогнутая или выпуклая), то вам необходимо ее шлифонуть на станке, обратитесь в специализированный сервис.

Прочитайте внимательно, вдумчиво, еще картинку посмотрите с кантами (мою или выше которые рисовал Майкл) и тогда все встанет на свои места! ;)
Оберкант на моем рисунке, кстати, хорошо видно!

Прикрепленные изображения

  • __________.JPG

Сообщение отредактировал Rusbroker: 07 February 2010 - 00:48

  • 0

#170 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений
  • Город:г. Миасс Челябинской области

Отправлено 06 February 2010 - 19:49

А вот как данную тему разруливают Австрийцы:

Concave Ski: The base is worn away more in the center of the base than at the edges. It is harder to initiate a turn on a concave ski, making it run or track as if it were on rails.

Convex Ski: Base material is higher in the center than at the edges. Skis will have a tendency to wander under foot and not want to go straight. It will also be harder to get on edge and hold that edge during turns.

Flat Ski: A ski that is perfectly flat from edge to edge. Flat skis are very unforgiving to even the most experienced skiers. Even the smallest movement will cause the ski to turn. Skis tuned on a stone grinder will have structure present in the edges and will ski as if they are concave.

Beveled Ski: Edges are slightly beveled (between 0.5° - 1.5°) in most cases. Bevel will make the ski/board more forgiving; the more bevel, the easier the ski will be to initiate turns and harder to catch an edge. The Flatness stick determines if there is any bevel in the base edge, as well as whether the base is fl at, concave, or convex. If the base is concave or convex, it will need to be stone ground by your qualified repair shop.

А на языке родных осин?
  • 0

#171 DYNA

DYNA

    Толерантный до жути

  • Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 06 February 2010 - 20:26

У меня "цех" - приехал из Австрии. Так вот, заточка заводская: носок, пятка - 0, платформа - 0,5. Уже обсуждали, обменивались мнениями ... Ответ приблизительно такой: При закантовке середина лыжи уходит на больший угол перед активной работой канта. :shock: Бред ? Но, почему-то, поддерживаю именно эту заточку ](*,)
Мне нравится ...
  • 0

#172 Vuarsap

Vuarsap

    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 06 February 2010 - 22:51

все-таки не совсем так,

ойц... сорри... - испарвил
по серости своей - принебрёг ей на схеме...
  • 0

#173 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 12:27

Насчёт оберканта (side wall) – нужно иметь специальный резак (side wall planner), без него не обойтись независимо от того какую технологию вы используете.

Берем старый канторез и выставляем максимальный угол 84-85. Зажимаем самый грубый напильник-пилу (лучше даже отломать от него короткий обрезок 50-80мм). И получаем "планнер за три копейки". Фирменный планер Toko купил исключительно из любви к красивым инструментам -- работает не быстрее и не лучше. Если нет старого кантореза, можно использовать уголок. Главное, чтобы его угол был меньше, чем угол последующей заточки кантов. Это кстати, продолжает высказанную автором статьи идеи -- о финишной обработке алмазом с еще большим углом.

На всякий случай -- нет смысла пользоваться планером при каждой заточке кантов. Только тогда, когда напильник перестает цеплять за металл и начинает скользить по пластику.
  • 0

#174 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 12:43

Согласен с vilan полностью. Имея фирменный инструмент для снятия оберканта, пользуюсь таким самодельным. Только угол желательно иметь ЗНАЧИТЕЛЬНО острее, чем последующий угол заточки кантов. Я для этого подкладываю какую-нибудь липучую дрянь под дальнюю от рабочей сторону огрызка напильника.
А вообще, кажется это было в статье и даже фото.
  • 0

#175 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений
  • Город:г. Миасс Челябинской области

Отправлено 10 February 2010 - 19:56

Прямая поверхность лыж: лыжи которые имеют абсолютно ровную поверхность от канта до канта. Лыжи с прямой поверхность не прощают ошибки даже если лыжник очень опытен. Даже малое движение вынудит лыжи повернуть. Если лыжи отшлифовать на станке, то они будут иметь настоящую структуру у кантов и будут ехать так же как лыжи с вогнутой поверхностью (я думаю в этом предложении имелось ввиду следующее - если допустить, что все лыжи имеют заводскую заточку канта со стороны базы 0,5 град, то после того как вы шлифуете на станке камнем все это дело, у вас вся нижняя поверхность стачивается под идеально ровную поверхность, те канты имеют угол 0 град с базой, в итоге вы получаете поведение лыжи как с вогнутым скользяком. А может имеется ввиду, что если вы шлифуете лыжи с прямой поверхностью и кантом 0 град, то шлифовальный камень будет быстрее снимать пластик, а не канты и в итоге вогнутый скользяк, те надо просто заточить кант под 0,5 град. Может кто подскажет как перевести это предложение лучше или как его понять)

Спасибо, Rusbroker. А в этом обзаце, скорее всего, именно об этой особенности шлифовки говорится. Как-то не понятно, как может получиться ровная поверхность, когда твёрдость материалов настолько разная.
  • 0

#176 Ambrain

Ambrain
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 March 2010 - 12:29

Как подготовить лыжи для летнего хранения?
  • 0

#177 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 16:52

Как подготовить лыжи для летнего хранения?


Прежде надо их починить. В кругах, близких к осведомленным, слышал о порошке для ремонта скользячки из спеченного ПЭ. Что это - мелкогранулированный полиэтилен или что-то ещё? Кто-нибудь пользовал его? И какова технология?
  • 0

#178 Mr.XX

Mr.XX

    просто лыжник

    • 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54508 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 April 2010 - 17:06

Прежде надо их починить. В кругах, близких к осведомленным, слышал о порошке для ремонта скользячки из спеченного ПЭ. Что это - мелкогранулированный полиэтилен или что-то ещё? Кто-нибудь пользовал его? И какова технология?

Фирма Токо. Это не гранулы - крупный порошок. Есть графитовый (черный). есть прозрачный. В наборе есть пленка, через которую порошок приваривается утюгом.
но я делаю паяльником с широким . заточенным на плоскость, жалом. 60вт через тонкую фторопластовую пленку.
Температура плавления, похоже. чуть ниже. чем у скользяка, так что риск перегрева незначителен. Но конечно требует навыка. Качество и прочность очень хорошие. Работаю только с ним!!!
Есть в Канте (Нагорная) Цена за упаковку где-то 700-800р.
У меня 1 упаковка живет уже лет 6! И там еще половина осталась.
  • 0

#179 hobbist

hobbist
  • Лыжебордеры
  • 847 сообщений
  • Город:г. Екатеринбург

Отправлено 19 April 2010 - 18:31

уважаемый Maykl, все супер, но есть вопрос:

"87-86 лучше держат на ледяном склоне" это для случая когда состороны скользяка "0"

кант заточен -0,5 со стороны скользяка, бок точен под 87 = 86,5 все сохраняется? - в смысле "лучше держат на ледяном склоне"

или "Скос кантов со стороны скользящей поверхности позволяет избавиться от излишней цепкости лыж" и сооответственно на жестком склоне и по льду мы уже цепкости не получим никак даже если 85 навострим?
:roll:


Ну, во-первых 0,5 со стороны скользяка и бок под 87 это не 86,5 , а > 87, условно можно считать 87,5 при равной ширине (толщине) кантов сбоку и снизу. Ну, вобщем, тут тригонометрия. Про излишнюю цепкость. Здесь,я думаю, Maykl имел ввиду момент плоского ведения. Я бы назвал это явление "излишней нервностью" лыжи. ИМХО
ЗЫ: считаю эти две поправки принципиальными для понимания темы.

Сообщение отредактировал hobbist: 19 April 2010 - 18:40

  • 0

#180 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений
  • Город:г. Миасс Челябинской области

Отправлено 19 April 2010 - 20:06

Прежде надо их починить. В кругах, близких к осведомленным, слышал о порошке для ремонта скользячки из спеченного ПЭ. Что это - мелкогранулированный полиэтилен или что-то ещё? Кто-нибудь пользовал его? И какова технология?

Где купить не знаю, сам бы с удовольствием попробовал эту штуку, а работают с ним вроде в Трёхгорном на Завьялихе есть мастер.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных