X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Цели на будущий сезон

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 215

#161 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 21:00

Спешу поделиться нерадостными новостями :) Взял сегодня девченок с работы в виде наблюдателей и поехали устраивать контрольный забег 5км, трасса с суммой подъемов 145м. Погода за окном +2 Лыжи замечу были хорошо запарафинены на +. А в лесу на лыжне нас ждал холодный неукатанный жесткий снег, который выпал во вторник(ратрак готовит трассы только в субботу и Вск). Да результат не то что не утешительный, а просто сбивающий с ног 20:30. В начале гонки я еще сразу не понял, что почем, но когда при съезде со спусков я начал останавливаться длиже к концу спуска, то понял я, что сегодня моя яхта Беда, а не Победа. На ровной плоскости скорость я набрать не мог, преодолевать неукатанный сухой снег очень тяжело. Наелся быстро и аппетитно :-D После крутого подъема на третьем км где-то на 20 метров, пульс остановился на цыфре 190 и не хотел сдаваться и отступать. Бежать на таком пульсе очень и очень тяжело. А в голове уже червь точит - ты сегодня все-равно проиграл - иди пешком - но я не сдался. Со спусков упал 2 раза, колея была сильно сбита, как будто там корова упала. Итого: время 20:30, Пульс мах 195, средний 186. Теперь я знаю по настоящему, что такое не катит. Вот.
  • 0

#162 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 21:33

Наелся быстро и аппетитно :-D

Не огорчайся. Пусть это будет твоим самым крупным поражением.
А что такое наелся... Я вот в последние два раза когда 20км круг катал - лыжи было в лом готовить. Так вот в +2 +6 они у меня "ехали" так, что я... спотыкался со спусков. Будто в стену втыкаешься. Вот и я там наелся...
  • 0

#163 МОД

МОД
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 22:50

Вы там до июня катаетесь? :shock:
  • 0

#164 ZerK

ZerK
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 15:25

Вдохновлённый результатами товарища vasyper расскажу о своих достижениях. Однажды читая горнолыжную часть этого форума в поисках полезной информации для дальнейшего совершенствования (за плечами 2.5 сезона) попал на эту ветку. Сейчас уже и не вспомню что за тема была, но результаты чтения где-то отложились, и в пойдя в магазин я взял и купил себе беговые лыжи. Мда. Простенькие Peltonen Acadia, ну и ботинки к ним Alpina RCS (скидка была в Триале на комплект аж 20% :) ). Последний раз я стоял на лыжах ещё в школе лет, наверное, 12 назад и был это какой-то советский ещё полупластик на 75х креплениях. Итак, на дворе был январь, но свой первый "поход" на обновках я помню как сейчас. Иначе как "походом" это не назовёшь: ноги разъезжаются во все стороны, с равновесием беда, а про сколь либо быстрое перемещение и говорить не стоит - просто пешком было бы быстрее. :mrgreen: Ну а на малюсеньком совсем (как теперь кажется) некрутом спуске с таким же маленьким поворотиком навернулся сразу же, поняв что лыжи привычными рефлексами неуправлямы. После чего перед большими спусками просто снимал и шёл пешочком. Кое как завершил вылазку и первой мыслью было что больше я на них не встану... Но, почитав форум и вдохновленный одним единственным предложением что "не стоит думать о тех, кто пролетает мимо тебя пока ты стоишь на обочине с высунутым языком, что он не иначе как мастер спорта - он такой же как ты, только тренированный" я отправился покататься снова. Поняв, что передвигаться иначе как подобием классики мне не удастся, выбрал этот способ. Ага, на вроде как коньковых лыжах, безо всякой смазки - на улице -20, оно само держит :mrgreen: да и не знал о ней ровным счетом ничего. Выходные января в итоге были потрачены на повышение физ подготовки и почти плоский кружок в 1.5 км я постепенно смог преодолевать без пауз. Потом ударили морозы за 30 и ниже и катание продолжил только во 2й половине февраля. Начитавшись статей тут, стал пробовать осваивать конёк, хватало меня на махов 10 руками одновременного двушажного после чего приходилось снова классикой. Так постепенно чередуя стили со временем смог идти те 1.5км коньком уже полностью. Пусть техника хромала, но зато без пауз вся дистанция. С отдыхом в несколько мин. после каждого кружка. Следующим этапом стало осваивание подъема с прокатом, а не пешком ёлочкой как раньше. И выход на новую дистанцию в 5км. Первый раз она мне покорилась за 34 мин - просто первые 2.5 км почти сплошные подъемы/спуски. Шёл март, появился Garmin FR 405, утюг, а потом и небольшой опыт смазки. Продолжал читать форум, совершенствовать технику, исправляя ошибки. И как результат: сейчас те 5 км могу ехать за 20-21 мин в среднем, а самый лучший результат был 11 апр за 19:12, но это был идеальный день, когда всё сошлось и трасса и лыжи и погода, повторить не удалось. 8-)
Вот такая история. По гармину накатано 300 км за последние 6 недель (только пару раз в неделю выходит кататься). Приобретён небольшой опыт участия в соревнованиях.
Цели на будущий сезон: окончательно решить проблемы с равновесием на спусках с поворотами, убрать ошибки в технике подъёмов, усовершенствовать одновременный двушажный, научиться одношажному и попробовать дотянуться до 1 разряда хотя бы на 5ке.
ps: а на горные я с января так уже и не встал :roll:
  • 0

#165 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 18:08

Цели на будущий сезон: окончательно решить проблемы с равновесием на спусках с поворотами, убрать ошибки в технике подъёмов, усовершенствовать одновременный двушажный, научиться одношажному и попробовать дотянуться до 1 разряда хотя бы на 5ке.
ps: а на горные я с января так уже и не встал :roll:

Вливайся :-D к нам - нарколыжникам! Я тоже с участков метров по 150 начинал :-D Тут в достатке хороших людей, так что спрашивай, не стесняйся. Вроде у тебя горных 2,5 сезона, какие проблемы со спусками? 1 разряд - это очень тяжелый путь борьбы с самим собой. Нет разницы 5 или 10 км, там время непропорционально прибавляется. Но если за лето мы построим хорошую аэробную базу, то 1 разряд я думаю нам покорится :-D (конечно не без удачи в катухе).
  • 0

#166 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 18:43

Вот такая история.

Вэлкам, как гриться! Рады всем и каждому в отдельности. :wink:

Кстати, очень неплохой результат для первого сезона!
  • 0

#167 ZerK

ZerK
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 19:44

Благодарю за радушный приём :) Пока стараюсь вдумчиво читать, не отвлекая лишними вопросами.
А на лыжи я уже подсел. Затягивает оно знаете ли. :) То что будет нелегко я уже понял - каждая минутка вымучена литрами пота. Но будем работать над выносливостью на благо общей цели :cool:
А насчет спусков: увы, на беговых нет стальных кантов, да и на карвинговые они мало походят ;) +узкое ведение.. Потому порой меня просто сносит, особенно если трасса подморожена.
  • 0

#168 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 00:54

Победа товарисчи! Окончательная и бесповоротная!!! С видеофиксацией -жена снимала на мобилу. Итак по порядку:лыжи запарафинил вчера Сам 2й раз в жизни(кстати намного быстрее вышло чем в первый) - Старт Сджи фиол. -1-7. Бегал после работы. Трасса обледенелая, местами почти гололед, но не разбитая с воскресного марафона. На спусках везде колея гололедная. Прокатился 2км для разминки и в путь! На спусках где нет ниспадающих деревьев скорость развивается феноменальная, а где есть едешь по иголочкам - сильно тупило(речь про колею). С одного пологого спуска в конце прям на выходе острый правый поворот градусов на 30(когда лыжи стояли то я уже там пешком шел) а тут скорость хорошая и главное то колея сломана, то есть как бы ты в этом месте сходишь на другой путь полюбому. Я не смог устоять. Падение на спину. Как тяжело разгоняться с места.... Итого 17.30, 193/176. Жена поет - поехали домой ,завтра еще съездишь, но я не отступал, чувствую , что если не упаду(10сек) то еще 10 секунд должен выйграть. Посидел в машине минут 10, попил, и снова в путь. Еле еле я устоял на этом же повороте, и вы не представляете какое чуство радости возможной победы охватило меня. Последние подъмы терпел что есть сил, и........... Время 17:05, 190/177 :-D Ну вот, а некоторые не верили, что такое возможно. А теперь скажу,что мне не хватает до первого разряда - выносливости - после хорошего подъема около минуты-двух я плохо работаю, руками еще заставляю токнуться, с ногами тяжко. Естественно в подъемы я еще не могу рвать, захожу в среднем темпе, но главное для меня было сохранить его до конца подъема. Такие дела.
  • 0

#169 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 08:20

Победа товарисчи! Окончательная и бесповоротная!!! С видеофиксацией -жена снимала на мобилу. Итак по порядку:лыжи запарафинил вчера Сам 2й раз в жизни(кстати намного быстрее вышло чем в первый) - Старт Сджи фиол. -1-7. Бегал после работы. Трасса обледенелая, местами почти гололед, но не разбитая с воскресного марафона. На спусках везде колея гололедная. Прокатился 2км для разминки и в путь! На спусках где нет ниспадающих деревьев скорость развивается феноменальная, а где есть едешь по иголочкам - сильно тупило(речь про колею). С одного пологого спуска в конце прям на выходе острый правый поворот градусов на 30(когда лыжи стояли то я уже там пешком шел) а тут скорость хорошая и главное то колея сломана, то есть как бы ты в этом месте сходишь на другой путь полюбому. Я не смог устоять. Падение на спину. Как тяжело разгоняться с места.... Итого 17.30, 193/176. Жена поет - поехали домой ,завтра еще съездишь, но я не отступал, чувствую , что если не упаду(10сек) то еще 10 секунд должен выйграть. Посидел в машине минут 10, попил, и снова в путь. Еле еле я устоял на этом же повороте, и вы не представляете какое чуство радости возможной победы охватило меня. Последние подъмы терпел что есть сил, и........... Время 17:05, 190/177 :-D Ну вот, а некоторые не верили, что такое возможно. А теперь скажу,что мне не хватает до первого разряда - выносливости - после хорошего подъема около минуты-двух я плохо работаю, руками еще заставляю токнуться, с ногами тяжко. Естественно в подъемы я еще не могу рвать, захожу в среднем темпе, но главное для меня было сохранить его до конца подъема. Такие дела.

По идее ты должен стабильно проходить пятерку в твои 17.05 в любую более-менее нормальную погоду.
А тут получается ускоряющий фактор ледяная трасса, по ней скорость всегда выше и если не падать время получается улетное.
Так что не торопись радоваться :) .
И опять ты всетаки запиваешь, каждую пятерку отдыхая :-D , не правильно это.
  • 0

#170 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 09:39

Последние подъмы терпел что есть сил, и........... Время 17:05, 190/177 :-D

Молодец! Лоскут конечно тебе немножко охладил пыл... Но главное - почувствовать вкус победы! Думаю что в следующем сезоне побежишь свою пятерку за 15 минут.
  • 0

#171 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 11:57

По идее ты должен стабильно проходить пятерку в твои 17.05 в любую более-менее нормальную погоду.
А тут получается ускоряющий фактор ледяная трасса, по ней скорость всегда выше и если не падать время получается улетное.
Так что не торопись радоваться :) .
И опять ты всетаки запиваешь, каждую пятерку отдыхая :-D , не правильно это.

Лоскут, просто ты чуть -чуть неосведомлен. У меня цель была пробежать 5ку за 17.09 (2й разряд по старым нормативам) - поспорил я, что начав заниматься в начале февраля до окончания лыжного сезона я привезу 2й разряд. Вот я и бегал 5ку на время последнее время, тренер мне один сказал после первых офиц.соревнований-19,13, где я просто задохнулся, что мне продышаться надо. Да сейчас это мой предельный результат при благоприятном скольжении.
Ледяная трасса - как благоприятный фактор играет не везде. Ты пробовал забираться в обледенелую горку, когда ноги под тобой разъезжаются? А со спуска если ты вылетишь из колеи - то падение очень вероятно. Я еще вчера до этих двух пятерок, еще первая была- только я на первом же повороте вылетел и упал, поэтому вернулся обратно.
Ты говоришь стабильно должен проходить, например Юра Минаев имеет лучшее время на 5ке 12:00, но это лучшее время, а стабильное будет 13:00. Вот так и у меня 100% выложился + хорошее скольжение+отсутствие падений=17,05, и для меня это пока предел. 17.09 было уже один раз без гололеда. А стабильно будет - когда за 15-16 буду бегать.
  • 0

#172 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 12:28

Ты говоришь стабильно должен проходить, например Юра Минаев имеет лучшее время на 5ке 12:00, но это лучшее время, а стабильное будет 13:00. Вот так и у меня 100% выложился + хорошее скольжение+отсутствие падений=17,05, и для меня это пока предел. 17.09 было уже один раз без гололеда. А стабильно будет - когда за 15-16 буду бегать.

Не, не считается. Мы ж знаем, что 2 р - 16:54,8. :-D

Приятно про себя узнать много нового.
Я никогда не бегал 5 км на время. Тем более за 12.00 и 13.00.
Думаю, при наличии цели, за 13.59 пробегу :-D (при хорошем скольжении).

Вообще, время в лыжах - это не та пиписька.
Главное - процентное отставания от времени лидера на соревнованиях. В Москве, на больших соревнованиях, лидер, как правило очень близко к уровню сборной.

Мое отставание сейчас - 20-25 процентов.
Хочу на следующий сезон - 15-20 процентов.
Было на одной гонке около 11 процентов, но там лидер слабенький был :-D
  • 0

#173 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 12:28

Лоскут, просто ты чуть -чуть неосведомлен.

Ну извиняйте тогда.
  • 0

#174 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 13:08

Только по этой пипиське разряды выдают =D> нам. Понимаю, что ты уже перерос наши размеры :-D
Юра ты МС?
Лоскут моя история начинается где-то на 5й странице.
  • 0

#175 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 16:46

А в биатлоне время вообще ничто. Кто целкий - тот и папа.
  • 0

#176 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 17:32

Юра ты МС?

Уверенный 1р, не более того :-D
И тот, документально не оформлен :-(
  • 0

#177 vozduh

vozduh
  • Лыжебордеры
  • 515 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 18:26

...Главное - процентное отставания от времени лидера на соревнованиях. ...

Юра, плиз, подскажи формулу, по которой ты высчитываешь отставание от лидера.
Тобой взят хороший ориентир и раздражитель для мотивации.
  • 0

#178 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 20:16

Элементарно.
Смотрим протокол:
http://russialoppet.ru/pr2008.htm
Возьмем например Лыжню России (хорошо пробежал :-D ).
Лидер: Иванов Алексей - 2.07.10 (7630 секунд)
Я - 2.37.15 (9435 секунд)
Составляем пропорцию, где время лидера 100 процентов.

7630.... 9435
------ = ------
100....... Х

Х = 100 умножить на 9435, разделить на 7630 = 123,66.

Появился совсем недавно один сайт
http://www.protocoller.ru/
Он еще сырой, но автор горит желанием его наполнять и углублять.
Там уже много чего само считает и сравнивается.

Сообщение отредактировал Минаев Юрий: 22 April 2009 - 20:18

• 0

#179 Maikl

Maikl
  • Лыжебордеры
  • 983 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 20:36

Лоскут, просто ты чуть -чуть неосведомлен. У меня цель была пробежать 5ку за 17.09 (2й разряд по старым нормативам) - поспорил я, что начав заниматься в начале февраля до окончания лыжного сезона я привезу 2й разряд. Вот я и бегал 5ку на время последнее время, тренер мне один сказал после первых офиц.соревнований-19,13, где я просто задохнулся, что мне продышаться надо. Да сейчас это мой предельный результат при благоприятном скольжении.
Ледяная трасса - как благоприятный фактор играет не везде. Ты пробовал забираться в обледенелую горку, когда ноги под тобой разъезжаются? А со спуска если ты вылетишь из колеи - то падение очень вероятно. Я еще вчера до этих двух пятерок, еще первая была- только я на первом же повороте вылетел и упал, поэтому вернулся обратно.

Молодец, база готова, осталось технику шлифовать, если внимательно посмотреть лыжные гонки, то выигрывает тот кто не делает ни техническиз ошибок, не тактических так сказать побеждают Мастера, ведь не зря называют :Школа высшего спортивного мастерства!
  • 0

#180 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 22 April 2009 - 22:48

Молодец, база готова, осталось технику шлифовать, если внимательно посмотреть лыжные гонки, то выигрывает тот кто не делает ни техническиз ошибок, не тактических так сказать побеждают Мастера, ведь не зря называют :Школа высшего спортивного мастерства!

Действительно. Можно сказать, что соревнования выигрывают не мышцами, а головой.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных